Яблоня «Миасское»
Саженцы яблони Миасское
ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ МИАССКОЕ
Миасское – позднелетний сорт яблони, выведен в результате скрещивания сортов «Коричное» и «Уральское ребристое». Благодаря неприхотливости к условиям произрастания и устойчивости к низким температурам пользуется сорт популярностью на Урале.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды достаточно крупные (130–170 г), округлой формы, ребристые. Кожица тонкая, гладкая, нежесткая, приятная на вкус. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде красного румянца (проявляется на большей части плода при условии произрастания на солнечном месте). В прохладном месте плоды могут храниться до 1,5 месяцев.
Мякоть сочная, плотная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Миасское является частично самоплодным сортом, то есть для хорошей продуктивности яблоне необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением яблони Миасское.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЯБЛОНИ МИАССКОЕ
- Высокая урожайность.
- Стабильное плодоношение.
- Отменные вкусовые качества яблок.
- Хорошая транспортабельность плодов.
- Высокая зимостойкость и морозоустойчивость.
- Неприхотливость к уходу.
- Быстрая адаптация к новым местам и условиям произрастания.
- Универсальное назначение плодов.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям (в том числе к парше).
- Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких высококачественных сортов яблони.
Источник статьи: http://sadnikitina.ru/catalog/yablonya/seedling/miasskoe/
Яблоня «Миасское»
Позднелетний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Коричного с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин, П. А. Жаворонков. Районирован и распространен в Уральском регионе.
Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые.
Цветки крупные, глубоко-чашевидные, кремоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые, широкоребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.
Плоды в своем составе содержат 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Продолжительность хранения 50 дней.
Плоды используются для потребления в свежем виде.
Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 75 кг с дерева. Зимостойкость сорта Миасское высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.
Сорт широко используется в селекции для получения высококачественных сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой формах.
Источник статьи: http://xn--74-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/catalog/56-jablonja-miasskoe.html
Яблоня миасская описание сорта
Позднелетний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Коричного с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин, П. А. Жаворонков. Районирован и распространен в Уральском регионе.
Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые.
Цветки крупные, глубоко-чашевидные, кремоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые, широкоребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.
Плоды в своем составе содержат 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Продолжительность хранения 50 дней.
Плоды используются для потребления в свежем виде.
Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 75 кг с дерева. Зимостойкость сорта Миасское высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.
Сорт широко используется в селекции для получения высококачественных сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой формах.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Миасское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/miasskoe
Яблоня Миасское
В данной статье рассмотрим один из летних сортов яблони позднего срока созревания — яблоня Миасское, рекомендованный для выращивания в климатической зоне Урала.
Сорт яблони Миасское был получен в Южно-Уральского научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, путем селекции Коричного яблока с Уральским ребристым. Сорт выведен учеными М. А. Мазуниным и П. А. Жаворонковым. Широкое распространение сорт получил соответственно на территории Уральского региона.
Саженцы яблони Миасское часто используют для выведения новых видов на штамбовой и низкорослой формах.
Яблоня Миасское: описание сорта
Яблоко Миасское: фото сорта
Яблоня Миасское имеет крону в виде закругленной пирамиды. Цвет коры на основных ветвях и на стволе коричневый, плоды созревают на всех ветвях, в том числе и на выросших в прошлом году. Сами ветви не толстые, листва имеет размер выше среднего, края мелкозубчатые, присутствует небольшое опушение. Цвет листьев-зеленый.
Цветет яблоня Миасское кремового оттенка цветами, по форме напоминающими глубокую чашу. Пестики у цветков средней длины, неопушенные, их рыльца длиннее пыльников.
Наиболее подходящими опыляющими сортами для сорта яблони Миасское будут Летнее полосатое, Призовое, Надежда.
Первые урожаи появляются на яблоне через 5-6лет после посадки привитого саженца. В начале жизненного цикла, деревья плодоносят регулярно, а затем в плодоношении прослеживается умеренная периодичность.
Средний объем урожая, получаемый с одной яблони составляет 75 кг.
Сорт яблони Миасское имеет высокую устойчивость к пониженным зимним температурам, а также среднеустойчив к поражению паршой.
Яблоня Миасское: характеристика сорта
Яблоки Миасское среднего размера, круглые, плоские, нижняя часть яблока скошена. Шкурка у яблок грубоватая, глянцевая, желтая, с покрывным румянцем красноватого оттенка, расплывающимся по большей площади плода. В районе плодоножки имеется оржавленность. Сама плодоножка короткая и толстая, расположена под прямым углом.
Содержание сока в яблоках Миасское среднее, вкус сладкий с кислинкой, очень приятный. Стоит отметить, что в периоды засушливого лета, вкус яблок заметно снижается. Консистенция мякоти с крупнозернистая, ощущаются небольшие волокна.
Химический состав яблок Миасское выглядит следующими образом: 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахара, 0,7% титруемых кислот, 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Яблоня Миасское: отзывы садоводов
- Михаил Петрович, Московская область: «Не могу не отметить, что основными достоинствами сорта яблони Миасское являются его устойчивость к низким температурным режимам зимы, а также отличные вкусовые качества плодов. Из недостатков можно назвать способность к ухудшению вкуса при неблагоприятных погодных условиях».
- Анастасия Степановна, Ленинградская область: «Нравится что после съема плодов с яблони Миасское яблоки сохраняют свои вкусовые качества около двух месяцев. Чаще всего употребляем урожай именно в свежем виде».
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-miasskoe/
Яблоня ‘Миасское’
Латинское название: Malus ‘Miasskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Миасское’ получена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1948–1966 годах в результате скрещивания сортов ‘Коричное полосатое’ и ‘Уральское ребристое’. Авторы: П.А.Жаворонков, М.А.Мазунин. Сорт на государственном испытании с 1980 года.
Включен в государственный реестр в 1988 году по Уральскому региону (Челябинская область).
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Миасское’ — это среднерослое дерево с округло-пирамидальной или округлой кроной, средней густоты.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках.
Цветы и плоды:
Плоды сорта ‘Миасское’ ниже средней и средней величины, 80 г., максимум 125 г., средней одномерности, плоскоокруглой формы, скошенные, широко ребристые. Воронка не глубокая, остроконическая, узкая, сильно оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Кожица грубая, гладкая, с восковым налетом. Окраска плодов желтая. Покровная окраска отсутствует.
Мякоть плодов ‘Миасское’ желтая, крупнозернистая, слегка волокнистая, малосочная, средней плотности, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ‘Миасское’ средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды летнего срока потребления, хранятся до 2 месяцев.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Урала выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт заморозкоустойчив.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-miasskoe/