- Сорт яблони Розовый жемчуг
- Описание
- Характеристики
- Посадка и уход
- Яблоня Розовый Жемчуг
- История создания сорта
- Описание
- Характеристика
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Плюсы и минусы сорта
- Опылители
- Особенности посадки и ухода
- Этап посадки
- Обрезка
- Формирование кроны
- Подкормка
- Обработка
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Сорт яблони Розовый жемчуг
Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.
Описание
Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.
Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.
Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.
Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.
Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:
- вкус яблока — 7;
- хруст мякоти — 7;
- терпкость — 7;
- сочность — 5;
- сладость — 5.
Характеристики
- Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
- цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
- сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
- об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
- на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;
- один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
- иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
- сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
- транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
- способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.
Посадка и уход
Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.
Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-zhemchug.html
Яблоня Розовый Жемчуг
Селекционеры всё больше и больше создают сортов яблонь с необычными свойствами. Причём речь идёт о важных особенностях, связанных с количеством и качеством плодов, а также устойчивости и иммунности самого дерева. Но в последнее время внешний вид плодов играет также немаловажную роль. Сорт Розовый жемчуг – результат работы специалистов, в котором объединены свойства внешнего вида и качества.
Яблоня Розовый Жемчуг.
История создания сорта
Сорт родом из Америки, где в 1944 году он был выведен учёными в Калифорнии. Родителями стали яблони Недзвецкого и Сюрприз. Работа длилась несколько лет. В итоге получилась яблоня с отменными качествами и необычным видом мякоти.
Описание
Сорт Розовый жемчуг является летним, яблоня – природный полукарлик, а плоды вкусные и красивые. Дерево среднего размера, устойчивое к низким температурам и неустойчивое к парше. Описание яблони Розовый жемчуг с фото, несомненно, заслуживает внимания.
Характеристика
Компактное деревце созревает рано и довольно скоро начинает отдавать плоды. У него есть ряд достоинств и недостатки, о которых стоит упомянуть прежде, чем переходить к посадке.
Внешний вид дерева
Среднерослая яблоня растёт до 4,5 метра максимум. Но при обрезке и правильной формировке деревце ещё меньше. Цветение обильное и довольно продолжительное, цветочки красивые, розовые. Урожай собирают уже во второй половине августа.
Описание плодов
Яблоки необыкновенного цвета и не менее интересного вкуса. В мякоти много полезных веществ, её используют для консервации и употребления в свежем виде. Сочные фрукты слегка терпкие, вкусовая оценка средняя. Но у них удивительный аромат: что-то среднее между малиной с примесью грейпфрута. Вид не менее примечателен: кожица полупрозрачная, а мякоть красно-розовая, перламутровая или сливовая.
Плоды яблони.
Плюсы и минусы сорта
Яблоня довольно плодовита и отдаёт много урожая. К тому же она устойчива к низким температурам, что делает её практичной для посадки в Северных широтах. Фрукты, как для летних, довольно долго хранятся: около 30 дней. Яблоня Розовый жемчуг довольно компактная даже без обрезки. А вот при формировании ещё меньше, что упрощает уход. При этом дерево весьма декоративно.
Опылители
Для яблони наличие сортов, которые зацветают в то же время, является обязательным условием. При этом опыление будет регулярное, урожай – обильным.
Особенности посадки и ухода
Яблоня неприхотлива, не требует никакого особенного ухода. Посадка проводится так же, как и любых других яблонь, и не составит труда. Выбирать срок можно весной или осенью.
Процесс посадки яблони.
Этап посадки
Сажать яблоню необходимо там, где место солнечное и безветренное. При этом корни совсем не любят застоя воды. Нужно, чтобы вода прилегала на глубине минимум 2 метра. Одно от другого деревья высаживают на расстоянии 4 метра. Посадочную яму закладывают заранее в зависимости от выбранного срока посадки как минимум за 30 дней:
- На дно помещаются мелкие ветви для дренажа, затем насыпают смесь из плодородного грунта, торфа, перегноя.
- Вносят минеральные удобрения.
- Посадку проводят на холм, установив посредине колышек.
- Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом.
- Корневая шейка не должна быть заглублена даже после полива и мульчирования.
Обрезка
Дерево само по себе среднего роста, не вырастает довольно высоко: до 4,5 метра. Правильно проведённая формирующая обрезка сделает его ещё меньше. Но не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Для этого нужно удалить повреждённые и больные ветви. Прореживают также старые побеги, чтобы яблоня получала достаточно света и воздуха.
Формирование кроны
Для полноценного формирования необходимо все скелетные ветви срезать на треть. Но не стоит убирать слишком сильно, чтобы не стимулировать рост чрезмерно.
Схема правильной обрезки яблони.
Подкормка
В первый год после посадки удобрять молодое дерево не нужно: в посадочной яме заложено достаточно питательных веществ. Со второго года можно подкармливать несколько раз за сезон:
- Весной удобрить удобрениями с азотом под корень, в бороздки в приствольный круг.
- По листу в процессе цветения нужно использовать раствор куриного помёта, мочевины, навоза, суперфосфата.
- После цветения проводят удобрение слабым раствором мочевины.
- Осенью, после сбора урожая, вносят суперфосфат и сернокислый калий.
Обработка
Для того чтобы защитить яблоню от вредителей, необходимо проводить профилактическое весеннее опрыскивание. При проявлении их действия в течение сезона нужно применять инсектициды и фунгициды, но до начала созревания.
Обработка яблони от вредителей и болезней.
Стоит опрыскивать яблоню от парши. Защитные опрыскивания помогут сохранить здоровье дерева и урожай. А чтобы повысить иммунитет, нужно использовать биостимуляторы, которые помогут яблоне противостоять любым воздействиям.
Сбор и хранение урожая
С одного небольшого деревца можно собрать около 70 кг крупных яблок. Но если сорт пострадал от холодов зимой или от весенних заморозков, то фруктов будет значительно меньше.
Сбор яблок сорта Розовый жемчуг обычно проводится в конце августа. Но фрукты очень хорошо держатся на дереве, поэтому срок может переместиться к середине сентября. Так даже лучше, ведь за этот срок вкус яблок станет более приятным, уменьшится терпкость, увеличится сахаристость.
Выращивание в регионах
Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Розовый жемчуг даже в неблагоприятных Северных регионах. Но в условиях Урала, Сибири, Ленинградской области, Москвы и её окрестностей необходимо постараться укрыть яблоню и утеплить приствольный круг.
А вот в тёплых условиях средней полосы, Украины, Беларуси, Казахстана и Европы дерево будет очень комфортно себя чувствовать без каких-либо сложностей.
Отзывы
Заключение
Сорт Розовый жемчуг – некий тандем в комплекте красоты и стойкости. Неприхотливая яблоня терпит любые невзгоды, при этом радует своим урожаем. Возможность выращивания в различном климате и необычные фрукты с цветной мякотью добавят очарования и станут катализатором распространения.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/rozovyj-zhemchug