Яблоня марго описание сорта

Яблоня Марго

Яблоня Марго.

Зимний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Голден Делишес тетраплоидный х 2034. Авторы: Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево со сдержанным ростом, крона средней густоты, округлая, со смешанным типом плодовых образований. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневато-бурая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички среднего размера. Почки прижатые.

Плоды крупные (210 г), одномерные, продолговатые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. Плоды контрольного сорта Голден Делишеса оцениваются на 4,5 и 4,8 балла соответственно. Химический состав плодов: сухие вещества — 11,8%, сахара — 9,3%, витамин C — 4,8 мг/100 г и витамин P (катехины) — 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период плодов — октябрь-март. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожайность высокая. Молодые 5-8-летние деревья дали 25,3 т/га, контрольный сорт Голден Делишес — 20,5 т/га. Устойчивость сорта к жаре высокая, тогда как у Голден Делишеса слабая. Сорт иммунен к парше, не поражается мучнистой росой. Скороплодный, на подвое М 9 вступает в плодоношение на второй год.

Сорт рекомендуется для Краснодарского и Ставропольского краев и для Ростовской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды зимнего срока созревания.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-margo

ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

Происхождение: иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х (F2 M. floribunda х Голден Делишес тетраплоидный).
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Статус сорта: в Госреестре с 2019 года

Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,47 %, сахаро-кислотный индекс – 17,6, витамина С – 4,8 мг/100г, витамина Р – 97,8мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края.

Читайте также:  Саженцы клубники для закрытого грунта

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 28-35 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.

Недостатки сорта: сорт склонен к перегрузке, необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

Источник статьи: http://www.kubansad.ru/content/margo/

Яблоня зимняя Марго

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Марго создана в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и 2034 в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, З. М. Серова, В. В. Жданов.

Особенности роста

Яблоня Марго — дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность наращивает быстро. Плодоносит дерево регулярно. К достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, скороплодность, морозоустойчивость, засухоустойчивость, привлекательная форма плодов и их высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: склонность к перегрузке и, как следствие, мельчание плодов.

Места распространения

Краснодарский край и Ставропольский край, юг Поволжья.

Климатические условия

Хорошие морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Болезни/вредители

Сорт Марго обладает иммунитетом к парше (ген Vf) и имеет устойчивость к мучнистой росе.

Плоды

Тип плодовых образований – смешанный. Плоды крупные (масса в среднем 210 г), продолговатые, одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. В период съемной и потребительской зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серого цвета. Подчашечная трубка средней ширины, котловидная, короткая. Сердечко яйцевидное, среднего размера, семенные камеры полуоткрытые. Семена коричневые, среднего размера. Мякоть плодов кремоватого оттенка, средней плотности, мелкозернистая, на вкус сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов сорта Марго — 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. В условиях Краснодара съемная зрелость плодов приходится на третью декаду сентября. Период потребления плодов — октябрь-март. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Кора на штамбе и основных ветвях коричневато-бурая, гладкая. Ветви прямые. Побеги коричневые, опушенные, прямые, средней толщины, округлые в сечении.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/margo

—>Сайт о садоводстве —>

Яблоня МАРГО

Зимний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Голден Делишес тетраплоидный х 2034. Авторы: Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево со сдержанным ростом, крона средней густоты, округлая, со смешанным типом плодовых образований. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневато-бурая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички среднего размера. Почки прижатые.

Плоды крупные (210 г), одномерные, продолговатые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые.

Читайте также:  Колоновидные яблони где можно приобрести

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. Плоды контрольного сорта Голден Делишеса оцениваются на 4,5 и 4,8 балла соответственно. Химический состав плодов: сухие вещества — 11,8%, сахара — 9,3%, витамин C — 4,8 мг/100 г и витамин P (катехины) — 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период плодов — октябрь-март. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожайность высокая. Молодые 5-8-летние деревья дали 25,3 т/га, контрольный сорт Голден Делишес — 20,5 т/га. Устойчивость сорта к жаре высокая, тогда как у Голден Делишеса слабая. Сорт иммунен к парше, не поражается мучнистой росой. Скороплодный, на подвое М 9 вступает в плодоношение на второй год.

Сорт рекомендуется для Краснодарского и Ставропольского краев и для Ростовской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды зимнего срока созревания.

Источник статьи: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_margo/2-1-0-1185

Яблоня марго описание сорта фото

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Марго создана в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и 2034 в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, З. М. Серова, В. В. Жданов.

Особенности роста

Яблоня Марго – дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность наращивает быстро. Плодоносит дерево регулярно. К достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, скороплодность, морозоустойчивость, засухоустойчивость, привлекательная форма плодов и их высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: склонность к перегрузке и, как следствие, мельчание плодов.

Места распространения

Краснодарский край и Ставропольский край, юг Поволжья.

Климатические условия

Хорошие морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Болезни/вредители

Сорт Марго обладает иммунитетом к парше (ген Vf) и имеет устойчивость к мучнистой росе.

Плоды

Тип плодовых образований – смешанный. Плоды крупные (масса в среднем 210 г), продолговатые, одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. В период съемной и потребительской зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серого цвета. Подчашечная трубка средней ширины, котловидная, короткая. Сердечко яйцевидное, среднего размера, семенные камеры полуоткрытые. Семена коричневые, среднего размера. Мякоть плодов кремоватого оттенка, средней плотности, мелкозернистая, на вкус сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов сорта Марго – 4,6-4,7 балла, оценка вкуса – 4,7 балла. В условиях Краснодара съемная зрелость плодов приходится на третью декаду сентября. Период потребления плодов – октябрь-март. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Кора на штамбе и основных ветвях коричневато-бурая, гладкая. Ветви прямые. Побеги коричневые, опушенные, прямые, средней толщины, округлые в сечении.

Происхождение: иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х (F2 M. floribunda х Голден Делишес тетраплоидный).
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Статус сорта: в Госреестре с 2019 года

Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,47 %, сахаро-кислотный индекс – 17,6, витамина С – 4,8 мг/100г, витамина Р – 97,8мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края.

Читайте также:  Что дружит с яблоней

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 28-35 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.

Недостатки сорта: сорт склонен к перегрузке, необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

17.01.2016, 22:03

Яблоня МАРГО

Зимний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Голден Делишес тетраплоидный х 2034. Авторы: Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево со сдержанным ростом, крона средней густоты, округлая, со смешанным типом плодовых образований. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневато-бурая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички среднего размера. Почки прижатые.

Плоды крупные (210 г), одномерные, продолговатые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла, оценка вкуса – 4,7 балла. Плоды контрольного сорта Голден Делишеса оцениваются на 4,5 и 4,8 балла соответственно. Химический состав плодов: сухие вещества – 11,8%, сахара – 9,3%, витамин C – 4,8 мг/100 г и витамин P (катехины) – 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период плодов – октябрь-март. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожайность высокая. Молодые 5-8-летние деревья дали 25,3 т/га, контрольный сорт Голден Делишес – 20,5 т/га. Устойчивость сорта к жаре высокая, тогда как у Голден Делишеса слабая. Сорт иммунен к парше, не поражается мучнистой росой. Скороплодный, на подвое М 9 вступает в плодоношение на второй год.

Сорт рекомендуется для Краснодарского и Ставропольского краев и для Ростовской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды зимнего срока созревания.

Источник статьи: http://fishingsecrets.info/jablonja-margo-opisanie-sorta-foto/

Оцените статью