Яблоня пепин шафранный сорта опылители

Пепин шафранный яблоня: описание сорта

Участки опытных садоводов зачастую пестрят различными плодовыми культурами. Грушами, персиками, сливами, алычой и, конечно же, яблонями. Как без них. Яблоня Пепин шафран – наиболее популярный сорт, выращиваемый в домашнем садоводстве, лучший из зимних вариантов. Гордость селекционера Мичурина востребована не только у дачников Подмосковья, но и далеко за пределами страны.

История выведения сорта

Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года. Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской. Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.

Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина

С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России. Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.

Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья

Ботаническое описание

Согласно описанию, яблоня Пепин шафранный – это культура, которая представляет собой деревце небольших размеров, максимум 4 метра в высоту, с округлой густой кроной. Ствол сильный и крепкий. Ветки ниспадающие. Побеги тонкие и длинные, зеленовато-серого оттенка. Листья маленькие, овальной формы, с удлиненным острым окончанием и сизоватым отливом. Цветет культура белыми мелкими цветками.

Плоды небольшие, весом до 120 г каждый, с тонкой, плотной кожурой. Во время созревания яблоки меняют цвет с зеленого на желтый с румяным бочком. На вкус они сладковато-кислые, достаточно сочные. Аромат плодов ярко выражен и имеет пряные нотки. Мякоть отличается насыщенной плотной структурой без зернистости, но не твердая.

Гибрид высоко оценивают по вкусовым ощущениям

Гибрид получил высокую дегустационную оценку. Плоды используют в консервациях любого типа, при варке соков и компотов, изготовлении цукатов и сушек, мочения.

Преимущества и недостатки

Пепин шафранный – яблоня с рядом достоинств:

  • из года в год дает высокий урожай;
  • рано начинает плодоносить;
  • обладает высокой регенерацией;
  • имеет плоды нарядной окраски;
  • отличается маленьким процентом осыпания яблок;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет высокую степень самоплодности.

Культура дает высокий урожай, морозостойкая и хорошо транспортируется на дальние расстояния

На фоне достоинств культура имеет и некоторые недостатки. Это:

  • повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и их самопроизвольного осыпания;
  • небольшой размер и вес яблок;
  • низкая морозоустойчивость.

Урожайность и хранение плодов

Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых. Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.

Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:

  • урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
  • хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
  • плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
  • в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
  • для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.

Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре

Посадка

Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.

Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва

Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:

  1. Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
  2. Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
  3. В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
  4. В лунку втыкают колья для опоры деревца.
  5. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
  6. Деревце обильно поливают.

Агротехника

Соблюдение главных правил агротехники является залогом будущего богатого урожая и его вкусовых качеств.

Полив

Молодое деревце требует регулярного орошения. Полив проводят каждую неделю по 15 литров на саженец.

Важно! При умеренных климатических условиях можно обойтись 2 поливами в месяц. В засушливое время нужно не меньше 4 поливов.

К концу лета сорт яблок Пепин перестают поливать. И только после завершения опадания листвы осуществляют предзимний полив. Для этого почву увлажняют на 1 м в глубину, чтобы защитить корни от промерзания зимой.

Читайте также:  Календарь опрыскивания плодовых деревьев весной

Удобрения

В весеннее время предпочтительно подкармливать культуру минеральными удобрениями, а осенью больше подойдут органические. В период бутонизации вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора 2 раза в месяц.

Рыхление

Не стоит игнорировать процедуру рыхления почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят через день после орошения земли.

Санитарная обработка

Весной и осенью деревья нуждаются в побелке и обработке мелких повреждений и больших ран садовым варом. Это послужит профилактикой заболеваний и отпугнет вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.

Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:

  • Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
  • Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
  • Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.

Сорта-опылители

Пепин вполне может самоопылятся. Но хорошо, когда по соседству будут расти сорта-опылители, такие как: Обыкновенная Антоновка, Снежный Кальвит, Манет, Мельба, Славянка, Уэлси.

На заметку! Перекрестное опыление способствует значительному повышению урожайности.

Варианты и подвиды

В зависимости от климата в регионе существуют некоторые подвиды сорта, которые растут лучше в данных условиях:

  • Зимняя Культурная. Подвид хорошо чувствует себя в Поволжье, Подмосковье, Средней полосе, зарубежье. Предпочитает нейтральную почву.
  • Светящаяся. Культура, которую высаживают под углом и пригибают к земле. Сорт хорош для сурового климата.
  • Зимний сорт со свисающими побегами. Растет на возвышенностях в легком грунте.
  • Шафран Саратовский. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздне-осенний вид. Широко распространен в Поволжье.
  • Саянский шафран – яблоня декоративно-плодовая, с маленькими кисло-сладкими яблочками весом до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.

При грамотном уходе яблоня Пепин шафранный неустанно плодоносит из года в год

Вкусные яблоки сорта Пепин шафранный обладают морозостойкостью, годятся для консерваций, варения и употребления в сушеном виде. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/pepin-shafranniy-yablonya.html

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Пепин шафранный»
Высота дерева Средняя – до 3 м
Скороплодность Сравнительно высокая – на 5-7-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Первая – третья декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хорошо хранятся до февраля – апреля (223 дня)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на ростовых побегах (копьецах и плодовых прутиках)
Урожайность взрослого дерева Очень высокая (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальная – 305 кг), регулярная
Масса плодов В среднем 65-85 г (до 130 г)
Форма и окраска Яблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, симметричные, с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная. Основная окраска зеленовато-желтая на момент съема, при дозревании становится золотисто- или оранжево-желтой. Покровная – в виде ярко-красного размытого румянца с более темными полосами и штрихами присутствует практически на всей поверхности
Мякоть плодов Желтовато-кремовая, довольно плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, с винным привкусом и пряным ароматом
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Умеренная зимостойкость; подверженность заболеваниям (парше) и вредителям (плодожорке) в средней степени
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская область)
Читайте также:  Яблоня колоновидная сорт диалог

Происхождения и районирование

Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».

Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Основная агротехническая рекомендация в уходе за яблоней – регулярная прореживающая обрезка кроны. При ее загущении плоды сильно мельчают, проявляют склонность к осыпанию и поражению паршой.

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,2 мг
Сахара 11,6 г
Кислоты 0,57 г
Р-активные вещества (катехины) 167,4 мг

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Читайте также:  Объявления деревья кустарники саженцы

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-pepin-shafrannyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью