Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae).
Содержание
Описание
Дерево высотой 3—6 или до 10—14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.
Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.
Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.
Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.
Распространение
Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.
Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.
Особенности биологии и экологии
Цветёт в апреле — мае. Цветок живёт 3—4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8 года жизни. Плоды созревают в августе — октябре (до декабря).
Хозяйственное значение и применение
Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1—3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5—8 кг мёда. Медопродуктивность 25—30 летних насаждений составляет 20—30 кг/га.
Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.
Систематика и сорта
Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.
В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева, Первенец Ртищева, Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».
Источник статьи: http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F
Ботаническая характеристика яблони
Яблоня (Mains) представляет собой один из родов подсемейства яблоневых (Pomoideae), семейства розанных (Rosaceae), порядка розоцветных (Rosales). Кроме яблони, в подсемейство яблоневых входят еще близкие ей ботанические роды — груша, айва, рябина, боярышник, ирга, мушмула, кизильник.
Обширный род яблони представлен по последним данным 25-29 различными видами и более чем 60 разновидностями. Систематика внутри рода крайне затрудняется не только его большим объемом, но также наличием нескольких центров происхождения (Переднеазиатского, Среднеазиатского, Китайского, Североамериканского и других) с совершенно различными почвенно-климатическими условиями; положение еще более осложняется последующим переносом отдельных видов в местности с другими условиями существования, естественным скрещиванием между собою различных видов с образованием ряда гибридных форм и, наконец, вмешательством в формообразовательные процессы человека.
По данным Ф. Д. Лихонос, положившего в основу своей классификации систему Кэнэ, род яблони подразделяется прежде всего на две секции:
1. Calicomeles с остающимися на плодах чашелистиками.
2. Gymnomeles с опадающими чашелистиками.
Первая секция состоит из 4 следующих рядов:
1. Настоящие яблони (Eumalus)
2. Сливолистные (Prunomeles)
3. Зеленоплодные (Cloromeles),
4. Каменистые (Eriomeles).
Вторая секция содержит два ряда:
1. Ягодные (Baccatae),
2. Рябиновидные (Sorbomalus).
В состав первого, наиболее важного, ряда настоящих: яблонь входит 8 видов: лесная яблоня, ранняя яблоня, восточная, или кавказская, яблоня киргизов, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, яблоня низкая, яблоня туркменов.
Рис. 1. Обыкновенная лесная яблоня
Второй ряд — сливолистные яблони — имеет 3 вида: сливолистная яблоня, замечательная яблоня и малая яблоня.
В состав третьего ряда — зеленоплодные яблони — входит 4 вида: узколистная яблоня, сизоватая яблоня, венечная яблоня и айовская яблоня.
Рис. 2. Сливолистная, или китайская яблоня
Четвертый ряд — яблони с каменистыми клетками — состоит из двух видов: формозской яблони и яблони Пратта.
В состав пятого ряда — ягодная яблоня — входят 8 видов: сибирская яблоня, манчжурская яблоня, сахалинская, гималайская сиккимская, хупейская, вишнеплодная яблони и яблоня Холла.
Шестой ряд — рябиновидные яблони — представлен 4 видами: темно-красная яблоня, бурая яблоня, яблоня Цуми и яблоня Торинго.
Рис. 3. Сибирская яблоня
Наиболее сложной в систематическом отношении является группа культурной яблони, которую некоторые ботаники объединяют в один вид — домашней яблони (Malus domestica). Исключительная сложность этого вида, состоящего из 6, а по другим данным даже из 10 тыс. сортов, объясняется их пестрым происхождением от различных видов яблони, причем в образовании многих сортов нередко участвовало более двух видов, что привело к высокой гетерозиготности большого количества сортов. Глубокое влияние на свойства культурных сортов оказали различные экологические условия, в которых они формировались, естественный отбор и особенно искусственный отбор.
Наибольшее участие в образовании сортов домашней яблони, по-видимому, принимали следующие виды дикой яблони: лесная, ранняя восточная, Сиверса, туркменская, Недзвецкого.
Для выведения особо морозостойких сортов яблони, особенно для Урала и Сибири, а также Канады, селекционеры (в том числе и И. В. Мичурин) широко использовали в последнее время еще два вида яблони — ягодную, или сибирскую, и сливолистную (китайку). Большинство систематиков считает, что сливолистная яблоня сама имеет гибридное происхождение и произошла в результате скрещивания ягодной яблони с другими видами, в частности с домашней яблоней. Во всяком случае сливолистная яблоня в диком виде нигде не найдена и встречается в разнообразных формах только в садах.
Богатство форм и большая гетерозиготность группы сортов культурной яблони делают невозможной их строго ботаническую классификацию. Между тем производство нуждается в какой-то классификации сортов яблони. Одной из первых попыток ввести известную систему в огромное сортовое разнообразие плодовых, в частности яблони, была работа французского помолога Диля (1799-1819), в основу которой были положены чисто внешние признаки: форма плода, его окраска и строение. Эта система делила все сорта яблони по указанным признакам на 15 классов или семейств (кальвили, ренеты, громячие, или трещотки, голубки, розовки и др.), подразделявшихся в свою очередь на несколько порядков и подпорядков. Система эта как чисто механическая, не принимавшая в расчет важнейшего — биологических свойств сорта, оказалась нежизненной и давно забыта. Современные помологические работы, начало которым положено крупнейшим русским помологом В. В. Пашкевичем, стремятся охватить в характеристике сортов не только морфологические (внешние) признаки плодов, но всю совокупность признаков сорта, включая биологические, хозяйственные особенности и историю происхождения. Работа по классификации сортов яблони настолько сложна, что и в настоящее время мы не имеем достаточно стройной и выдержанной системы, и возникает вопрос — возможна ли вообще такая система?
Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно летние сорта (Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.), осенние (Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Титовка и др.), осенне-зимние (Пепин литовский, Уэлси, Шафран-китайка) и зимние (Кандиль-китайка, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко и др.).
Следует отметить большую условность этого деления: многие сорта могут переходить из одной группы в другую в зависимости от количества получаемого тепла и других условий произрастания, которые определяются в первую очередь широтой местности, микрорельефом, почвой, ее влажностью и нередко сильно колеблются даже для одного и того же дерева по годам. Так, Антоновка обыкновенная, являясь настоящим зимним сортом на севере (например в Московской области), превращается на юге средней полосы в осенний сорт, а еще южнее — на Кубани, в Крыму — в настоящий летний. В одной и той же местности, в одном и том же саду на широте, скажем, Воронежа Антоновка обыкновенная в годы с влажным и холодным летом созревает позднее и хранится часть зимы, превращаясь в осенне-зимний сорт, а в годы с сухим и жарким лотом делается настоящим осенним сортом.
Несмотря на такую условность деления сортов яблони но данному признаку, можно отметить у каждой из этих четырех групп свои специфические хозяйственно-биологические признаки.
Летние сорта отличаются, в общем, меньшей потребностью в летнем тепле, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью; не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Обобщая все эти особенности летних сортов, можно сказать, что они обладают наибольшей среди других групп яблони жизнеспособностью.
По-видимому, эта особенность связана с тем, что после уборки плодов у летних сортов остается еще до конца вегетационного периода довольно большой «свободный» промежуток времени, в течение которого растения имеют возможность пополнить запас пластических веществ, лучше подготовиться к перезимовке и первому периоду весеннего роста — моменту очень ответственному в жизни плодового дерева.
У осенних сортов в связи с более поздней уборкой урожая переключение фотосинтеза на питание дерева и подготовку к перезимовке происходит позднее, а у зимних сортов этот исключительно важный период работы дерева «на себя» почти полностью выпадает, особенно в более северных местностях, с чем и связана меньшая зимостойкость.
Упрощенной, но практически наиболее распространенной является классификация сортов яблони, предложенная Всесоюзным институтом растениеводства, в основе которой лежит в большинстве случаев географический принцип.
I группа — среднерусские сорта
II группа — восточнорусские сорта
III группа — западнорусские сорта
IV группа — сорта И. В. Мичурина и других советских селекционеров
V группа — северные и сибирские сорта
VI группа — дикие виды СССР
VII группа — крымские сорта
VIII группа — кавказские сорта
IX группа — западно-европейские сорта
X группа — американские сорта
XI группа — кребы (гибриды культурных сортов с дикими видами).
Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml
Яблоня
Семейство
Розовые
Род
Яблоня
Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Содержание
[править] Ботаническое описание
Растение 4-12 м высотой, с плотными кронами.
[править] Листья
Листья 3-10 см длиной, очередные, простые, с зубчатым краем.
[править] Цветы
Цветы имеют пять лепестков, которые могут быть белыми, розовыми или красными; обычно с красными тычинками. Цветение происходит весной и варьируется значительно в зависимости от подвида и сорта. Цветет очень интенсивно, и цветы активно посещают пчелы, причем перекрестное опыление значительно способствует формированию завязи и улучшению урожайности яблоневых деревьев. Поэтому в промышленных садах рекомендуется чередовать ряды различных сортов. Для качественного опыления рекомендуется на 1 га яблоневых садов размещать 2-2,5 сильные пчелиные семьи. Медопродуктивность в среднем до 20 кг/га, причем пчелы также собирают пыльцу, матки наращивают откладывания яиц, а семьи значительно увеличивают силу.
[править] Плоды
Фрукты (плод) шаровидные с зернышками, различные по размерам: от 1-4 см в диаметре (у большинства видов диких растений), и до 6 см. Плод ложный (яблоко), сочный, богатый витаминами, ценный пищевой продукт.
[править] Распространение
Яблоня распространена в северном полушарии. Культурных форм яблони в мировом ассортименте насчитывается до 15 000 видов. Яблоня является одним из самых культивируемых фруктов в мире.
Яблоки являются важным источником питательных веществ в странах с умеренным климатом. Зимние яблоки собирают в конце осени и хранят в камерах или на складах при температуре выше точки замерзания.
Источник статьи: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F