- Яблоня китайка санинская описание
- Китайка Санинская
- Читайте также
- Бельфлёр-Китайка
- Китайка Золотая Ранняя
- Китайка-Мать
- Кулон-Китайка
- Помон-Китайка
- Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек
- Общее описание
- Разновидности и описания сортов яблони китайки
- Бельфлер Антоновка-китайка
- Китайка золотая ранняя
- Кальвиль-китайка
- Шафран-китайка
- Пепин-китайка
- Помон-китайка
- Китайка Керр
- Китайка-мать
- Антоновка-китайка
- Китайка санинская
- Другие сорта
- Плюсы яблонь-китаек
- Множественные разновидности яблонь Китаек
- Разновидности яблонь Китаек
- Красная
- Долго
- Жёлтая
- Бельфлёр-китайка
- Розовая
- Золотая
- Санинская
- Кремовая
- Медовая
- Заключение
- Полезные советы
Яблоня китайка санинская описание
Подбор сортов и уход за садом
Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое
Этот сорт крупноплодной китайки был найден Н. И. Кичуновым в 1899 г. в одном из садов г. Самары. В небольшом количестве Китайка Санинская встречается по всему Поволжью, а также отдельными деревьями в других областях средней полосы России. Скорее всего , это гибрид китайки с каким-то сортом садовой яблони.
В свое время в Башкирии сорт достаточно распространенный и относился к группе дополнительных районированных сортов.
Далее я приведу описание сорта из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
«Китайка санинская — осенний сорт. Плоды в Среднем Поволжье снимают в конце августа и могут храниться до начала ноября. Потребительская зрелость наступает через несколько дней после съёма. Плоды, по сравнению с обычными культурными сортами, мелкие, с красивой, почти сплошной покровной окраской. Вкус посредственный, но всё же лучше, чем у обычных китаек, кислосладкий, с лёгкой терпкостью. Перевозку плоды выдерживают хорошо. Сорт преимущественно для технической переработки (варенье, вино, соки и пр.).
Китайка санинская введена в сортимент областей и автономных республик Верхнего и Среднего Поволжья и примыкающих областей (в качестве допускаемого сорта).
Дерево сильнорослое; так, например, одно из взрослых деревьев этого сорта в возрасте около 40 лет, промеренное нами в саду Пензенского плодоовощного техникума, имело крону 9 м высоты и 8 м ширины. Крона взрослых деревьев широко раскидистая, густо облиственная. Побеги со светлой оливковой корой, слабо опушенные. Листья крупные, удлинённо-эллиптические, пильчатые, со слабым опушением.(10) .
Плоды мелкие, около 25 г весом, по значительно крупнее обычных китаек. Форма их различная, главным образом овальная пли овально-коническая, сильно суживающаяся в чашечке; поверхность плодов ребристая н бугристая. Плодоножка длинная и тонкая, выходит из мелкой и узкой, иногда заплывшей воронки. Чашечка закрытая, неопадающая, с хорошо выраженными перлами; блюдце отствует. Кожица желтоватая, покрыта почти сплошь красным или тёмнокрасным бархатистым румянцем, с сильным восковым налётом. Подкожные точки редкие, мелкие, слабо заметные. Подчашечна трубка длинная, воронковидная. Сердечко высоко-луковичное, крупное, семенные камеры закрытые. Семена мелкие, продолговатые, светло-коричневые. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с оценкой вкуса в 4 балла.
Отличительные признаки сорта: крупные эллиптические листья, очень слабо опушённые; мелкие (по сравнению с культурными сортами) плоды, покрытые размытым румянцем; овальная или овально-коническая форма плода; неровная поверхность плода (ребристая или бугристая).
Достоинства сорта: большая зимостойкость и долговечность дерева; ценность плодов для технической переработки.
Недостатки сорта (по сравнению с культурными сортами): малый размер плодов и их посредственный вкус » .
Источник статьи: http://garden-ufa.ru/kitajkasaninskaj.htm
Китайка Санинская
Широко распространенный сорт крупноплодной китайки, выведенный Н. И. Кичуновым. Гибрид китайки с крупноплодным сортом.
В условиях Московской области сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя урожайность – 95 кг с дерева), вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, имеет средневыраженную периодичность плодоношения, устойчивость к парше средняя.
Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной густой кроной.
Плоды весят 25–30 г, наиболее крупные – до 60 г, овально-конической формы, ребристые, плодоножка тонкая, длинная. Основная окраска желтая, покровная – темно-пурпуровая, мякоть плодов сочная, плотная, кисловато-сладкая.
Снимают яблоки в начале сентября, в холодильнике их можно хранить до октября.
Достоинства сорта: зимостойкость, широкое использование плодов (варенье, компоты и т. д.). Представляет интерес как исходная форма для селекции.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бельфлёр-Китайка
Бельфлёр-Китайка Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная. Допущен в производство в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.Сорт среднезимостойкий, сильнорослый с округлой и широкоокруглой формой кроны.
Китайка Золотая Ранняя
Китайка Золотая Ранняя Летний сорт селекции И. В. Мичурина от скрещивания Налива Белого с Китайкой. Зимостойкость сорта удовлетворительная, урожайность средняя, к парше слабоустойчив, плодоносить деревья начинают на 4-5-й год с сильно выраженной периодичностью. Китайка
Китайка-Мать
Китайка-Мать Сеянец этого сорта отобран И. В. Мичуриным от посева семян садовой китайки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья средней силы роста с широко раскидистой кроной. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Сорт
Кулон-Китайка
Кулон-Китайка Позднезимний сорт, создан И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Китайка с Ранетом Кулона. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность хорошая. Деревья с округлой, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (до 250 г), их
Помон-Китайка
Помон-Китайка Зимний сорт, получен И. В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.Дерево среднего размера, с округлой
Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/5646
Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек
Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райское» дерево, усыпанное золотистыми или ярко-красными плодами. Роскошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вредителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.
Общее описание
Крона у китаек обычно шаровидная, иногда широкораскидистая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.
У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытягиваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.
Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.
Чтобы не путать китайки с сортами других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные отличия:
- чашелистики не опадают с плодов;
- размер плодов более 1,5 см в диаметре;
- крепятся на длинной тонкой плодоножке.
Разновидности и описания сортов яблони китайки
Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.
Бельфлер Антоновка-китайка
Это один из самых зимостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Антоновок, Анисов и других старинных надежных сортов.
Китайка золотая ранняя
Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.
- плоды массой 30-40 г;
- форма округлая, реже сплюснутая;
- цвет – золотисто-желтый;
- вкус – кисло-сладкие;
- мякоть желтоватая, сочная, плотная.
Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:
- Белый налив;
- Папировка;
- Грушовка московская.
Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.
Кальвиль-китайка
Порадует своими превосходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами формировки. Деревья, выращенные в наклонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.
Шафран-китайка
По зимостойкости она не уступает Пепину шафранному, слегка подмерзающему в Подмосковье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодоносить и дает высокие регулярные урожаи.
Кстати, происходит Шафран-китайка не от упомянутого Пепина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Красный шафран).
Пепин-китайка
Высокозасухоустойчивый, хотя и недостаточно зимостойкий для средней полосы сорт. Крупные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценится за устойчивость к парше и регулярные урожаи.
Помон-китайка
Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодоношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.
Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.
Китайка Керр
Зимний зимостойкий сорт канадской селекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды довольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темнокрасные.
Оригинально меняют окраску по мере созревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плодами сплошь или гроздьями.
Созревают к середине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к употреблению в свежем виде и для заготовок. У свежесобранных плодов терпкий вкус, который при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Устойчивость к парше листьев и плодов средняя.
Сорт яблони-Китайки Керр
Китайка-мать
Позднелетний, высокоурожайный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеянцев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.
- плоды массой до 90 г, крупные;
- цвет – желтый с яркими красными полосками;
- хорошего вкуса;
- кожица тонкая;
- мякоть кремовая, сочная, нежная.
Деревья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревьях перезревают, практически не хранятся.
Антоновка-китайка
Осенний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в результате опыления Антоновки пыльцой Китайки. Созревает в начале октября, хранятся 1,5 мес.
- плоды массой 70-90 г;
- форма овальная;
- цвет светло-желтый с розовым румянцем в виде размытых полосок;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть белая, сочная, мелкозернистая.
Деревья плодоносят на 6-7-й год после посадки, урожаи нерегулярные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Вологодской области.
Китайка санинская
Летне-осенний сорт неизвестного происхождения. Считается естественным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской области встречается довольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, деревья долговечные. Созревает в конце августа, яблоки хранятся до двух недель.
- плоды массой 25 г;
- форма овально-коническая;
- цвет темно-пурпуровый;
- кожура с сильным восковым налетом;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть кремовая, плотная, нежная.
Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окрашенных плодоножках и могут оставаться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.
Другие сорта
Существуют сорта, очень похожие на китайки, но к ним не относящиеся, хотя и произошли почти полностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской области, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибридизацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.
Некоторые биологические параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).
Плюсы яблонь-китаек
Главные преимущества китаек:
- долговечность;
- высокая зимостойкость большинства сортов;
- неприхотливость в уходе;
- в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.
Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мелкоплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.
Привитые на китайке деревья раньше вступают в плодоношение и урожайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.
Кроме того, китайские яблони исключительно декоративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспечат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яблонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.
Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их генетическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между собой, но и с другими природными видами яблони, со многими крупноплодными сортами. Высокая всхожесть семян позволяет селекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и заниматься их отбором.
Источник статьи: http://rblogs.ru/yablonya-kitajka
Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.
Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.
Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.
Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.
Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).
Разновидности яблонь Китаек
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
- Сильная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
- Невысокая зимостойкость;
- Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Заключение
Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.
И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.
Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.
Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:
Полезные советы
- Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
- Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
- При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
- У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html