- Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Описание растения и особенности плодоношения
- Характеристика плодов
- Сбор и хранение
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Низкорослая яблоня Память Коваленко
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства, недостатки, особенности
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояния
- Выращивание и агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Климатические условия выращивания
- Особенности в Беларуси
- Полезные видео
- Заключение
Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.
Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Коваленковское» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона) |
Период потребления/лежкость плодов | Летне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность | Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га |
Масса плодов | 140-160 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая |
Мякоть плодов | Белая, средней плотности, колющаяся, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,8 балла (из 5) – вкус сладкий |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2) и Центральный (3) |
Год включения в Госреестр Беларуси | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | На всей территории |
Оригинатор | РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси |
Происхождение сорта
Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Достоинства и недостатки
В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.
К преимуществам сорта относятся:
- высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
- самоплодность;
- стабильная урожайность без периодичности;
- сладкий вкус плодов;
- способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.
Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.
Отзывы садоводов
Анна, 38 лет, Подмосковье
Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.
Ксения, 56 лет, г. Краснодар
У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!
Игорь, 49 лет, г. Белгород
Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.
Видео
Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:
Автор: Екатерина Копачева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kovalenkovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Низкорослая яблоня Память Коваленко
Если хотите наслаждаться вкусными яблоками до самой весны, то обратите внимание на сорт яблони Память Коваленко.
Фото и описание сорта, с которыми ознакомитесь ниже, позволяют успешно выращивать его в Средней полосе России с умеренным климатом даже новичкам в плодовом садоводстве.
Описание, фото
Авторство принадлежит Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко, Д. В. Гракович и Г. М. Марудо.
А площадкой для выведения этого замечательного гибрида стал РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси», у истоков образования которой стоял знаменитый Н. И. Вавилов.
Путем скрещивания Белорусского малинового и Х ВМ41497 получился любимый многими гибрид.
Дерево характеризуется невысокими размерами, с компактной и хорошо формирующейся кроной. Этот показатель дает возможность не прибегать к карликовым подвоям и производить более плотные посадки.
Плоды выглядят очень красиво. В силу своей неодномерности их масса колеблется от 140 до 175 г. Это сказывается и на форме яблок. В основном, они правильной округлой формы, но попадаются слегка конусообразные яблочки. Может наблюдаться небольшая ребристость.
Основной окрас зеленый. По мере налива он меняется практически на сплошной темно – красный.
Яблоня Память Коваленко.
Дополнительные характеристики
Достоинства, недостатки, особенности
К достоинствам можно с уверенностью отнести:
- Хорошие показатели зимостойкости;
- Устойчивость к парше;
- Компактность деревца и хороший габитус кроны.
Немаловажное значение в положительных характеристиках занимают:
- Скороплодность;
- Неосыпаемость плодов;
- Товарные, потребительские качества;
- Достаточно высокая лежкость плодов.
Недостатки практически отсутствуют. Но по мнению садоводов, занимающихся интенсивным выращиванием, общую положительную картину портит неодномерность плодов, их уменьшение в размерах при обильном урожае.
Из особенностей следует отметить неустойчивость коры и древесины к болезням и вредителям, что требует особого внимания со стороны садоводов.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Дерево характеризуется умеренной силы роста. Высота взрослого растения может достигать 4 м при кроне диаметром в 3 м.
Суммарный ежегодный прирост составляет менее 18 см/дерево.
Память Коваленко достигает 4 метров.
Периодичность плодоношения
Плодоношение регулярное и достаточно обильное. Периодичность не замечалась.
Урожайность
Памяти Коваленко отличается стабильностью регулярного урожая. При любительском выращивании урожай составляет 40 – 50 кг с дерева. При интенсивном выращивании — до 30 т/га.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть обладает средними показателями плотности и мелкозернистой нежной структурой.
Вкус гармоничный, кисло-сладкий, ароматный.
Оценка дегустации по разным источникам колеблется от 4.3 до 4.5 баллов.
Зимостойкость
В зависимости от климатических зон существуют разные оценки по зимостойкости. Но однозначно, что сорт обладает неплохими показателями этой характеристики.
Наблюдались незначительные подмерзания однолетних побегов, но в целом растение выдерживало зиму в Средней полосе России.
В некоторых регионах гибрид выдерживал единовременные морозы в -45°.
Устойчивость к болезням
Имеет иммунитет к самому распространенному заболеванию яблонь — парше (ген Vf).
Как уже отмечалось выше, слабым местом является кора и древесина, которая может подвергаться болезням и повреждаться вредителями.
Кора яблони Памяти Коваленко подвержена болезням.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадка саженца:
Осенняя выполняется максимум за месяц и не ранее 2 недель до наступления холодов.
Главным условием считается приспособление корневой системы к почве и начало их развития, чтобы успешно перенести зиму.
Если осень выдалась засушливая и с довольно низкими показателями температуры, то мероприятие следует отложить на весну, а саженец прикопать в защищенном от ветров месте.
Технология
Немаловажное значение уделяется посадочным ямам. Они должны готовиться заранее. Если высаживается осенью, то за месяц, если весной, то готовить яму осенью.
В зависимости от структуры грунта глубина и диаметр могут быть различны. В среднем, ее размер должен составлять 60х80 см. На более тяжелых почвах диаметр увеличивается до 1.2 м.
Место должно быть хорошо освещенное солнцем, но защищенное от сквозняков и северных ветров. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 1.5 м от поверхности земли.
Посадка на разных почвах.
Расстояния
Для Памяти Коваленко схема посадки, в силу его компактности, должна составлять не менее 4х3 м.
Выращивание и агротехника
Выращивание и агротехнические мероприятия не отличаются от классического:
Соблюдая эти требования по уходу, яблоня будет плодоносить долгие годы и ежегодно приносить достойный урожай.
Основными требованиями при посадке являются:
- Исключение пустот в корневой системе;
- Расположение грунтовых вод не менее чем 1.5 м;
- Место прививки должно располагаться на высоте не менее 8-10 см от поверхности земли;
- В первые годы жизни растения необходимо подвязывание к колышку.
Подкормка в первый год жизни вносится перед посадкой саженца прямо в лунку. Не допускается взаимодействие корней с удобрениями.
В последующие 3 – 4 года растение нуждается в азотном, калийном и фосфорном удобрениях. Их состав зависит от диагностики почвы.
Определение дефицита элементов.
В обязательный уход включается регулярный осмотр культуры на наличие повреждений и вредителей. При необходимости проводится обработка соответствующими препаратами.
Обрезка и формирование кроны
У гибрида очень хорошо формируется крона, т.к. основное расположение ветвей происходит под прямым углом к стволу. К тому же, редкое расположение их не доставляет больших трудностей в формировке.
Основное внимание следует уделить формировке штамба при высаживании саженца (обрезка верхушки на расстоянии 80 см от поверхности земли) и в дальнейшие годы укорачиванию молодых побегов на 1/3.
Не следует забывать о ветвях, растущих внутрь кроны или под слишком острым углом. Они тоже удаляются.
Санитарная обрезка, которая осуществляется на протяжении всего периода роста и развития растения, включает в себя удаление засохших, поврежденных вредителями и морозами веток.
Сорта опылители
Как и большинство видов этой культуры, гибрид самобесплодный.
Опыление производится любыми яблоньками, но лучшим вариантом считаются сорта осеннего и зимнего созревания.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Отличается неплохой скороплодностью – на 4 год после высадки саженца. При взращивании на полукарликовом подвое срок плодоношения сокращается до 2-3 лет, но происходит уменьшение размера яблочек.
Память Коваленко начинает плодоносить на 4-й год.
Особенности
Плодоношение смешанного типа. Формировка основного урожая происходит на кольчатках. Некоторая часть формируется на копьецах, плодовых прутиках и однолетних побегах.
Сроки
Цветения
Яблоня очень обильно цветет. Цветет, как большинство, в мае. Срок зависит от погодных условий.
Созревания плодов
Яблоня Память Коваленко позднезимнего созревания.
Яблоки поспевают в конце сентября и практически сразу готовы к потреблению.
Хотя они не осыпаются при спелости, со съемом затягивать не следует.
В октябре они могут осыпаться.
Хранения урожая
Характеризуется хорошими показателями лежкости. Товарное и потребительское качество плодов сохраняется вплоть до середины февраля.
Климатические условия выращивания
Практически все Белорусские сорта больше всего подходят для выращивания на территории средней полосы нашей страны. Эта территория и считается самой благоприятной для этого сорта.
Особенности в Беларуси
Специалисты Института плодоводства НАН Беларуси советуют взращивать на полукарликовом клоновом подвое 62-396. Для интенсивного выращивания это большой плюс, когда плодоношение наступает на 3 год (а то и на второй) после посадки.
Классификация подвоев яблони.
Полезные видео
Посмотрите видео с описанием сорта яблони Память Коваленко:
Посмотрите видео, как посадить яблоню:
Посмотрите видео-обзор яблонь осеннего срока созревания:
Посмотрите видео-обзор яблонь зимнего срока созревания:
Заключение
Выращивая яблони в любительском саду, многие садоводы не раз убеждались в отличных характеристиках продукции Белорусских селекционеров.
По их мнению, сорт яблони Память Коваленко по вкусовым качествам превосходит большинство видов этой плодовой культуры.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pamyat-kovalenko.html