- Канадская яблоня Мантет
- Характеристика
- Высота дерева
- Крона
- Листья
- Цветение
- Плоды
- Дегустационная оценка
- Время созревания урожая
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Посадка
- Подкормки
- Обрезка
- Полив
- Особенности плодоношения и созревания
- Разновидности
- Подойдет ли для Подмосковья?
- Полезные видео
- Полезные советы
- Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества
- Происхождение и районирование
- Общий вид дерева
- Особенности плодоношения
- Продуктивный возраст
- Цветение и опыление
- Характеристики плодов
- Урожайность и специфика сбора
- Краткие рекомендации по агротехнике
- Отзывы
- Видео
Канадская яблоня Мантет
Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.
Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.
Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.
Характеристика
Высота дерева
Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.
Крона
- Овальной формы,
- Довольно редкая,
- С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
Листья
- Крупные,
- Кожистые, блестящие,
- С пильчатыми краями.
Цветение
- Нежно-розовые с сиреневым отливом,
- Ароматные,
- Очень крупные.
Плоды 
- Среднего размера, 120-160 гр.,
- Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
- Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
- Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
- Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.
Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.
Дегустационная оценка
Время созревания урожая
Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.
Урожайность
Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.
Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.
Зимостойкость
Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.
Устойчивость к болезням
Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.
Созревание плодов яблони Мантет.
Отзывы
Посадка
Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.
В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.
Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.
Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).
Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.
Подкормки
При весенней посадке в посадочную яму вносят:
- 1-2 ведра перегноя или компоста;
- 50-80 гр. калийных удобрений;
- 100-200 гр. суперфосфата;
- 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).
При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.
По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:
- Весной — азотистые удобрения,
- Осенью — калийно-фосфорные.
Обрезка
Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.
При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.
Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.
За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».
Полив
Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.
Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.
Особенности плодоношения и созревания
Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.
Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:
Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.
Сорт рано вступает в плодоношение:
- На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
- Дерево быстро наращивает урожайность,
- Сохраняет ее 10-15 лет.
- Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».
Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.
Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.
Разновидности
Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:
- На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
- На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
- На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.
С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.
К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.
Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.
Ее преимущества:
- Она вырастает более 7 метров в высоту,
- Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
- Плодоносит 40-50 лет.
К недостаткам таких яблонь относят:
- Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
- Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
- Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.
Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.
Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.
Колоновидные яблони.
Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.
Подойдет ли для Подмосковья?
Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.
Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.
Как свести риск подмерзания к минимуму:
- Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
- Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
- Первые три года укрывать саженец не зиму.
Полезные видео
Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:
Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:
Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:
Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:
Полезные советы
- Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
- В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
- Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.
Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?
Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.
Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/mantet.html
Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества
Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.
Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мантет» |
Высота дерева | Среднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
Период потребления (срок хранения) | Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней |
Сроки наступления съемной (технической) спелости | Конец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий) |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность | Высокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной) |
Размеры и масса плодов | Небольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода) |
Мякоть плодов | Кремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом |
Назначение плодов | Столовое (десертное) |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный) |
Устойчивость | Относительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы) |
Год включения в Госреестр РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и районирование
Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.
По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.
Общий вид дерева
Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.
Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:
Тип подвоя | Средняя высота, м |
Карликовый | 2-3 |
Полукарликовый | 3-4 |
Сильнорослый семенной | 5-7 |
Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.
Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Подвой | Начало плодоношения | Срок жизни дерева |
Карликовый | Со 2-3-го года | 25-30 лет |
Полукарликовый | Со 2-3-го года | 30-40 лет |
Сильнорослый | С 4-5-го года | до 60 лет |
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,2 мг% |
Сахара | 10,4% |
Кислоты | 0,8% |
Р-активные вещества | 371 мг% |
Пектины | 12,4% |
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Отзывы
Ольга, 33 года, г. Муром
Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.
Николай, 44 года, г. Воронеж
Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.
Владимир, 39 лет, г. Кромы
Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.
Видео
Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-mantet-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html