- Яблоня Орфей 3084
- Яблоня Орфей
- ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Яблоня орфей описание фото отзывы
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Болезни/вредители
- Плоды
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Орфей:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Орфей из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Информация о патенте на сорт Яблоня Орфей
- Саженцы яблони
- Яблоня зимняя Орфей
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Болезни/вредители
- Плоды
Яблоня Орфей 3084
Происхождение: Иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х [Вольф Ривер х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804/240-57)].
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко. Сорт проходит государственное сортоиспытание в Северо-Кавказском (6) регионе с 2012 года.
Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремоватая, мелкозернистая, сочная, десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7-4,8 балла.
Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7 %, сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,60 %, сахаро-кислотный индекс – 16,0, витамина С – 5,6 мг/100 г, витамина Р – 72,8мг/100 г.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное и обильное. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.
Источник статьи: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/apple-orpheus-3084
Яблоня Орфей
Яблоня Орфей.
Зимний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Голден Делишес тетраплоидный х OR18T13. Авторы сорта: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, З. М. Серова, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Описание сделано сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднего размера, с округлой кроной. Основные ветви прямые отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушённые. Чечевички среднего размера. Почки прижатые, конические, опушенные. Дерево характеризуется смешанным типом плодоношения.
Плоды крупные (220 г), одномерные, конические, правильной формы с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плодов малиновая или ярко-красная. Подкожные точки малочисленные, зеленовато-серые, хорошо заметные. Воронка глубокая, остро-коническая, узкая, среднеоржавленная. Чашечка полуоткрытая. Кожица гладкая, сухая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена крупные, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Привлекательность внешнего вида плода оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла (контрольный сорт Голден Делишес — 4,5 и 4,8 балла соответственно). Химический состав плодов: сухие вещества — 13,7%, сахара — 9,6%, витамин C — 5,6 мг/100 г и витамин P (катехины) — 72,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во 2-3 декаде сентября. Потребительский период плодов продолжается с 3 декады сентября до марта. Транспортабельность плодов хорошая, устойчивость сорта к засухе высокая, сорт иммунен к парше и высокоустойчив к мучнистой росе. Скороплодность сорта высокая, деревья вступают в пору плодоношения на подвое М9 на 2 год роста привоя в питомнике. Молодые 5-8-летние деревья принесли за 2007-2010 гг. урожай 24,2 т/га, контрольный сорт Голден Делишес — 20,5 т/га. Сорт рекомендуется для Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды раннезимнего созревания.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-orfey
ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия
Происхождение: Иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х [Вольф Ривер х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804/240-57)].
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Статус сорта: патент № 7536, в Госреестре с 2019 года.
Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремоватая, мелкозернистая, сочная, десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7-4,8 балла.
Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7 %, сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,60 %, сахаро-кислотный индекс – 16,0, витамина С – 5,6 мг/100 г, витамина Р – 72,8мг/100 г.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное и обильное. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.
Источник статьи: http://www.kubansad.ru/content/orfej/
Яблоня орфей описание фото отзывы
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Орфей выведен в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и OR18T13. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, Л. И. Дутова, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Л. В. Махно, В. В. Жданов, Т. Г. Причко.
Особенности роста
Яблоня зимняя Орфей — дерево обладающее сдержанным ростом, форма кроны округлая, облиственность средняя. Сорт отличается скороплодностью, плодоносить начинает, если используется подвой М9, на 2-й год с момента посадки. В молодости дерева стремительно наращивается урожайность. Плодоносит регулярно и обильно. Яблоня пригодня к интенсивной технологии культивирования. Отличается достоинствами: иммунитетом к парше, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, скороплодностью, эффектной формой и высокими вкусовыми достоинствами яблок.
Места распространения
Распространена в Средней полосе России, Центральном районе, Черноземном районе, Подмосковье, Поволжье.
Климатические условия
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Болезни/вредители
Сорт Орфей обладает иммунитетом к парше и высокоустойчив к мучнистой росе.
Плоды
Тип плодоношения – смешанный. Плоды крупные (220 г), одномерные, конической формы. Кожица плода гладкая и сухая. Окраска основная — зеленоватая, покровная — ярко-красная или малиновая. Подкожные точки зеленовато-серые, малочисленные. Воронка глубокая, остро-коническая, чашечка полуоткрытая, сердечко крупное, луковичной формы. Мякоть с кремоватым оттенком, мелкозернистая, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, с нежным, приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,9 балла, вкусовые качества — на 4,8 балла. Химический состав плодов: сахара — 9,6%, витамин C — 5,6 мг/100 г сухие вещества — 13,7%, витамин P (катехины) — 72,8 мг/100 г. В условиях Краснодара съёмная зрелость плодов наступает во 2-3 декаде сентября. Потребительский период длится с 3 декады сентября до марта. Плоды сорта особенно ценны хорошей транспортабельностью и высокой скороплодностью сорта.
Кора на штамбе и основных ветвях бурая, гладкая. Побеги коричневато-бурые, прямые, тонкие, округлые в сечении, опушённые. Почки конические, опушенные. Чечевички среднего размера.
Характеристики сорта:
Свойства сорта Орфей:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Орфей из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №56478 , зарегистрирована 2011-06-15 . Сорт Яблоня Орфей включен в реестр допущенных в 2019 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинаторами сорта Яблоня Орфей являются:
Информация о патенте на сорт Яблоня Орфей
Патентообладатели сорта Орфей:
- ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
(350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39) - ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Заявка на охрану сорта Орфей №62241 , зарегистрирована 2011-06-15 .
Патент №7536 , зарегистрирован 2014-10-16 . Расчетная дата окончания патента 2049-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Орфей
- Седов Евгений Николаевич
- Серова Зоя Михайловна
- Жданов Владилен Васильевич
- Дутова Лидия Ивановна
- Причко Татьяна Григорьевна
- Рагулина Тамара Васильевна
- Ульяновская Елена Владимировна
- Махно Любовь Васильевна
Саженцы яблони
Саженцы яблони Орфей – сорт селекции СКЗНИИ Садоводства и виноградарства, зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив.
- Сроки созревания: Зимний сорт
- Характеристика плода:
Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе.
Источник статьи: http://instrurents.ru/jablonja-orfej-opisanie-foto-otzyvy/
Яблоня зимняя Орфей
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Орфей выведен в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и OR18T13. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, Л. И. Дутова, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Л. В. Махно, В. В. Жданов, Т. Г. Причко.
Особенности роста
Яблоня зимняя Орфей — дерево обладающее сдержанным ростом, форма кроны округлая, облиственность средняя. Сорт отличается скороплодностью, плодоносить начинает, если используется подвой М9, на 2-й год с момента посадки. В молодости дерева стремительно наращивается урожайность. Плодоносит регулярно и обильно. Яблоня пригодня к интенсивной технологии культивирования. Отличается достоинствами: иммунитетом к парше, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, скороплодностью, эффектной формой и высокими вкусовыми достоинствами яблок.
Места распространения
Распространена в Средней полосе России, Центральном районе, Черноземном районе, Подмосковье, Поволжье.
Климатические условия
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Болезни/вредители
Сорт Орфей обладает иммунитетом к парше и высокоустойчив к мучнистой росе.
Плоды
Тип плодоношения – смешанный. Плоды крупные (220 г), одномерные, конической формы. Кожица плода гладкая и сухая. Окраска основная — зеленоватая, покровная — ярко-красная или малиновая. Подкожные точки зеленовато-серые, малочисленные. Воронка глубокая, остро-коническая, чашечка полуоткрытая, сердечко крупное, луковичной формы. Мякоть с кремоватым оттенком, мелкозернистая, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, с нежным, приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,9 балла, вкусовые качества — на 4,8 балла. Химический состав плодов: сахара — 9,6%, витамин C — 5,6 мг/100 г сухие вещества — 13,7%, витамин P (катехины) — 72,8 мг/100 г. В условиях Краснодара съёмная зрелость плодов наступает во 2-3 декаде сентября. Потребительский период длится с 3 декады сентября до марта. Плоды сорта особенно ценны хорошей транспортабельностью и высокой скороплодностью сорта.
Кора на штамбе и основных ветвях бурая, гладкая. Побеги коричневато-бурые, прямые, тонкие, округлые в сечении, опушённые. Почки конические, опушенные. Чечевички среднего размера.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/orfej