Яблоня орлинка опылители сорта

Яблоня Орлинка

В этой статье рассмотрим подробно один из высокоурожайных сортов – яблоня Орлинка, а также все требования по его выращиванию и уходу.

Яблоня Орлинка: описание сорта и характеристика

Яблоня Орлинка: фото сорта

Появился сорт яблони Орлинка в 1978 году, в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, в городе Орле. Узнали об этом сорте благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Н.Г.Красова, З.М.Серова, Е.Н.Седов. Подвид был выведен путем скрещивания сортов Первый салют и Старк Эрлиост Прекос. В 1991 году его включили в Государственный реестр в Центрально-Черноземном регионе. Данный сорт активно культивируется в Подмосковье, Пермской, Орловской, Владимирской и Калининградкой областях, причем это далеко не все районы, где можно встретить данный подвид.

Яблоня Орлинка отличается достаточно сильнорослым деревом и кроной шаровидной формы. От ствола дерева, под острым углом, отходят достаточно компактные и ровные стебли. Кора данного дерева обладает гладкой структурой и тёмно-серым оттенком. Плоды формируются на копьецах и кольчатках. Побеги толстые и наделены круглой формой, в них имеется еле заметная коленчатость слабая. Листочки на таком дереве имеют вытянутую форму и матовый окрас, у них скрученная верхняя часть и длинный черешок. Цветочные почки достаточно большие по размеру, из них распускаются такие же большие цветки бледно-розоватого оттенка, с небольшими лепестками продолговатой формы. Плоды у этой яблони имеют средний размер и немного приплюснутую круглую форму. Отдельно взятый такой плод может достигать массы 100-200 грамм, хотя основной и средний вес плода имеет 150 граммов. Плоды покрывает гладкая и блестящая кожица. Находясь на яблоне сорта Орлинка плоды обладают жёлто-зелёным оттенком, который при съеме довольно быстрыми темпами меняется на бледно-желтый окрас. На большей часть поверхности плода имеется полоски красного оттенка. Подкожные точки довольно заметны. Внутренняя часть плода очень ароматная и наделена сладким вкусом, с небольшой долей кислинки. Опытные садоводы зачастую сравнивают этот подвид с таким известным сортом яблони, как Мельба.

Яблоня Орлинка: особенности сорта

Как и любого другого сорта у яблони Орлинка имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам его можно отнести:

  • Скороплодность и высокий уровень урожайности.
  • Высокий показатель товарных и вкусовых характеристик плодов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокий уровень приспособленности и выносливости к тяжелым, суровым климатическим условиям. Занимает лидирующее место среди других сортов по этому признаку. Именно поэтому выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Стоит отметить, что вызревание плодов яблони Орлинка проходит не одновременно, можно сказать по очереди, тем самым растягивая удовольствие потенциального потребителя. И многие относят это к недостаткам сорта, так как яблоня летняя.

Деревья данного подвида яблони довольно высокого роста и сильные, обладающие густой кроной круглой формы. В молодом возрасте стебли дерева имеют направление вверх. А с приходом периода плодоношения они начинают наклоняться к поверхности почвы. Плоды довольно хорошо помогают в этом.

Урожайность у сорта яблони Орлинка довольно хорошая. Ведь даже с деревьев молодого возраста можно получить 30 килограмм плодов и больше. Что уж говорить об урожайности с одного гектара. По сравнению с популярным сортом Мелба, это дерево выдает гораздо больше спелых плодов.

При дегустации плоды этой культуры получили оценку в 4,3 балла из пяти возможных. В них учитывают 9,5 процента сахара и кислоты.

Сорт яблони Орлинка обладает, что интересно, не совсем высокой выносливостью к морозам, но фермеры Средней полосы нашей страны вполне удачно культивируют данный ранний подвид.

Иммунитет к заболеваниям у яблони сорта Орлинка достаточно хороший, причем в любом регионе России. На своей родине, в Орловской области, этот подвид имеет очень стойкий иммунитет к распространенному и опасному заболеванию парша. Но не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, полностью понадеявшись на иммунитет растения.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

  • Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
  • Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
  • Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину. Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его. Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

Обязательно смотрите за местонахождением прививки: она должна находится над поверхностью почвы на 6-8 сантиметров и при усадке земли.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Читайте также:  У молодых яблонь светлые листья

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше. Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие).

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Плодоношение и созревание

При хорошем и качественном уходе ваша яблоня Орлинка уже через 3-4 года после высадки выдаст вам первый урожай спелых яблок. С самого своего начала плодоношения плоды этого сорта имеют большой размер.

Период цветения у данного подвида довольно красивый. Вокруг дерева кружат пчелы и исходит приятный аромат. Плюс ко всему этот сорт достаточно рано начинает давать цвет – в первой декаде мая, и цветет довольно сильно.

Плоды у сорта яблони Орлинка обычно вызревают к замечательному празднику Яблочный спас. Если сравнить с популярным сортом Мелба, то описываемый подвид дает плоды раньше.

Стоит только помнить, что даже такие плоды, с коротким периодом вызревания, достигают спелости не одновременно. Сбор происходит в несколько этапов, с промежутком в одну неделю, примерно.

Период хранения у данных плодов короток, около трех недель, но бывает и месяц, при условии, что собирали урожай довольно аккуратно и укладывали в ящики, после чего поместили в холодильник. Ведь их можно не только сразу употребить в пищу, но и приготовить с ними что-нибудь.

Варианты подвидов

Яблоня Орлинка: фото сорта

Стоит сразу вспомнить, почему же на низкорослых подвоях лучше выращивать:

  • Они раньше начинают плодоносить.
  • Более высокий уровень урожайности, что особенно важно для культивирования в промышленных масштабах.
  • Более удобный уход (обработка от заболеваний и вредителей, обрезка), благодаря невысокому росту дерева.
  • Благодаря наилучшей освещенности кроны дерева качество плодов намного выше (яблоки крупнее, вкуснее, да и оттенок насыщеннее).
  • Можно выбрать любую совершенно форму кроны, даже необычные, за счет чего ваш приусадебный участок станет намного красивее и интереснее.
  • Возможность большего пространства для других культур.

Но стоит также и помнить, что:

  • Период жизни таких растений в среднем в два-три раза меньше.
  • Они сильнее могут подмораживаться из-за корневой системы.
  • Считаются более требовательными к составу грунта и агротехнике выращивания.

Также стоит обратить особое внимание на подвой, ведь он нужен морозоустойчивый районированный.

  • На полукарликовом подвое

Яблоня Орлинка на таком подвое будет ростом до 4 метров. Период плодоношения начинается раньше, примерно через три-четыре года. Подвои 60-164, 60-160, 57-545, 54-118.

  • На карликовом подвое

Дерево имеет рост при таком подвое до трех метров. Первое плодоношение наступает через два-три года. Новые подвои В9, Малыш Будаговского и другие.

Регионы выращивания

Яблоня Орлинка выращивается вполне успешно в Средней полосе России, это от Вологодской и Ленинградской областей, до Саратовской и Белгородской областей. А также от Беларуси до Восточного Поволжья. Считается идеальным сортом для Ярославля и Мордовии, и не удивительно, ведь подвид создан для этого региона.

Районы России, где преобладает тяжелый и холодный климат, с довольно продолжительным зимним периодом не совсем подходит для культивирования этого подвида. Уровень выносливости к морозам не подходит для таких регионов.

Яблоня Орлинка: отзывы садоводов

Довольно хороший и проверенный подвид яблони, который не оставит вас в расстроенных чувствах. Стоит рассказать об одном важном факте: в 2008 году учёные из Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели испытания большого количества отечественных сортов яблони по таким показателям, как морозоустойчивость, урожайность, иммунитет к парше, вкусовые характеристики и масса плодов. По каждому показателю максимальная оценка – 5 баллов, то есть в сумме по всем показателям – 25 баллов. И рассматриваемый в этой статье подвид набрал первый из среднелетних сортов 22 балла.

О данном сорте можно услышать очень много различных мнений. А в интернете, на различных форумах, прочитать огромное количество отзывов как опытных садоводов, так и любителей. Вот некоторые из них:

  • У моей яблони Орлинка первое плодоношение началось через пять лет после высадки. Прежде чем приобрести саженец данный, очень тщательно изучили все особенности и фото. Довольно вкусные ранние летние яблочки вышли. Семья в восторге. Пока об урожайности не буду говорить, еще рано. Само дерево пока еще маленького размера, но завязей много. Много осыпалось.
  • Остался доволен сортом яблони Орлинка в целом. Все, что прочитал о подвиде, все так и есть, и даже фото. Некоторые яблочки наросли очень крупными, весом были до 210 грамм. Во время хорошего сезона плоды практически идентичного все размера – большого. Заметил, что лучше их снимать с дерева тогда, когда у них желтоватый оттенок. В этот момент они сочные, вкусные и хрустящие. А когда начинают становиться оранжевого цвета, то у них стеклянно-рыхловатая структура. Получается каша водянистая. На сок надо снимать тоже заранее, немного недозревшими.
  • У меня на участке растут два ранних сорта яблони – это Мельба и яблоня Орлинка. Поэтому все время их сравниваю. Нравятся обе яблоньки. Хотя подвид Орлинка немного лучше, по моему мнению. Хотя у моей жены другое мнение, она склоняется больше в пользу Мельбы. Созревают они почти одновременно. А вот снимали урожай у сорта яблони Орлинка раньше. Такой хороший урожай принес немного больше проблем, плодов много, не только сами ели, но и продали даже немного. Вот только надо следить, чтобы яблоки сами не опали.
Читайте также:  Участок зарос плодовыми деревьями

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-orlinka/

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Орлинка»
Высота дерева До 5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дерева Более 100 кг
Масса плодов От 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраска Яблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодов Нежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное, пригодны для домашней переработки
Устойчивость Зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

Читайте также:  Как добиться урожая яблони

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью