Яблоня лесная живет до

Сколько лет живет яблоня

При планировании сада требуется учитывать многие аспекты, в том числе обращать внимание на продолжительность жизни растений. Долгожителями среди плодовых культур являются семечковые – яблони и груши, которые могут расти и давать хороший урожай десятки лет. Но их максимальный возраст тоже не одинаков и зависит от ряда факторов.

От чего зависит долголетие яблони

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 60-70 лет, а некоторые деревья способны активно плодоносить и дольше. Срок жизни во многом зависит от того, на какой подвой привит выбранный сорт. В садоводстве обычно применяют следующие виды подвоев:

  • сильнорослый (семенной);
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Наиболее продолжительным периодом продуктивности отличаются растения, для которых в качестве подвоя использованы сильнорослые (семенные) подвои. Такие деревья имеют мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, вырастают высокими, обладают раскидистой кроной и характеризуются обильным плодоношением. При их посадке важно выбирать участки, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 3 метров.

Яблони на полукарликовом подвое отличаются меньшим ростом и не такой глубокой корневой системой. Как правило, они живут от 30 до 40 лет. Деревья вырастают до 5 м в высоту, а благодаря тому, что корни на слишком длинные, их можно высаживать там, где грунтовые воды достигают уровня 2,5 м от поверхности земли.

Сорта, привитые на карликовый подвой, или естественные карлики имеют наименьшую продолжительность жизни, которая колеблется от 15 до 20 лет. Высота растений обычно достигает 2-2,5 м, а поверхностная корневая система позволяет культивировать их в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5 м).

Отдельного упоминания заслуживают колонновидные разновидности культуры, у которых период активного плодоношения составляет не более 15 лет. При снижении показателей продуктивности их выкорчевывают и заменяют новыми.

Обобщим данные в таблице:

Вид подвоя Средняя продолжительность жизни, лет Высота дерева, м
Сильнорослый, семенной 50-70 и более 7-8
Полукарликовый 30-40 4-5
Карликовый 15-20 2-2,5

Каждый раз, выбирая саженцы, садоводы обращают внимание на сорт, но иногда забывают поинтересоваться, на каком подвое он выращен. Однако это не менее важный фактор, так как он оказывает существенное влияние на рост дерева, урожайность, продолжительность жизни, морозостойкость, а также устойчивость к заболеваниям.

Для самостоятельного размножения выбранного сорта с помощью прививки опытные садоводы используют в качестве подвоя сеянцы некоторых культурных сортов, например, «Антоновки», «Боровинки», «Грушовки», «Коричного полосатого», яблонь-дичек и других растений, также входящих в семейство Розовые.

Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:

Название подвоя Вид Характеристика
М8 Карликовый Высота деревьев, привитых на этот подвой, не более 2 м, продолжительность жизни составляет 20-25 лет, плодоношение начинается на третий год, с возрастом продуктивность может снижаться. Корневая система неглубокая (до 60 см), по этой причине растения не очень устойчивые. В промышленных садах обычно не используется, подходит для выращивания на приусадебных участках, где дереву может быть обеспечен достаточный полив и защита от ветров. Садоводы отмечают, что летние сорта яблок начинают созревать на таком подвое на 10-15 дней раньше
М9 Карликовый Один из самых распространенных карликовых подвоев. Высота деревьев, привитых на М9, достигает 2,5-3 м. Срок жизни яблони примерно 25-30 лет. Плодоношение начинается на 3-4-й год, у старых деревьев урожайность снижается, в промышленных садах их заменяют до достижения максимального возраста. Корневая система поверхностная, достигает глубины 70 см, поэтому растения не очень устойчивые и нуждаются в опоре. Морозостойкость оценивается как средняя
М7 Полукарликовый Яблони могут вырастать до 3-3,5 м в высоту, после наступления плодоношения сила роста снижается. Начинают давать урожай примерно на 3-й год после посадки. Корневая система разветвленная и более мощная, чем у подвоев М9 и М8. Морозостойкость средняя. Характерна хорошая совместимость со многими районированными сортами
54-118 Полукарликовый Широко известный зимостойкий подвой российской селекции. Применяется для выращивания среднерослых яблонь. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Деревья на этом подвое в первые годы жизни дают больший урожай, чем те, что выращены на других среднерослых и сильнорослых подвоях. Корневая система мощная, разветвленная, прочно удерживает дерево. Подходит для культивирования в неблагоприятных климатических условиях, хорошо совмещается с сортами, районированными для центральных и северных регионов
А2 Сильнорослый Используется для получения сильнорослых, скороплодных деревьев, так как цветочные почки обычно появляются на прошлогодних побегах. Корневая система сильная, разветвленная, имеет много скелетных корней, уходящих глубоко в почву вертикально, что способствует лучшему поглощению влаги. Отличаются высокой морозостойкостью, при частичном подмерзании быстро восстанавливается
Читайте также:  Яблоня ремонтантная что это

Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации

В жизненном цикле яблони выделяют три основных периода развития, для которых характерны свои возрастные особенности:

  • первый этап – усиленная вегетация и постепенный переход к плодоношению;
  • второй этап – активное плодоношение;
  • третий этап – снижение продуктивности, отмирание основных ветвей и образование неплодоносящих (жировых), загущающих крону побегов (волчков).

Между указанными периодами не имеется четких границ, и порой ответить на вопрос, на какой стадии развития находится яблоня, практически невозможно. Поэтому садоводу нужно наблюдать за ростом дерева и применять агротехнические мероприятия в зависимости от его состояния, так как растение в разные годы жизни требует определенного ухода.

Первый период длится примерно 10-15 лет. В это время активно развивается корневая система, быстро растут скелетные ветви, а также ветви второго и третьего порядков. Наблюдается интенсивное наращивание кроны. На ветках начинают появляться плодовые образования (укороченные веточки – кольчатки, копьеца) с цветочными почками. Агротехнические мероприятия в этот период направлены на то, чтобы обеспечить дереву достаточный полив и подкормки, подготовить его к обильному плодоношению, защитить от вредителей и болезней, а также уберечь от подмерзания в холодные зимние месяцы.

Второй период может иметь различную продолжительность, которая колеблется от 10-15 до 35-40 лет и зависит от сорта привоя и подвоя. На этой стадии дерево вступает в полное плодоношение. В начале периода плодовые образования располагаются на ветках равномерно. Когда же второй период подходит к концу, цветочные почки закладываются в основном на периферии кроны, так как происходит ее загущение. Агротехника предполагает создание хороших условий, которые помогут увеличению урожаев. Необходима правильная, своевременная обрезка, удаление слабых боковых побегов, неспособных удерживать плоды, укорочение ослабленных или поврежденных скелетных ветвей.

Третий период характеризуется тем, что крупные скелетные ветви начинают засыхать. В то же время на нижних частях кроны начинают расти молодые сильные ветки – «волчки», которые загущают крону. Растение продолжает постепенно стареть, ветки засыхают. В конце этого периода появляется прикорневая поросль, а дерево погибает. В третий период развития уход в основном сводится к созданию благоприятных условий для роста и развития, а также к проведению омолаживающей обрезки – старые ветви удаляют до «волчков», из которых могут сформироваться молодые скелетные. Этот способ обрезки позволяет создать новую плодоносящую крону. Если ствол сухой, то садоводы нередко просто спиливают отжившую часть и ухаживают за появляющейся на пне молодой порослью. Важно оставлять новые побеги, растущие выше места прививки, которые сохраняют характеристики прежнего сорта. Если же побег будет расти ниже прививки, то он унаследует качества подвоя.

Правильный уход может существенно продлить жизнь давно растущей яблони любимого сорта и обеспечить хорошие урожаи на протяжении долгих лет.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями специалистов и опытных садоводов по омоложению старых яблонь:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Площади занимаемые плодовыми деревьями

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/skolko-let-zhivet-jablonja.html

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок хранения 2 года.

Время цветения лесной яблони приходится на май – июнь, а время созревания плодов – на август – сентябрь. Плодоносить лесная яблоня начинает с пятого – восьмого года своей жизни. Плодоносит дерево периодично – год урожайный, год неу-ржайный. Размножение в природе происходит главным образом, семенным способом. Семена распространяются птицами и насекомыми.

Химический состав и полезные свойства лесных яблок.

Яблоки лесные в своем составе имеют следующие элементы и вещества:
  • Сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу);
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор.
Читайте также:  Яблоко от яблони далеко не падает значение
Лечебные свойства лесных яблок следующие:
  • Витаминное;
  • Укрепляющее;
  • Кроветворное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Слабительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Бактерицидное средство.

Согласно народным рецептам, яблоки помогают излечиться от следующих болезней:

  • Нефрита;
  • Ангины;
  • Суставные боли;
  • Варикозе;
  • Ожирении;
  • Запоров;
  • Гастрите;
  • Аллергии;
  • Склерозе;
  • Желудочном катаре;
  • Колитах;
  • Подагре.
Лесная яблоня – распространенное дерево в средней полосе России. Она растет и в северных, и в южных широтах, так как легко приспосабливается к различному климату. Плоды этого дерева считаются очень полезными, их применяют не только в блюдах, но и делают из них лекарственные препараты, используют в народной медицине.

Рецепты лекарственных средств из дикой яблони.

ОТВАР: 20 грамм сухих листьев яблони залить 200 мл. кипятка добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течении 1го часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л горячей воды. Поставит на медленный огонь и варить 10-15 мин. Можно добавить сахар и лимон по вкусу. Принимать по 2-3 чашки в день в теплом виде в любое время, для лечения болезней печени.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, для мочегонного эффекта.

ОТВАР : измельченные листья дикой яблони залить водой в соотношении 1:4, поставить на медленный огонь и варить 10-15 мин. Затем остудить и процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса

НАСТОЙ: 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чаю. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды, как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день, для лечения простуды, гайморита и ларингита

ЧАЙ: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды, при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

ЧАЙ: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день, при гипо- и авитаминозах В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яб-локи, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической бо-лезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитами-нозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

МАЗЬ: растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день, для заживления трещинок и ранок и ссадин. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах и сосках.

СОК: отжатый непосредственно перед употреблением, яблочный сок из кислых сортов яблок, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, при сахарном диабете.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: 2 ч. ложки, яблочного уксуса растворить в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды, при избыточном весе.

ПРИ МАЛОКРОВИИ: назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день,

ПРИ ЗАПОРАХ: рекомендуеться съедать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пьют яблочный сок или вино из яблок.

ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЕ: полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.

ПРИ ПОДАГРЕ: на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.

Источник статьи: http://lektravchern.ru/vo-sadu-i-ogorode/yablonya-dikaya

Оцените статью