Болезнь или нагрузка: почему мельчают яблоки
О причинах уменьшения размера и количества плодов, а также возможном заболевании дерева рассказываем в нашем материале.
Яблоньке восемь лет. Три года назад яблоки стали мельчать и количество их уменьшилось. Появились черные «болячки» на плодах. В этом году яблок много, но мелкие. Может быть, это совпадение, но яблок стало больше после того, как хозяин начал прививать к ней другие сорта.
Возможно, у этой яблони черный рак, или гниль плодов, одним из симптомов которого является именно наличие черных пятен. Несмотря на устрашающее название, болезнь не смертельная, но требующая определенных мер борьбы, в противном случае возможно угнетение растения и как следствие ослабление урожая (что и произошло в этом случае) и недостаточная подготовка дерева к перезимовке, что может привести к серьезным зимним повреждениям. К мерам борьбы относятся высокая агротехника и обработки: ранневесеннее опрыскивание медными препаратами, до и после цветения фунгицидами широкого спектра действия, то есть меры борьбы, идентичные мерам борьбы против парши.
Теперь по поводу мельчания яблок – как правило, при высокой нагрузке урожаем дерево не в состоянии его весь вытянуть, отсюда потеря качества и мельчание плодов. В этом случае необходим высокий агрофон, усиленное питание растения, своевременные поливы и регулирование урожая, которое достигается обрезкой. Увеличение урожая никак не связано с прививками на этом дереве других сортов, скорее, у этого сорта начала проявляться периодичность плодоношения, что также можно регулировать агрономическими приемами, о которых речь шла выше.
Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»
Источник статьи: http://krestyane34.ru/bolezn-ili-nagruzka-pochemu-melchayut-jabloki.html
Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
Урожай не радует?
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.
Фото БЕЛТА
– Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.
Итак, почему яблоки.
. горькие
Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.
Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.
Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.
. мелкие
Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.
Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.
Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.
Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.
. без румянца
Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.
Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.
Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.
Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабоокрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.
Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.
фото белта
..кислые
. опадают раньше времени
Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.
Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).
Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.
Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.
Источник статьи: http://www.sb.by/articles/urozhay-ne-raduet.html
Самые мелкие и сладкие сорта яблок
Сейчас многие при закладке сада чаще всего отдают предпочтение декоративности растений, а не плодам. А что может украсить сад лучше, чем яблоня. Мелкоплодные формы ее зачастую выглядят очень нарядно и необычно. А ухода абсолютно не требуют.
Стойкие китаяночки
Деревья китаек зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и очень декоративны как в пору цветения, так и с плодами. Кроме декоративности, китайка повышает урожай и соседних яблонь, так как является хорошим опылителем. Ценится китайка и в питомниководстве — ее семенное потомство дает зимостойкие, влаго- и засухоустойчивые подвои с мочковатой корневой системой.
Но китайка — очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов неодинаковой ценности по качеству плодов (формы — это отобранные в природе экземпляры; сорта чаще получают путем гибридизации). Как и у яблони домашней, так и у китаек сорта различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.
Сорта яблонь китаек
Изучалось около сотни различных форм и сортов китаек. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность имеют такие сорта.
Китайка темно-красная. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, при полном созревании ярко окрашены, вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Деревья зимостойкие, малогабаритные и очень скороплодные. Часто плодоносят даже в питомнике на обычных (не карликовых) подвоях благодаря редкой биологической особенности закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Плодоношение лет до 10-12 ежегодное и обильное, а потом — нередко периодичное, то есть обильный урожай чередуется с умеренным.
Желательно своевременно снимать плоды, так как их очень любят и растаскивают крупные птицы (вороны), отламывая яблочки от дерева прямо с плодоножкой и повреждая при этом почки.
Китайка Керр — сорт канадской селекции. Это довольно крупноплодная китайка, плоды массой 25-40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки очень красивые, почти сплошь темно-красные, вкусные в свежем виде, но особенно хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание). Плоды практически не осыпаются и, будучи собранными в сентябре, могут храниться в прохладном месте до декабря-января, что дает возможность перерабатывать их в менее напряженное зимнее время. А лучшего украшения для новогодней елки и не придумаешь.
Дерево достаточно зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, сначала ежегодно, а потом чередуя обильный урожай с умеренным. Размер плодов при этом соответственно варьируется от 20 до 45 г.
Кроме хорошего качества плодов, преимуществами этих сортов является малогабаритность их деревьев по сравнению с мощными деревьями более распространенной Китайки санинской. Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, но плоды летне-осеннего срока потребления с непродолжительным (2–3 недели) сроком хранения.
Необычные сорта китаек
Есть две необычные формы китаек. Одна из них с условным названием Длинная сладкая приводит в восторг всех любителей сладких яблок. По вкусу она напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони Конфетное. Созревает в конце лета и может храниться 1-2 месяца. Плоды желтовато-красные, удлиненной формы, довольно крупные для китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г — при обильном. Деревья очень зимостойкие и скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.
Вторая китайка — красавица в период цветения и плодоношения, поэтому так и называется — Красавица. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек, может стать украшением любого сада. Они некрупные, около 20 г, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.
Золото в саду
Некоторые считают, что незаслуженно забыта Китайка золотая ранняя. Нет, она не забыта и довольно часто встречается. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов, на 7–10 дней раньше Грушовки и Папировки. Плоды массой 30–40 г, золотистожелтые, почти всегда наливные, вкусные, но хранятся лишь неделю. Деревья невысокие, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая.
Другие сорта яблонь китаек
Есть и другие сорта, в названии которых присутствует слово «китайка»: Пепин-китайка, Кулон-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Китайка-мать и другие. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды, их плоды массой от 90 до 120–140 г. В средней полосе они недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.
Недостатки
Следует знать, что при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. С китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем.
Физиологическая несовместимость проявляется довольно быстро по таким признакам: плохая приживаемость прививок, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев, ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Поэтому явно несовместимые прививки лучше своевременно заменить другими.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/Samyiemelkieisladkiesortayablok-9486