Яблоня коричное полосатое морозостойкость

Зимостойкая яблоня Коричное полосатое (Коричневка)

Этот старинный сорт яблони появился в результате природной селекции более 200 лет назад.

В 1810 г его впервые описал В. А. Левшин в своих рекомендациях аграриям и земледельцам.

С тех пор сорт не изменялся и не улучшался искусственным путем, но активно скрещивался с другими яблонями и дал жизнь более 15 сортам современных яблонь.

Другое название этого сорта − Коричное, Коричневое и Коричневка. Свое имя он получил благодаря легкому, приятному привкусу корицы у спелого яблока.

Благодаря исключительной зимостойкости яблоня Коричное Полосатое включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому и Средневолжскому региону.

Характеристика

Сорт яблони Коричное Полосатое имеет раскидистую, хорошо разветвленную крону.

В начале жизни дерево устремляется ввысь, наращивая высоту, а к 15-20 году жизни его крона становится округлой и очень густой.

Размер кроны

Зависит от подвоя, на который привито растение.

Большинство продающихся саженцев привито на полукарликовый подвой, они вырастают высотой до 4-5 метров и шириной не более 4 метров.

Редко, но возможно встретить растение на «полнорослом» подвое. Такие саженцы вырастают в мощное дерево до 6 метров в высоту и 5-6 метров в ширину.

Ветви

  • Тонкие, длинные, смотрят вниз.
  • Листва негустая, расположена больше на концах побегов и в верхней части кроны.
  • Скелетные ветви растут под острым углом относительно ствола дерева.

Листья

  • Темно-зеленого цвета,
  • Заостренные с двух сторон.
  • Поверхность слабо опушеная и шерховатая.

Цветение

  • Нежно-розовые,
  • Очень ароматные,
  • Привлекают в сад большое количество насекомых-опылителей.

Зацветает Коричневое полосатое в те же сроки, что и другие яблони − в середине мая.

Зимостойкость

Она у дерева превосходна, до — 37°!

Коричневая яблоня успешно плодоносила после зимы 1978-79 гг, когда температура воздуха опускалась до -40°.

Урожайность

Средняя урожайность при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях не превышает 150 кг со взрослого дерева (для сравнения: урожай Антоновки 250-300 кг).

Молодые деревья возрастом до 15-20 лет плодоносят слабо в связи с формированием урожая на концах годовалых побегов.

Дегустационная оценка

4.75 — 4,88 баллов по пятибалльной шкале.

Отзывы

Яблоки хороши, спору нет, но вот само дерево имеет недостатки:

  • Основные скелетные ветви растут вниз и под весом урожая могут отломиться от ствола. Приходится ставить под них подпорки.
  • Долго ждать урожая − я ждал первое яблочко 5 лет с года посадки, и еще лет 5 дерево набирало силу.

Но преимущества у сорта тоже есть: ­

  • Цветочные почки не повреждаются заморозками, и если Мельба и Айдаред могут подмерзнуть и не дать урожай, то Коричное плодоносит всегда.

Просто ухаживать надо. Поливать, удобрять вовремя.

Посадка

Правила посадки яблони этого сорта такие же, как и у обычной яблони.

Она хорошо растет на плодородных, умерено влажных почвах. При условии своевременного полива этот сорт можно культивировать на песчаных почвах.

Для посадки выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Расстояние до других деревьев не должно быть:

  • Меньше 3 метров с каждой стороны,
  • Для привитых на сильнорослый привой − не менее 4 метров.

Яблоня Коричневка — достаточно неприхотливый сорт, но главное условие его успешного роста − отсутствие высокого стояния грунтовых вод на участке.

  • Для сильнорослого дерева этот уровень не должен превышать 2,5 метров,
  • Для привитого на полукарликовый привой − 2 метра.

Если грунтовые воды залегают близко, нужно подложить на дно посадочной ямы кирпичи или же лист шифера на глубине 1,5 метра.

Это препятствие не даст основному корню расти вглубь. Можно сделать холм, приподнятую грядку, куда и посадить дерево.

Высаживают саженцы весной после оттаивания земли и не позже конца мая. Или же осенью после листопада, но до наступления стойких заморозков.

Как и любое дерево, яблоня этого сорта лучше растет при правильном уходе:

Весной дерево подкармливают азотистыми удобрениями для наращивания корней и побегов, а осенью − фосфорно-калийными для укрепления защитных сил и лучшей перезимовки. Плодоносящим деревьям особенно нужен калий − при его недостатке урожай не может быть обильным.

При посадке ветви яблони срезаются на треть от длины.

Каждый год стоит удалять:

  • Все волчки,
  • Опускающиеся на землю ветви,
  • Слишком загущенные побеги.

Оставлять лучше прямостоящие сильные ветки.

Посадка яблонь весной. Соблюдаем правильное расстояние между деревьями.

За одну обрезку нельзя удалять более четверти побегов! Это замедлит рост яблони и может вызвать даже гибель растения.

Если нужно срезать всю ветку (срез «на кольцо» ), удаляют ее у самого основания, не оставляя пенька.

Оптимальные сроки обрезки яблони − весной до начала сокодвижения (распускания почек) и осенью, когда дерево сбросит листья и уйдет в сон.

Спилы нужно замазать садовым варом, чтобы в них не попала инфекция.

Особенности плодоношения

Коричная яблоня, что за сорт? Данный сорт относится к самобесплодным яблоням, т.е для плодоношения ему нужны опылители.

Читайте также:  Рассмотрите изображение листа яблони опишите его по следующему плану

Самыми лучшими опылителями считаются сорта:

Но подойдут и любые другие сорта яблонь, зацветающих одновременно с сортом Коричное Полосатое. Необязательно сажать эти яблони рядом.

Достаточно, чтоб они росли на расстоянии 50-70 метров.

Плоды

  • Средних размеров, 90−110 гр. По форме приплюснутые. Смотрите фото и описание сорта.
  • Они похожи на репу, гладкие, без ребристости.
  • Само яблоко желто-зеленого цвета с пурпурно-красными полосками.
  • Мякоть плотная, сочная, желтого или же розоватого цвета.
  • Вкус сладкий с приятной кислинкой и легким привкусом корицы.
  • Содержание сахаристости 10% и 0,5% кислоты.

По сроку созревания плодов сорт Коричное Полосатое относится к раннеосенним. Оно начинается в конце августа в южных регионах, и в середине сентября — в северных.

Лежкость

Средняя. При правильном хранении яблоко не портится в течение 2-3 месяцев до середины декабря.

Разновидности сорта Коричное

Новое

Был выведен путем скрещивания Коричного Полосатого и Уэлси.

Отличия сорта Коричное Новое от Коричного Полосатого:

  • Его плоды более крупные, 120-130 гр;
  • Сорт относится к позднеосенним, урожай созревает в конце сентября и хранится до февраля месяца;
  • Дерево обладает более высокой устойчивою к парше, средней устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость Коричного Нового чуть ниже, достигает – 35 °.

Ананасовое

Сходно по зимостойкости с Коричным Полосатым, также самобесплодно и склонно к плодоношению через сезон.

К отличиям сорта относят:

  • Более крупные плоды − 150-180 гр., темно-красного цвета с восковым налетом;
  • Мякоть яблока нежнее и зернистее, чем у Коричного Нового;
  • Хранятся плоды недолго, не более месяца. Они способны долго висеть на ветках, но качество яблок от этого портится.

Дымчатое (Сизое)

Отличается от Полосатого только окрасом яблок. Ярко-красные полоски сливаются в сплошной румянец, покрытый восковым налетом.

Где приобрести саженцы?

Сорт довольно распространен и приобрести его можно на специализированных выставках-продажах саженцев и в питомниках, у частных селекционеров.

Предпочтение стоит отдать местным питомникам растений, т.к. на выставках­-продажах есть шанс купить яблоню, выращенную в южных регионах.

Хоть сорт Коричное Полосатое и зимостоек, но саженцы, выращенные в теплом климате, хуже переносят морозы и медленнее приспосабливаются к новым условиям.

Выращивание в условиях Подмосковья

Этот сорт очень хорошо подходит для Подмосковного климата! Он спокойно переносит и зимние оттепели, сменяющиеся резким похолоданием, и не всегда достаточный снежный покров в начале зимы.

После суровой зимы с похолоданием до -38 ° проводилось сравнение повреждений дерева у морозоустойчивых сортов.

У яблони сорта Московская грушовка повреждения оценили в 1 балл по 5-бальной шкале. У Аниса − 1,4 балла, у Антоновки − 1,6 баллов.

Яблоня Коричное полосатое стала лидером по морозоустойчивости, ее повреждения составили всего 0,4 балла по 5-бальной шкале!

Полезные видео

Смотрите на видео отзыв садоводов о яблоне Коричном Полосатом:

Смотрите на видео описание сорта Осеннее полосатое:

Смотрите на видео обзор сортовых яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов о правильной обработке яблонь от парши:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/korichnoe-polosatoe.html

Яблоня сорта «Коричное полосатое»: описание, фотографии и отзывы

Яблоня «Коричное полосатое» – старинный российский сорт народной селекции. Хотя у этой разновидности есть и свои недостатки, она пользуется устойчивой популярностью благодаря отменной морозостойкости и изысканному десертному вкусу плодов.

Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта, присущими ему плюсами и минусами, а также основными характеристиками растения:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Коричное полосатое» («Коричное», «Коричневое»)
Высота дерева Высокорослое – до 6 м (в зависимости от подвоя)
Период съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Срок потребления (хранения) Раннеосенний (осенний) – хранятся 2-3 месяца
Скороплодность Низкая – на 7-8-й год после посадки
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста
Урожайность взрослого дерева за сезон Умеренная, не превышает 150 кг
Размеры и масса плодов Ниже средней величины – 70-90 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, слаборебристые или гладкие. Кожица тонка, плотная, гладкая, блестящая, почти сухая; при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая присутствует на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, беловатые, слабозаметные
Мякоть плодов Бело-желтая, под кожицей часто розоватая, нежная, средней сочности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,75-4,88 (из 5 баллов) – вкус кисловато-сладкий, со своеобразным привкусом и ароматом, напоминающим корицу
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Высокая зимостойкость и морозоустойчивость; средневосприимчив к грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинатор ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.)

Происхождение

Считается, что «Коричная полосатая» яблоня появилась в результате случайного природного опыления. Первое упоминание о ней можно найти в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства» (1810 год).

Сорт относят к старинным, местным российским. Государственные испытания он проходил с 1941 года и в 1947 был внесен в Госреестр РФ как рекомендованный, благодаря своей исключительной зимостойкости, к выращиванию в большинстве регионов центральной и северной частей страны.

Общее описание дерева

На полукарликовом подвое яблони этого сорта достигают 4-5 м в высоту и около 4 м в ширину, на сильнорослом – до 6 м в высоту и 5-6 м в ширину. Крона мощная и разветвленная, средней густоты. У молодых деревьев она метловидная или широкопирамидальная, после 15-20 лет приобретает широкоокруглую форму со свисающими ветвями. Так что дерево весьма крупное, не слишком подходящее для маленьких участков.

Поскольку молодые яблони растут в первую очередь в высоту, отдельные садоводы допускают ошибку, высаживая рядом с ними другие саженцы. Позже, когда крона начинает расширяться, такое соседство пойдет во вред каждому из растений.

Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, отчего могут ломаться при обильном урожае. Соответственно, в сезоны с большим количеством плодов желательно устанавливать подпорки. Количество обрастающих веток небольшое. Побеги длинные и относительно тонкие, с гладкой, бордово-красной, слабо блестящей корой; облиственные в основном на концах, а в нижних частях нередко оголенные. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые и слегка ворсистые.

Читайте также:  Питомники по продаже саженцев голубики

Листья удлиненные, с сильно вытянутыми кончиками, сужающиеся у основания. У молодых деревьев часто бывают «килеватые» (обратносложенные). Краям листовой пластины с ярко выраженной зазубренностью. Цвет тусклый, светло-зеленый или сероватый. Поверхность тисненая, грубая на ощупь, со слабым опушением. Черешки средние или короткие, прилистники шило- или ланцетовидные.

Особенности плодоношения

Сорт яблок «Коричное полосатое» относится к раннеосенним.

Продуктивный возраст

Одним из недостатков считается низкая скороплодность, то есть позднее начало плодоношения. Первые яблоки появляются на дереве примерно в 7-летнем возрасте, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе – в 10 лет. Урожайность наращивается постепенно и относительно медленно, так что полноценной она становится еще через 3-4 года.

Цветение и опыление

Сроки цветения зависят от региона и погоды, в среднем оно приходится на середину мая. Цветки среднего размера, светло-розовые, со средней сомкнутостью лепестков. Имеют приятный выраженный аромат, обычно привлекающий множество насекомых.

Тип плодоношения смешанный: у молодых деревьев завязи формируются преимущественно на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов, у взрослых яблонь – еще и на кольчатках.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Лучшими из них служат «Папировка» и «Грушовка московская». Желательно, чтобы эти деревья росли не дальше 50-70 м от «коричной» яблони.

Характеристики плодов

Яблоки небольшие, весят в среднем 70-90 г. Отдельные крупные экземпляры могут наливаться до 140 г. Форма сильно уплощенная, реповидная. Ребра не выражены, иногда слабо просматриваются доли. Кожица гладкая, сухая, с легким глянцем. При съеме яблок она имеет зеленоватый окрас, в момент потребительской спелости – желтый. Румянец в виде бордовых полос и мелких крапинок на светло-красном фоне. Малочисленные белые подкожные точки почти не видны.

Воронка средней ширины и глубины, может быть слегка оржавленной. Плодоножки относительно длинные. Блюдце мелкое и широкое, у основания чашелистников есть пять бугорков. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка коническая, глубокая и широкая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры закрытые, большие.

Мякоть плотная, желтоватая, под кожицей может иметь слабый розовый оттенок. Плоды очень сочные, сладкие, с приятной освежающей кислинкой и своеобразным горьковатым ароматом и привкусом, напоминающим пряную корицу (что объясняет на название сорта). Вкус относится к десертным, дегустационная оценка 4,75 – 4,88 баллов (из 5). Эти яблоки универсальны – отлично подходят для употребления в свежем виде, также из них получается замечательно вкусное и ароматное варенье.

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
Сахара 10 г
Кислоты 0,54 г
Пектины 9,5 г
Р-активные вещества 131 мг

Сбор и хранение урожая

Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать, не дожидаясь падения, в противном случае срок их хранения резко сократится. В идеале упавшие яблоки нужно съесть в течение 2-3 дней.

Опытные садоводы рекомендуют под деревьями данного сорта сажать ковровым методом клубнику. Она будет смягчать удары при падении яблок и хорошо плодоносить в полутени от слабо облиственной кроны.

Плоды могут храниться 2-3 месяца, при правильной закладке и соответствующих условиях – до конца декабря или начала января.

Специфика выращивания

Одно из наиболее важных преимуществ сорта – высокая зимостойкость и морозоустойчивость, вплоть до −37 ℃. Многие садоводы утверждают, что дерево может выдержать и более сильные морозы (до −45 ℃). Также, согласно отзывам, весной цветочные почки достаточно хорошо переносят возвратные заморозки. Тем не менее, лучше приобретать саженцы в местных питомниках: если привезти деревце из более теплых областей, оно может оказаться менее приспособленным к условиям зимовки.

О правильной формировке и обрезке молодой яблони «Коричное полосатое» рассказывает специалист по уходу за плодовыми деревьями (из Подмосковья) в следующем видеосюжете:

Сопротивляемость к грибковым болезням средняя, хотя за счет слабой облиственности риск появления парши все же меньше, чем у яблонь с более загущенными кронами. Однако практика показывает, что уход за деревом все равно должен включать регулярные опрыскивания. Осенью следует проводить уборку опавшей листвы.

К недостаткам разновидности относится предрасположенность к разрыву ствола. При появлении незначительной трещины ее обрабатывают садовым варом, большие расколы замазывают глиной с коровяком, после чего оборачивают мешковиной.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется посадка в плодородную, хорошо дренируемую почву с низким залеганием грунтовых вод.

Использование в селекции

На основе сорта было выведено около 20 новых яблонь, например, «Медуница», «Юный натуралист», «Осенняя радость», «Кипарисовое», «Десертное Исаева» и другие.

Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:

  • «Коричное новое». Позднеосенний или раннезимний сорт. Плоды крупнее, чем у «полосатого» – до 120-130 г. Дерево имеет повышенную устойчивость к болезням, но чуть меньшую зимостойкость;
  • «Коричное ананасное». Позднелетняя разновидность. Плоды весят 150-180 г, кисло-сладкие, хорошо выдерживают транспортировку. На кожице присутствует восковой налет. Хранятся не более месяца;
  • «Коричное дымчатое». Плоды имеют сизый налет и сплошной румянец без полос. Во всем остальном соответствует материнскому сорту.
Читайте также:  Когда сажают саженец грецкого ореха

«Коричное полосатое» мало подходит для коммерческого выращивания из-за позднего начала плодоношения и сравнительно низкой урожайности. Однако благодаря превосходной зимостойкости и десертному вкусу плодов эта яблоня по-прежнему входит в число наиболее распространенных в частных садах.

Отзывы садоводов

Инна, 60 лет, г. Кузнецк

Сорт на перспективу, для терпеливых людей. Нашу яблоню еще моя мама сажала, помню, дерево начало плодоносить только в 8 лет, и то с ленцой. Зато ему сейчас уже 40 и оно до сих пор дает превосходные урожаи. Сами по себе яблочки очень сочные, сладкие, кислинка небольшая и приятная. Они и свежими очень вкусные, и в вареньях. Запах корицы действительно есть, так что заготовки получаются очень ароматными!

Виктор, 37 лет, г. Череповец

Дерево нам досталось вместе с участком. Плодоносит неплохо, зимы выдерживает без проблем. Болячками особо не страдает, хотя, конечно, обрабатываем фунгицидами каждую весну. Один раз только не досмотрели, обломились две ветки незадолго до сбора урожая, теперь стараемся заранее на всякий случай ставить подпорки. Еще пару раз на коре возникали разрывы, сразу обрабатывали садовым варом, так что вроде бы проблема не усугублялась.

Константин, 42 года, г. Тула

Яблоню посадили лет десять назад, когда только строили дом, в последние три года наконец-то собираем урожаи. С каждым годом они все больше, хоть и не скажу, что очень быстро увеличиваются. Но мы все равно довольны – яблоки вкусные, сладкие, дети их обожают. Хранятся до Нового года, хотя большую часть подъедают гораздо раньше. Надеюсь, еще через годик что-то будет оставаться и на консервацию.

Видео

На видео опытный дачник рассказывает, как помочь дереву, пострадавшему от разрыва коры:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-korichnoe-polosatoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью