Яблоня морозовка описание сорта

Яблоня Морозовское

Яблоня Морозовское.

Оригинатор: ФГБНУ ‘ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР’ (Автор Михеева М. В.)

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону в 2011 году. Сорт раннезимнего срока созревания.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, округлые, короткозаострённые.

Плоды средней массой 162 г, приплюснутые, конические, слаборебристые, правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце мелкое, слабобороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленоватая, покровная — по всему плоду в виде интенсивного тёмно-красного румянца со свекольным оттенком. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, хорошо или слабозаметные.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахара 8,66%, кислоты 0,94%, витамина С 7,6%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 150,2 ц/га. Сорт зимостойкий.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/yablonya-cherenki/cherenki-letnikh-sortov-yabloni-2/yablonya-morozovskoe

Яблоня Морозовское

Яблоня Морозовское выведена при скрещивании двух известных сортов яблони:Антоновки обыкновенной и Мекинтош. Сорт обладает достаточно повышенной устойчивостью к зимним холодам. Плоды сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Урожайность раннезимнего созревания. Авторами сорта яблони Морозовское стали известные ученые-селекционеры:Е. Н Седов, З. М. Серова, М. В. Михеева, Н. Г. Красова. Размеры плодов выше средних показателей, почти 160 грамм каждое яблочко.

Яблоня Морозовское: описание сорта и характеристика

Яблоня Морозовское: фото сорта

Формирование яблок сорта Морозовское происходит плосковато-округлыми формами, небольшая коничность, наблюдается легкая ребристость на поверхности. Окрас плода покровный на всю поверхность, темноватого красного цвета, присутствует немного размытый румянец выраженного свекольного отлива. Сама мякоть яблока имеет светло-зеленый цвет. Очень нежная на вкус и с повышенной сочностью. Внешние характеристики плодов яблони Морозовское оценены на 4.7 балла по шкале оценок. Оценка вкусовых качеств чуть ниже-4.3 балла. Привлекает особенная лежкость плодов данного сорта-почти конец января.

Отзывы садоводов и огородников о сорте Морозовское

Александр Александрович, Ленинградская область: «Сорт яблони Морозовское стал выращивать относительно недавно. Однако уже успел несколько раз собрать большой урожай. Яблоки сорта Морозовское, как оказалось, хранятся очень долго, поэтому не обязательно сразу же перерабатывать урожай на зимние заготовки».

Кристина Владимировна, Самарская область: «Яблочки сорта Морозовское очень вкусные и сочные. Нравится, что яблоня Морозовское устойчива к зимним холодам».

Читайте также:  Сорт яблони рождественское опылитель

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-morozovskoe/

Яблоня зимняя Морозовское

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Морозовское получен ФГБНУ «ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР». Автор сорта: Михеева М. В.

Особенности роста

Яблоня зимняя Морозовское — зимостойкий сорт с плодами высоких товарных и потребительских качеств раннезимнего созревания. Дерево высокорослое, быстрорастущее с широкой, округлой кроной. Достоинства сорта заключаются в первую очередь в высоких товарных качествах плодов и зимостойкости. Срок зрелости 6 лет , период созревания плодов сентябрь и первая декада октября.

Места распространения

Особо распространен в Центрально-Черноземном районе.

Климатические условия

Плоды

Плоды сорта Морозовское средней массой 162 г, слаборебристые, конические, приплюснутые, правильной формы. В момент съемной зрелости окраска зеленоватая, покровная – в виде тёмно-красных полос на большей части плода. В период потребительской зрелости плоды приобретают свекольный оттенок. Количество подкожных точек небольшое. Воронка остроконическая, средняя, оржавленность слабая, блюдце слабобороздчатое, мелкое. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, плотная, вкус кисло-сладкий, насыщенный. Состав плодов: кислоты 0,94%, сахара 8,66%, витамина С 7,6%. Средняя урожайность сорта — 150,2 ц/га. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,3 балла.

Листья

Листья зеленые, крупные, короткозаострённые, округлые,.

Ветви отходят от ствола практически под прямым углом.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/morozovskoe

Яблоня ‘Морозовское’

Латинское название: Malus ‘Morozovskoe’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
Читайте также:  Чем можно брызгать яблони

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Морозовское’ — результат скрещивания сортов ‘Антоновка обыкновенная’ и ‘Мекинтош’. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Принята на государственное сортоиспытание в 1999 году. Автор Е.Н.Седов.

Сорт рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Морозовское’ — это сильнорослое дерево с широко округлой, не густой кроной.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Морозовское’ выше среднего размера и крупные, 160 г., максимум 250 г., выравненные, плоско округло-конической, правильной формы, слабо широко ребристые. Воронка остро коническая, не глубокая, узкая, слабо оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка короткая, толстая. Кожица зеленоватая. Покровная окраска интенсивная, темно-красная с бордовым оттенком, размытая. Подкожные точки малочисленные, светлые, заметные или слабо заметные.

Мякоть яблок ‘Морозовское’ зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность сорта ‘Морозовское’ высокая, регулярная. Плоды раннезимнего срока потребления, хранятся до января.

Зимостойкость:

Зимостойкость на уровне ‘Антоновки обыкновенной’, средняя.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-morozovskoe/

Яблоня морозовка описание сорта

Яблоня Морозовское

Яблоня Морозовское.

Оригинатор: ФГБНУ ‘ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР’ (Автор Михеева М. В.)

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону в 2011 году. Сорт раннезимнего срока созревания.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, округлые, короткозаострённые.

Плоды средней массой 162 г, приплюснутые, конические, слаборебристые, правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце мелкое, слабобороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленоватая, покровная — по всему плоду в виде интенсивного тёмно-красного румянца со свекольным оттенком. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, хорошо или слабозаметные.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахара 8,66%, кислоты 0,94%, витамина С 7,6%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 150,2 ц/га. Сорт зимостойкий.

Яблоня зимняя Морозовское

Основные характеристики

Период цветения:

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Морозовское получен ФГБНУ «ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР». Автор сорта: Михеева М. В.

Особенности роста

Яблоня зимняя Морозовское — зимостойкий сорт с плодами высоких товарных и потребительских качеств раннезимнего созревания. Дерево высокорослое, быстрорастущее с широкой, округлой кроной. Достоинства сорта заключаются в первую очередь в высоких товарных качествах плодов и зимостойкости. Срок зрелости 6 лет , период созревания плодов сентябрь и первая декада октября.

Читайте также:  Плитка для ванной яблоня

Места распространения

Особо распространен в Центрально-Черноземном районе.

Климатические условия

Плоды

Плоды сорта Морозовское средней массой 162 г, слаборебристые, конические, приплюснутые, правильной формы. В момент съемной зрелости окраска зеленоватая, покровная – в виде тёмно-красных полос на большей части плода. В период потребительской зрелости плоды приобретают свекольный оттенок. Количество подкожных точек небольшое. Воронка остроконическая, средняя, оржавленность слабая, блюдце слабобороздчатое, мелкое. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, плотная, вкус кисло-сладкий, насыщенный. Состав плодов: кислоты 0,94%, сахара 8,66%, витамина С 7,6%. Средняя урожайность сорта — 150,2 ц/га. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,3 балла.

Листья

Листья зеленые, крупные, короткозаострённые, округлые,.

Ветви отходят от ствола практически под прямым углом.

—>Сайт о садоводстве —>

Яблоня МОРОЗОВСКОЕ

Оригинатор: ФГБНУ ‘ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР’ (Автор Михеева М. В.)

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону в 2011 году. Сорт раннезимнего срока созревания.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, округлые, короткозаострённые.

Плоды средней массой 162 г, приплюснутые, конические, слаборебристые, правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность слабая, блюдце мелкое, слабобороздчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленоватая, покровная — по всему плоду в виде интенсивного тёмно-красного румянца со свекольным оттенком. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, хорошо или слабозаметные.

Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сахара 8,66%, кислоты 0,94%, витамина С 7,6%. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 150,2 ц/га. Сорт зимостойкий.

Яблоня Морозовское

Яблоня Морозовское выведена при скрещивании двух известных сортов яблони:Антоновки обыкновенной и Мекинтош. Сорт обладает достаточно повышенной устойчивостью к зимним холодам. Плоды сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Урожайность раннезимнего созревания. Авторами новинки стали известные ученые-селекционеры:Е. Н Седов, З. М. Серова, М. В. Михеева, Н. Г. Красова. Размеры плодов выше средних показателей, почти 160 грамм каждое яблочко.

Яблоня Морозовское — описание и характеристика

Формирование яблок происходит плосковато-округлыми формами, небольшая коничность, наблюдается легкая ребристость на поверхности. Окрас плода покровный на всю поверхность, темноватого красного цвета, присутствует немного размытый румянец выраженного свекольного отлива. Сама мякоть яблока имеет светло-зеленый цвет. Очень нежная на вкус и с повышенной сочностью. Внешние характеристики оценены на 4.7 балла по шкале оценок. Оценка вкусовых качеств чуть ниже-4.3 балла. Привлекает особенная лежкость плодов данного сорта-почти конец января.

Источник статьи: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/yablonya-morozovka-opisanie-sorta.html

Оцените статью