Яблоня от яблони квн

Яблоко от яблони Игровой момент на выпускном вечере.
статья на тему

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012

Скачать:

Вложение Размер
yabloko_ot_yabloni_igrovoy_moment_na_vypusknom.docx 16.83 КБ

Предварительный просмотр:

Яблоко от яблони

Игровой момент на выпускном вечере.

Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012

Возможное музыкальное оформление: CD «Звуки праздника» № 6(25)2011 — трек 2.8

(«Веселье»), CD № 3(22) 2011— трек 2.8 («Диско»), CD № 3(16)2010 — трек 4.2 («Чарльстон»), CD

№ 1(01)2007 — трек 4.4 («Рок-н-ролл»), CD № 4(23)2011 — трек 2.2 («От А до Я»), CD № 5(24)2011

— трек 3.8 («Браво! Бис!»).

(Выпускникам.) В ваш адрес пришли поздравительные телеграммы. Попробуйте отгадать, от кого они.

Востребован пусть будет ваш талант!

С выпускным поздравляет… Дима Билан.

Под песню Д. Билана ответившего выпускника приглашают на площадку.

Пусть будет много чудных дней!

Вас поздравляет… Лазарев Сергей.

Аналогично приглашаются другие выпускники.

Старайся всегда, выпускник, не ленись!

Желает успехов всем вам группа… «БиС».

От счастья смейтесь и живите без изъяна,

Шутите больше! Вам привет от… Галустяна.

Будьте влюбленными, взрослые детки!

Любви вам желает группа… «Ранетки».

А сейчас я даю вам несколько секунд, чтобы вы привели сюда по одному родителю.

Выпускники приглашают родителей.

Давайте поприветствуем пары!

Вы знаете, если приглядеться к детям и родителям, то можно найти много общего. Родители желают, чтобы ребенок перенял от них все самое лучшее, но дети не всегда стремятся быть похожими на своих родичей, им хочется быть еще лучше. Однако никуда нам не деться от давней мудрости — «Яблоко от яблони недалеко падает». Вот и сейчас, в первом туре нашей конкурсной программы, мы выберем самую похожую пару. Для этого, как только зазвучит музыка, наши пары выберут одинаковые головные уборы и наденут их.

Пары выбирают головные уборы.

Можно было бы на этом и остановиться, но нам интересно увидеть сходство не только во вкусах. Может быть, у родителей и детей есть и внешнее сходство, например в походке. На ваших глазах — дефиле двух поколений.

Пары под разную музыку проходят по площадке.

На мой взгляд, самой похожей парой была семья… (называет). Вы объявляетесь парой победителей. Вам приз — цифровой фотоаппарат.

Вручает рамку для фото.

Смотрите на фото и узнавайте себя друг в друге. Мы провожаем эту пару победителей на свои места и начинаем следующий тур.

Родителям всегда кажется, что они хорошо знают своих детей. Но это неверно. Давайте проверим, как обстоят дела у вас. Мы выбираем самую осведомленную пару. Всех родителей попрошу встать по правую сторону от меня, а детей — по левую. Родители получают ручки и бумагу и на мои вопросы отвечают письменно. А потом на вопросы ответят ваши дети.

Годовая оценка ребенка по математике.

Любимый школьный предмет ребенка.

После того как родители ответили письменно, вопросы задаются детям, затем сверяются ответы.

Самой осведомленной объявляется пара, у которой больше совпадений. Ей в подарок мы вручаем смартфоны.

Запишите в них свои телефоны. Теперь вы всегда сможете созвониться и узнать друг у друга, как дела. Мы провожаем эту пару под ваши аплодисменты.

Теперь из трех оставшихся пар хочется определить самую дружную. А для этого мы выдадим им газету. Попробуйте четырьмя руками на весу смастерить портфель.

Под музыку пары складывают бумажный портфель.

Вот самая дружная семья, которой мы вручаем цифровую видеокамеру, чтобы они могли запечатлеть свои улыбающиеся лица.

У нас остались две пары, и мы посмотрим, насколько они близки по интеллекту. Выбираем самую умную семейную пару. У меня два варианта вопросов, я попрошу вас выбрать 1 или 2 вариант.

Пары вытягивают карточки с цифрами 1 или 2.

Значит, вам достались нечетные вопросы, а вам — четные.

Нечетный вопрос. Сколько козлят было в сказке «Семеро козлят»?

Четный вопрос. Почему, несмотря на близость ланцетника к низшим рыбам, его относят к особой группе бесчерепных?

Нечетный вопрос. Что тянул дед в сказке «Репка»?

Четный вопрос. Как изменятся свойства водородных атомов гидроксильных групп при действии щелочных металлов?

Нечетный вопрос. Кто снес яйцо в сказке «Курочка Ряба»?

Четный вопрос. Почему преобразования Галилея и классический закон сложения скоростей неверны при скорости движения, соизмеримой со скоростью света?

(Паре, отвечавшей на нечетные вопросы.) Вы ответили на все вопросы, вы у нас самая умная семейная пара. Поэтому получите от нас приз — компьютер, вернее мышку от него, идите в коллектив и удивляйте всех своим интеллектом.

(Оставшейся паре.) А вы не отчаивайтесь. Вы проиграли всего лишь в игре, зато выиграете в чем-то другом. Вы вышли в финал, значит, сегодня ваша пара — звездная. А те, на кого сыпятся звезды, — самые счастливые. Поэтому сегодня вы объявляетесь самой счастливой парой!

Большего счастья и не надо, чем находить общий язык между взрослыми и детьми и хоть в чем-то быть похожими. А раз говорят «Яблоко от яблони недалеко падает», то вам в подарок — яблоко.

Хочу пожелать всем, чтобы вы никогда не ссорились, помогали и поддерживали друг друга, и тогда звезды счастья будут сыпаться прямо на вас!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

***сценарий выпускного вечера . Торжественная часть с чествованием первого учителя, родителей, учителей предметников, а также классного руководителя.

Данный материал поможет подготовить вечер «Последнего звонка» для 11 класса, линейку «Последний звонок» и выпускной вечер.

Внеклассные меропрития проводятся в школе.Последний звонок- праздник для выпускников 9, 11 классов. В празднике участвуют: гости, родители выпускников, учащиеся школы, учителя. Выпускной ве.

Выпускной альбом. Сценарий выпускного вечера.

Родительское собрание на тему: «Сила положительного примера родителей или яблоко от яблони. «.

Выпускная эстафетаЗатея с обручем. Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» № 3(118)2012.

Игровые моменты при обучении английской грамматике. Выпускная работа по теории и методике обучения иностранным языкамю.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2018/06/13/yabloko-ot-yabloni-igrovoy-moment-na-vypusknom

О яблоках с интересом

Яблоко. Что мы о нём знаем?

Это самый популярный фрукт. Мы едим его круглый год. Именно с яблок начинаем прикармливать фруктами грудных малышей. Яблоки есть во многих кулинарных рецептах, начиная от напитков, печенюшек, сладостей и заканчивая салатами и горячими блюдами.

Я уж не говорю о сушёных, мочёных, маринованных яблоках.

Мы знаем много сортов яблок. Знаем, какие из них ранние, а какие поздние. Какие сладкие, а какие кислые. Знаем, что есть обычные яблоки, а есть Китайка. У меня на даче растёт сорт китайки под названием Малиновка.

Знаем, как выращивать яблоки на дачном участке, как за ними ухаживать.

Учимся в школе и знаем, как нарисовать яблоко. Те, кто хорошо учился в школе, помнят и знают, что дерево яблоня относится к семейству Розовые (или Розоцветные). Ещё из уроков физики мы знаем, что согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.

Знаем, что есть даже русский народный праздник Яблочный спас.

Из современности мы знаем, что название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple).

Но я попытаюсь рассказать о яблоках немного интересных фактов.

1. По данным науки археологии яблоки на нашей планете выращивают около 5 тысяч лет. Их Родиной считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Отметим, что крупнейший город Казахстана Алма-Ата переводится как Отец яблок. А в Европе первыми начали культивировать этот фрукт древние греки.

2. Существует специальная наука, занимающаяся особенностями выращивания яблок — Помология. Название образовано от французского слова pomme — яблоко. Кстати, слово помидор так же пришло к нам из Франции. Там сочетание pomme d’or означает Золотое яблоко.

3. Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку — «чёртовым».

4. Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.

5. Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.

6. В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.

7. Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе. Википедия пишет что создан сорт в канадской компании Okanagan Specialty Fruits, Inc.

8. По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

9. Яблоки есть и в Геральдике Европы и даже в России.

Герб города Фаниполь, Белоруссия.

Герб Муниципалитета Мансанеда, Испания.

Герб города Валуйки, Россия.

Герб Села Ежковице, Чехия.

Герб Зябликово, район Москвы.

Герб города Короча Белгородской области.

Герб города Россошь.

Некоторые гербы испанских провинций включают в себя изображения яблок или яблонь. Но к сожалению в интернете фото меньше нужного размера.

Наверняка есть и ещё множество гербов. Стоит только поискать.

10. В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.

Например, знаменитое яблочко, которое катится по блюдечку и показывает всё, что ни попросишь. Догадались, какая сказка?

В русских сказках яблоня, которая помогает хорошим героям и хлещет ветвями и закидывает яблоками плохих. А это какая?

А Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях, где злая мачеха даёт царевне отравленное яблоко? Кто написал эту сказку?

Вспомните ещё песенку и танец наших моряков под названием Яблочко.

А как же знаменитые яблоки Гесперид в мифах древней Греции?

Итальянская сказка «Яблоко и кожура».

Грузинская сказка «Иван-Заря». Там яблоки в дар бездетной семье приносит река:

В немецкой сказке «Белая змея» золотое яблоко с древа жизни дарует еще и любовь.

Да! Чуть не забыла! Конечно ещё молодильные яблоки! В этой сказке есть смысл. Фрукт очень полезен, в нём много витаминов. Есть даже пословица: «По яблоку в день — и врач не нужен».

Есть и другие пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает», «Яблоку упасть негде».

А может быть, вы ещё какие-нибудь «яблочные» поговорки или сказки о яблоках или с яблоками вспомните?

Или расскажете мне что-то интересное про этот фрукт, о чём я не написала? С удовольствием почитаю. Пишите.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3408388-article-o-yablokah-s-interesom

Задачка немецкого профессора про тюльпаны и яблоки. Размышления о здравом смысле в юриспруденции

История с этой «задачкой» попалась мне на глаза буквально вчера. Не уверен в правдивости изложения, возможно сюжет выдуман, но от этого он не перестает быть интересным.

Сначала сама задачка

Утверждают, что немецкий профессор дал рассматриваемое задание не просто в ходе лекции для иллюстрации теоретических моментов, а на экзамене. В результате вся группа экзамен благополучно провалила.

Если это так и было, то с подходом не согласен. Такие задачи нужны не для того, чтобы «срезать» на экзамене, а чтобы формировать мышление юриста. Польза от них дидактическая, для проверки знаний они вряд ли годятся.

Владельцы двух земельных участков серьезно поссорились. На первом участке росли тюльпаны, на втором — яблоня. Часть яблоневых веток свисали над тюльпановыми посадками. Когда яблоки падали с веток, они ломали тюльпаны. Кто в этом споре прав?

Студенты давали разные ответы.

Большинство студентов высказались в пользу владельца тюльпанов. Ссылались на разные правовые нормы. Кто-то говорил про возмещение убытков, кто-то про негаторный иск. Но ни один из ответов не был засчитан преподавателем.

Не признал он правильными и ответы «защитников» владельца яблони.

Такая ситуация никогда не может случиться в жизни

Профессор не зачёл ответы студентов по причине нереалистичности самой смоделированной ситуации.

Дело в том, что тюльпаны в Германии цветут весной, а яблоки созревают и начинают падать к осени.

Попытки апелляций по поводу оценки за экзамен профессор строго обрезал фразой: «Прежде рассыпать по тексту статьи, пункты и абзацы нормативных актов, включите в своей голове здравый смысл».

Я постоянно говорю своим студентам: «Прежде чем решать задачу, представьте ситуацию, смоделируйте её в своей голове, поставьте себя на место фигурантов».

Очень часто ошибки в решении юридических казусов случаются не потому, что студент не может правильно подобрать норму, а потому что неправильно уяснил для себя ситуацию, которую нужно регулировать.

Теперь буду будущим юристам еще и этот случай пересказывать, как яркую иллюстрацию.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rupravo/zadachka-nemeckogo-professora-pro-tiulpany-i-iabloki-razmyshleniia-o-zdravom-smysle-v-iurisprudencii-5f3f5e37cd585c6c5c6e69dd

Читайте также:  Весной как подрезать яблони ветки
Оцените статью