Яблоня мельба полукарликовая описание

Характеристика карликовой яблони сорта Мельба

Описание сорта

Карликовая яблоня вырастает до 2 м, ее округлая слегка приподнятая крона формируется с возрастом, а первые несколько лет напоминает, скорее, колоновидные деревья. Высота дерева, сроки плодоношения зависят от подвоя, на какой привит сорт. Так на семенном подвое Мельба (или Мальба) растет до 4 м, начинает плодоносить на 6 год, живет до 20 лет, постепенно снижая урожай после 10-ого года. Карликовое дерево дает первый урожай в 4 года, всего живет не более 15.

Ствол и ветви молодых деревьев гладкие с красноватым оттенком, побеги слегка опушены. С возрастом кора приобретает коричневый цвет, оранжевый оттенок. Листья удлиненные, темно-зеленые, глянцевые с зубчатым краем, выпуклые в молодости и вогнутые с наступлением зрелости. Цветы крупные бело-розовые, обладают очень приятным ароматом.

Плоды среднего размера, от 120 до 160 г, их основная окраска зеленая, почти половину яблока покрывает красный полосатый румянец, сквозь него проступают мелкие светлые точки, восковой налет придает некоторую сизоватость. Форма округлая, слегка расширенная у основания, шкурка тонкая и нежная, но довольно прочная.

Основные характеристики

Описание сорта указывает на раннее цветение, которое в зависимости от региона может происходить с апреля по май. Созревают плоды в августе, если лето было холодное, то полное созревание может растянуться до середины сентября. Плодоношение начинается в 4 года, но на второй год деревце уже может пытаться зацвести. Бутоны лучше обрывать, дать возможность яблоне окрепнуть до первых плодов. После 6 лет можно получить 30 кг плодов, взрослое дерево приносит до 50 кг, после 10 лет урожай становится нерегулярным.

Наряду с отличными отзывами, звучит сожаление о плохой зимостойкости, отсутствии устойчивости к парше. Ученые постарались создать много разновидностей на основе этого сорта, хорошо известен клон Мельба ред или яблоня Мельба красная, которая отличается ярким румянцем на все яблоко, отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но мы опишем карликовое деревце основного сорта, посадка и уход за которым интересуют многих дачников страны.

Выращивание и уход

Сорт Мельба, точнее, яблоня Мельба, хорошо растет на юге и в центре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке ее выращивать не рекомендуют из-за суровых зим, но известны случаи, когда садоводы получают отличные урожаи, укрывая тщательно дерево на зиму. Место для саженца нужно найти солнечное, но защищенное от северного ветра, это может быть склон с глубоким залеганием грунтовых вод. Мельба не любит тяжелые или заболоченные земли. Почва должна быть достаточно легкая для проникновения воды и воздуха, нейтральная или немного щелочная. Растения сажают на большом расстоянии друг от друга – не менее 2 метров, по соседству должны расти другие сорта-опылители с одновременным цветением.

Сажать растение лучше в середине сентября, чтобы до морозов оно успело прижиться. Яму вырывают шириной до 1 м, глубиной до 90 см недели за 2 до посадки, вносят много удобрений – перегной, компост, древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий, если почва кислая, то добавляют доломитовую муку. Корни саженца (если они открытые) накануне посадки замачивают водой, а перед самым помещением в яму обмакивают в глиняно-навозную болтушку. На дне ямы устраивают дренажный слой, вбивают колышек, потом насыпают грунт с удобрениями, заливают водой, размещают корни, засыпают, утрамбовывают, поливают обильно. После полива корневая шейка должна оказаться на высоте 6–9 см над уровнем земли.

Первые 3–4 года формируют крону весенними обрезками. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении земли, подкормках.

После полива приствольный круг можно мульчировать, осенью и весной обязательно перекапывать, убирать растительные остатки. Несколько раз за сезон вносят минеральные и органические удобрения.

Сбор и хранение урожая

Вкусные, полезные яблоки собирают с августа по сентябрь, хранятся они до двух недель на холоде. Если собрать немного недозревшие плоды (пока основной цвет не стал желтым), то их можно хранить до января в подвалах, уложив слоями в деревянные ящики. Слои перекладывают опилками, бумагой или песком.

Кисло-сладкие яблоки с удивительным карамельным ароматом употребляют свежими, варят, делают из них соки, наливки. Большое содержание сахаров (более 10%) и аскорбиновой кислоты (больше 13 мг) обуславливает чудесный вкус хрустящей мелкозернистой мякоти белого цвета.

Болезни и вредители

К сожалению, Мельба часто подвергается нападению вредителей, страдает от заболеваний. Жизнь ей портят парша, мучнистая роса, цитоспороз, плодовая гниль, суховершинность, черный рак, другие заболевания. Могут нападать плодожорки и листовертки, щитовки, цветоеды, пилильщики. Приходится применять специальные препараты для профилактики и спасения.

Читайте также:  Саженцы малины сорта полка

Очень важно убирать растительные остатки вокруг дерева, перекапывать землю, вовремя насыщать его водой и удобрениями для усиления сопротивляемости.

Плюсы и минусы

Скороплодное компактное дерево с хорошей урожайностью, приносящее полезные и красивые плоды, способные храниться и транспортироваться без потерь – плюсов у этого сорта много. Чудесный вкус этих яблок не надоедает, их выращивают для себя и на продажу везде, где позволяет климат. Но минусы тоже серьезные – слабая морозоустойчивость, подверженность заболеванию паршой и остальными недугами, необходимость выращивания по соседству других сортов в качестве опылителей, а также нерегулярность урожаев после определенного возраста.

Видео «Яблоня сорта Мельба»

В этом видео вы найдете интересную информацию о яблоне сорта Мельба.

Источник статьи: http://gryadki.com/yablonya/melba-14353/

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дерева До 3 метров
Скороплодность Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
Самоплодность Частичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодов Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодов От 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон 50-80 кг
Период потребления плодов Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов 3-4 месяца
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Зимостойкость Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезням Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ 1947
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Читайте также:  Чем поливать весной плодовые деревья

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Читайте также:  Как подкормить саженцы голубики

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью