Яблоня куликовское описание сорта

Яблоня куликовское описание сорта

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1984 году принят на Государственное испытание, в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Деревья средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и плодовые прутики.

Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания.
Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слабо-розовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга, рыльце пестика ниже пыльников, характерна очень короткая цветоножка.

Плоды (рис.) среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые.
Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.
Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны.
Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью. В среднем за 1981-1983 гг. в саду ОПХ ВНИИСПК у сорта Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин шафранный – 15%.
Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью.
Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982-1987 гг. дали 272 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 214 ц/га. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Куликовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/kulikovskoe

Описание сорта яблони Куликовское

Характеристика сорта яблони Куликовское.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Кинг и Антоновка краснобочка.

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.

Деревья сорта яблони Куликовское средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и плодовые прутики. Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания. Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слабо-розовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга, рыльце пестика ниже пыльников, характерна очень короткая цветоножка.

Плоды сорта яблони Куликовское среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%.

Сорт яблони Куликовское сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.

Читайте также:  Внесение удобрений весной под плодовые деревья

Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны. Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью. В среднем за 1981-1983 гг. в саду ОПХ ВНИИСПК у сорта яблони Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин шафранный – 15%. Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982-1987 гг. дали 272 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 214 ц/га.

Ценность сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов. Недостатки: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.

Сорт яблони Куликовское включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-kulikovskoe/

Яблоня Куликовское

Яблоня Куликовское является зимним сортом, выведена во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем посева в 1961 г. зерен от свободного опыления сорта «Кинг», который был привит в крону сорта «Антоновка краснобочка». Впервые сорт принес плоды в 1968 г., с 1975 года сеянец стал элитным. Авторами данной яблоневой разновидности являются: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. В 1984 г. сорт яблони Куликовское отправлен на госсортоиспытание, а с 1998 года значится в Государственном реестре достижений селекции, а также допущен к выращиванию.

Яблоня Куликовское: описание сорта

Яблоня Куликовское: фото сорта

Яблоня Куликовское — среднерослое дерево. Крона закругленная, ее ветви слегка поникшие. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, шелушится, окрашена в темно-серый цвет. Плоды образуются преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги у яблони Куликовское тоненькие, с коленьями, темно-коричневой окраски, покрыты опушением. Листочки средней величины, вытянутые, в виде яйца, укороченно-заостренные, темно-зеленой расцветки, с морщинками, матовые, а также имеют нежную нервацию. Краешки листьев в мелкий зубчик, волнообразные. Черешок имеет опушение, в основание красной окраски. Цветочки у яблони Куликовское крупной величины, бутончики розовой расцветки, лепесточки бледно-розовой окраски, вытянутые, сомкнуты или налегают друг на дружку, пыльники расположены выше рыльца пестика, цветочная ножка весьма укороченная.

Описание яблок Куликовское

Яблоки Куликовское средней величины, круглые, ребристость отсутствует, правильные по форме. Покровное окрашивание на большей поверхности яблока в форме полосок и румянца, который размыт и окрашен в пурпуровую расцветку. Кожура фруктов плотненькая, гладенькая, глянцевая, обладает маслянистостью. Плодовая ножка укороченная, вертикальная, стоит прямо. Воронка углубленная, заостренная, в виде конуса. Блюдечко неглубокое, узенькое, с бороздками. Сердцевина крупного размера, камеры с семенами закрыты.

Внутреннее содержимое сорта яблок Куликовское белого окрашивания, плотное в средней степени, сладко-кислое по вкусу. Привлекательность яблок оценена на 4.4 балла. Оценка дегустации составляет 4.1-4.3 балла. Яблоки содержат: сахара (9.4%), титруемые кислоты (0.38%), аскорбиновую кислоту (11.8 мг на сто грамм), Р-активные соединения (сто четырнадцать мг на сто грамм), пектиновые вещества (двенадцать с половиной процентов).

Момент съема яблок Куликовское приходится на 15-30 сентября, урожай может храниться до последних мартовских дней.

Фрукты хорошо транспортируются, прочность удержания на яблоне высокая. Также яблоки Куликовское отличаются довольно высокими товарными свойствами. Средний показатель фруктов высшего и 1 товарного сорта за 1981-1983 годы на садовом участке ОП ВНИИИСПК у сорта яблони «Куликовское» составил шестьдесят восемь процентов, а у контрольного сорта «Пепин шафранный» — пятнадцать процентов.

Яблоня Куликовское: особенности культуры

Яблоня Куликовское: фото сорта

  • Сорт яблони Куликовское — скороплодный, каждый год приносит высокие урожаи.
  • Яблони, посаженные в 1974 году, в среднем за 1982-1987 годы принесли двести семьдесят два центнера на один гектар плодов, а контрольный сорт «Пепин шафранный» — лишь двести четырнадцать центнеров на один гектар фруктов.
  • Яблоня Куликовское обладает сравнительной устойчивостью к зимнему сезону, достаточным иммунитетом к парше. Даже в годы эпифитотий парша поражала листву всего на 1.4 балла, а яблоки – на 0.6 балла.

Яблоня Куликовское: достоинства и недостатки

Преимущества: сорт яблони Куликовское очень скороплодный, каждый год приносит высокий урожай, имеет иммунитет к парше, плоды длительно хранятся.

Минусы: если яблоня Куликовское перегружена плодами, и ее не обрезают, то яблочки начинают мельчать.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-kulikovskoe/

Яблоня Куликовское: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Орловская область.
  • Татарстан.
  • Подмосковье.
  • Средняя полоса.
  • Курская область.
  • Тамбовская область.
  • Мордовия.
  • Северный Кавказ.
  • Ленинградская область.
Читайте также:  Можно ли сажать хосты под яблонями

Происхождение

Разработка сорта началась еще в средине пятидесятых годов прошлого века. Уже в 1961-м был получен первый сеянец от свободного опыления яблони сорта Кинг, который был привит к хорошо известной Антоновке краснобочке. Авторами являются Нина Глебовна Красова, Евгений Николаевич Седов и Мария Васильевна Михеева. В 1968 году новый сорт впервые дал несколько плодов, а уже в 74-м его включили в элиту.

Куликовскому пришлось пройти долгий путь, прежде чем в 1983 году впервые была подана заявка на внесение его на учет в Государственный реестр селекционных достижений. Вписали его туда только в 1997-м. Районирование яблоня получила по Центральному и Средневолжскому и Центрально-Черноземному регионам. На деле может выращиваться по всей средней полосе, хорошо чувствует себя в Ленинградской области и в Подмосковье, культивируется даже в некоторых районах Урала и Сибири.

Описание сорта Куликовское

Яблоня имеет большое количество разнообразных достоинств, чем и привлекает садоводов практически всей страны. Она регулярно, без перерывов на отдых приносит весомые урожаи, при этом действительно скороплодна. Высокая экологическая стойкость, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам – все это хорошо характеризует сорт Куликовское.

Плоды у него красивые, обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Они вкусны, ароматны, их легко перевозить даже на длинные дистанции, а хранятся они до самой весны. Рекомендован сорт для коммерческих садов интенсивного типа, а также для культивирования в частном порядке на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты среднего или немного больше среднего размера. Вырасти до 130-170 граммов они могут без особых проблем. Форма плодов округлая, шаровидная, чаще всего яблоки симметричные, одномерные. Ребристости совершено не видно, как и бокового шва.

Кожица сильно плотная, даже порой твердая, она гладкая, сильно глянцевая, блестящая. В момент созревания покрывается плотным, но бесцветным восково-маслянистым налетом, делающим их как бы жирными. Основной цвет зеленый или белесо-зеленый, может становиться бело-желтоватым по мере созревания. Покровный румянец штриховой, полосатый, размыто-пятнистый, красно-бурого, слегка малинового или даже пурпурного оттенка, занимает 45-60% поверхности. Подкожных точек много, они мелкие, видны средне. Профессионалы рекомендуют оценить следующие показатели для понимания качества химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.6%.
  • Пектины – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.38%.

У Куликовского белоснежная, слегка кремовая или зеленоватая мякоть среднего уровня плотности. Она довольно сочная, мелкозернистая, с приятным, немножко винным ароматом. Вкус считается кисло-сладким, столовым, по профессиональной дегустационной шкале набирает всего 4.2-4.3 балла из возможных 5.

Яблоня Куликовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым, среднерастущим. Куликовское без обрезки с легкостью достигает 4-4.5 метров, изредка 4.5-5, но больше не растет, потому обычно никаких проблем с обрезкой не возникает. Форма дерева округлая или округло-овальная, в старости пониклая или даже плакучая, крона средне загущена. Ветви отходят от ствола под прямым углом, покрыты корой, склонной к растрескиванию, шелушащейся, буро-серого или темно-серого оттенка. Побеги длинные, прямые, кончики направлены горизонтально или книзу. Плодоносит сорт на плодовых приростах и кольчатках.

У дерева темно-зеленые или насыщенно зеленые листья, кожистые, плотные, блестящие слабо или вовсе матовые, нервация нежная. Они короткозаостренные, кончики подвернутые, края пильчато-городчатые, волнистые, на тыльной стороне есть опушение по войлочному типу. Корневая система хорошо углублена, она разветвленная мочковатая, со множеством мелких отростков для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Сорт принято считать высокоурожайным, хотя до Антоновки и даже до Юбилея Москвы ему не «дотянуться».

С одного взрослого штамба за год у хороших хозяев, обеспечивающих своевременный правильный уход для яблонь, получается примерно 150-170 килограммов ароматных плодов. В благоприятные годы урожайность может достичь 170-180, но больше будет едва ли.

Сорт условно самоплоден. Он даст какую-то часть плодов даже когда в пределах 50-150 метров не будет ни единой другой яблони. Но лучше высаживать Куликовское вперемежку с подходящими по срокам цветения сортами, тогда плодовитость его повышается в разы. Самые продвинутые садоводы обрабатывают цветущие яблони сахарным сиропом для дополнительного привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость штамбов к морозам принято считать высокой, хотя более правильно отнести ее к средней. Яблоня без труда переносит морозы до -27-32°С, однако только при низких показателях влажности и не очень продолжительное время. В умеренном континентальном климате сильные холода и резкие перепады ей не страшны, но в некоторых случаях могут страдать почки, кора и даже древесина. Потому нужно тщательно и своевременно укрывать деревья на зиму.

Читайте также:  Чем обработать плодовые деревья весной до распускания почек от вредителей

К заболеваниям грибкового характера, как и к другим, Куликовское довольно устойчиво. Даже в годы самых сильных эпифитотий могут быть поражены листья, а яблоки вполне пригодны к употреблению. Но от профилактических мер не стоит отказываться, проводить их нужно вовремя и регулярно.

Подвои и подвиды

Сорт выращивают на разных подвоях, отчего его свойства могут незначительно изменяться. К примеру, на карликах и полукаликовых вариантах вырастают еще более компактные деревья, на фоне снижения общей зимостойкости. На качестве плодов обычно подобные манипуляции никак не отражаются.

Особенности выращивания Куликовского

Посадка

Основные условия

  • Для посадки яблонь выбирают место, хорошо освещенные солнечными лучами на протяжении всего дня. В тенистых уголках деревья могут погибнуть сразу или расти слабыми, тонкими.
  • Желательно выбрать участок, защищенный от сквозняков, но при этом имеющий хорошую вентиляцию. На продувном ветру деревья плохо и медленно развиваются, а при застоях воздуха повышается риск развития грибков. Нужно старательно соблюдать баланс.
  • Деревья не любят высоких грунтовых вод, потому нужно выбрать участок, где они не подходят к поверхности выше 2-2.5 метра. Допустимо высаживать яблони на искусственные возвышения, а еще делать барьер-отсекатель, вкопав на двухметровой глубине листок шифера или нечто подобное.
  • Заготавливать заранее ямы за сезон нет необходимости, но выстоятся хотя бы 2-4 недели они должны. Копают лунки, глубиной 60-70 сантиметров и диаметром 80-90, на дно насыпают удобрения, сверху присыпают тонким слоем почвы или дренажа, заливают водой (35-40 литров).
  • Между штамбами принято оставлять не менее 3.5-4 метров расстояния, а между рядами и все 5, для удобства дальнейшего ухода и сбора урожая.
  • Если свойства подвоя нужно сохранить, то корневую шейку следует оставить над поверхностью на 4-6 сантиметров.
  • Саженец ставят на почву (дренаж), сделав из нее небольшую горку посреди ямы, расправляют отростки корней так, чтобы они лежали свободно. Присыпают землей, постепенно, послойно ее трамбуют руками, чтобы не осталось никаких воздушных карманов. После этого закачивают трамбовку ногами, но не особо сильно, а потом поливают 30-45 литрами воды. Чтобы дополнительно задержать влагу, можно мульчировать поверхность почвы опилками или любым иным материалом.

Сроки высадки

В южных регионах с теплым и умеренным климатом и преимущественно хорошей погодой можно высаживать яблони весной и осенью, в период, когда сок в стволах уже или еще приостановлен. То есть, примерно в марте-апреле, пока не начали распускаться почки, или в сентябре-октябре после окончания листопада. В более холодных климатических условиях лучше отдать предпочтение весеннему варианту.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по укрытию деревьев на зиму Куликовскому вполне достаточно. Молодые саженцы-первогодки можно укутать по принципу шатра, а более высокие обмотать мешковиной, старыми колготками, агроволокном. На прикорневую область в самые суровые зимы можно набросать елового лапника, сена, соломы или даже просто земли. Лишним будет говорить, что все это придется убирать ранней весной.

Чтобы в шелушащейся коре не заводились насекомые, стволы чистят каждую осень жесткой щекой и белят густым раствором извести. Отпугивать грызунов можно, намазав деревья мазутом, топленым салом, старой олифой или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Прикорневую область нужно вскапывать сперва дважды в год, а начиная с пятого-шестого, один раз за год. Можно со временем высеять у корней цветы, травы, пряности, заложить землю дерном. Но сперва не помешает мотыжить почву примерно 5-8 раз за сезон, хорошо делать это после каждого полива на следующий день. Заодно убираются сорняки и прикорневая поросль, а также побеги других растений.

Поливают деревца часто в первый и второй год после высадки. Оптимальный режим – один раз за 10-14 дней. Вносят примерно по 15-25 литров воды под одно деревце за два раза, утром и вечером. Хорошо проливать с удобрениями по проекции кроны, так полезные вещества впитаются лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Самой приемлемой формой для Куликовского, как и для большинства яблонь, считается разреженно-ярусная. При ней ветки располагают далеко друг друга, на разной высоте. Первое формирующее кронирование производят в год посадки, убирая ствол на треть, а ветки делая поярусно короче на 7-12 сантиметров. В дальнейшем останется только убирать лишнее, поддерживая заданную форму.

Регулярно осенью и ранней весной делают санитарную чистку. Убирают торчащие внутрь кроны отростки, растущие кверху вертикально, сломанные, больные, треснутые, сухие. Все это будет мешать дальнейшему росту и развитию. Начиная с 12-15 года можно приступать к омоложению, срезая по 2-3 возрастных ветви за год.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/kulikovskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью