Яблоня пепин барнаульский описание

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта яблони

Алтайское Багряное

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1963 г. Ранетки Ермолаева с Пепином Шафранным, Пепином Черненко, Пепинкой Литовской (смесь пыльцы). Широко распространен в садах населения Сибири. Включен в Госреестр, с 1988 г. допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола обычно под прямым углом. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и концах однолетних приростов.

Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья, средней величины, удлиненно-овальные, с длинным острым кончиком, темно-зеленные, матовые, с нижней стороны опушенные. Края листовой пластинки приподняты, слегка волнистые, городчатые. Черешки длинные, у основания малиновые.

Плоды массой 25,0-30,0 г, одномерные, очень привлекательные, округло-конические. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, покровная окраска темно-красная, размытая почти по всему плоду, с интенсивным голубым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая. Воронка средняя, без оржавленности. Чашечка большая, закрытая, с длинными отогнутыми чашелистиками. Подчашечная трубка средняя, коническая, осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые. Блюдце большое, ребристое. Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. В них содержится: сахаров – 13,9 (12,9-14,9) %, кислот – 1,5 (1,21-1,94) %, витамина С – 16,5 (9,4-22,8) мг%, Р-активных соединений – 237,0 (158,0-437,0) мг%, дубильных веществ – 168,0 (154,0-182,0) мг%, пектиновых веществ – 0,57 % на сырой вес.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность за 9 лет плодоношения 11,0 т/га, максимальная – 18,6 т/га (5 х 2 м). Плодоносит с 4-летнего возраста, регулярно.

Зимостойкость высокая. К парше устойчивость высокая.

Достоинства сорта : скороплодность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше.

Недостатки : мелкие плоды. Используется в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, устойчивости к парше, скороплодности.

Источник статьи: http://www.niilisavenko.org/variets/apphalf/altbagr.htm

Яблони

Мысковский агропитомник предлагает к реализации сорта яблони: Багратион, Летний дождик, Шарик, Сувенир Алтая, Лойко, Любава, Сурхурай, Толунай, Ковровое, Уральское наливное, Смугляночка, Пепин полосатый, Обильное, Алтайское румяное, Красноярское сладкое, Степное, Жигулевское, Феникс Алтайский, Восторг, Анюта, Подарок садоводу, Любушка, Неженка.

Новинки сезона: Мулатка, Чупинское, Лидия, Пчелка, Баяна, Горный Синап.

Алтайская красавица

Сорт выведен путем скрещивания сорта Ранетка Ермолаева с сортом Джонаред.

Деревья среднерослые (высота кроны в 14-летнем возрасте 3.5-4 м., ширина — 3х4 м.), крона средней густоты, округлая. Средняя масса плодов — 74.9 г., максимальная — 111 г. Покровная окраска красная, размытая по всему плоду. Мякоть плодов белая, у части плодов розоватая, с розовым контуром семенного гнезда, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды в первой-второй декаде сентября, лежкость до 1 февраля.

Читайте также:  Яблоня поздняя осень описание

Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.5 балла, натурального сока — 4, компота — 4.5.

Транспортабельность плодов хорошая. В обычные зимы деревья не подмерзают. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к парше высокая.

Основные достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость.

Алтайское пурпуровое

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки.

Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые, слабо опушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

Плоды (57-62 г.), одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — темно-красная, размытая, по большей части плода.

Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров — 13.2%, титруемых кислот — 0.75%, аскорбиновой кислоты — 25.0 мг. / 100 г., пектиновых веществ — 1.46% на сухой вес.

Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой поражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.

Антоша

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, умеренно урожайный. Плодоносит с 4-5 летнего возраста, ежегодно. Вес плода 70-120 г.

По зеленовато-желтой основной окраске весь плод покрывает размытый розовый румянец. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревает во второй декаде августа, сохраняется до месяца.

Жебровское

Зимостойкий сорт, устойчивый к парше, с высокой восстановительной способностью.

Плодоношение начинается на 4-й год после посадки, ежегодно, умеренно. Средний урожай 7-летних деревьев составляет до 7.5 кг.

Деревья среднерослые, с густой кроной. Плоды массой 32-40 г., округло-конические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом, с прочной кожицей.

Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, сохраняются 2-3 недели. Сорт универсального назначения.

Заветное

Среднезимостойкий, урожайный, среднеустойчив к парше сорт. Плодоносит с 4-5 летнего возраста, ежегодно. Средний урожай с 7-летнего дерева 20 кг. с дерева.

Деревья слаборослые, крона компактная. Плоды красивые, округлой формы, светло-желтые, с ярко-красным румянцем и светлыми подкожными точками, массой 35 г.

Мякоть белая, плотная, сочная, десертного в куса, с приятным ароматом. Созревают в начале сентября, хранятся до февраля.

Читайте также:  Жимолость рядом с яблоней можно

Надюша

Сорт летнего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный. Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно.

Плоды крупные (80-115 г.), плоскоокруглые, основная окраска желто-зеленая, с красным штриховатым румянцем, очень нарядные. Сохраняется больше месяца.

Павлуша

Позднелетний, среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт.

Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно. Средний урожай в семилетнем возрасте 8.8 кг. с дерева.

Деревья среднерослые, крона широкая, редкая. Плоды крупные (80-115 г.) плоскоокруглые, широкоребристые, зеленовато-желтые, с малиновым размытым и штриховатым румянцем.

Мякоть зеленоватая, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Созревают плоды в конце августа, сохраняются до ноября.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Пепин Барнаульский

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше. Деревья среднерослое, с округлой кроной.

Сорт отличается высокой скороплодностью и регулярной высокой урожайностью. Средняя величина плода (70-95 г.), округло-конической формы.

Плоды нарядной окраски — желтые, с бардовым румянцем на большей части плода. Вкус кисло-сладкий. Сорт высокотранспортабелен.

Подарок садоводам

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Лалетино с Мелбой. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Широко распространен в садах населения Алтайского края. Районирован в 1998 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины (60-98 г.), одномерные, плоско-округлые. Поверхность гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода.

Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.

По созреванию — осенние, но способны к хранению до 120 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности.

Начало плодоношения на 3-4 год. Плодоношение ежегодное, умеренное. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: резко реагирует на низкую влажность почвы.

Сибирский богатырь

Сорт осенне-зимнего срока созревания, хранение плодов до февраля.

Деревья среднерослые. Плоды плоско-округлые, крупные (от 95 до 120 г.), основная окраска желто-зеленая, с красивым розовым румянцем почти по всему плоду.

Мякоть белая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ароматом. Хранение плодов до февраля.

Источник статьи: http://agropitomnik.ru/catalog/malus/

Яблоня Пепинка Алтайская

Яблоня Пепинка Алтайская: описание сорта и характеристика

Яблоня Пепинка Алтайская: фото сорта

Яблоня Пепинка Алтайская относится к осенним видам культур. На выведением данного сорта трудились при Научном исследовательском институте по садоводству на территории Сибири им. М. А. Лисавенко. Посредством скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и Пепином Шафранным был получен новый сорт яблони Пепинка Алтайская в 1937 годах. Авторские права поделили ученые:И. А. Кухарский, М. А. Лисавенко, М. А. Сиземов и В. А. Сироткина. Сорт достаточно масштабно распространяется в промышленном выращивании, также на частных при усадебных хозяйствах по территории Запада и Востока Сибири. Обширное районирование пришлось на 1959 год в Западно-Сибирском регионе.

Читайте также:  Для лучшей приживаемости саженцев

Плодовые яблони Пепинка Алтайская отличаются ослабленной силой роста. Формируется крона округлыми формами создавая среднего показателя загущенность. В непосредственном плодоношении участвуют преимущественно кольчатые и плодовые прутики 1-3-го прироста.

Побег дерева окрашен серовато-зеленым цветом. Присутствует выраженная опушенность. Чечевички мелковатого размера осветленного тона. Листовые пластины вырастают среднего размера при округлом формообразовании. Кончик листьев очень маленький, выкрашенный в немного темноватый зеленый цвет. Поверхность листа блестящая, немного пузырчатая. Опушенность наиболее проявляется по нижней части листьев. Края обрамлены зазубренностью двуякогородчатого типа. Удлиненного размера черешки также покрыты опушенностью. Прилистник мелкой величины.

Что касается размеров плодов яблони Пепинка Алтайская, то в данном случае они значительно меньше по отношению к генетическому материалу, при использовании которого был выведен данный сорт. Всего до 50 грамм способны вырастать яблочки, формируясь округлой, немного конической формой. Присутствует небольшая ребристость на поверхности. Основной окрас плода покровно-желтого цвета с ярким красным румянцем, почти сплошного типа. Плодоножки достигают в росте средних размеров, узковатая воронка плода, но достаточно глубокой величины. В наличии выраженная оржавленность. Мелкого размера чашечки, немного полуоткрытой формы. Все это окружается перлами. Блюдца относительно небольшой величины, небольшая ребристость.
Желтого цвета мякоть плода достаточно плотная по структуре. Хорошего качества сочность яблока.Вкусовые качества посредственные, сладковатые, с выраженной кислинкой.

По химическому составу плода яблони Пепинка Алтайская выявлены следующие показатели:

  • часть сахаров составляет 12.7%;
  • титруемые кислоты составляют 1.75%;
  • дубильное вещество составляет 217 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • состав аскорбиновой кислоты 29.9 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • Р-активные соединения составляют 514 мг на 100 грамм;
  • пектиновое вещество 5.84% относительно количества сухого веса.

Зрелость на момент сбора наступает в середине сентября, лежкость урожая относительно невысоких показателей, не превышает одного месяца. Плоды сорта яблони Пепинка Алтайская преимущественно технических характеристик в назначении. Масштабное использование в сфере виноделия.

Полноценное плодоношение яблонь сорта Пепинка Алтайская наступает на 4-й год после непосредственной высадки саженца на постоянное место произрастания. Повышенные показатели урожайности, плодоношение проходит регулярно, каждый сезон. Отличительная устойчивость к холодам. Подмерзание при особо суровом климате зимнего периода в незначительной степени. Однако есть небольшая проблема с иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше, в отличие от своих генетических предшественников. Очень чувствительно реагирует на проявления данного заболевания. Следовательно, необходимо усилить бдительность в уходе и с повышенной регулярностью, систематически проводить качественные осмотры деревьев на выявление признаков болезни. Обязательные профилактические мероприятия для предотвращения появления парши.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Пепинка Алтайская относятся следующие особенности:

  • повышенные показатели урожайности и устойчивости к холодным зимам.

Недостатки сорта яблони Пепинка Алтайская выражаются:

  • в мелких размерах плодов;
  • посредственность во вкусе яблока;
  • повышенная чувствительность к заболеванию парша.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-pepinka-altajskaya/

Оцените статью