Описание сорта яблони Персиковое
Характеристика сорта яблони Персиковое.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сортов яблони Кубань спур, Кальвиль снежный.
Позднезимний сорт яблони, съем плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше.
Дерево сорта яблони Персиковое среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух-7-летней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают. Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, средне блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные; опушенная колонка пестика длинная, рыльца выше уровня пыльников. Основания тычинок расположены на середине трубки. Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Персиковое очень крупные, 250-270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью; чашечка открытая с длинными чашелистиками; подчашечная трубка длинная и узкая; воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Химический состав: сухие вещества – 12-15%, сахара – 11-12,5 % , кислоты – 0,45-0,65, пектин – 17,2 мг, аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 172 мг/100г.
Деревья сорта яблони Персиковое в условиях юга зимо-засухоустойчивые.
Деревья начинают плодоносить уже на 2-й год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер. /га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожайность повышается до 500 ц/га. Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и другие. В селекции сорт яблони Персиковое является донором признаков: раннего вступления в плодоношение, повышенной зимостойкости, засухоустойчивости.
Ценность сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов. Недостатки: деревья нуждаются в особой защите от разных видов плодожорок.
Сорт яблони Персиковое введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа. Распространен в промышленных, ОПХ, учхозах, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на площади более, чем 300 га, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, южных зон ЦЧО.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-persikovoe/
Яблоня ‘Персиковое’
Латинское название: malus ‘persikovoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Персиковое’ — сорт, полученный в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.
Относится к перспективным, обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые. Крона пониклая, не густая.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Персиковое’ плоды крупные, массой 220–250 г., выравненные, усеченно-конической, правильной формы, гладкие.
Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, слабо оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, гладкое. Плодоножка относительно длинная и толстая, изогнутая. Кожица зеленовато-желтая, с пурпурно-малиновым, размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабо заметные.
Мякоть желтовато-кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннезимнего срока потребления. Урожайность очень высокая, регулярная.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой для региона зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Персиковое’ устойчива к грибным болезням.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-persikovoe/
Яблоня персиковое описание сорта
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от сортов Кубань спур и Кальвиль снежный с использованием мутационной селекции. Авторы: С. Н. Артюх, И. Л. Ефимова, Т. Г. Причко.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 г. Распространен в промышленных, ОПХ, учхозах, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на площади более, чем 300 га, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, южных зон ЦЧО.
Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух-7-летней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают.
Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, средне блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные; опушенная колонка пестика длинная, рыльца выше уровня пыльников. Основания тычинок расположены на середине трубки. Цветение в средние сроки.
Плоды очень крупные, 250-270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью; чашечка открытая с длинными чашелистиками; подчашечная трубка длинная и узкая; воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные.
Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Съем плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше. Химический состав: сухие вещества – 12-15%, сахара – 11-12,5 % , кислоты – 0,45-0,65, пектин – 17,2 мг, аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 172 мг/100г.
Деревья в условиях юга зимо-засухоустойчивые, начинают плодоносить уже на 2-й год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер. /га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожайность повышается до 500 ц/га.
Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и другие.
Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов.
Недостатки: деревья нуждаются в особой защите от разных видов плодожорок.
В селекции сорт Персиковое является донором признаков: раннего вступления в плодоношение, повышенной зимостойкости, засухоустойчивости.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Персиковое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/persikovoe
Яблоня Персиковое
Зимние сорта яблонь считаются элитой среди плодовых деревьев. Поздние яблоки поспевают медленнее, накапливают больше витаминов, а следовательно они вкуснее и полезнее, чем скороспелые яблоки. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня «Персиковое».
История селекции
Сорт яблони Персиковое получен в Краснодаре в СКЗНИИСиВ в результате гибридизации сортов «Кубань Спур» и «Кальвиль снежный». Опыление пыльцой проходило в условиях газовой фазы супермутагена 1,4-бис-диазоацетилбутана. Над выведением данного сорта работали С.Н.Артюх, И.Л.Ефимова, Т.Г.Причко. Начиная с 1999 года, сорт «Персиковое» принят на государственное сортоиспытание и уже в 2002 году введен в Государственный реестр. Благодаря своим достоинствам сорт «Персиковое» распространен не только в садах садоводов-любителей, но и в учебных хозяйствах, а также в фермерских и промышленных садах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария – именно в этих регионах сорт проявляет свои лучшие качества.
Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика
Яблоня Персиковое: фото сорта
Яблони сорта Персиковое относятся к среднерослым деревьям спурового типа. Спуровые сорта отличаются сближенными междоузлиями, они компактные, скороплодные, могут похвастаться отменной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов. Такие сорта практически не нуждаются в обрезке, разве что только в санитарной.
Крона дерева изначально овальная, по мере роста становится раскидистой и разреженной, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов. Основные ветви расположены под острым углом относительно ствола, но под тяжестью урожая со временем поникают. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках расположенных как на однолетних побегах, так и на древесине возрастом от двух до семи лет.
Кора на стволе и «скелетных» ветвях серого цвета, а вот побеги окрашены в необычный зеленовато-бордовый оттенок. Крупные опушенные почки плотно прижаты к ветвям. Крупные листовые пластины немного закручены, их поверхность покрыта мелкими морщинками.
Розовые цветочки яблони Персиковое обладают сильным и приятным ароматом. Сорт является самобесплодным, поэтому следует высадить поблизости другой сорт, также цветущий в средние сроки, например «Айдоред», «Корей», «Дин Арт», «Нимфа», «Прикубанское», «Ренет кубанский».
В благоприятных южных условиях яблони сорта Персиковое могут начать плодоносить уже на второй год, а к пятому году урожай с гектара (с тысячи деревьев) достигнет от 100 до 150 центнеров и будет постоянно расти.
Плоды яблони Персиковое крупные, средней массой 260 граммов. Они имеют правильную форму, окрашены в светлый оттенок зеленого и покрыты с одной стороны «румянцем» с явными штрихами более насыщенного красного цвета. Светлая кремовая кисло-сладкая мякоть обладает насыщенным приятным ароматом.
Урожай собирают в сентябре. Как правило, плоды сорта яблони Персиковое используют для потребления в свежем виде, так как они в надлежащих условиях могут храниться до конца зимы, но плоды прекрасно подходят и для приготовления различных блюд и для консервации.
Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки
Сорт яблони Персиковое обладает множеством достоинств, среди которых можно перечислить следующие качества:
- Хороший иммунитет. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что дерево практически никогда не болеет паршой и мучнистой росой.
- Способность адаптироваться к окружающим условиям. В условиях климата вышеперечисленных регионов деревья демонстрируют отличную зимостойкость и засухоустойчивость.
- Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения.
- Скороплодность и урожайность.
- Участие в селекционной работе. Ученые высоко ценят этот сорт и передают новым сортам такие его качества как скороплодность, зимостойкость и засухоустойчивость.
Но справедливости ради нельзя не озвучить и некоторые недостатки сорта яблони Персиковое.
- Сорт самобесплоден, а значит для получения урожая вам надо будет подобрать опылитель.
- Яблони Персиковое часто поражаются различными видами плодожорки, следовательно, ежегодно надо будет уделять внимание профилактической обработке инсектицидами до начала цветения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня Персиковое — замечательный сорт, подходящий как для частного садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-persikovoe/