- Яблоня лесная
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение и экология
- Значение и применение
- Яблоня
- Образ Яблони
- названия Яблони
- Где растёт Яблоня
- Как выглядит Яблоня
- Когда цветет Яблоня
- Лечебные свойства Яблони
- Применение Яблони
- Яблоня — противопоказания
- Яблоня — интересные факты
- Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта
- Особенности растения
- Ботаническое описание
- Полезные свойства яблок
- Использование в медицине
- Выращивание дерева из семян
- Подготовка
- Организация участка
- Технология посадки
- Правила прививки
- За кору
- В расщеп
- Сбор и хранение плодов
- Болезни и вредители
Яблоня лесная
Яблоня лесная | |
Яблоня лесная в балке Каменный Лог | |
Научная классификация | |
---|---|
Международное научное название | |
Malus sylvestris (L.) Mill., 1768 Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (лат. Málus sylvéstris ) — вид яблони. Долгое время считалось, что именно она была родоначальницей яблони домашней. Однако по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса [2] [3] [4] [5] . Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней [6] . СодержаниеБотаническое описаниеПреимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м. Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см. В апреле—мае появляются розовато-белые цветки. Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин. Распространение и экологияПриродный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности. Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. Значение и применениеПтицы используют дерево для гнездования. Богатые дубильными веществами плоды используют, чтобы придать варенью пикантный аромат. Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь. Источник статьи: http://wiki2.net/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F ЯблоняОбраз ЯблониС давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года. В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям. В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона. Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами. На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза. Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость. Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель. названия ЯблониСамо дерево получило свое название благодаря плоду. Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно. По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков. В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад. Латинское название яблони – Malus silvestris. Где растёт ЯблоняЯблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки. Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000. Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы. Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня. Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп. Как выглядит ЯблоняС узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса. Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре. Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы. Эти дупла становятся пристанищем для разной живности. Когда цветет ЯблоняЦветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов. Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом. Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет. Лечебные свойства ЯблониС древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок. Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору. Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С. Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня. Применение ЯблониВ огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами. Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок. Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины. Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна. Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе. Яблоня — противопоказанияПри повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными. При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано. При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Яблоня — интересные фактыНа Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения. С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых. Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду. Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита. Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет. Источник статьи: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/jablonja.html Яблоня Лесная (Дикая) — описание сортаПо мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы. Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта Особенности растенияДолгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii). Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось. Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения. Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию. Ботаническое описаниеMalus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных. Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м. Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая. Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях. Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.
Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму. Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет. Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов. Полезные свойства яблокНесмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях. Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.
Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее. Плоды богаты витаминами На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах. Польза для животного мира:
Использование в медицинеКак лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э. Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями. Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии. Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе. Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.
Выращивание дерева из семянMalus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена. ПодготовкаСами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили. Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия. Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:
Организация участкаДикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды. Сорт растет в любой почве При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов. В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много. Технология посадкиЧтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:
Правила прививкиКому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов. Процедуру проводят круглый год:
За коруМетод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:
Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка. В расщепПроцедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:
Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.
Сбор и хранение плодовВ отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь. У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо. Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки. Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка. Плоды необходимо собирать вручную Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой. Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели. Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.
Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов. Болезни и вредителиДикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще. Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу. Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах. Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.
Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик». Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись. Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:
Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/lesnaya-dikaya.html |