- Любимая яблоня Орлик
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Высота
- Ширина кроны
- Зимостойкость
- Сорта-опылители
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Недостатки
- Отзывы садоводов
- Посадка
- Сроки
- Особенности
- Обрезка и формирование кроны
- Подкормка
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Цветение
- Сроки созревания
- Внешний вид плодов
- Сроки хранения
- Особенности выращивания сорта в регионах
- Подвиды и варианты
- Полезное видео
- Заключение и полезные советы
- Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Описание и особенности растения
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение
- Положительные и отрицательные моменты
- Особенности ухода
- Отзывы садоводов
- Видео
Любимая яблоня Орлик
Забавное название яблони Орлик запоминается хорошо и надолго. Это очень популярный среди садоводов сорт.
Благодаря активному росту дерева происходит и скорое получение вкусных и полезных результатов – яблок.
Если встал вопрос, какую яблоню посадить на своём участке, чтобы долго кушать свежие яблоки? Ответом может стать именно Орлик. При соблюдении рекомендаций содержания будут удовлетворены все потребности: без больших трудов много плодов высокого качества.
Яблони сорта Орлик подходят идеально для центральных районов России.
Вкус и польза яблок зимнего сорта Орлик давно покорила сердца любителей и профессионалов в садоводстве.
Описание
В далёком 1959 году на плодово-ягодной станции Орловской области селекционеры взяли сорт Бессемянка мичуринская и сорт Мекинтош (Макинтош), скрестили их и впервые получили сорт зимнего срока созревания с ярким вкусом и ароматом. Название «Орлик» получено по территории рождения яблони с новыми сортовыми качествами.
Плоды сорта Орлик:
Плоды сорта Орлик.
Десять лет шла кропотливая работа по трём крайне важным показателям:
- Морозостойкость,
- Высокая урожайность,
- Устойчивость к вирусам.
Несмотря на устойчивость, заложенную сортовыми характеристиками, профилактика возможных болезней деревьев обязательна:
- Опрыскивание ранней весной карбофосом от зелёной тли и красного клеща;
- До появления цветов на дерева проведение обработки бордоской жидкостью от мучнистой росы, плодовой гнили и парши;
- Побелка стволов от вредителей в коре, лишайников и грибков на высоту до 110 см.
Дополнительные характеристики
Высота
Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:
- Деревья среднерослые с гладкой корой,
- В высоту вырастают не более 5 метров.
- Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.
Ширина кроны
Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.
Зимостойкость
Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.
Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.
Сорта-опылители
Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.
Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:
Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.
Самоплодность
Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.
Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.
Дегустационная оценка
4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.
Яблоки на ветвях.
Недостатки
Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:
- Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
- Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.
Отзывы садоводов
Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.
Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.
Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».
У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».
Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.
С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».
Яблоня сорта Орлик.
Посадка
Сроки
Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.
Особенности
Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.
На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг от друга.
Идеальный состав почвенной смеси:
При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.
Чтобы дерево росло ровно, с двух сторон устанавливают колышки и привязывают к ним саженец. Через пару лет конструкцию можно будет демонтировать.
Обрезка и формирование кроны
Весенняя санитарная чистка кроны требуется всем деревьям, яблони сорта Орлик не являются исключением.
У них удаляют все сухие и поражённые болезнями или вредителями ветки. Прореживание кроны увеличивает урожайность яблони.
Следует помнить, что ограничение в этом деле тоже есть: максимальный объём для среза веток не более четверти от общего их числа.
Подкормка 
В первый год питания будет достаточно.
Начиная со второго года, весной производят подкормку яблонь сорта Орлик мочевиной и аммиачной селитрой, рассыпают древесную золу вокруг ствола, слегка перекапывая почву.
Осенью взрослым деревьям дают жидкую подкормку из коровяка с добавлением суперфосфатов и аммиачной селитры, выливая ведром под ствол.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.
Цветение
Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.
Цветение яблони.
Сроки созревания
Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.
Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.
Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.
Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.
Внешний вид плодов
Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.
Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.
Сроки хранения
В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.
Особенности выращивания сорта в регионах
Яблони сорта Орлик с конца прошлого века плотно вошли в садовые хозяйства и на частные садовые участки Центрального района, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западных областей.
Большая популярность завоёвана компактными размерами дерева и высокой урожайностью.
Орлика успешно выращивают в Подмосковье, в областях средней полосы и на Урале.
Сибирь меньше подходит для разведения этого сорта яблонь, так как зимние очень низкие температуры могут удерживаться длительный период, что негативно скажется на развитии дерева и его плодоношении, даже если провести все профилактические мероприятия.
Подвиды и варианты
В садовых хозяйствах можно обнаружить саженцы Орлик на карликовом и полукарликовом подвое. Они зимостойки как и основной сорт, но по размерам ещё более компактные. Подходят эти деревья и для небольших дачных участков и для городского озеленения.
Полезное видео
Смотрите видео, как выбрать лучший для своего сада сорт:
Смотрите видеообзор о летних сортах яблонь:
Смотрите видеоотзывы садоводов о разных сортах яблонь:
Смотрите на видео о плодоношении деревьев и сохранности урожая:
Заключение и полезные советы
Яблоня – самое распространённое дерево на приусадебных участках. Выбрав грамотно сорта с разными сроками созревания, можно обеспечить семью сочными плодами на всю осень, зиму и даже весну. Зимостойкий сорт Орлик отлично подходит для выращивания плодов, которые легко хранятся при пониженных температурах, и транспортировку они переносят хорошо.
-
- На одну семью достаточно посадить на участке одно дерево.
- Заранее составив план профилактических мероприятий по уходу за Орликом, можно существенно увеличить количество и качество урожая.
- Удовольствие от потребления фруктов можно существенно увеличить, собирая яблоки с ветки в сентябре, аккуратно без повреждений укладывая их в деревянные ящики и проложив каждый слой бумагой, тканью или опилками.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/o/orlik.html
Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.
Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Орлик» |
Высота дерева | Среднерослое – 2-4 м (в зависимости от подвоя) |
Сроки съемной зрелости | Поздние – середина сентября |
Период потребления | Зимний – начинается сразу после съема, плоды хорошо хранятся до середины февраля |
Скороплодность | Высокая |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – до 80-120 кг, периодичная |
Размеры и масса плодов | Средней величины, от 100 до 120 г |
Форма и окраска | Яблоки округлой формы, слегка уплощенной или конической, с неявно выраженными крупными долями. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Вся поверхность плода покрыта блестящим белым восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий с сильным ароматом |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в центральных и северных областях есть риск вымерзания без укрытия). Умеренно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение и районирование
Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».
В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.
По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.
Описание и особенности растения
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.
Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с сероватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».
На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.
Характеристики плодов
Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.
Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.
Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,9 мг |
Сахара | 11,0 г |
Кислоты | 0,36 г |
Р-активные вещества | 167 мг |
Пектины | 12,7 г |
Сбор и хранение
Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.
Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.
Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.
Положительные и отрицательные моменты
Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:
- превосходный вкус плодов;
- высокую урожайность;
- скороплодность;
- длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.
Среди недостатков следует отметить:
- среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
- невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
- самобесплодность;
- склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.
Особенности ухода
Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.
Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Отзывы садоводов
Татьяна, 38 лет, г. Краснодар
Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.
Марина, 59 лет, Тверская область
Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.
Сергей, 54 года, г. Биробиджан
В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html