Яблоня конфетное полукарликовый подвой

Яблоня Конфетное: описание сорта + фото

Яблоня Конфетное является одним из любимых деревьев садоводов. Для сорта характерны красивые плоды с отличными вкусовыми качествами.

История селекции сорта

Выведена Яблоня Конфетное в г. Мичуринске биологом С.И. Исаевым, является результатом скрещивания Папировки и Коробовки. Свое название дерево получило благодаря плодам, напоминающим по вкусу мед или конфеты.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Характеристики сорта

По описанию сорт яблони Конфетное – выносливое растение. Ранет хорошо переносит перепады температур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Конфетная яблоня устойчива к влиянию низких температур – до 28 °С. После сильных морозов быстро восстанавливается, набирает цвет и плодоносит. Весенние заморозки также не опасны для дерева. При избытке влаги высок риск поражения яблони паршой.

Опылители яблони Конфетное

Дерево частично самоопыляемое. Но близкое расположение синхронно цветущих растений значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Сорта опылители для яблони Конфетное:

  • Мелба (цветы появляются ранней весной, а плоды созревают в августе);
  • Орловим (цветение в мае, яблоки наливаются с середины августа до второй половины сентября).

Сроки созревания яблони Конфетное

Фрукты начинают спеть с середины августа, на деревьях сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Переспелые яблоки не осыпаются. Собранный урожай сохранен в течение 2–3 недель, после чего его вкусовые качества ухудшаются.

Собирать плоды необходимо осторожно: они мягкие, при падении остаются вмятины, появляются трещины, что портит товарный вид яблока и сокращает сроки его хранения.

Урожайность и плодоношение

Молодое взрослое дерево способно обеспечить 150 кг плодов в год. Сбор урожая производят в несколько подходов. Начало плодоношения зависит от типа подвоя. В первые года оно неравномерное, но по мере роста саженца становится постоянным. Оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая организация полива и дренажа грунта.

Область применения плодов

Яблоня Конфетное дает плоды с хорошими вкусовыми качествами. Но они отличаются плохой сохранностью, поэтому часто используются как десерт. Возможно добавление плодов в компоты и варенье, сладкую выпечку. Замораживать и хранить в погребе яблоки не рекомендуется. Транспортировка плодов на длительные расстояния невозможна. Если нельзя сразу обработать урожай разрешается хранить фрукты в холодильной камере в течение 2–3 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево среднеустойчиво к парше – чаще страдают плоды, чем листовые пластинки. Обладает иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка преимуществ и слабых сторон саженца яблони позволяет избежать проблем при его выращивании и уходе.

Достоинства яблони Конфетное:

  • тонкий приятный медовый аромат и насыщенный вкус;
  • содержание в плодах антиоксидантов;
  • гипоаллергенность продукта;
  • возможность использования сорта в кулинарии и консервировании;
  • неприхотливость в уходе;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • способность к быстрому восстановлению.
  • невозможность длительного хранения и транспортирования фрукта;
  • необходимость в укрывании саженца в первые 2 г после посадки;
  • снижение урожайности деревьев после 20 лет;
  • низкая устойчивость к парше;
  • необходимость подбора опылителя.

Особенности посадки

Для предотвращения гибели растения необходимо учитывать глубину залегания подземных вод. Их постоянный подъем без снижения приведет к разрушению корневой системы и гибели саженца.

Читайте также:  Хороший саженец с окс

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для приобретения саженца – это сентябрь. Растение успевает адаптироваться к окружающей среде и укорениться. Перед заморозками молодое дерево лучше укрыть. Допускается высаживать яблоню Конфетное с середины апреля, когда почва прогрелась – тогда она окрепнет к зиме и хорошо перенесет низкие температуры.

Выбор подходящего места

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на восточной стороне сада. Сквозняков яблоня Конфетное не любит, поэтому следует разместить дерево так, чтобы оно не обдувалось ветрами. Хороший урожай обеспечит плодородный грунт, похожий по составу на почву для картофеля – богатый азотом.

Выбор и подготовка посадочного материала

За неделю до высадки растения грунт перекапывают и хорошо поливают. В зависимости от почвы вносятся добавки:

  • с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат;
  • в песчаный грунт: глина, суперфосфат, глина;
  • глинистая земля: перегной, песок или древесные опилки.

После перекопки и внесения добавок сеют сидераты: гречиха, горох или люпин. Как только растения зацветут, их заделывают в почву.

Молодое дерево к посадке подготавливается следующим образом: поврежденные и мертвые участки корневой системы удаляются. Также убирают ответвления, направленные внутрь от центрального стержня. Перед высадкой корневище необходимо обмакнуть в глиняно-навозный раствор: смешиваются глина, коровяк и вода в соотношении 1:2:5.

Алгоритм посадки

Высадка саженцев яблони Конфетное производится по следующим правилам:

  1. Глубина ямы 60–70 см, диаметр до 1 м.
  2. Почву перемешивают с 1 ведром перегной, 0,2 кг суперфосфата и 0,3 кг древесной золы.
  3. Корневая система ровно распределяется по дну выкопанной ямы.
  4. Саженцы укрепляются опорами.
  5. Полить растение 2 ведрами воды.
  6. Ствол обмотать толью либо тканью.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Заключение

Яблоня Конфетная – это сорт, который известен неприхотливостью и морозостойкостью. Он не используется в промышленных масштабах, но удачно приживается в садах, радуя крупными плодами с медовым вкусом.

Отзывы

Источник статьи: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto.html

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дерева До 5 м
Сроки созревания Летние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов 15-20 дней
Плодоношение В основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов 80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
Мякоть Кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Читайте также:  Где взять саженцы кустарников

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин С 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Читайте также:  Когда делается обрезка деревьев весной

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью