- Яблоня: фото и описание
- Описание яблони и яблок
- Полезные свойства яблок
- Заключение
- Яблоня. Строение и описание
- Строение яблони
- Размножение яблони и ее урожайность
- Правила выбора сортов яблони
- Паспорт яблони (элемент экологической тропы) занимательные факты по окружающему миру
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Яблоня: фото и описание
Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).
Описание яблони и яблок
Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.
Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
— укрепляются кости, зубы и ногти;
— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
Заключение
Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.
Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.
Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.
Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html
Яблоня. Строение и описание
Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.
Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.
Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.
Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).
За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.
Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.
Строение яблони
Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.
В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.
Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка
Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.
Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.
Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.
Размножение яблони и ее урожайность
В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.
Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.
Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.
Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.
Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.
Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.
Правила выбора сортов яблони
Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.
На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.
При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.
Источник статьи: http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/yablonya-stroenie-i-opisanie.html
Паспорт яблони (элемент экологической тропы)
занимательные факты по окружающему миру
Описание яблони с использованием интересных фактов, пословиц,, поговорок, стихотворений
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yablonya.docx | 105.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Латинское название : mālum
Родина: Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Форма: дерево или кустарник
Описание: Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске. По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони. По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони. По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.
Использование в лечебных целях : В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв. Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность. В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.
Хозяйственное использование: сорта декоративных яблонь используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.
Если к весне на яблоне останется хотя бы одно прошлогоднее яблоко, то в семье владельца этой яблони кто-то умрет.
Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь — жди богатого урожая в этом году.
Если перед созреванием яблок яблоня вдруг зацветет, то в семье ее владельца кто-то умрет.
Пословицы и поговорки:
Не расти яблоку на ёлке.
От яблони – яблоко, а от ели – шишки.
Здоровое яблоко с ветки не падает.
Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает.
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
Красному яблоку червоточинка не в укор.
Какова яблонька, таковы и яблочки.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Такая теснота, что яблоку упасть негде.
В ручках прянички, в щёчках яблочки.
Нельзя сравнивать грушу с яблоком.
Не тряси яблока, покуда зелено: созреет – само упадёт.
От одного гнилого яблока весь воз загнивает.
Криво дерево, да яблоки сладки.
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Яблоко страхом не огородишь.
Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.
Хочешь съесть яблоко – посади яблоню.
Не залезешь на дерево – не сорвёшь яблоко.
С дуба яблочка не снимешь.
Не круглый год яблонька цветёт.
Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе.
Всякое яблоко стремится стать яблоней.
В чужом саду яблоки всегда слаще!
Румяное яблочко само себя хвалит.
Не всякое яблоко сладкое.
Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкими.
Кислые яблоки тоже придется съесть.
Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей.
Сверху мило, да с нутра гнило.
Красному яблоку червоточинка не в укор.
Одно гнилое яблоко может испортить целую корзину спелых яблок.
Из гнилых яблок не выбирают.
Для того, чтобы узнать, что яблоко гнилое – не обязательно его съедать целиком.
И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают.
Вкусивший спелое наливное яблоко, не станет есть гнилое и червивое.
Спелое яблоко само с дерева валится.
Сорванное яблоко обратно не прирастает.
Яблочко на блюдечке.
Надкушенное яблочко никому не нужно.
Не выманишь и золотым яблоком.
Мужчина и женщина – две половинки одного яблока.
Камень из руки любимого – яблоком кажется.
Самые вкусные яблоки висят на самой макушке дерева.
Душа не яблоко, ее не разделишь.
Как можно судить о вкусе яблока, никогда не попробовав его?
Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (гостинец).
Как черти яблоки делят (дерутся).
Свинья всегда съедает лучшее яблочко.
Не все, что круглое – яблоко.
Точно в яблочко.
Нельзя удержать два яблока в одной ладони.
Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
Не для волка растут красные яблоки.
Не учите яблоню плодоносить, лучше отгоните от нее свиней.
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
Яблоко на обед – и всех болезней нет.
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
Хорошее яблоко доктора стоит.
В день – по яблоку и врач по боку.
Каков садовник, такое и яблоко.
Яблоко румяное, а внутри – червоточина.
Про мичуринский гибрид вся Европа говорит.
Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то).
Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора).
Запретный плод (то, чего нельзя делать, брать и т. п. — по запретному райскому яблоку).
Загляни в осенний сад
Красноватый, спелый бок
Ребятишкам на зубок.
Ты не кушай мой бочок.
Я достанусь Ребятишкам.
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки.
На ветке Солнце.
Солнце очень спелое.
В саду на дереве растёт
Красивый, вкусный, сочный плод.
Я подскажу: на букву «Я»
Он начинается, друзья.
Королевич из садов
Всех порадовать готов.
Есть с румяненьким бочком
И с весёлым червячком.
Кругленькое с ямочкой
Сладки. Кислые, слегка,
Только не соленые!
Ароматны и вкусны.
С хвостиком срывают!
Витаминны и нужны –
Часто птички их клюют –
Воробьи и зяблики.
Отгадали, кто они, детки,
Кислое и сладкое
С кожицею гладкою.
С мякотью лучистою.
Людям всем полезно.
Лечит от болезней!
Даже птичкам зябликам
Вкусно. Это ж. ( Яблоко.)
Есть сладкие, есть пряные,
Есть кислые, есть терпкие,
Есть мягкие, есть крепкие.
Есть свежие, сушеные,
И даже есть моченые.
Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву.
Любе в рот попало.
Покуда было малым,
А выросло – упало.
Не правда ли, смешно?
Покрыта белым снегом
Цветёт под синим небом.
Белое платье надела.
Садится на всех.
Ну а мы не возражаем.
Соберём Снег урожаем!
Очень много видов разных
Среди яблок – жёлтых, красных.
Знаю яблоко апорт
Унести детей хотели.
Что за дерево стояло
И ребят от них скрывало?
Зеленое яблоко – это частица июля,
Но лето уже далеко и еще далеко.
Погожие дни, словно малые дети уснули.
Им снится, наверно, что солнце опять высоко.
Душистое яблоко – семечек спелых темница,
Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/07/17/pasport-yabloni-element-ekologicheskoy-tropy