- Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Пепин Шафранный
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Пепин шафранный: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Пепина Шафранного
- Посадка
- Основные условия
- Скрои высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
- Сорта яблони для Урала и Сибири
Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Некоторые северные области.
- Сибирь.
- Урал.
Происхождение
В начале двадцатого веке известным на весь мир селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным, было разработано и отпущено в вольное «плавание» множество новых сортов яблонь и других плодовых деревьев. Примерно во 2-5 годах он создал яблоню, названную Пепин шафранный. В качестве родительских сортов был взят гибрид Бельфлер-китайки и Пепинки литовской, который успешно скрестили с Ранетом орлеанским.
Благодаря своим выдающимся свойствам, при действительно хорошей устойчивости к морозам, сорт сразу завоевал доверие и любовь садоводов нашей страны. Он быстро распространился по территории Советского Союза. Однако решение причислить его к элитным и внести в Государственный реестр было принято только в 1947 году, после окончания войны. Даже в наше время Пепин шафранный считается наиболее популярным и востребованным на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Описание сорта яблони Пепин Шафранный
Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро. Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния. Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.
Яблоки: как это выглядит
Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.
Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.58%.
Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.
Яблоня Пепин шафранный: характеристики
Крона и корневая система
Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой. Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.
Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.
За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.
Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С. Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях.
К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.
Подвои и подвиды
Подвиды | Описание |
Стелющийся (стланцевый) | Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом. |
Культурный зимний | Такой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование. |
Особенности выращивания Пепина Шафранного
Посадка
Основные условия
- Для сорта принято выбирать только открытые, солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы там не было сквозняков, деревья этого очень не любят.
- Нельзя высаживать Пепин в чрезмерно соленые или кислые почвы, это обязательно приведет к гибели саженца. Причем почва должна быть средней плодородности. Это означает что песок или суглинок нужно будет удобрить, а чернозем разбавить речным песком.
- Заготавливать лунки под яблони надо не менее, чем за 2-3 недели для посадочных работ, а еще лучше, за сезон до этого. В диаметре они должны быть примерно 90-100 сантиметров, а в глубину хватит и 50-60. На дно засыпают часть плодородной почвы со снятого верхнего слоя, смешанного с органикой (навоз, перегной, компост). Затем сверху укладывают битый кирпич, гравий или камни для дренажа, заливают 20-35 литрами воды, оставляют под открытым небом.
- Расстояние между ямами зависит от цели посадки, в рядах интенсивного сада достаточно будет 3 метров между рядами и 2.5 между деревьями. В своем саду можно отступать от других растений настолько, насколько это вам подходит, для стланцевых подвидов нужно оставить не менее 3-3.5 метров в диаметре на развитие кроны.
- В центр лунки вкапывают кол, чтобы подвязать саженец. Это может быть деревянная планка, металлический или пластиковый шест, желательно расположить его с северной стороны от ствола. Вынимать подпорку впоследствии можно не ранее 2-4 года после начала цветения.
- Саженец опускают в яму, поддерживая за ствол, присыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы не возникало воздушных карманов. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола руками, по периметру ямы насыпают небольшое возвышение, на манер бортика, куда наливают 25-40 литров воды. Поверхность мульчируют, чтобы земля медленнее теряла влагу.
Высаживая одно- или трехлетний саженец стоит понимать, что лучше всего выбрать для него постоянное место «дислокации». Сорт отрицательно относится к пересадкам, потому лучше посадить его один раз и больше никогда не трогать.
Скрои высадки
Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах. Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.
Защита от мороза и грызунов
Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки. Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы. Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.
Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Все деревья требуют заботы, если вы хотите получить хорошую отдачу, а Пепин – одно из наиболее требовательных. Почву вокруг ствола нужно регулярно (дважды в год) вскапывать, а также еще чаще (3-6 раз) окучивать, чтобы дать кислороду проникнуть в грунт.
Заодно нужно удалять побеги разных растений, прикорневую поросль и сорняки, они неминуемо будут отбирать у яблони питательные вещества.
Специалисты рекомендуют вспушивать (мотыжить) почву вокруг дерева на следующий после полива день.
Поливать сорт нужно регулярно, в особенности в молодом возрасте. Лучше всего выбрать режим один раз в неделю, причем всего 10-20 литров воды на взрослое дерево будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно принято вносить разные удобрения, минеральные комплексы и прикормки. С влагой любые вещества впитаются корневой системой дерева намного более качественно, чем без нее.
Обрезка: простое формирование кроны
Сама по себе крона Пепина довольно густая, потому стоит приготовиться к регулярным подрезкам. Формирование кроны начинают на 3-4 год, при этом центральный проводник укорачивают на одну треть, а скелетные ветки оставляют на разной высоте, их хватит всего 2-3. Растущие внутрь кроны побеги и волчки (торчащие вертикально) тоже нужно сразу же удалять, а в дальнейшем просто поддерживать заданную форму, устраняя все лишнее.
Осенью делают еще и санитарную обрезку, удаляя все приболевшие, сломанные или засохшие ветки. Нельзя забывать сразу же обрабатывать раны после обрезки. Если нет садового вара, олифы, водоэмульсионной краски или иных подходящих средств, то можно просто замазать срезы болотом, это тоже уменьшит стресс дерева.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/pepin-shafrannyj-osobennosti-sorta-i-uhoda
Сорта яблони для Урала и Сибири
Сорта яблонь делят по зимостойкости на среднезимостойкие, высокозимостойкие, зимостойкие и низкозимостойкие. Местонахождение участка, на котором вы собираетесь выращивать дерево, играет важную роль в выборе сорта. Поскольку в городе теплее, чем на окраинах, то и вырастить яблони со средней и низкой зимостойкостью гораздо проще, и вымерзать они будут реже.
НИЗКОЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА имеют уровень зимостойкости до -25 градусов. К ним относят такие сорта как: Лобо — осенний, плод желтый с красным румянцем или Спартан — поздний, плоды красные, сладкие, крупные – 250 г и другие.
СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА выдерживают температуру до минус 30-35 градусов:
Антоновка — зимний, старинный русский сорт, яблоки 150 г, округлые, ребристые, желтовато-зеленые, мякоть белая, очень сочная и плотная, с сильным ароматом. Плоды хранятся до января. Лучший опылитель– сорт Белый налив.
Белый налив — летний сорт, ранний, среднерослый с округлой конической кроной, зимостойкий, устойчив к парше, плоды белые, весом 100-150 г, округло-конические. Мякоть светло-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Опылитель – Анис Свердловский.
Мелба — летний сорт, ранний, плоды ярко-красные, крупные, массой 150-200 г. Мякоть снежно-белая, нежная, очень сладкая. Созревает с 20 июля по конец августа, хранится два месяца. Опылитель — Уэлси.
Папировка — летний зимостойкий сорт, очень похож на Белый налив.
Уэлси — осенний сорт, плоды крупные, массой до 300 г, желто-красные, лежкие. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Лучший опылитель — Мелба.
Краса Свердловска — зимний, среднерослый, морозостойкий. Плоды очень крупные, кремовые с румянцем, хранятся по март. Мякоть кисло-сладкая. Дерево достаточно морозостойкое, опылитель – Исетское позднее.
Пепин Шафранный — зимний, средний, плоды до 250 гс красно-желтым бочком.
Северный синап — поздний, плоды зеленые с красным бочком, сладкие, 70-100 г, сбор в сентябре, хранятся по май.
ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА, выдерживающие температуру минус 37-40 градусов:
Серебряное копытце — летний сорт свердловской селекции. Дерево среднерослое. Плоды массой 90 г, густо-кремовые с размытым оранжевым румянцем, кисло-сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Опылитель – Анис Свердловский.
Свердловчанин — самый морозоустойчивый сорт, рослый, не поражается паршой, желтый.
Подарок осени — осенний, зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды массой до 120 г, приплюснуто-округлой формы, желтого цвета, слаборебристые, кисло-сладкого вкуса. Созревает в середине сентября. Устойчив к поражению паршой. Лучший опылитель – Анис Свердловский.
Летнее полосатое — летний, зимостойкий, урожайный сорт. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды начинают созревать в конце июля, массой до 100 г, удлиненной удлиненной формы, зеленовато-белого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкого вкуса.
К зимостойким сортам также относятся Янтарь, Пепин Свердловский и другие.
СОРТА С ВЫСОКОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ — выдерживают температуру до минус 40 градусов. У таких яблонь плоды не очень большие и, как правило, не сладкие.
Анис Свердловский — осенний сорт, плодоносить начинает на 2-3 год жизни. Плоды зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса массой до 100 г. Зимостойкий, среднерослый. Созревает в начале сентября.
Уральское наливное — осенний, абсолютно зимостойкий сорт. Плоды 40-60 г, ярко-желтые. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, саженцы-двухлетки часто бывают с урожаем. При обильном плодоношении почти не видно листьев.
Уралочка — ранний, светло-красные плоды, созревает в начале августа.
Папироянтарное — летний, зимостойкий, урожайный сорт; плоды снежно-белые до 100 г, сочные, хорошего вкуса. Деревья среднерослые.
Экранное — осенний, среднерослый, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, плоды зеленые с румянцем, массой до 80 г.
ВЭМ розовый — среднерослый, высокозимостойкий, полностью устойчив к парше, плоды розовые, десертного вкуса, без кислоты.
Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел
Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел
Источник статьи: http://www.sad.ru/blog/second-blog/sorta_yabloni_dlya_urala_i_sibiri_/