- Яблоня Мана: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта Мана
- Яблоки: как они выглядят
- Яблоня Мана: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Маны
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Уход за деревьями
- Защита от мороза и вредителей
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
- В Европе обратили внимание на сверхсочное яблоко Morgana
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Новые северо-американские сорта яблони
- Новые северо-американские сорта яблони
- Re: Новые северо-американские сорта яблони
- Re: Новые северо-американские сорта яблони
- Re: Новые северо-американские сорта яблони
Яблоня Мана: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Омская область.
- Алтай и Алтайский край.
- Тюменская область.
- Томская область.
- Кемеровская область.
- Новосибирская область.
Происхождение
Разработка нового сорта проводилась в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, а именно на Красноярской опытной станции плодоводства. Авторами считаются Александра Семеновна Толмачева и Николай Николаевич Тихонов. Получен он был путем скрещивания сорта Ранетки Лалетино и всем известной Папировки в середине шестидесятых годов двадцатого века.
В 1973 году впервые была подана заявка, после чего новая яблонька была включена в число элитных и отправлена на официальные сортоиспытания. Она прошла их с честью, и уже в 1991-м ее вписали в Государственный реестр селекционных достижений. Районирование сорт получил по Западно-Сибирскому региону.
Описание сорта Мана
Яблоню трудно не заметить, благодаря множеству положительных качеств, которыми могут похвалиться далеко не все старые и новые сорта. Она обладает завидной стойкостью к морозам, может произрастать в самых суровых погодных условиях, при этом оставаясь скороплодной и высокоурожайной. Дерево не требует к себе повышенного внимания или особого ухода, почвы приемлет любые, засухи переносит легко, а паршой болеет крайне редко.
Фрукты Маны красивы и вкусны, они подходят для поедания в свежем виде и любого вида переработки, от соков и конфет, до сушки. Лежкость плодов оставляет желать лучшего, но многие садоводы закрывают на это глаза. Рекомендуется для культивирования в промышленных коммерческих высадках и для индивидуальных участков.
Яблоки: как они выглядят
Плоды этой полукультурной яблони считаются крупными среди подобных. На самом деле, меньше среднего размера и едва достигают 70-90 граммов. Они округлой, стакановидной или бочковидной формы, слегка вытянутые, но могут быть и шаровидными. Ребристость выражена хорошо, боковой шов просматривается.
Кожица довольно плотная, но легко лопается, малоэластичная, от механических повреждений мякоть защищает не очень хорошо. Она гладкая, глянцевая и сильно блестящая, в момент поспевания покрывается плотным восково-маслянистым налетом, отчего яблоки становятся как бы жирными. Основная окраска светло-зеленая или желтая, покровный румянец плотный, размыто-пятнистый, крапчато-полосатый, буровато-пурпурный или ярко-красный, может быть малиновым или даже вишневым, занимает большую часть поверхности. Подкожных точек очень много, они мелкие, светлые хорошо видны, химический состав просто оценивать по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 232 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.6 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 9.9%.
- Пектины – 20.2%.
- Титруемые кислоты – 1.2%.
У яблок неплотная мякоть, некоторые даже называют ее рыхлой, ватной, но при этом достаточно сочной и приятной на вкус. Она крупнозернистая, кисло-сладкая, имеет вяжущие нотки, аромат средний, слегка пряный, лимонадно-винный. Профессионалы дают фруктам всего 4.2 балла максимально по 5-балльной дегустационной шкале.
Яблоня Мана: характеристики
Крона и корневая система
Дерево очень быстрорастущее, при этом остается среднерослым. Максимальная высота без формирующего кронирования всего 4-5 метров, да и то в некоторых случаях. Подавляющее большинство штамбов едва переваливает за 3-3.5 метра. Крона имеет округлую, малозагущенную форму, побеги средней толщины, округлого сечения, могут быть прямыми или немного коленчатыми, покрыты корой зеленовато-оливкового или слегка коричневатого оттенка без опушения. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также годовалых приростах.
Листовая пластина овальной или овально-яйцевидной формы, широкая, кончик короткозаостренный, может быть подкрученный, края пильчато-городчатые, зазубренные. Они зеленые, темно-зеленые или порой даже изумрудные, нервация грубая, поверхность кожистая, глянцевая, блестящая. Корневая система хорошей углубленности, она разветвленная, мочковатая в большинстве вариантов подвоя, но бывают штамбы и со стержневой.
Урожайность и опыление
Сорт называют не только скороплодным, но также высокоурожайным. На фоне северных и сибирских яблонь дерево действительно смотрится очень выгодно, а в общем плодовитость его можно считать средней.
С одного дерева сорта Мана можно снимать ежегодно и без перерывов на отдых по 50-60 килограммов ароматных фруктов, а в наиболее благоприятные годы все 75-80, при условии правильного и своевременного ухода.
Яблоня абсолютна бесплодна без сторонних опылителей. Потому садить ее обязательно в пределах не более 90-100 метров от потенциальных доноров пыльцы. Дополнительно в коммерческих садах деревья обрабатывают сиропом, а к высадкам привозят на период цветения мобильные пасеки.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость этих яблонь к низким температурам, а также к их резким перепадам и скачкам почти эталонная. Они не получают весомых повреждений даже в самые суровые зимы, когда отметка термометра опускается до – 42-45°С, правда, при своевременной подготовке и правильном укрытии на зиму. Обычно же тридцатиградусные морозы никак не вредят штамбам даже без предварительной подготовки.
К грибковым инфекциям, самой опасной для яблонь из которых является парша, Мана почти невосприимчива. Она поражается грибками чрезвычайно редко, хотя подобное порой случается в годы чрезмерно высокой влажности и эпифитотий. Если же деревья начинают болеть, то обычно это касается листвы, а плоды остаются пригодными к переработке и потреблению в свежем виде. Профилактику инсектицидами и фунгицидами все же советуют делать регулярно, чтобы избежать излишних рисков.
Подвои и подвиды
Колоновидных вариантов Маны не существуют, а вот стланцевые формы можно спокойно из дерева сформировать при определенной сноровке. Самыми популярными считаются подвои вегетативные, они наиболее зимостойки, но хорошо растут деревья на карликах и полукарликах. При этом плоды заметно укрупняются, а вот морозоустойчивость резко падает. Такие деревья придется качественно укутывать на зиму.
Особенности выращивания Маны
Посадка
Основные условия
- На севере и в Сибири очень важно выбрать для яблонь подходящее место, иначе они могут погибнуть в первый же год после посадки. Ману лучше садить на солнечном, открытом пространстве, где имеется хорошая вентиляция. Однако продувные ветра и сквозняки не принесут дереву ничего хорошо, тут очень важно правильно соблюсти баланс.
- Не особо важно для дерева залегание грунтовых вод, пока они не подбираются выше 2.5 метров к поверхности. Корни яблони могут дотянутся до них и начать гнить. Нежелательно садить сразу у реки или озера, пруда, ручья, на болоте или на заливном лугу.
- Грунт не должен быть чрезмерно солен или кислотен, этого яблони не переносят, а вот в остальном особых требований нет. Причем можно нейтрализовать кислотность почвы известкой, после чего, спустя пару лет, она станет как раз подходящей для выращивания плодовых культур.
- Копать ямы для посадки можно за 5-8 месяцев, но, если момент уже упущен, то хватит и 4-6 недель. Лунка должна быть не меньше размера корневища, потому роют ее 80-90 сантиметров глубиной и до 1 мера в диаметре. На дно закладывают органику и минералы, смешанные с почвой верхнего слоя, засыпают дренажом или землей, заливают водой.
- Сразу целесообразно вбить в ямы планки, стержни или колья для подвязывания. Изготовить их можно из древесины или пластика, металл лучше не использовать, так как он быстро окисляется. Вынимать опоры можно будет не раньше 4-5 года после посадки, а еще лучше, на 2-3 год плодоношения.
- Место прививки дерева к подвою должно оставаться над поверхностью, если нужно сохранить свойства второго. Если корневую шейку заглубить, корни пойдут выше и качества подвоя будут нивелированы.
- Ставят саженец на кучу почвы или дренажа, что нагребают по центру лунки, расправляют корневище чтобы отростки не подгибались и не мешали друг другу. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно сильно, поливают большим количеством воды и мульчируют опилками, компостом или навозом.
Сроки высадки
Все сибирские и северные яблони предлагается высаживать исключительно в весенние сроки. Некоторые садоводы выбирают осень, но без опыта это часто заканчивается вымерзанием штамбов. Трудно угадать, чтобы до морозов оставалось не меньше 4-5 недель в нашем сложном и суровом, непредсказуемом климате. Потому лучше выбрать теплый день в конце марта или начале апреля, когда почва согреется, но движение сока в стволах еще не будет. Новичкам лучше приобрести деревья с закрытой корневой системой, которые можно помещать в сад в любое время вегетативного периода.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В самых суровых регионах нужно проводить весь комплекс мер по укрытию культур перед зимовкой. Для этого прекращают поливы в августе или самом начале сентября. На прикорневую зону можно набросать соломы или сена, веток ели, можно просто нагрести земли. Все это нужно будет убрать ранней весной.
От насекомых хорошо помогает побелка стволов два раза в год обычным раствором извести, густо размешанным с водой. На зиму нужно смазать ствол также мазутом, солидолом или топленым смальцем, чтобы отбить у грызунов охоту объедать молодую кору и нежные побеги.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
У всех плодовых культур обычно копают дважды в год, но Мане хватит и одного в молодом возрасте. С годами можно вовсе оказаться от этой процедуры, достаточно будет просто слегка мотыжить грунт, убирая сорняки и прикорневую поросль. Наиболее грамотные садоводы закладывают с 6-7 года зону у ствола дерном, засеивают цветами или пряными травами, что могут обеспечить естественную аэрацию.
В поливах могут нуждаться только молоденькие саженцы первых лет жизни, да и то в самые засушливые периоды. Однолетки не помешает поливать дважды в месяц, но со временем можно остановиться на 3-5 поливах за год, да и то при сильной потребности. Также с водой удобно вносить удобрения, но на следующий день лучше разбить почву сапой.
Обрезка: простое формирование кроны
К чрезмерному загущиванию деревья не склонны, потому особой возни с обрезкой не возникнет. Формировать деревья нужно с первого года. Центральный проводник обрезают до метровой высоты, а 2-3 скелетных ветки делают еще короче. Они должны быть на разной высоте и далеко друг от друга, остальное все безжалостно срезается.
Каждый год осенью осматривают Ману и убирают все сухие побеги, ветки, что приболели или сломаны. Это не даст дереву тратить силы на поддержание бесполезного «балласта» и дать более обильные урожаи. С 7-8 года можно срезать несколько возрастных веток, чтобы омолодить деревья.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/mana-osobennosti-sorta-i-uhoda
В Европе обратили внимание на сверхсочное яблоко Morgana
На выставке Fruit Attraction была представлена новая разновидность яблок под названием Morgana, которая была выведена в Бельгии в питомнике Better3Fruit.
Моргана является одной из разновидностей сортов яблок компании Consorzio Melinda. Сорта разрабатываются с учетом двух разных стратегий: с одной стороны, посредством укрепления качеств органического земледелия и защиты от плодовых болезней, а с другой — путем выбора инновационных продуктов, которые отвечают непосредственно запросам потребителей.
Мякоть яблока Моргана отличается особенной сочностью. Окрас новой разновидности — ярко-красный со светло-желтыми оттенками. Яблоко может удовлетворить даже самые взыскательные вкусы благодаря сбалансированному аромату тропиков и пряностей, наподобие аниса. Кроме того, Моргана — чрезвычайно полезный для здоровья плод, богатый витамином С, освежающий и утоляющий жажду.
В Германии новая разновидность яблока уже в продаже. К концу 2019 года в Европе будет посажено 600 тыс. деревьев нового сорта.
Сверхсочный плод является результатом партнерства между четырьмя компаниями, входящими в группу Morgana Apple Group-MAG: голландская компания Mergelland Fruitland, бельгийская — BFV, немецкая — Krings и итальянская — Melinda.
«Morgana — продукт чрезвычайно высокого уровня и качества. Моргана идеальна для экспорта на Ближний Восток и на новые восточные рынки. Преимуществом яблока также является длительный срок хранения, что делает его очень подходящим для долгосрочной транспортировки», — отметил президент Melinda Мишель Одорицци.
Основные продажи Morgana будут осуществляться в Испанию, Скандинавию и Великобританию.
Источник статьи: http://agroexpert.md/rus/hronika/v-evrope-obratili-vnimanie-na-sverhsochnoe-yabloko-morgana
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
Новые северо-американские сорта яблони
Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 20:31
Статус: Не в сети
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Сообщение от Витал » 12.09.2012, 20:44
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2815 раз
Статус: Не в сети
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Сообщение от babay133 » 12.09.2012, 21:26
Статус: Не в сети
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 21:29
Витал, пока хвастаться особо не чем. После зимы 2010 года у меня плодоносящий сад практически полностью погиб.
Новых прививок осталось в живых мало. К тому же, в наших краях сезон выдался совсем неяблочный. Цвело много — завязи образовалось мало — большинство завязи облетело в детстве — что осталось, слопала плодожорка — в итоге
Даже на семечки для посева дичков набрать не смог в округе. Пришлось ехать южнее Саранска, там яблоки есть. Антоновки набрал.
На этом фоне очень порадовал канадский сорт «Септембер руби» (September Ruby) !
Показал очень высокую зимостойкость и адаптивность к неблагоприятным факторам моего участка. Привит был в крону клонового подвоя 3-17-38 в прошлом сезоне. Сразу заложил цветочные почки на однолетнем приросте. Отлично перезимовал. Удачно отцвел. Завязь сохранил, и практически вся созрела. Пришлось под прививку ставить подпорки.
Сорт осеннего срока созревания. В начале сентября готов к потреблению. Осыпаемость после созревания есть, но держится на ветках неплохо. Сорванные позднее плоды начали «наливаться».
Внешний вид привлекателен. Интенсивный покровный окрас. Ребристость есть, но небольшая. Парши на яблоках нет, на листьях есть малость.
Вес плодов в среднем меньше 100 гр. Наиболее крупные яблоки чуть более 100 гр
Необычно смотрится зеленоватый оттенок мякоти, у нашенских сортов такой оттенок встречается редко.
Ну, естественно, вкус яблок. Моему «семейству» яблоки Септембер руби понравились, все схрумкали с удовольствием. В яблоках мало кислоты, много сахара. Отсюда, яблоки сладкие, не набивают оскомину, съесть можно много. Я такие люблю!
Конечно, спецы их южной зоны сразу отметят, что вкус простоват, нет оттенков, и изысков. Но там и не нужно выращивать этот сорт. Септембер руби для северных садов с суровым климатом.
Рекомендую.
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6303&start=1140