Яблоня мечта сроки созревания

Яблоня «Мечта»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Мечта» – белорусский летний сорт, широко распространенный и в частных садах Средней полосы России. Большую популярность ему обеспечили компактность растения, ранние сроки созревания и уникальный вкус плодов.

По данным специалистов и отзывам садоводов–любителей можно выделить и другие характерные особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мечта»
Высота дерева Среднерослое – до 3-3,5 м
Скороплодность На 2-4-й год (в зависимости от подвоя)
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – в среднем 120 кг (максимально до 150 кг), до 32 ц/га; регулярная
Тип плодоношения Кольчаточный
Сроки съемной (технической) зрелости Начало – середина августа
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; товарные и потребительские качества плодов сохраняются в течение 1-2 месяцев
Масса плодов От 106-135 г до 150-200 г
Форма и окраска плодов Яблоки округло–конические. Кожица тонкая, сухая. Окраска шкурки неравномерная: основная зеленовато-бело-желтая, покровная в виде ярко-красного румянца со штрихами
Мякоть плодов Кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Достаточно высокая зимостойкость; подверженность к парше плодов и листьев средняя; не повреждается яблонным цветоедом
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Год регистрации в реестре Беларуси 2005
Рекомендуемые регионы выращивания Вся территория страны (для приусадебного возделывания)
Заявитель РУП «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

История происхождения

Данный сорт был выведен в середине прошлого века селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина путем скрещивания популярных разновидностей культуры: «Папировки» и «Пепина шафранного», являющихся признанными донорами ценных свойств.

Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что «Мечта» так и не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям и включен в Госреестр страны в 2005 году.

На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в полевых условиях на территории Белгородской области и высокогорных районах Дагестана.

Описание растения

Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги округлые, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.

Яблоня «Мечта» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании специалисты советуют грамотно формировать крону и профилактически обрабатывать дерево от парши. Посадка допустима как осенью, так и весной, но более предпочтительна весенняя, дающая деревцу возможность окрепнуть и подрасти. Место для саженца нужно выбирать хорошо освещенное (восточная или южная сторона участка), с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Практические рекомендации по обрезке яблони данного сорта можно получить из следующего видео:

Урожайность и опылители

Как и подавляющее большинство яблонь, «Мечта» относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются «Мельба», «Коричное полосатое» и «Папировка».

Деревья, привитые на М 7 (полукарликовый клоновый подвой английской селекции), дают небольшое количество плодов на 3-4-й год после посадки; товарное плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг за сезон. По некоторым источникам у взрослых яблонь, особенно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (истощенный грунт, суровая зима, засушливое лето и др.) наблюдается периодичность в плодоношении – через год.

Насаждения, выращиваемые на карликовом подвое, достигают высоты около 1,7 м и плодоносят уже на 2-й год после посадки. Такие деревья неустойчивы за счет того, что корневая система расположена близко к поверхности почвы. Они требуют крепкой опоры, регулярных подкормок и более тщательного ухода, чем обычные. По отзывам опытных садоводов, средняя урожайность составляет 120 кг, а максимальная – до 150 кг.

Характеристики плодов

Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.

Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.

Читайте также:  Обрезка деревьев для шпалеры

По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,8-1 г
Сухие вещества 13,5 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.

При резких перепадах влажности почвы, например, когда после длительной засухи выпадают обильные дожди, плоды в период созревания покрываются трещинами.

Сбор и хранение

Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.

Отзывы садоводов

Артур, 72 года, г. Белгород

Нашей Мечте больше пятнадцати лет. В жаркую и засушливую погоду поливаю почти каждую неделю. При нерегулярном увлажнении почвы кожица яблок растрескивается. Имею печальный опыт, когда знойным летом после длительного перерыва обильно залил дерево, после чего все плоды «треснули» и сгнили. На следующий сезон дерево «отдыхало» и мы почти на два года остались без ранних яблок. В благоприятные времена собираем не меньше 80 кг, почти весь урожай пускаем на переработку.

Лариса, 49 лет, Подмосковье

Яблоня растет на даче уже пятый год и за это время ни разу не подмерзала. Уход за ней несложный: провожу обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и улучшает плодоношение. Удаляю сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви. Этим летом получили вполне приличный урожай (почти три ящика). Фрукты созревают не одновременно. Собираем с начала августа, почти до конца месяца. Самые вкусные они – прямо с дерева. Как и все летние яблочки хранятся недолго, даже в погребе через месяц становятся безвкусными. Но покушать летних «первенцев» успеваем, а на зиму я закрываю сок. Очень рады этому сорту, всегда угощаем друзей и знакомых.

Татьяна, 45 лет, г. Нижний Новгород

Сорт нам нравится. Дерево среднерослое, компактное. Яблоки наливные, созревшие хорошо держатся на ветках, редко осыпаются на землю. Кожица нежная, мягкая, а мякоть сладкая, со свежей кислинкой, ароматная и душистая. По вкусу напоминают Мельбу. Вредителями почти не поражается, да и парши пока не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами белорусского питомника плодовых растений и садоводами-любителями:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Питомник плодовых деревьев энгельсе

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-mechta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня Мечта: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Этот летний сорт яблони выводился для выращивания в умеренном климате средней полосы, потому основной задачей было получение качественных в потребительском плане плодов и высоких урожаев. Работа над его созданием проводилась на селекционной станции Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина в Тамбове. В качестве родительских сортов были использованы, привычные для этого региона, Папировка зимняя и Пепин шафранный.

Описание сорта яблони Мечта

Положительных качеств сорта намного больше, чем отрицательных. Он устойчив к низким температурам, приносит высокие урожаи, а сами яблоки обладают очень хорошими потребительскими и товарными качествами. Сорт почти не подвержен парше и другим грибковым инфекциям, неприхотлив к условиям выращивания и ухода, довольно быстро вступает в период плодоношения. Несмотря на острую восприимчивость к засухе, а также склонности к деформации и быстрой порчи яблок, он рекомендован для выращивания в коммерческих интенсивных садах и на частных приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит

Плоды сорта в основном одномерные, правильной округлой формы, но могут быть и слегка скошенными. Они среднего размера, вырастают примерно до 130-150 граммов, однако при хорошем уходе и благоприятных условиях могут вырастать и до 190-250 граммов. Ребристость слабо выражена, почти не просматривается.

Кожица плотная, гладкая, упругая, зеленовато-желтого или салатового цвета. По мере созревания она становится практически белой. Покровный румянец незначительный, занимает не более 30-45% поверхности плода. Он нежного, бледно-розового или легкого малинового цвета, штриховой или точечно-штриховой. Подкожные точки светло-серые, потому на желтовато-белой поверхности почти не видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 231 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.76%.

Мякоть яблок достаточно плотная, среднезернистая, может быть слегка рыхлой. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус, считающийся десертным, сбалансированным и гармоничным, а также легкий характерный аромат. Профессиональная дегустационная оценка за внешний вид и вкус составляет 4.6-4.5 баллов по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Мечта: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, так как дерево может за жизнь вытянуться до максимальных 3.5-4 метров в высоту. Крона его средней загущенности, в молодом возрасте компактной овальной или пирамидальной формы. С годами она становится округлой, широкоовальной или раскидистой. Ветки длинные, коленчатые, могут быть выгнуты дугой. Кора на молодых побегах зеленовато-бурая, со временем становится серебристо-серой, может сыпаться и растрескиваться.

Листья крупные, кожистые, матовые, светло-зеленого или зеленого цвета. Они округлые, слегка вытянутые, с волнистым, мелкогородчатым карем и короткозаостренным кончиком. Имеют грубую нервацию и хорошо опушенную тыльную сторону. Корневая система дерева разветвленная, среднеуглубленная, активная, ориентированная на поиск воды.

Урожайность и опыление

Плоды этого сорта чаще всего среднего, но бывают и крупного размера. На семенном подвое они обычно мельче, а на карликах и полукарликах крупнее.

С одного взрослого дерева за один сезон можно собрать примерно 115-150 килограммов вкусных ароматных плодов. Однако некоторые садоводы говорят, что даже 160-180 килограммов далеко не предел при благоприятных условиях и правильном своевременном уходе.

Мечта считается самостерильной яблоней. Это значит, что никаких плодов получить не удастся, даже если она будет обильно цвести, но поблизости не будет яблонь других сортов, подходящих по срокам. Оптимально высаживать сорт вперемежку с другими, чтобы расстояние между ними было не более 50-100 метров, иначе насекомые-опылители могут не справиться с задачей. Опытные садоводы выставляют на время цветения в сад мобильную (выездную) пасеку, чтобы помочь пчелам сделать свою работу.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главный упор при селекции сорта делался именно на зимостойкость, причем этот показатель гораздо шире, чем просто устойчивость к низким температурам. Мечта не боится, если температура окружающей среды опускается ниже -35-37°С, а также резких скачков от трескучих морозов и метелей до оттепелей с плюсовыми показателями термометров. Хорошо переносят деревья суровые условия средней полосы и даже в Подмосковье и Ленинградской области с их переменчивой погодой чувствуют себя хорошо.

Читайте также:  Чем отпугнуть зайцев от саженцев

На генном уровне иммунитета у Мечты против грибковых инфекций нет. Однако она показывает весьма хорошую устойчивость и без этого. Очень редко сорт болеет наиболее распространенными яблоневыми болезнями, да и вредители поражают крону, ветви, кору и древесину лишь изредка. При своевременном проведении профилактических мероприятий риск подобных проблем снижается до мизерных показателей.

Подвои и подвиды

Чаще всего выращивают Мечту на семенном штамбовом подвое, так как деревья на нем получаются наиболее устойчивыми ко всем природным явлениям. Они меньше болеют, не боятся морозов, сквозняков, вредителей. Однако есть варианты на карликовых и полукарликовых вариантах. Тогда деревья будут более компактными, упрощается уход и сбор урожая, укрупняются плоды, но другие показатели падают.

Особенности выращивания Мечты

Посадка

Основные особенности

  • Хорошая освещенность – главное условие для выращивания деревьев этого сорта. Только на солнце он принесет весомый урожай крупных плодов. В тени деревья растут медленнее, плодоносят вяло, фрукты вырастаю очень мелкими.
  • Супесь и суглинок – хорошие варианты почвы для яблони, но и на черноземе она вырастет хорошо. Основной критерий, который должен быть проверен, это кислотность. Если она будет повышена, яблони могут погибнуть.
  • Близкие грунтовые воды не должны быть неподалеку от высадок, иначе Мечта обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать. Также не рекомендуют садить деревья у рек, озер, прудов и даже колодцев. Болотистая местность или низины, которые весной затапливаются талыми водами, тоже далеко не лучшие вариант для дерева.
  • Ямы готовят с осени, но можно этого и не делать. Важно перекопать участок за сезон до посадки, хорошо его удобрить и этого будет достаточно. Если же вы решили сделать все по правилам, тогда выройте лунки 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний слой почвы смешайте с удобрениями и засыпьте на дно, сверху уложите дренаж (гравий, камни, битый кирпич). Останется только залить 30-40 литрами воды и оставить под открытым небом до момента посадки яблонь.
  • Расстояние между яблонями в ряду нужно оставлять примерно 2-3 метра, и столько же между рядами. Этого хватит, чтобы деревья не конфликтовали ни кронами, ни корнями.
  • Корневая шейка остается всегда на 7-12 сантиметров над уровнем грунта – это закон. Если саженец укоренится выше, то все оригинальные свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Корневище осматривают, все гнилые, сухие или больные отростки отсекают садовым секатором. Опускают их на 6-8 часов в теплую воду.
  • Саженец ставят вертикально в яму, прямо на кучу дренажа, придерживая за ствол рукой. Засыпают почвой, утрамбовывая ее руками, чтобы не сильно забивать земляной ком. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, компостом, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Мечту можно помещать в открытый грунт как весной, так и осенью, когда уже полностью завершится листопад, а движение сока в стволах прекратится. Однако опытные садоводы все же рекомендуют выбирать первый вариант, так как приживаемость при высадке в конце марта или начале апреля намного выше. Единственное, что нужно учесть, это возвратные заморозки, которые не должны повредить деревья, потому лучше немного выждать и не спешить. Деревья с закрытой коревой системой можно садить в любой момент вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Высокая зимостойкость дерева не означает, что вам можно его бросить на произвол судьбы. В южных регионах, в Северном Кавказе и Крыму, можно не укрывать яблони, но вот во всех остальных местах лучше обернуть стволы рубероидом, толем, агроволоком, а на прикорневую область набросать матов из соломы.

Для отпугивания грызунов деревья на высоту примерно 1.2-1.5 метра смазывают топленым салом, солидолом или препаратами промышленного производства. Чтобы обезопасить штамбы от насекомых, стволы белят известью дважды в год – весной и осенью, на ту же высоту.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг этой яблони необязательно. Однако для простоты дальнейшего ухода не помешает делать это дважды в год. Заодно можно убрать прикорневую поросль, побеги других растений и сорняки. Мотыжить, чтобы в почве было больше кислорода, можно даже раз в месяц, если есть время, дереву это принесет только пользу. Главное, делать все это осторожно, чтобы не повредить те корни, что расположены неглубоко под поверхностью.

Поливать деревья нужно регулярно при сухой и жаркой погоде, но не переусердствовать. Нельзя допустить чрезмерного заливания и застаивания влаги у корневища, иначе процесса разложения не избежать. 4-6 поливов за сезон при обычном графике выпадения осадков будет вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное плодоношение. Заодно можно внести подкормки и удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование правильной кроны следует начинать с первого года после высадки. Тогда укорачивают на одну треть центральный проводник, а также оставляют всего 2-3 скелетных веток, расположенных ярусами далеко друг от друга. Они должны быть на 5-9 сантиметров короче основного стебля. Такую же форму нужно будет поддерживать ежегодно, оптимально по весне, пока сокодвижение еще не началось.

Санитарную подрезку, когда убирают все сухие, поврежденные и больные побеги, можно делать как весной, так и осенью после сбора урожая. Не помешает, начиная где-то с 15-18 года делать омолаживающие подрезки. При них убирают 2-3 возрастных ветви, чтобы дать возможность развиться молодым.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/mechta-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью