Планирование патио
Идея создания патио пришла к нам из южных стран. Слово «патио» в переводе с испанского обозначает «двор без крыши». Раньше у нас создавались террасы, по которым можно было прогуливаться, или задние дворы, которые почти не использовались для проведения досуга. Поэтому понятия «патио» и «терраса» синонимы. По сути патио — гостиная под открытым небом с твердым покрытием. И если вам пришла идея устроить патио, то вам необходимо сначала продумать, для каких конкретных целей вы собираетесь его строить.
Патио чаще используют в хорошую погоду как наружную комнату, где можно провести досуг: посидеть, почитать, позагорать. Можно обустроить часть патио для детских игр, выделив дополнительное пространство для газона, на котором будут играть дети. При желании можно разнообразить досуг барбекю. Решив эти вопросы, вы сможете определиться с размерами и составом элементов для создания патио.
На первой стадии планирования патио вам необходимо определить место, где вы собираетесь его поместить. Желательно выбрать самое солнечное место в саду. Хотя чаще всего выбирают площадку вдоль задней стены дома, однако если эта площадка не очень солнечная, то можно построить патио на краю
сада. Этим вы избавитесь от тени, которая падает от дома, и получите совершенно новый вид своей усадьбы. Если вы все же решили расположить патио возле дома, то его следует строить так, чтобы окончательная поверхность располагалась, по крайней мере, на 150 мм ниже слоя гидроизолирующего ряда, чтобы при сильном дожде влага не проникла в дом.
И когда вы решите, где будет располагаться ваше патио и какого оно будет размера (в качестве грубой оценки необходимых размеров исходите из следующих соображении: садовая мебель минимум на четырех человек + свободный проход в сад = не менее 4 м квадратных), необходимо выяснить, нет ли препятствий к осуществлению вашего плана. Это может быть взрослое дерево, которое вы, например, можете сделать элементом вашего патио. В любом случае перед началом строительства следует нарисовать чертеж патио, что позволит точно подсчитать количество требуемого материала и определить, каким образом вы будете преодолевать встретившиеся препятствия.
Если площадка располагается под уклоном и необходимо проводить выемку грунта и строить подпорные стенки, то надо тщательно измерить перепад и уклон. Это позволит правильно сделать чертеж в разрезе и точно определить положение ступеней, стенок и других элементов. Затем нанесите чертеж патио на план участка и добавьте другие элементы: стенки, ступени, цветники и прочее — все, что пожелаете включить в патио. И наконец, необходимо продумать, какого типа материалы вы хотели бы использовать в вашем патио. Это непосредственно повлияет па проект и планирование.
Материалы для мощения. В качестве материалов для покрытия поверхности патио используют бетон, плиты или кирпичи. Бетон относительно недорогой материал, поэтому из него можно построить патио любой формы и размера, но применять его в чистом виде не рекомендуется. Однако если бетон хорошо уложен, то поверхность патио становится долговечной и будет служить прочным основанием для более декоративных материалов покрытия. Чаще всего для покрытия патио применяют плиты как из природного камня, так и заводского изготовления, которые стоят относительно недорого.
Они бывают квадратные и прямоугольные, различных размера, цвета и текстуры поверхности. Среди них имеются плиты с очень хорошей имитацией ломаного природного камня — это позволит вам реализовать более впечатляющий рисунок покрытия. Преимуществом плит, по сравнению с другими материалами, является скорость, с которой вы можете выложить даже довольно обширное патио. Укладку плит можно производить как на песок, так и на бетонный раствор. Если вы решите работать с кирпичами, то обращаться с ними достаточно легко: они предназначены для укладки на слой песка без какой-либо связки раствором, поэтому их можно очень быстро уложить на место и выровнять. Их преимущество — небольшие размеры. Из всех строительных работ укладка патио является самой простой и приносящей наибольшее удовлетворение.
Мозаика — вид декоративного мощения патио. Создание мозаичной картинки — занятие увлекательное, участие в котором может принять вся семья, и сравнительно несложное. Для создания мозаики можно использовать колотые квадратные каменные блоки, гальку, осколки керамической плитки или плоский щебень. Расцветка может быть всевозможной. Перед выкладкой необходимо на листе бумаги нарисовать задуманный рисунок мозаики. Затем разложить по рисунку гальку или каменную крошку, чтобы получить представление о цветовых сочетаниях. Только потом можно приступать к работе. Мозаику выкладывают на грунтовое основание или бетонный раствор. Начинать укладку следует с углов, для лучшего схватывания в растворе камешки смачивают водой и плотно укладывают. Чтобы раствор не потерял пластичность, работу желательно сделать за два часа. Если вы не успеете, придется делать новый раствор. При выкладке мозаики можно применять глиняный раствор, но в этом случае мозаика получится менее долговечной.
Придать «обжитой» вид вашей гостиной под открытым небом помогут различные аксессуары в широком ассортименте, которые необходимо подбирать в соответствии с выбранным вами стилем оформления участка. Незаменимым аксессуаром патио является садовая мебель. Необходимо позаботиться о столе и достаточном количестве стульев. Если вы любите позагорать в солнечный день, установите шезлонг. Разнообразить ровную поверхность патио, украсить ее цветовыми пятнами помогут приподнятая клумба, вазы, горшки или кадки с растениями. Расставлять их необходимо, не загораживая проход и избегая нагромождения.
Защитить от холодного ветра или от лишнего внимания со стороны окружающих поможет экран. Это может быть живая изгородь, ряд деревьев, стена из ажурных блоков. А если вы построили патио на краю сада, экраном будет служить забор, который можно декорировать вьющимися растениями. Если вам потребуется тень, то ее легко можно организовать, соорудив беседку или теневой навес над частью патио. Гораздо декоративнее теневого навеса смотрится пергола, которая будет служить опорой для вьющихся растений и защитит от жаркого солнца в летний день. И конечно же, нельзя забывать об освещении, чтобы можно было пользоваться патио в вечернее время.
Источник статьи: http://www.sadovoda.ru/articles/dom_sadovoda/1437-planirovanie-patio.html
Деревья для патио дома.
#1 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
С осени, после прочтения форума, страдаю мыслью о выращивании вишни дома. Увидела ссылку на магазин, где продаются деревья для патио (карликовые сорта). В описании на сайте написано, что вырастают не больше 1.5 м и живут в горшках.
А вообще реально в условиях квартиры в мегаполисе растить у себя дома в горшке вишню/персик/нектарин/сливу? Сразу плодоносящую? Без возможности обеспечить дереву холодную зимовку? (Балкон не застеклен, за бортом бывает и -30) или не обрекать растишку на неминуемую гибель?
#2 Маруся
- Меня зовут: Марина Ивановна
- Пол:
- Город: Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция: посмотреть
Все перечисленные деревья листопадные и требуют холодной зимовки. В тепле без периода покоя они не выживут долго, а на неутепленном балконе вымерзнут.
#3 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
А реально горшок утеплить, чтоб растение зиму пережило?
#4 милованчик
- Меня зовут: Елена
- Пол:
- Город: крым Севастополь
#5 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Про утепление горшков — забудьте раз и на всегда (в предлагаемом контексте). В чем заключается функция утепления — минимизировать отдачу энергии от более теплого к более холодному. Но не исключить, а минимизировать. Т.к. горшок, почва, и корни растения — сущности не «теплокровные», т.е. не выделяют тепла, то в конце концов температура в горшке сравняется с температурой наружного воздуха. Растению какая разница — это произойдет за 2 часа или за 12? Надеюсь объяснил понятно? Вы же картошку на неутепленом балконе не хранинте накинув на нее кучу тряпья?
#6 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
Про утепление горшков — забудьте раз и на всегда (в предлагаемом контексте). В чем заключается функция утепления — минимизировать отдачу энергии от более теплого к более холодному. Но не исключить, а минимизировать. Т.к. горшок, почва, и корни растения — сущности не «теплокровные», т.е. не выделяют тепла, то в конце концов температура в горшке сравняется с температурой наружного воздуха. Растению какая разница — это произойдет за 2 часа или за 12? Надеюсь объяснил понятно? Вы же картошку на неутепленом балконе не хранинте накинув на нее кучу тряпья?
Понятно. Я собственно почему задумываться об этом начала. у меня клубника отлично переименован на балконе в балконных ящиках и растет ) надеялась, что при помощи лома и такой-то матери при применении каких-то материалов возможно сохранить дерево в горшке на балконе.
В общем, спасибо. Либо буду что-то с балконом придумывать либо облизываться на вишню дальше
#7 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
У меня в прошлом году сосна в горшке нормально перезимовала на улице, были минусы до -17, в этом году при прогнозе -24 — на всякий пожарный — затощил в теплицу. Возможно и планируемые вами растения выдержат заморозку корней, надо пробовать. Сами посудите — найдите в инете глубину промерзания почвы в вашем регионе. А корни как раз обычно в этом диапазоне и находятся. Пробуйте, если это для вас не накладно в материальном смысле.
#8 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
У меня в прошлом году сосна в горшке нормально перезимовала на улице, были минусы до -17, в этом году при прогнозе -24 — на всякий пожарный — затощил в теплицу. Возможно и планируемые вами растения выдержат заморозку корней, надо пробовать. Сами посудите — найдите в инете глубину промерзания почвы в вашем регионе. А корни как раз обычно в этом диапазоне и находятся. Пробуйте, если это для вас не накладно в материальном смысле.
Вот прямо сейчас посмотрела. Пишут примерно 1.5 м. А что мне это дает? (Не улавливаю мысль) получается, что если у меня яблоня растет на даче, то у нее все равно корни замерзают, а ей все равно? И в горшке будет также? А как прослойка снега сверху? Не играет роли?
а какого размера сосна и горшок? И можно ли оставлять растение типа вишни до , например, -10 — -15 на улице, а при «плановых» холодах занести в дом, а потом обратно на балкон?
Я просто даже не знаю, где можно информацию по этому поводу почитать.
#9 Маруся
- Меня зовут: Марина Ивановна
- Пол:
- Город: Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция: посмотреть
Не надо сравнивать морозостойкость в грунте и в горшке. Горшок промерзнет полностью. А в грунте такой картины полного промерзания никогда не будет. Да и корни не на поверхности располагаются, а уходят вглубь грунта, туда, где уже не мерзлый грунт.
#10 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Горшок по моему на 35 литров или 35» — точно не определился, но большой, сосна — метра полтора от поверхности почвы в горшке — у мнея в коллекции было фото — где ее снегом присыпало красиво.
Марина Ивановна, теоретически — может промерзнуть большая часть корневой. Не так уж и глубоко она залегает, а при отсутсвии снега при -20 — -30 грунт может глубоко промерзнуть — как раз такую глубину и указывают в справочниках — т.е. на какую может промерзнуть, при отсустсвии снега. Под толстым снегом — там может почва совсем быть не замерзшей.
Тут только эксперимент поможет, по моему.
Сообщение отредактировал ssv2001: 12 Февраль 2015 — 17:00
#11 ЭУСТОМА
- Меня зовут: Наталья
- Пол:
- Город: Саратов
- Коллекция: посмотреть
И можно ли оставлять растение типа вишни до , например, -10 — -15 на улице, а при «плановых» холодах занести в дом, а потом обратно на балкон?
Занести в дом, потом обратно на балкон — то есть пробудить растение, потом опять усыпить? Если оно проснется, то потом сразу на балконе ожившие ткани вымерзнут.
Увы, листопадные растения обязательно должны проходить полноценный период отдыха в зимнее время. Они сбрасывают листву и глубоко засыпают. Без этого не выживут. Может Вам обратиться к информации о бонсаи? Японцы ведь выращивают в карликовой горшечной форме листопадные деревья и умеют организовать для них необходимый период зимнего сна.
Еще вариант для Вас: существует растение, так называемая индийская вишня. Не помню его точное название. Это семейство пасленовых. И плоды ее несъедобны. Но растение выглядит нарядно, увешенное яркими ягодками. Оно не листопадное.
#12 Sov
- Меня зовут: Юлия
- Пол:
- Город: Кисловодск
- Коллекция: посмотреть
У меня яблоня в обычном холодильнике три года зимовала нормально (в виде бонсай). То-есть можно до глубокой осени держать на балконе, потом запихивать в холодильник, а к весне вытаскивать опять на балкон, ну или на подоконник, а потом уже на балкон — по погоде. Цвела и вегетировала нормально (почки начинали набухать после 1,5-2 месяцев зимовки прямо в холодильнике — по этому фактору и вытаскивалась на свет). Плодов не завязывала, потому как не было опылителя.
#13 Наталечка
- Меня зовут: Наталья
- Пол:
- Город: Херсон
А может есть возможность выставить горшок с вишней на зиму в прохладный подъезд? Поближе к холодному окну.
#14 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
А может есть возможность выставить горшок с вишней на зиму в прохладный подъезд? Поближе к холодному окну.
Не. У нас там проходной двор, к сожалению.
А вот интересно получается. В первом приближении у вишни период покоя заканчивается в конце декабря- начале февраля. После чего вишня начинает медленно просыпаться. Т.е. получается, что если ее «хранить» до нового года на балконе, а потом занести в дом и поставить рядом с балконом — нормально получится или нет? (Допустим в декабре прям большого минуса не будет)
Или вот еще интересно. Гранат же листопадит и все такое. У меня штук 10 садовых гранат ко 1.5 года. В какой-то момент осенью скинули почти все листики. И вот до недавнего времени стояли просто палочками. Сейчас начали новую крону наращивать. Как стояли на подоконнике, так и стоят. Это они отдохнули (а с вишней также не получится?)? Или это потому что они маленькие и просто так получилось?
Еще к вопросу о промерзании земляного кома. В теме про банан была презентация чудесного укрытия на зиму для растения: «домик» с сеном. Что-то подобное не прокатит? Если учесть, что балкон у меня на солнечной стороне, то реально холодно там только когда солнца нет, т.е. ночью. Или подобного рода укрытия предполагают отопление изнутри?
#15 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Ну да — изнутри. Всякие такие укрытия работают, когда почва снизу греет. В вашем случае — промерзание в любом случае произойдет, т.к. как я упоминал выше — нет источника энергии. Но если придумаете, чем немного подогревать горшок (например провод для противообледенения крыш), то можно укутать. Но я такие системы боюсь — пожароопасно, мне кажется. Сам мучаюсь уже года 3 — хочу высадить пальмы (трахикарпус) перед двором. Для 100% зимовки — надо чего-нибудь теплое бросить на почву вокруг ствола внутри укрытия (есть вариант ламповый дюролайт — такая трубка-гирлянда), но сейчас ламповых не достать, делают светодиодные только. Ну и в любом случае — чтобы не перегреть — нужно терморегулятор. Думаю, от холодильника можно приспособить, только чтобы он наоборот работал — включал подогрев, как температура опуститься ниже +5 — +2.
#16 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
А если, допустим, укрыть горшок со всех сторон пенопластом, а сверху каким нибудь фольгированным утеплителем? Днем солнце всю конструкцию нагревает. И удерживает (?) или нет (?) там тепло ночью?
По ощущениям ) 20 л кастрюля с квашеной капустой насквозь не промерзает )
Ну мне не с чем больше сравнивать. Я начинающий ботаник )
Или как еще эксперимент провести можно? Пока зима?
Грунт для растений в пакетах 3-5 литров просто смерзается кусочками, но там пакет плоский. Я думаю, что в горшке немного по-другому будет.
#17 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Как днем вся конструкция будет нагреваться? Вы же ее утеплили — а это работате как на отдачу энергии во вне, так и на передачу энергии из вне. Мое мнение, если не жалко денег и затраченных усилий (представте себе 2-3 года будет все хорошо, а как вырастит уже до плодоношения — возьмет и вымерзнет. ) — эксперементируйте. Если удасться придумать, как обогреть горшок до плюсовой температуры, думаю не выше +5 — результат будет 100%, без обогрева — похоже рулетка. Скажу еще одно — у нас тут питомник есть, там продают саженцы от хвойных до лиственных декоративных, всю зиму стоят бедолаги в горшках на открытой площадке. Вроде как нормально прошлую зиму перенесли, эту не знаю. редко там бываю. Но в прошлую минимум было -17, в эту -22 пока что, и то не продолжительно.
#18 ЭУСТОМА
- Меня зовут: Наталья
- Пол:
- Город: Саратов
- Коллекция: посмотреть
Может быть, сделать так: осенью (или весной) посадить плодоносящее вишневое деревце в большой горшок и закопать его на зиму в грунт в саду. Весной перенести горшок на подоконник.
Светлана, гранат — южное растение и он как то мирится с теплой зимовкой, он не уходит в такую глубокую спячку, как груши и яблони, поэтому и живет на окне.
Я не очень понимаю, зачем стараться найти способ законсервировать вишню на зиму. Ведь, практически, всю зиму вы в любом случае, не сможете любоваться своим питомцем, а летом и весной и так можно получать удовольствие от цветущей вишни в саду.
#19 Shpint
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва
- Коллекция: посмотреть
Нет сада у меня (
Плюс, если рассматривать ситуацию в ключе «а зачем», то тогда теряется смысл выращивания дома вообще чего-то.
Вот возникает тогда логичный вопрос, а какой температуры диапазон нужен для зимовки той же вишни? От +сколько до -сколько?
А если попробовать сделать что-то типа термоса, прижатого к стенке дома? Допустим пенопласт с фольклор сверху внутрь по 4 стенкам и вниз, а сверху просто плотный полиэтилен? пошла курить интернет на предмет траншейных теплиц, как наиболее близких
#20 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Светлана, погреб, ищите, погреб!
Ну или все же, мне кажется вариант с подержать до наступления серьезных морозов на улице, а потом затащитьв дом может и получится.
Осенью (мне кажется в начале ноября или в конце октября, но было достаточно холодно уже, +5 и ветре, задубели, пока копали. )накопал сеянцев черешни. Один, самый небольбшой, посадил в горшок, остальные на улице в рядочек для прививки весной. А та что в горшке — оставил в теплице. До сих пор даже почки не набухли, хотя лимоны уже с месяц растут. Почти все тронулось в рост. Правда виноград тут же растущий в грунте теплице помоему тоже еще почки сильно не надул. В солнечную погоду — бывает под +30, ночью — +5-+10 обычно.
Источник статьи: http://forum.homecitrus.ru/topic/20798-derevia-dlia-patio-doma/