Яблоня орловим во весь рост

Содержание
  1. Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы
  2. Происхождение сорта
  3. Описание растения
  4. Товарные и потребительские качества плодов
  5. Специфика опыления и показатели урожайности
  6. Особенности ухода
  7. Преимущества и недостатки
  8. Отзывы садоводов
  9. Видео
  10. Описание и характеристики сорта яблони Орловим, нюансы выращивания
  11. История селекции яблони Орловим
  12. Преимущества и недостатки
  13. Характеристики и описание сорта
  14. Размер дерева
  15. Корневая система
  16. Плодоношение
  17. Цветение и опылители
  18. Сроки созревания и сбор яблок
  19. Урожайность
  20. Вкусовые качества и сфера применения
  21. Сопротивляемость болезням и вредителям
  22. Устойчивость к низким температурам
  23. Посадка яблони
  24. Подготовка участка
  25. Требуемый состав почвы
  26. Размеры посадочной лунки
  27. Сроки и схема высадки
  28. Уход за саженцем
  29. Полив
  30. Подкормка
  31. Формирование кроны
  32. Сезонная обработка
  33. Зимовка и мульчирование
  34. Нюансы выращивания в разных регионах
  35. В Сибири
  36. В Ленинградской области
  37. Белоруссия
  38. Способы размножения
  39. Отзывы садоводов

Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.

Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Орловим»
Высота дерева Среднерослое: до 4-5 м
Скороплодность Через 3-4 года после посадки
Сроки съемной (технической зрелости) Вторая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Позднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели
Урожайность Высокая, до 80 кг с 10-летнего дерева
Размеры и масса плодов Средние – 120-170 г
Форма и окраска Яблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой
Мякоть плодов Очень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов
Устойчивость Устойчив к парше
Год включения в Госреестр РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.

«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).

Описание растения

Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.

Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,2 мг
Сахара 10,2 г
Кислоты 0,72 г
Пектины 13,6 г
Р-активные вещества 186 мг

Специфика опыления и показатели урожайности

Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

Особенности ухода

Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:

  • молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
  • взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
  • чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
  • иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.
Читайте также:  Как обрезать верхушки плодовых деревьев

Преимущества и недостатки

«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

Отзывы садоводов

Валерий, 62 года, г. Калуга

Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.

Надежда, 48 лет, г. Иваново

Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.

Нина, 54 года, Брянская область

Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.

Видео

Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Семена растений черенки саженцы

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlovim-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание и характеристики сорта яблони Орловим, нюансы выращивания

Столовые сорта яблони завоевали популярность своими высокими вкусовыми качествами. Но чтобы вырастить садовую культуру, надо потрудиться. Лучше выбрать для своего сада неприхотливую, устойчивую к погодным условиям, болезням яблоню Орловим. Недаром популярность сорта среди садоводов растет с каждым годом.

История селекции яблони Орловим

Для получения позднелетнего вида яблони специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур проводили опыты по скрещиванию Антоновки обыкновенной с сеянцами. И в результате сочетания с выведенным искусственно сеянцем SR0523 летнего образца получился сорт Орловим с заложенным в нем геном против парши.

Проведенное испытание сорта яблони в 1989 году привело к внесению его в Госреестр селекционных достижений, где рекомендовано разводить плодовую культуру в Центральном регионе России.

Преимущества и недостатки

Распространенность сорта в садах связана с тем, что яблоня Орловим:

  • стойко переносит понижение температуры в зимний период;
  • ежегодно и скоро плодоносит;
  • славится вкусными и сочными плодами;
  • устойчива к парше.

Созревая в августе-сентябре, яблоки не портятся и хранятся в течение месяца. Но из них получаются вкусные заготовки на зиму.

Среди недостатков сорта только то, что большая высота дерева затрудняет уход за ним.

Характеристики и описание сорта

Перед посадкой яблони необходимо определить место для дерева на участке. Поэтому необходимо знать, каким будет растение спустя несколько лет вегетации.

Размер дерева

Высота яблони Орловим может достигать от 4 до 5 метров. Все зависит от того, на какой подвой произошло привитие сеянца. И диаметр шаровидной кроны садового дерева немалый — около 6 метров.

Но при обрезке можно уменьшить размеры яблони, чтобы за ней было легче ухаживать.

Корневая система

В составе корневой системы яблони скелетные, мочковатые и всасывающие корни. Из скелетных образуется остов подземной системы дерева. Вертикальные и горизонтальные корни располагаются на глубине от 4 метров и ниже. Сверху находятся мочковатые корни, сильно разветвленные. На концах их маленькие белые волоски длиной до 4 миллиметров. Они и всасывают питательные вещества из грунта. Между штамбом и корневой системой находится корневая шейка, по которой определяют глубину посадки яблони.

Плодоношение

Важным для сортовых яблонь является скорость наступления периода плодоношения. У сорта Орловим яблоки появляются на 3-4-й год жизни дерева.

Цветение и опылители

Покрывается бело-розовыми цветами яблоня в мае-начале июня. Затем начинают завязываться плоды, формирующиеся до конца лета — начала осени. Но так как сорт Орловим относится к самобесплодным, то нужны рядом деревья-опылители. Их высаживают на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Выбирают для опыления сорта яблонь с позднелетним сроком созревания. Лучшим будет Анис Алый, Уэллс.

Сроки созревания и сбор яблок

В среднем созревают плоды на сортовой яблоне в конце августа. Их собирают постепенно по мере спелости. Собирают осторожно, чтобы яблоки не падали на твердую поверхность. При сильном ударе плоды раскалываются.

Урожайность

К достоинствам сорта Орловим относится его скороспелость и высокая урожайность. Спустя 9 лет роста яблоня дает до 80 килограмм плодов. А с взрослого дерева собирают до 100 килограмм яблок. Средние показатели урожайности определены как 200 центнеров с гектара.

Вкусовые качества и сфера применения

Вес одного яблока сорта достигает 120-170 грамм. Плоды у яблони:

  • зеленоватого окраса в период съема и желтоватые во время употребления;
  • с кремовой мякотью плотной текстуры;
  • кисло-сладкого вкуса и сильного аромата, напоминающего Антоновку;
  • содержат 10,2% сахара, 10,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Внешний плод яблок оценивают в 4,3 бала, а вкус — 4,5.

В свежем виде сохраняются яблоки в течение месяца. Поэтому их пускают на приготовление джемов, варенья, компотов, соков.

Сопротивляемость болезням и вредителям

У сорта Орловим отмечают высокую устойчивость листьев и плодов к поражению паршой. Изредка могут заболевать яблони другими грибковыми инфекциями, подвергаться нападению вредителей, если уход за ними организован плохо.

Устойчивость к низким температурам

Яблони этого сорта не поддаются действию морозов. Замечено, что при температуре в 35 градусов мороза на дереве не замечено было повреждений.

Посадка яблони

Высаживать саженцы сорта надо на солнечных открытых участках. Не стоит забывать о том, что грунтовые воды должны находиться на глубине в 2 метра и ниже. Если сад часто подтопляется, то надо закладывать плантацию яблонь на возвышенности. Кислотность грунта на участке должна быть нейтральная в пределах pH 6,0.

Время для посадки выбирают осень или весну.

Подготовка участка

Почву на месте посадки яблонь очищают от сорных трав, особенно пырея ползучего и осота. Перекапывать участок под посадки плодовых деревьев надо на глубину в 30-40 сантиметров. Вносят на каждый квадратный метр по половине ведра навоза, 50 грамм суперфосфата, по 30 — калийной соли, сульфата аммония. Обязательно боронят землю, разбивая большие комки земли.

За 2-3 недели до высадки готовят ямы. При копке верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего. Последний, неплодородный слой не используют при заполнении ямы, а разбрасывают после посадки в междурядья.

Требуемый состав почвы

Для яблони нужны суглинистые и супесчаные почвы. Лучше всего подходят ровные участки с северо-востока, запада, северо-запада сада.

Читайте также:  Формула цветка 6 класс биология яблони схема

На песчаных почвах ямы делают шире и глубже, чем обычно. Подсоленные почвы требуют закладки перегноя на дно ямы слоем в 10 сантиметров. Соль будет задерживаться перегноем или перепревшим навозом.

Размеры посадочной лунки

Ямы копают глубиной в 50-70 сантиметров и шириной — 75-100. Расстояние между ними должно составлять 5-6 метров.

Сроки и схема высадки

До того как распустились почки, начинают высаживать яблони весной. Осенью посадку проводят до 10 октября в районах с ранним выпадением снега. В этом случае не стоит забывать о защите саженцев от влияния морозов.

Во время посадки ямку заполняют смесью из плодородного слоя земли, смешанного с 2-3 ведрами перегноя, 200 граммами минеральных удобрений, состоящих из суперфосфата в количестве 170 грамм и калийной соли. При высокой кислотности грунта вносят в ямку 200 грамм гашеной извести.

После заполнения ямы на 3 четверти насыпают ведро перегноя, смешав с землей и образуя посередине холмик. Ставят на возвышение деревце, расправив корни. Засыпают землей так, чтобы уровень корневой шейки находился выше поверхности земли на 1-2 сантиметра. Около ствола в 3 сантиметрах должен быть вбит колышек для подвязки.

При подсыпании земли необходимо саженец встряхивать, чтобы комья земли распределились между корешками.

Обязательно уплотняют землю вокруг яблоньки ногами, делают валик для образования лунки.

Поливают в конце процедуры дерево, взяв на одно растение до 30-50 литров воды.

Уход за саженцем

После посадки яблони задачей садовода будет создание мощного и крепкого скелета дерева с правильным расположением сучьев. До начала плодоношения необходимо обеспечить уход за приствольным кругом, междурядьями.

Полив

Во время засушливого лета урожай яблони Орловим будет зависеть от обеспечения культуры влагой. В первый год после посадки надо поливать 5-6 раз, а последующие годы достаточно 4 раз. Начинают увлажнять прикорневой круг весной, потом дважды в июне, по разу в июле и осенью. Почву нужно промочить на глубину в 50 сантиметров, поэтому выливают на каждый приствольный круг 5-7 ведер воды.

Подкормка

За летний период вносят в приствольный круг подкормки. Если яблони начали плодоносить, то надо на квадратный метр участка до 2-3 килограмм навоза, суперфосфата 30-50 грамм, а калийной соли и аммиачной селитры достаточно по 12-15 грамм. Навозом, калийно-фосфатными удобрениями подкармливают осенью, перед весенней культивацией — аммиачной селитрой. Лучше всего разводить туки в ведре воды и поливать в борозды, расположенные в 1,5 метрах от деревьев.

Для формирования плодов нужны фосфорно-калийные туки: 20 грамм суперфосфата и 10 калийной соли на ведро воды. Этого достаточно на 2-3 погонных метра борозды.

Формирование кроны

Обрезка яблони позволяет увеличить урожайность. Прореживая крону, помогают яблокам получать больше света и воздуха, что способствует скорому их наливу. Обрезать надо те сучья, которые растут параллельно или внутрь кроны.

Засохшие, больные сучья удаляют регулярно весной и осенью.

Сезонная обработка

Необходимо проводить укорачивание скелетных сучьев на треть через год после посадки. Когда дерево вступает в пору плодоношения, то упор делают на санитарную обрезку.

Зимовка и мульчирование

Молодые деревца сорта Орловим обвязывают поздней осенью рогожей или камышом. Мульчировать надо почву вокруг яблони опилками или перегноем. Слой мульчи составляет 20 сантиметров.

Нюансы выращивания в разных регионах

Селекционеры создавали сорт яблони для выращивания в Центральном регионе и средней полосе России. Но можно высаживать культуру и в других районах с похожими климатическими условиями.

В Сибири

Можно разводить саженцы в холодном климате. Но здесь надо уделять внимание формированию кроны. Лучше приживется стланцевый тип деревца, и его надо укрывать осенью, спасая от мороза.

В Ленинградской области

В районах северо-запада России сорт плодовой культуры будет произрастать успешно. Нужно только правильно ухаживать за деревом.

Белоруссия

Климат Белоруссии подходит для выращивания сорта яблони позднелетнего типа. Здесь дерево может достигнуть 4-5 метров, но необходимо вовремя проводить обрезку кроны.

Способы размножения

Размножают яблоню сорта прививками. Если привить на карликовый подвой, то яблоня будет плодоносить на 2-й год. При этом дерево не будет высокорослым, что облегчит уход за ним.

Отзывы садоводов

Мнение садоводов о сорте Орловим важно. Оно поможет избежать ошибок в выборе сорта.

Вадим, Москва: «У меня большой сад при усадьбе. И там больше яблонь. Для сорта Орловим место нашлось открытое и солнечное. Урожаи собираю каждый год. Недавно собрал 102 килограмма с дерева. Семья поедала вкусные плоды весь месяц, а остальные пустил на сок. Нравится сорт Орловим за устойчивость к холодам и болезням, за сочные плоды».

Александра, Новокузнецк: «У нас в Сибири трудно получить богатые урожаи яблок. Но вот Орловим меня радует каждый год. И дети довольны. С удовольствием лакомятся в августе сочными, слегка кисловатыми плодами. А какое вкусное повидло из этих яблок — не передать!»

Иван, Курск: «Рекомендую начинающим садоводам не пройти мимо сорта Орловим. Ухаживать за деревом легко. Крону можно формировать разных типов. Я привил сорт на карликовый подвой, и деревце получилось невысоким. Теперь каждый год радуюсь вкусным джемам, компотам из яблок».

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/orlovim

Оцените статью