Яблоня китайка золотая поздняя

Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках редкие сорта яблок. Эта необычность может заключаться в оригинальности формы, размера, цвета или вкуса плодов. Один из таких, довольно редко встречающихся сортов — это Китайка золотая ранняя.

Всё о сорте

Сорт интересной яблони Китайка золотая ранняя создавался в 1894–1907 годах. Он был получен при скрещивании Налива белого и Китайки. Занимался этим сам И.В. Мичурин. Плоды оказались вкусными, но широкого распространения в колхозных садах сорт не получил. В промышленных масштабах он не представляет интереса, зато прекрасно себя чувствует на приусадебных участках и радует садоводов своими наливными яблочками.

Полученный гибрид от этого скрещивания удачно вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого до сих пор ещё не бывало в нашей местности. Так, в истекшее лето 1907 года при первом его плодоношении плоды его поспели в первой половине июля, и это несмотря на то, что лето в первой своей половине было очень дождливое и холодное до того, что у соседних огородников как дыни, так и арбузы совершенно не вызрели. Предполагаю, что описываемый сорт будет очень ценной находкой для жителей холодных местностей с коротким летом и, вообще, с введением его в культуру явится возможность значительно подвинуть границу разведения яблони к северу.

Описание

Китайка золотая ранняя — это невысокое дерево с редко облиственной кроной. Когда начинают созревать яблоки, то листья кажутся незаметными, а ветки — оголёнными. Сами плоды маленькие, всего 35–40 граммов, как небольшие сливы. При созревании они в буквальном смысле наливаются соком и становятся почти прозрачными. Если стереть восковой налёт и сквозь яблоко посмотреть на солнце, то становятся видны косточки.

Китайка золотая ранняя словно светится на солнце

Сорт не зря назвали золотым — плоды тускло жёлтые, напоминающие цветом золото. Они очень сочные — при надкусывании сок брызжет, с характерным яблочным запахом и нежной мякотью. Созревание недружное, спелые плоды осыпаются.

Благодаря маленькому размеру яблочки целиком помещаются в банку и очень красиво выглядят в компотах. Яблочное повидло и джем внешне похожи на липовый мёд, очень вкусные и ароматные. Только хранить свежие плоды не нужно, очень быстро они приобретут «ватный» вкус, а мякоть растеряет свою сочность.

Компот из Китайки золотой вкусный и ароматный

Несмотря на то что в реестр сорт занесён по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, он прекрасно себя чувствует и в более холодных местах, так как устойчивость к сильным морозам очень высокая.

Видео: Китайка золотая цветёт

Технические характеристики сорта

Китайка золотая отличается следующими особенностями:

  • Скороплодность — средняя.
  • Срок созревания — июль.
  • Урожайность — невысокая, ниже средней.
  • Форма плода — округлая, правильная, слаборебристая.
  • Цвет кожицы — золотисто-жёлтый.
  • Подкожные точки — мелкие, заметные, многочисленные.
  • Восковой налёт — интенсивный.
  • Мякоть — желтоватая, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая.
  • Зимостойкость — очень высокая.
  • Устойчивость к парше — слабая.

Особенности выращивания

При посадке Китайки золотой ранней выбираем возвышенные места. Это дерево не любит близость грунтовых вод. Растёт оно на любых землях, но предпочитает хорошо дренированные, лёгкие песчаные или супесчаные почвы. В остальном, посадка такая же, как у обычных яблонь.

Сорт довольно неприхотливый, даёт урожаи при любом уходе, но вовремя внесённые подкормки их увеличивают. Подкармливают дерево сразу после цветения, когда формируются плоды и растут ветки. В это время закладываются почки под урожай следующего года. Лучше всего использовать органические удобрения — навоз, компосты, перегной, птичий помёт. Азотные удобрения используют при необходимости. Об их нехватке расскажет само дерево — бледная окраска листьев, их маленький размер и слабый рост побегов. Если вы заметили эти признаки, то поможет опрыскивание яблони раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды.

Полив обычный — несколько вёдер воды 2–4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Определить необходимое количество воды очень просто — сколько лет яблоне, столько вёдер выливаем под дерево.

Чтобы уменьшить опадение плодов, рекомендуется применять ростовые вещества — калиевую соль и альфанафтилуксусную кислоту. Эти компоненты содержит препарат КАНУ. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево за 20–25 дней до созревания плодов. Опрыскивание проводят в вечернее время, после захода солнца. Листья дерева должны быть сухими, а погода — безветренной. Выборочный сбор яблок, созревших раньше, тоже уменьшает опадение плодов.

Читайте также:  Когда можно пересадить плодовые деревья осенью

На плодах Китайки золотой хорошо виден восковой налёт

Сорт часто поражается паршой, поэтому необходимо проводить профилактические меры. К ним относится ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном или 5% железным купоросом. Нитрофен уничтожает возбудителей парши и яйца вредителей. Железный купорос предохраняет от грибковых заболеваний, а попадая в почву, служит микроудобрением. Опрыскивать необходимо и приствольные круги, где могут зимовать вредители и споры грибов.

Для приготовления раствора нитрофена 300 г препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево до набухания почек. Можно также применять минерально-масляный препарат №30 или его аналоги.

Отзывы о сорте

У моей подруги такие на даче растут под Москвой, и ещё я такие в детстве видела в Кимрах. Вроде, Золотой налив назывались, наливные яблочки. Это старый сорт — не конфетное и белый налив. Да, они не хранятся, но вкусные — жуть. Я пробовала прививать на черенки с дерева подруги, но приживаются плохо — через год у меня все прививки погибли. Может, дерево очень старое. Подруга все грозится вообще его вырубить. В каталогах я тоже такого не видела.

Татьяна Карепинаhttps://otvet.mail.ru/question/72143777

Китайка, если яблоня, то уход как за обычной яблоней. А компот из этих яблочек восхитителен.

Татьяна Моисеева(Иванова)https://otvet.mail.ru/question/23301362

В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом «очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма тёплых стран». Русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) упоминает о наливных яблоках: «Иногда наблюдается увлечение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов». Но для яблок это не самый лучший признак, хотя в народе существует мнение о наливных яблоках как о лучших. Физиологически происходит следующее: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках, яблоко выглядит, как будто внутри него разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Чаще бывает в дождливую погоду, хотя это сортовой признак. Всегда наливные яблоки у сорта Китайка золотая ранняя.

Ёжикhttps://otvet.mail.ru/question/64663258

Если вы хотите закатать на зиму ароматные яблочные компоты и душистое варенье, то этот сорт для вас. Немного несложного ухода, и яблоня подарит вам наливные плоды, изумительно вкусные и прекрасно подходящие для консервации.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/yablonya-kitayka-zolotaya-rannyaya.html

Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Китайка золотая ранняя»
Высота Дерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношения Плодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дерева Невысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодов В среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраска Плод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодов Сочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодов Десертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
Устойчивость Высокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизни Около 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)
Читайте также:  Яблоня лесная семейство розоцветные

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Читайте также:  Что за яблоня ред чиф

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kitajka-zolotaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью