Яблоня сорта
«Кореянка»
Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1935 г. Коричного полосатого с Уэлси. Гибридные семена были посеяны весной 1936 г. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1944 г.
Дерево этого сорта морозостойкое, урожайное. Плоды располагаются на двухлетних и многолетних частях веток, а также на приросте предыдущего года.
Паршой плоды не поражаются даже в годы с сырым летом.
По срокам созревания — осенний сорт; съёмная зрелость плодов в условиях Мичуринска наступает в начале сентября.
Плоды выше средней величины или крупные (средний вес — 126 г), плоскоокруглые, слабо ребристые или совсем без рёбер. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая, при полном созревании жёлтая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмно-красных полосок на мраморном фоне. Подкожные точки мелкие, беловатые, неясно заметные. Плодоножка средняя или короткая, средней толщины; воронка глубокая, слабо оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка воронковидная, широкая. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, тёмно-коричневые. Мякоть жёлтая, сочная, кисловато-сладкая, с лёгкой пряностью, хорошего десертного вкуса.
- морозоустойчивость дерева,
- высокие потребительские качества плодов:
- хороший размер (крупнее плодов Коричного полосатого),
- десертный вкус,
- красивый внешний вид.
Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Кореянка принят для испытания в ряде областей средней полосы СССР.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-koreyanka.html
Великолепные яблоки с приятным ароматом подарит вам сорт Корей
Яблони – самые распространённые деревья плодовой культуры.
При правильном уходе и соблюдении правил посадки может радовать богатым урожаем.
Сорта отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями выращивания.
К какому виду относится?
Сорт яблони Корей относится к сортам позднезимного периода.
Корей привлекателен тем, что плоды обладают длительным сроком хранения – без изменений вкусовых качеств могут пролежать до июня, хранить в ящиках, предварительно застеленных бумагой.
Опыление
Данный сорт требует для плодоношения опыления яблонями других сортов, подходят: Голден Делишес, Симиренко, Кубань или Айдаред.
Описание сорта Корей
Внешний вид яблони играет не последнюю роль, каждый сорт обладает особыми характеристиками.
Деревья сорта Корей вырастают до средних размеров.
Ветви в нижних ярусах образуют со стволом острый угол, а в верхних – прямой.
Длина большая, имеют дугообразную форму. Кора дерева тёмно-серого оттенка.
Побеги по форме прямые, толстые, обладают слабым опушением. Листья – овальные, немного сужающиеся к вершине, имеют тёмно-зелёный цвет, на ощупь гладкие.
Цветок обычно среднего размера, имеет форму блюдца, цвет – розовый.
Плоды зачастую вырастают до средних размеров.
По форме напоминают усечённый продолговатый конус, расширяющийся к основанию, вокруг имеются чётко прочерченные бугорки рёбер.
Покров плода толстый, уплощённый, с заметно большим количеством маленьких точек, обычно белого, реже – коричневатого цвета.
Окрас яблок – бледно-зелёный.
Выращенные под хорошим освещением плоды приобретают оранжевый румянец.
Созрев, яблоки приобретают насыщенный жёлтый цвет и душистый аромат.
Мякоть плода зеленоватого цвета, сочная, вкус может отсутствовать при съёме, а может быть сладковатым. Созрев, аромат приобретает уловимые дынные нотки. Плоды вырастают группами по два или три яблока.
История селекции
Данный сорт был получен с помощью гибридизации двух сортов. Происходит от сорта Голден Делишес, который был опылён сортом Индо.
Данный сорт приобрёл лучшие вкусовые качества, а также размер плодов крупнее «родителей».
Регион природного произрастания
Привычные территории для произрастания – Северо-Кавказский регион.
Также районирован в южных краях – Ростовской области, Краснодарском крае и Дагестане.
Урожайность
Данный сорт яблони считается скороплодным – начинает приносить плоды уже на пятый год. Плодоношение ежегодное.
Обладает высокой урожайностью, в отдельных случаях – с одного гектара можно собрать до 600 центнеров, обычно – до 300.
Снимать плоды можно в конце сентября и до начала октября.
Хранение плодов возможно до июня. Потребление яблок возможно как в свежем, так и переработанном виде.
Транспортабельность хорошая, высокое качество товарности плодов.
Посадка и уход
Этот сорт считается одним из лучших позднезимних сортов, если уход был предоставлен в полной мере.
При посадке важно выбрать благоприятное место для яблони.
Так как этот сорт требует опыления яблонями других сортов, их, конечно, на участке следует сажать поблизости.
Тогда будет обязательно обеспечена высокая и качественная урожайность.
Первым делом нужно подготовить почву для саженца. Яму выкапывают желательно за месяц до предполагаемой посадки, это необходимо для того, чтобы за это время почва достаточно уплотнилась.
Обычно яму выкапывают глубиной до 60 сантиметров, а диаметром – чуть более метра.
Далее яму зарывают перемешанным с удобрениями верхним слоем, выкопанный нижний слой разбрасывают по периметру.
Приступать к посадке саженцев можно и в осеннее время, и в весеннее.
Однако погода должна уже быть стабильно тёплой.
Корневая шейка деревца должна быть при посадке на несколько сантиметров выше уровня почвы, затем корни расправляют по поверхности и присыпают почвой.
После окончания посадки саженец необходимо полить тремя вёдрами воды, это поможет почве плотнее прилегать к корневой системе.
Рядом с саженцем нужно установить деревянный колышек, к которому деревце привязывают петлёй-восьмёркой, чтобы она не тёрлась при ветре. Когда наступают холода, почву вокруг деревца удобряют перегноем.
Если недостаточно хорошо ухаживать за Кореем, то вкусовые качества плодов заметно ухудшаются, урожайность мельчает.
Основной уход за яблоней заключается в её обрезке. Формировочной обрезкой нужно заниматься ежегодно.
Если следовать такому правилу, то дерево начнёт приносить плоды раньше, урожайность будет повышенной, а яблоня – долговечнее.
Первая формировочная обрезка должна быть на второй год после посадки, в период до набухания почек.
Дерево некоторое время после посадки будет нуждаться в поливе – до четырёх раз за лето, по три или четыре ведра на одну яблоню.
Для того, чтобы яблоня нормально росла, а плодоношение не было скудным, должное внимание нужно уделять подкормке дерева.
Во избежание пожелтения листьев и плохого роста, удобрять нужно азотом.
Чтобы плодовые почки хорошо формировались, а плоды приобретали соответствующие вкусовые и внешние качества, требуется удобрение фосфором.
Болезни и вредители
Бывает и так, что профилактические меры от парши не спасают. Лечение в таком случае осуществляется химическими препаратами, который уничтожают возбудителя болезни – гриба Вентурия неравная.
Эти вещества называются фунгицидами. Необходимо быть осведомлённым в схемах их применения, дабы не допускать ошибок.
Запрещено ежегодно для лечения использовать один и тот же препарат, так как инфекция становится устойчивой к действию вещества из-за привыкания.
В личном хозяйстве нельзя применять препараты, которые используют в промышленности, их яд накапливается в плодах и может быть опасен для человека.
Обрабатывать нужно только с использованием специального устройства – опрыскивателя, чтобы вещество равномерно и не обильно распределялось по дереву, не нанося ему ущерб.
Опрыскивать яблоню нужно в погоду без ветра, желательно сразу после дождя.
Обязательно тот, кто проводит обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты.
В борьбе против мучнистой росы также применяют химикаты.
К препаратам и веществам, которые помогут излечить дерево от этого заболевания, относятся:
- 3-5% раствор медного купороса;
- 0,5% раствор кальцинированной соды, вперемешку с 0,4% хозяйственного мыла;
- Препарат «Сульфарид»;
- Препарат «Байлетон».
Если вы боитесь за безопасность использования химических веществ, то для лечения мучнистой росы подойдёт альтернатива — бактериальный способ.
Один из вариантов – свежий навоз.
Для опрыскивания нужно приготовить специальный раствор: треть ведра свежего навоза заливают водой, дают отстояться три дня, желательно иногда помешивая.
Далее полученный раствор нужно пропустить через плотную ткань и разбавить водой (отношений один к десяти).
Ещё одним мощным средством в борьбе против мучнистой росы являются кисломолочные продукты.
Средство готовится с помощью сыворотки, которую разбавляют водой в отношении один к десяти, перемешивая до однородной массы.
Полученным веществом опрыскивают дерево.
Однако не только болезни могут навредить яблони.
Дерево нужно защищать от опасных для него грызунов – мышей и зайцев, которые очень любят кору яблони.
Помогут в этом еловые ветки, которыми обвязывают деревце – это не даст привлечь вредителей.
Сорт Корей обладает массой достоинств: морозоустойчив, плодоношение наступает быстро, а урожай радует изобилием.
Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, долго хранятся и подходят для любого способа обработки.
Недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, а также большая вероятность заболевания паршой.
Смотрите видео о том как обрабатывать яблони от вредителей ранней весной.
https://youtu.be/OJGr3OtjZ0g
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/korej.html
Яблоня кореянка описание сорта
Комсомолец Бурятии (Комсомольское)
Позднезимний сорт происходит из Японии. Получен в результате опыления сорта Голден Делишес сортом Индо. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
Деревья средних размеров, с широкораскидистой, с возрастом – чаще плакучей кроной. Ветви очень длинные, слабоколенчатые, несколько изогнутые, отходят от ствола под острым углом, в верхних ярусах – под прямым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения – смешанный, плоды образуются группами, по 2-3 и на прошлогодних побегах.
Побеги толстые, прямые, коленчатые, серо-коричневые, слабо опушенные, с массой крупных округлых чечевичек. В питомнике стебель темно-коричневый, с бордовым оттенком. Листья продолговатые или широкие, яйцевидные, с округлым основанием и вытянутым, слегка скрученным кончиком, слабо изогнуты и сильно сложенные, слабоморщинистые, темно-зеленые, глянцевые. Край листа сильноволнистый, одно- и двоякозубчатый. Опушение слабое, светлое. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок средних размеров, с серповидными прилистниками. В питомнике черешки толстые, с крупными овальными прилистниками.
Цветки средние, блюдцевидные, розоватые, со средней опушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне пыльников.
Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, слабоуплощенные, продолговато-конические, с расширенным основанием и пятью четкими бугорками и ребрами вокруг широкого блюдца. Ребристость характерна для крупных плодов по всей поверхности. Кожица толстая, плотная, слабоблестящая, с многочисленными белыми подкожными, реже – с очень мелкими коричневыми точками, слабым восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, плоды, освещенные солнцем – с оранжевым размытым румянцем. При созревании становятся ярко-желтыми, ароматными. Воронка средних размеров, изредка с серовато-коричневой оржавленностью. Плодоножка длинная и изогнутая, выходит за пределы воронки. Чашечка приоткрытая; подчашечная трубка глубокая, коническая.
Мякоть зеленоватая, в момент съема безвкусная или сладкая, очень сочная, плотная. При созревании становится кремоватой, приобретает характерный гармоничный дынный аромат. Вкус мелких плодов портит грубая консистенция и травянистый. Химический состав плодов: сухие вещества – 14%, сахара – 10,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 180 мг/100г сырой массы.
Срок съема плодов – конец сентября – начало октября.
Плоды хорошо сохраняются до июня. Товарность плодов очень зависит от уровня агротехники садов (до 90%).
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки (соки, повидло, чипсы).
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшими являются Айдоред, Кубань спур, Голден Делишес, Ренет Симиренко.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением и хорошей урожайностью: на слаборослых подвоях в отдельные годы 500-600 ц/га, на СК-1 – 300 ц/га.
Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.
Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая лежкость плодов.
Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.
Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Корей , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/korei