- Виктория — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Виктория:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Виктория из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Другие сорта растения Яблоня
- Помогите нашему сайту развиваться!
- Яблоня Виктория
- Характеристики
- Описание плодов
- Рекомендации
- Посадка
- Очень весомые недостатки колоновидных яблонь на личном опыте.
- Лучшие сорта колоновидных яблонь: описание и фото
- Достоинства колоновидных яблонь
- Разновидности колоновидных яблонь
- Сортовое описание колоновидных яблонь
Виктория — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Виктория:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Виктория из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №41082 , зарегистрирована 2004-01-16 . Сорт Яблоня Виктория включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский .
Оригинатором сорта Яблоня Виктория является:
Другие сорта растения Яблоня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Яблоня Виктория?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/viktoriya
Яблоня Виктория
Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)
Характеристики
Яблоня Виктория имеет узкопирамидальную крону и относится к колонновидному типу. Сорт осеннего срока созревания, потребительская зрелость плодов наступает спустя месяц после сбора урожая. Компактные короткие побеги располагаются под острым углом по отношению к стволу, направлены вверх и густо облиственны.
Хрупкая на вид, яблоня Виктория отличается высокой урожайностью. Даже не в самые благоприятные годы к концу лета тяжеловесные плоды настолько покрывают дерево, что склоняют ствол к земле. Сорт средней устойчивости к морозам и сухости почвы, поэтому место посадки должно быть защищено от ветра высокорослыми насаждениями или строением. Яблоня рекомендована для выращивания на приусадебных участках или в небольших садах, где нужно рационально использовать полезную площадь.
Описание плодов
Яблоки сорта Виктория крупные, округло-цилиндрической формы, средний вес каждого плода около 160 грамм. Основной окрас светло-желтый с покровным румянцем темно-красного цвета, охватывающим почти всю поверхность яблока. Под кожицей просвечивают хорошо заметные зеленоватые мелкие крапины. Мякоть средней плотности, очень сочная и нежная, имеет мелкозернистую структуру. Вкус яблок приятный, сладкий, с присутствием небольшой кислинки и тонким ароматом.
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, лежкостью и способностью сохранять вкусовые качества при длительном хранении. В основном употребляются в свежем виде, но пригодны для переработки.
Рекомендации
Несмотря на небольшую высоту дерева, оно имеет объемную корневую систему, поэтому посадочная яма готовится такая же, как и для среднерослой яблони.
Посадка
Для посадки лучше купить однолетние яблони Виктория – они легче адаптируются к новой почве, и как следствие, раньше начинают плодоношение. Яблони высаживаются на расстоянии 80 см в ряду и 1 метр между рядами.
На дно посадочной ямы высыпается 4-5 кг перегноя или компоста и перекапывается с почвой, после чего производится посадка дерева. Корневая шейка располагается на пару сантиметров выше уровня почвы, а если саженец после полива опустился вместе с осевшей землей, его аккуратно подтягивают вверх, ухватив рукой у основания, и снова поливают. Первые два года яблоньке требуется опора – шест, который не даст ей наклониться в сторону.
Цель ежегодной обрезки – удаление подсохших после зимы веточек. У взрослого дерева срезается верхушка – эта мера стимулирует прирост боковых побегов и послужит продлению жизни и плодоношению дерева. Следует знать, что у молодого дерева целостность верхушки должна сохраняться как можно дольше, так как ее потеря спровоцирует рост дополнительных вершинок из нижерасположенных почек и снизит урожайность яблони.
Корневая система колонновидной яблони располагается близко к поверхности грунта, поэтому за ней нужен особый уход. С весны начинаются регулярные поливы и подкормки раствором мочевины, а в летний период дерево подкармливается калийно-фосфорными удобрениями. Рыхление проводится осторожно, чтобы не повредить поверхностные корешки. Избежать травмирование корней поможет толстый слой мульчи, который предотвратит образование корки на почве и поспособствует сохранению влаги в приствольном круге.
Источник статьи: http://plantland.ru/plants/plodovye-derevya/yablonya/612.html
Очень весомые недостатки колоновидных яблонь на личном опыте.
Сегодня хочу поделиться с вами личным многолетним опытом выращивания колоновидных яблонь.
Растут мои колоновидные яблони в волгоградской области, изначально было у меня 11 «колонн». У нас зона рискованного земледелия, потому что климат здесь летом очень сухой и жаркий, оставленный на солнце термометр в жару может показывать выше 56 градусов, а зимой в каком-либо месяце температура может упасть на пару дней или недель до минус 30-34 градусов или ниже, причем иногда эти периоды были практически бесснежными, и много плодовых деревьев страдает.
Девять лет назад я увидела в каталогах и в интернете красивые картинки с колоновидными деревьями, и приобрела 16 деревьев разных видов и сортов: груши, сливы, вишни, ну и колоновидные яблони. Яблони были высажены в один ряд вдоль забора на расстоянии 1 метр друг от друга.
Первая проблема, с которой я столкнулась, заключалась в обрезке. Дело в том, что колоновидную яблоню можно формировать двумя способами: 1) в виде классической колонны (в этом случае обрезать побеги, идущие от ствола, на плодовое звено), 2) в виде карликового дерева с узкой кроной (в этом случае формировать как обычную яблоню), либо не обрезать вообще.
Я конечно же хотела красивых колонн как на картинках в журналах, поэтому решила обрезАть на плодовое звено. И вот тут открылась для меня основная проблема: то, что в умной литературе написано в руководстве по обрезке колоновидных яблонь, на деле не всегда получается осуществить: полноценные плодовые звенья на стволе у моих яблонь практически не удавалось сформировать! Объясню поподробнее, что происходило: при обрезке ветвей первого порядка на 2-4 почки я ждала, что эти почки проснутся и появится 2-3 побега второго порядка (ну, классический ожидаемый результат обрезки на плодовое звено). Но этого почти не происходило! И обрезанная ветвь давала всего один побег из самой верхней почти, как бы продолжая отращивать дальше свою ветку «в длину».
Это стало основным первым «обломом» в формировании красивых классических колонн. Повторяла через некоторое время эту же процедуру снова, и снова побег рос одной веточкой, не раздваиваясь. Лишь изредка обрезанная ветвь все-таки раздваивалась и плодовые звенья появлялись. Поэтому яблок на моих «колоннах» зрело не много. А на стволе яблоня очень нехотя образует плодушки и не равномерно.
Второй «минус» колоновидных яблонь для меня в том, что каждую колоновидную яблоню надо поливать и кормить удобрениями в том же объеме, как и обычную небольшую яблоню, если хотите, чтобы урожай на ваших «колоновидках» был более-менее хорошим. А хороший урожай на колоновидных яблонях — это одно ведро яблок (я сейчас говорю о плодах именно хорошего качества, когда их нормируют и не перегружают яблоню!). Теперь задумайтесь, что выбрать: а) ухаживать за стандартной небольшой яблонькой и получить нее плодов 4-5 и более ведер плодов, или б) те же самые усилия отдать колоновидной яблоне, и получить от нее 1 ведро плодов, да еще танцевать над ней танцы с бубном в плане обрезки на плодовое звено (получится- не получится?), гадать «вымерзнет-не вымерзнет» ли верхушечная почка от ветра и мороза зимой, нормировать плоды (иногда это придется делать, потому что «колоновидка» может выпустить целый пучок плодов в одном месте, которые будут друг другу мешать и все равно будут сброшены деревом полусозревшими и червивыми, ведь качественно опрыскать плотно прилегающие друг к другу 8-12 яблочек невозможно).
Третья проблема. Колоновидные яблони у меня на участке летом в жару требуют частого регулярного полива, если плохо поливать, они заболевают или формируют мало плодовых почек к следующему году. А обычная (не колоновидная) яблоня не настолько прихотлива.
Четвертый «минус». Колоновидную яблоню первые 3 года надо держать подвязанной к колышку, так как сильный ветер может ее сломать (у нас в волгоградской области летом часто сильные ветры и иногда ураганы):
Пятый «минус». Зимой у колоновидной яблони может вымерзать верхушечная почка. Первые года 3, когда мои «колоновидки» были маленькими, я перевязывала верхний конец ствола с верхушечной почкой каждой яблони крафт-бумагой или чем-нибудь, чтоб защитить от ветра. Опять танцы с бубнами! Потом перестала это делать, и если верхушечная почка вымерзает, то я просто делаю обрезку вершины ствола, оставляя один побег в качестве новой верхушки, остальные побеги в образующейся в этом месте мутовке я соподчиняю.
Шестой «минус»- довольно важный. Через лет 10-15 постепенно (зависит от климата и сорта) плодоношение у колонны переходит наверх, поднимаясь к самой верхушке, то есть вам придется таскать лестницу и при необходимости подниматься на нее при уходе за колонной. Лично мне даже в мои 40 лет это делать лень! Я хочу рационально использовать свои силы и время своей жизни! Есть выход из этой ситуации, чтоб не таскать лестницу: можно заново»восстановить» колонну, спилив яблоню выше места прививки, и начать выращивать новый ствол. но это снова потерянное время и «танцы с бубнами»! Мне это не надо.
Седьмой «минус»: сравните стоимость саженцев яблони колоновидной и обыкновенной, хотя меня эта разница в цене не остановила.
Восьмой «минус»: плоды «колоновидных» сортов в целом не такие вкусные и ароматные, какие могут быть у обычной яблони. Да у колоновидных яблонь есть очень красивые плоды, на вкус неплохие, но все-таки самые вкусные, товарные, сладкие и бесподобные яблоки- те, что от обычных яблонь (ну сами представьте: плоды колоновидной яблони и в подметки не годятся по вкусу Голден Делишесу, Ред Делишесу, Антоновке, Ред Чифу, Апорту. )
Единственный сорт колоновидной яблони, который меня радует, это «Золотой ранет». Но и у него есть минус: периодичность плодоношения (плодоносит через год).
Выращивая колоновидные яблони в течение 9,5 лет, я вижу только два их достоинства: 1) их можно попробовать посадить, если у вас очень-очень высоко грунтовые воды на участке (если обычные деревья не растут из-за воды), правда, не факт, что колоновидной яблоне будет все равно, ведь у нее не такая уж компактная корневая система, поверьте! У взрослой моей «колоновидки», которую мы выкорчевывали, корневая была такая же, как у небольшой стандартной яблони! 2) Колоновидная яблоня вам подойдет, если у вас мизерная площадь для посадок на участке, ну, к примеру, 2 на 2 квадратных метра или около того. Но даже и на этой мини-площади можно посадить стандартную яблоню на низкорослом подвое, чтоб не танцевать танцы с бубнами над ней. А если вы можете себе позволить выделить под деревья площадь участка побольше ,чем 2*2 метра (конечно же я немного иронизирую, хотя это факт), то сажайте обычные яблони и пожалейте свои силы, деньги и время!
Поэтому, когда мои колонны уже «отработают» свое, я больше никогда на своем участке их не посажу!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d453249a98a2a00ae9abd59/ochen-vesomye-nedostatki-kolonovidnyh-iablon-na-lichnom-opyte-5d455688d11ba200aea56584
Лучшие сорта колоновидных яблонь: описание и фото
Яблони без привычных веток, стволы которых обвиты яркими гирляндами ароматных яблок, — довольно непривычное зрелище, притягивающее внимание дачника. Большинство садоводов быстро загораются идеей непременно поселить в своём саду подобное чудо.
Основная отличительная черта в описании колоноводной яблони – наличие одного ствола при неразвитом боковом ветвлении: короткие боковые побеги стремятся ввысь, а не в стороны, а кроны у деревца практически нет. Новому типу яблонь всего лишь несколько десятков лет, а толчком к выведению яблонь в форме колонны стало обычное любопытство и повышенная наблюдательность. Однажды садовник сумел разглядеть на своей старой яблоне необычную ветвь, не похожую на другие ветки: эта ветвь росла вертикально, не имея боковых отростков. Так был обнаружен типичный самопроизвольный мутант, спонтанно выросший на яблоне, относящейся к сорту Макинтош. Дальнейшее размножение ветки привело к получению оригинального сорта яблонь. Современные селекционеры могут гордиться более чем сотней сортов этих яблонь, выращиваемых по всему миру.
Достоинства колоновидных яблонь
- Возможность разведения на малых площадях большого количества плодовых деревьев.
- Продуктивное использование приствольного круга, в котором из-за отсутствия тени могут расти не только декоративные, но и овощные культуры.
- Удобное проведение комплекса мероприятий по уходу за деревцем.
- Незначительный объём системы корней, позволяющий производить близкие посадки к деревцу.
- Отличная декоративность и во время цветения, и во время плодоношения растений.
- Скорое плодоношение (получение первых яблок уже в первый или второй год после высадки растения).
- Высокая продуктивность, превосходящая традиционные яблоньки (особенно в первые годы сбора урожая).
- Конкурентоспособные вкусовые свойства, характеризующие привычные яблоки.
- Эргономичный сбор яблок, исключающий использование травмоопасных приспособлений.
- Быстрая окупаемость средств на разведение сада вследствие высокой скороплодности и урожайности.
- Возможность эффективной зимовки невысокого деревца, которое иногда полностью укутано от морозов.
Разновидности колоновидных яблонь
Подобно другим плодовым деревьям, яблони подразделяются по росту на следующие категории: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Рост яблони определяется подвоем, на который прививался используемый сорт. Наиболее популярными у садовников являются карликовые и среднерослые виды.
- Карликовые колонны растут не слишком быстро, однако обладают способностью сразу в первый год стремиться сформировать урожай вдоль всего ствола. Наиболее достойные сорта-представители – Валюта, Арбат.
- Яблони, считающиеся среднерослыми, представляют собой аккуратные деревца до 2,5 метров в высоту. Популярные сорта среднерослых колонн – Медок, Президент, Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.
Различные сроки созревания плодов позволяют классифицировать деревца на сорта разного сезона использования: летнего, осеннего и зимнего.
Большая часть особо востребованных сортов колоновидных яблонь – ранние сорта (летние, осенние и раннезимние). Плоды с таких яблонь остаются вкусными и полезными, хранясь от одной недели до полутора месяцев после снятия с деревца. Зимние сорта в условиях правильного хранения могут сохраниться не только до Рождества, но и до Восьмого марта.
Кроме того, среди многообразия описаний колоновидных яблонь выделяются различные группы по степени устойчивости к климату места произрастания.
- Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья: Малюха, Арбат, Медок, Московское ожерелье, Ренет Мажерова. Это сорта, дающие обильный и скорый урожай с отличными вкусовыми характеристиками плодов.
- Сорта колоновидных яблонь для средней полосы России: Васюган, Президент, Медок, Останкино, Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье. Возможность выбора летних, осенних и зимних сортов.
- Сорта колоновидных яблонь для южных областей: Есения, Болеро, Сенатор, Идеал. Их представители проявляют относительно устойчивое поведение относительно низких температур, однако боятся суровой зимы.
- Сорта колоновидных яблонь для Северо-Запада: Останкино, Диалог, Червонец, Президент. Это популярные высокоурожайные сорта, стабильные к морозам и погодным капризам.
Сортовое описание колоновидных яблонь
Сорт колоновидных яблонь Московское ожерелье – представитель зимних скороплодных морозостойких сортов. Полукарлик не дорастает до отметки выше 2 – 3 метров. На фото колоновидной яблони хорошо видна её уникальная узкая крона шириной практически в один ствол. Плоды, зелёные в начале сезона, постепенно розовеют и наливаются тёмно-бордовым соком, придавая всему растению исключительно нарядный вид. В описании колоновидной яблони делается упор на её отменную урожайность: порой под тяжестью зреющих яблок ствол дерева грозит изогнуться.
Сорт колоновидных яблонь Янтарное ожерелье также отличается неширокой кроной, что даёт возможность плотной засадки деревьев. Зимний высокоурожайный полукарлик, позволяющий собирать до 20 кг яблок с одного деревца. В описании колоновидной яблони необходимо отметить её морозоустойчивость, дающую возможность успешной зимовки не только в южных широтах. Фото колоновидной яблони дарят шанс полюбоваться её яблоками, имеющими насыщенный жёлтый окрас и напоминающими янтарь. Сладковатая хрусткая мякоть оставляет лёгкую кислинку послевкусья.
Источник статьи: http://www.garshinka.ru/blog/dekorativnye-zlaki-velichavye-irisy-kolonovidnye-yabloni-izvestnye-kultury-v-novom-rakurse