Яблоня опал описание сорта

В Европе начнется продвижение яблок Golden Opal

Желтый цвет этих плодов создает трудности в реализации

Яблоки Golden Opal – сладкий, хрустящий сорт родом из Чехии, который скоро будет круглогодично доступен потребителям в европейских странах, таких, как Великобритания, Германия и Австрия.

Михаэль С. Вебер, германский представитель Webfruit’s Opal сообщил, что образцы из пробных яблоневых садов в Новой Зеландии и Южной Африке будут доступны в Европе уже в мае этого года.

— На данном этапе оцениваются результаты появления в Великобритании и Германии яблок из пробных садов Южной Африки и Новой Зеландии.

Это займет некоторое время, но в середине или конце мая фрукты прибудут на место. Тогда мы снова начнем готовиться к сезону в Северном полушарии», — рассказал специалист. Пока яблоки с техническим названием «сорт UEB 32642», но известные под брендом Opal, представлены немногочисленными садами, в том числе примерно 375 тысячами деревьев, посаженными на сегодняшний день в Европе.

По словам Вебера, после Empire World Trade в Великобритании и San Luca цель состоит в том, чтобы опираться в основном на местные фрукты и создать годовой запас.

— Мы находимся в процессе создания вертикальной цепочки поставок. Для того, чтобы сохранить качество бренда, мы должны работать в тесном сотрудничестве с несколькими крупными компаниями чтобы доставить потребителю хороший продукт, — рассказал Михаэль Вебер.

Хотя первые плоды южных садов будут поступать из Новой Зеландии и Южной Африки, господин Вебер рассказал, что также были созданы большие плантации в Чили. Под руководством совладельца Varieties International Дэвида Вейла южноамериканские фрукты также станут в ближайшие годы доступны для европейских рынков.

На сегодняшний день, по словам Вебера, яблоки Opal, запущенные в розничную торговлю, были приняты очень хорошо:

— По результатам исследования рынка и с помощью наших партнеров в Германии, Великобритании и Австрии потребителю нравятся наши яблоки. Попробовав их, они возвращаются и просят еще, — сказал он. Однако золотистый цвет яблок создает определенные маркетинговые трудности. Потребители могут ошибочно ассоциировать эти фрукты с Golden Delicious.

— Потребитель не отдает предпочтение желтым яблокам, поскольку в его ассоциациях желтый цвет указывает не на то, что плод хрустящий, а на его мягкость. В результате сейчас в Европе у людей большим спросом пользуются красные яблоки,- рассказал специалист.

Сорт Opal был выведен на основе Golden Delicious и Topaz, однако отличается от этих сортов. Яблоко остается более хрустящим, чем Golden Delicious. Менеджер южноафриканского филиала Top Fruit Питер Олдерман добавил, что ключ к успеху Opal будет основываться на фирменном маркетинге, так как этому яблоку для успеха нужна своя, особая категория:

— С точки зрения рыночного спроса пока что этот сорт позиционируется как новая категория яблок, и это – залог его большого будущего. У яблок Opal действительно особый вкус, и каждый человек, пробовавший их в Южной Африке, отмечает это. Похожие отзывы мы получаем и из Штатов. По его словам, маркетологи яблочного бренда Opal будут делать все возможное, чтобы провести границу между своими яблоками и прочими яблоками желтого цвета, утверждая Opal как яблоки «золотой» категории цвета.

— Некоторые супермаркеты будут закупать как Opal, так и другие желтые яблоки. Другие же отдадут предпочтение одному виду, и я считаю, что предпочтение будет в сторону яблок Opal – из-за их вкуса»,- добавил г-н Олдерман.

Читайте также:  Нужно ли перекапывать под яблонями осенью

В Южной Африке, по оценкам Питера Олдермана, в ближайшие годы будет посажено около 100 тысяч деревьев. Для производителей сорт будет поставляться с целым рядом льгот. — Это один из наиболее морозоустойчивых сортов, которые я только видел, а также его отличает высокая скороспелость. Ежегодно он дает солидный урожай и в этом отношении очень удобен для фермеров. Эти яблоки хорошо сохраняют упругость. Я сильно подозреваю, что у сорта долгий период, в течение которого его можно собирать – порядка четырех недель, что существенно упрощает сбор урожая производителям,- сказал специалист.

Основной задачей будет работа с потребителями через их информирование и промоакции в магазинах.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/v-evrope-nachnetsja-prodvizhenie-jablok-golden-opal.html

Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве

Задать вопрос по этому товару
Плод, г.: среднего размера
Вкус: сладкий, отличный

(Голден Делишес х Топаз). Сорт зимнего срока потребления чешской селекции. Устойчив к болезням. Урожайность средняя, регулярная. Дерево среднерослое. Окраска плода желтая, с оранжевым румянцем, слегка оржавленная возле воронки. Мякоть бледно-желтая, сладкого, очень хорошего вкуса.

Первое плодоношение ( 2017 год — влажное, прохладное лето) в кроне на второй год после прививки. Дегустация в середине января: плоды ниже среднего размера, около 100 гр. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус размытый, не набрал сахара.

При дегустации 6 февраля 2020 года — мякоть плодов желтая, плотная, хрустящая, скалывающаяся, сочная, кисловато-сладкая. Вкус отличный, лучше, чем у сорта Голден Делишес, тем более магазинного.

Последние новости

Справка о саженцах

По следующим контактным данным Вы можете задать вопросы:

Источник статьи: http://topfruits.ru/magazin/yablonya/zimnie-sorta/opal.html

Яблоня “Опал” (Opal) 2-х летняя

Опал – Чехия, новый зимний сорт (Голден Делишес х Топаз). Дерево сдержанной силы роста, зимостойкое, скороплодное, урожайная. Плоды среднего размера, округлые, кожура желтая, гладкая, блестящая, достаточно грубая, без тенденции к оржавленности. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, сладкая, с особым тонким ароматом, не похожим ни на один из родительских видов. Переменная зрелость наступает в начале октября, потребительская – с ноября по апрель. Иммунный к парше, мучнистой росой не страдает. Пригоден для потребления в свежем виде и для переработки. Это один из самых морозостойких сортов, которые я только видел, а также его отличает высокая скороспелость. Ежегодно он дает солидный урожай и в этом отношении очень удобный для фермеров. Эти яблоки хорошо сохраняют упругость. Я сильно подозреваю, что у сорта долгий период, в течение которого его можно собирать – около четырех недель, что существенно упрощает сбор урожая производителям. Сорт находится в изучении.

Сразу хочу успокоить противников генной инженерии: к модифицированным продуктам иммунные сорта не имеют никакого отношения. Иммунные сорта — это путь к экологически чистой продукции с уменьшением затрат на средства химической защиты плодов от самых опасных болезней этой культуры: парши и мучнистой росы.

Рассказывая об иммунных сортах, нужно обязательно упомянуть о том, что садовод должен стать перед выбором, что для него важнее: иметь на своем участке сорта яблонь с самыми высокими вкусовыми качествами плодов или полностью устойчивыми к парше (иммунные). Самые вкусные сорта яблонь (дегустационная оценка которых близка к пяти баллам) обязательно поражаются паршой и нуждаются в химической защите от этой болезни. С другой стороны, иммунные сорта яблонь проигрывают во вкусе. Сразу хочу успокоить противников генной инженерии: к модифицированным продуктам иммунные сорта не имеют никакого отношения. Иммунные сорта — это путь к экологически чистой продукции с уменьшением затрат на средства химической защиты плодов от самых опасных болезней этой культуры: парши и мучнистой росы.

Учитывая, что селекция не стоит на месте, то можно предположить — иммунные сорта когда-то достигнут максимальных вкусовых качеств. Принимая во внимание современную тенденцию игнорирования пятибалльной системы при описании вкусовых качеств яблок (даже в помологических справочниках), то «достичь этого в описаниях» будет ещё проще. Таким образом, уже существуют иммунные сорта яблонь с десертным вкусом, позволяющие переходить к «экологически чистому» способу их выращивания. Но если сортов устойчивых к парше уже достаточное количество, то иммунных к мучнистой росе всего единственный в мире — совместный английско-швейцарский сорт Ариво (4,4 балла). А ведь от мучнистой росы тоже приходится спасать яблони в благоприятные для этой болезни годы, неоднократно прибегая к помощи фунгицидов.

Читайте также:  Как размножается яблоня крыжовник груша

А как быть с вредителями?
Промышленные сады, настоями безобидных для здоровья трав не спасёшь. Да ими их никто и не обрабатывает. И хотя существуют экологически чистые способы защиты яблоневых деревьев, например, от плодожорки, но они под силу только при наличии нескольких деревьев на приусадебном участке и только садоводам, у которых нет других проблем, кроме заботы о саде. Основная цель в этом случае — дезориентировать бабочку плодожорки после начала ее лета. Бабочка находит яблоневое дерево по его запаху. Если же изменить этот запах, то вредитель пролетит мимо! Например, попробовать опрыскать крону дерева отваром сушеных корочек апельсина (которые придется собирать целый год). А если ещё добавить, что этот способ эффективен только при обработке через каждые пять дней и после каждого прошедшего дождя, то желающих проводить подобную обработку заметно поубавится. Немного дешевле обойдётся опрыскивание яблоневых деревьев (с такой же периодичностью) настоем хвойного экстракта для ванн. Продается он в аптеках. Но трудозатраты остаются теми же.

В основном, защита от вредителей (чаще всего, от тли), осуществляется при помощи инсектицидов, в «безвредности» которых нас пытаются убедить в начале их появления, однако почему-то запрещают их производство лет через двадцать.

Итак, что же мы выигрываем при выращивании иммунных сортов яблонь?
— экономим деньги, отказываясь от покупки химических средств защиты от парши;
— заботимся о своем здоровье, сокращая количество химических обработок (хотя всё же приходится защищать сад от мучнистой росы и вредителей);
— эффективно расходуем сэкономленное на защитных мероприятиях время (напри мер, для другой работы в саду);
— значительно возрастает процент плодов, не пораженных паршой, пригодных для длительного хранения.

Именно поэтому, в регионах, с частыми дождями или повышенной влажностью воздуха целесообразно выращивать только иммунные сорта яблок.

  • Новая Почта
  • Самовывоз
  • Интайм
  • Автолюкс
  • Гюнсел
  • Ночной Экспресс
  • Онлайн оплата
  • Безналичный расчёт
  • Наличный расчёт
  • Наложенный платеж
  • Предоплата

Отзывы о Яблоня “Опал” (Opal) 2-х летняя

Вас заинтересует

Покупатели этого товара также интересовались

Опал – Чехия, новый зимний сорт (Голден Делишес х Топаз). Дерево сдержанной силы роста, зимостойкое, скороплодное, урожайная. Плоды среднего размера, округлые, кожура желтая, гладкая, блестящая, достаточно грубая, без тенденции к оржавленности. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, сладкая, с особым тонким ароматом, не похожим ни на один из родительских видов. Переменная зрелость наступает в начале октября, потребительская – с ноября по апрель. Иммунный к парше, мучнистой росой не страдает. Пригоден для потребления в свежем виде и для переработки. Это один из самых морозостойких сортов, которые я только видел, а также его отличает высокая скороспелость. Ежегодно он дает солидный урожай и в этом отношении очень удобный для фермеров. Эти яблоки хорошо сохраняют упругость. Я сильно подозреваю, что у сорта долгий период, в течение которого его можно собирать – около четырех недель, что существенно упрощает сбор урожая производителям. Сорт находится в изучении.

Читайте также:  Саженцы районированные для север

Сразу хочу успокоить противников генной инженерии: к модифицированным продуктам иммунные сорта не имеют никакого отношения. Иммунные сорта — это путь к экологически чистой продукции с уменьшением затрат на средства химической защиты плодов от самых опасных болезней этой культуры: парши и мучнистой росы.

Рассказывая об иммунных сортах, нужно обязательно упомянуть о том, что садовод должен стать перед выбором, что для него важнее: иметь на своем участке сорта яблонь с самыми высокими вкусовыми качествами плодов или полностью устойчивыми к парше (иммунные). Самые вкусные сорта яблонь (дегустационная оценка которых близка к пяти баллам) обязательно поражаются паршой и нуждаются в химической защите от этой болезни. С другой стороны, иммунные сорта яблонь проигрывают во вкусе. Сразу хочу успокоить противников генной инженерии: к модифицированным продуктам иммунные сорта не имеют никакого отношения. Иммунные сорта — это путь к экологически чистой продукции с уменьшением затрат на средства химической защиты плодов от самых опасных болезней этой культуры: парши и мучнистой росы.

Учитывая, что селекция не стоит на месте, то можно предположить — иммунные сорта когда-то достигнут максимальных вкусовых качеств. Принимая во внимание современную тенденцию игнорирования пятибалльной системы при описании вкусовых качеств яблок (даже в помологических справочниках), то «достичь этого в описаниях» будет ещё проще. Таким образом, уже существуют иммунные сорта яблонь с десертным вкусом, позволяющие переходить к «экологически чистому» способу их выращивания. Но если сортов устойчивых к парше уже достаточное количество, то иммунных к мучнистой росе всего единственный в мире — совместный английско-швейцарский сорт Ариво (4,4 балла). А ведь от мучнистой росы тоже приходится спасать яблони в благоприятные для этой болезни годы, неоднократно прибегая к помощи фунгицидов.

А как быть с вредителями?
Промышленные сады, настоями безобидных для здоровья трав не спасёшь. Да ими их никто и не обрабатывает. И хотя существуют экологически чистые способы защиты яблоневых деревьев, например, от плодожорки, но они под силу только при наличии нескольких деревьев на приусадебном участке и только садоводам, у которых нет других проблем, кроме заботы о саде. Основная цель в этом случае — дезориентировать бабочку плодожорки после начала ее лета. Бабочка находит яблоневое дерево по его запаху. Если же изменить этот запах, то вредитель пролетит мимо! Например, попробовать опрыскать крону дерева отваром сушеных корочек апельсина (которые придется собирать целый год). А если ещё добавить, что этот способ эффективен только при обработке через каждые пять дней и после каждого прошедшего дождя, то желающих проводить подобную обработку заметно поубавится. Немного дешевле обойдётся опрыскивание яблоневых деревьев (с такой же периодичностью) настоем хвойного экстракта для ванн. Продается он в аптеках. Но трудозатраты остаются теми же.

В основном, защита от вредителей (чаще всего, от тли), осуществляется при помощи инсектицидов, в «безвредности» которых нас пытаются убедить в начале их появления, однако почему-то запрещают их производство лет через двадцать.

Итак, что же мы выигрываем при выращивании иммунных сортов яблонь?
— экономим деньги, отказываясь от покупки химических средств защиты от парши;
— заботимся о своем здоровье, сокращая количество химических обработок (хотя всё же приходится защищать сад от мучнистой росы и вредителей);
— эффективно расходуем сэкономленное на защитных мероприятиях время (напри мер, для другой работы в саду);
— значительно возрастает процент плодов, не пораженных паршой, пригодных для длительного хранения.

Именно поэтому, в регионах, с частыми дождями или повышенной влажностью воздуха целесообразно выращивать только иммунные сорта яблок.

Источник статьи: http://agrobiz.net/sazhentsy-yabloni-opal-imunniy-sort.html

Оцените статью