Яблоня китайка что это такое

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Читайте также:  У старой яблони отслаивается кора что делать

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html

Сорт яблони Китайка

Яблоня Китайка давно завоевала внимание. Её выращивают во всех регионах нашей страны. Культура обладает компактной кроной, ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью. Плоды маленькие, но очень вкусные и обладают насыщенным ароматом.

Сорт яблони Китайка

Разновидности

На основе старинного сорта Китайка, выведенного отечественными селекционерами, было получено великое разнообразие гибридных форм. Все они отличаются по размеру, окраске, вкусу и форме плодов.

Бельфлер

Наибольшей популярностью эта культура пользуется в садах Приволжья и Северо-Кавказского региона.

Растение массивное, с шаровидной кроной, в фазу плодоношения вступает поздно — на 8-м году жизни. Данная культура относится к позднеспелым сортам — сбор урожая приходится на конец сентября.

Урожайность средняя, нестабильная — до 150 ц/га.

Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Они округло-овальной формы со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Весят около 200 г. Кожица желтая, с красноватым румянцем.

Сорт Бельфлёр обладает слабой устойчивостью к парше.

  • продолжительная лежкость — до 4-х месяцев;
  • хорошая товарность и возможность перевозки на дальние расстояния;
  • созревшие плоды долго не осыпаются.

Золотистая

Золотистая разновидность сорта яблони Китайки лучше всего подходит для северо-запада и Волго-Вятского района. Для выведения были взяты сеянцы Белого налива.

Культура ранняя: дарит первый урожай уже на 4-й год выращивания. Плоды созревают в середине или в конце июля.

В зрелом возрасте дерево достигает 8 м высоты. У молодых саженцев крона имеет метелковидную форму, у взрослых — раскидистую, пирамидальную. Растение с изумрудными, крупными листьями, густо покрывающими побеги.

Яблочки желтые, среднего размера — весят 50-80 г, хранятся не больше недели. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но плохим иммунитетом к грибковым и вирусным инфекциям. Плоды собирают в срок и сразу же пускают на переработку, т. к. на четвертые сутки после сбора их мякоть становится ватной и теряет изначальную сочность.

Плоды можно хранить в свежем виде до конца января

Описание сорта Китайка Керр :

  • раннеспелость — первый урожай снимают на 3-4 год выращивания;
  • среднепоздний гибрид — съем плодов проводится в середине или в конце сентября;
  • урожайность нестабильная и невысокая;
  • урожай хранится до конца января;
  • плоды вытянутой формы, цвета бордо, весят около 50 г, кисло-сладенькие, терпкие.

Эта плодовая культура обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Один из самых красивых сортов, который используют садоводы в ландшафтном дизайне.

Красная

Сорт отличается хорошей плодовитостью — с одного взрослого дерева можно снять до 150 кг.

Съём производится в начале сентября. Созревшие яблочки долго хранятся на ветках.

Красная Китайка даёт яблочки небольшого размера и веса — около 25 г, созревают они на длинных плодоножках и собраны в пучок по несколько штук. Кожица алого оттенка, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая.

Дерево низкорослое, высотой около 2-2,5 м, что значительно облегает уход за ним и процедуру сбора урожая.

Урожай обладают плохой лежкостью — хранится около 2-х месяцев, поэтому его сразу пускают на переработку либо съедают.

Устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям слабая.

Долго

В описание сорта Долго входит несколько отличительных качеств:

  • раннее плодоношение — приходится на 4-й год выращивания;
  • регионы выращивания — центральная, северная, северо-западная зона России, а также западно-восточная Сибирь;
  • относится к низкорослым сортам — максимальная высота составляет 4 м;
  • крона широкая, густо ветвистая, конусовидная;
  • плоды желтые, очень мелкие, продолговатой формы — весят 20 г;
  • мякоть сладкая, кремовая;
  • срок хранения — около 20 дней.
Читайте также:  Какие сорта яблонь лучше для нижегородской области

К основным преимуществам относят высокую устойчивость к лютым зимам, а также иммунитет к парше и мучнистой росе.

Желтая

Китайка Желтая относится к урожайным сортам — с неё ежегодно снимают до 150 кг. Но плоды мелкие, желтого окраса — весом 20 г и по размеру напоминают крупную черешню.

Колоновидное дерево характеризуется средним ростом — максимальная высота 2,5 м. Поспевает урожай к августу. Не поражается паршой и другими грибковыми заболеваниями.

Розовая

Дерево можно использовать в декоративных целях

Колоновидный, мелкоплодный сорт Розовая Сказка обладает высокими декоративными качествами, особенно в период цветения.

Дерево цветет пышно и обильно, выпуская многочисленные красные цветочки. Его высота варьируется от 1,5 до 2 м.

Плоды мелкие, около 50 г, красно-малинового цвета. Сорт ценится за стабильное и ежегодное плодоношение.

Пионерка

В описание этой культуры входит несколько важных преимуществ:

  • растение характеризуется сильным ростом;
  • обладает хорошей зимостойкостью;
  • хорошая плодовитость;
  • отличный иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие декоративные качества.

Крона средней густоты. Урожай долго не хранится, поэтому после сбора его пускают на переработку.

Плоды яблони Пионерка мелкие — весят около 20 г, тонкокожие, красного цвета снаружи и изнутри, ароматные и очень сладкие.

Медовая

Яблоня Медовая является высокорослой культурой с округлой кроной, отлично подходит для посадки в центральных регионах и средней полосы. О бладает хорошей зимостойкостью.

Плоды снимают в последние дни августа. Яблочки сладкие, с медовым послевкусием. По размеру небольшие — вес около 40 г.

Урожай быстро созревает и массово осыпается, если вовремя не снять. Яблоки быстро портятся, перезревшие экземпляры имеют свойство растрескиваться, поэтому их сразу перерабатывают.

Сорт слабоустойчив к парше и другим грибковым инфекциям, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Райская

Это вид имеет несколько названий — Райская, Ранетки, Райка. Отличается высоким ростом — 4-5 м , окружность кроны — 3-4 м.

Яблоки у этой Китайки округлые, собраны по несколько штук в пучок и развиваются на тонких длинных плодоножках. Кожица тонкая, салатового цвета, содержат небольшой румянец красного тона. Вкус — пресно-сладкий, с небольшой терпкостью.

Дерево отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью расти и плодоносить в любых климатических условиях.

Кремовая

Этот гибрид был получен на основе сорта яблони Абрикосовая. Дерево обладает массивными размерами — достигает 5-6 м высоты.

Яблоки небольшие — 70-80 г, желто-зеленые, с продольными розовыми полосами. В разрезе кремовые, сочные и сладкие на вкус.

Сбор урожая проводится в первых числах сентября. Фрукты хранятся около 3 недель, поэтому после сбора их пускают на переработку.

Растение обладает хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Коричная

Плоды обладают хорошим вкусом

Коричневая (Коричная) яблоня – особенный сорт яблони Китайки. Он характеризуется сильным ростом — в зрелом возрасте дерево достигает 4-5 м.

Плоды весом от 120 до 170 г. Округлые, слегка приплюснутые, толстокожие с желтоватой или зеленовато-желтой кожицей. На поверхности видны многочисленные вкрапления или мелкие полоски красноватого оттенка. На вкус они сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

Съем урожая проводится в сентябре, через 2-3 недели они обретают истинный вкус и аромат. Срок хранения в прохладных условиях составляет около 3 месяцев.

Культура обладает хорошей устойчивостью к лютым морозам и иммунитетом против парши.

Из недостатков выделяют нестабильное и позднее плодоношение, короткий срок хранения урожая.

Моника

Среднепоздний сорт — урожай поспевает в последние дни сентября. Дерево небольшого роста — высотой до 4 м с разрежено-ярусной кроной, характеризуется высокой плодовитостью и отменным вкусом.

Один из самых крупноплодных подвидов — яблочки овальные, размером с куриное яйцо. Мякоть сладкая, покрыта тонкой, светло-зеленой кожицей с розовым румянцем.

Моника отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому подходит для посадки не только в южной, но и северной зоне страны.

Санинская

Поздний, крупноплодный сорт, подходит для возделывания на территории Поволжья.

В зависимости от климатической зоны сроки съема урожая разные — с конца августа и до начала ноября.

Поспевают фрукты через неделю после съема. Яблоки мелкие — весом 20-25 г, разной формы (округлые, овальные, овально-конические) с ребристой поверхностью. Кожица тонкая, желтого оттенка, содержит красноватый румянец. Мякоть зернистая, желтоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.

К главным достоинствам относят:

  • долговечность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и суровым зимам;
  • хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Единственный недостаток — фрукты обладают посредственным вкусом.

Колоновидная

Китайка колоновидная — один из самых зимостойких видов, который способен выдерживать понижение до -40°. Побеги покрыты необычной желто-оранжевой корой.

Это ранняя культура — урожай созревает в середине или в конце июля. Но после созревания плоды начинают массово осыпаться.

Сорт мелкоплодный (яблочки весят не более 20 г, янтарно-желтого цвета с гармоничным, кисло-сладким вкусом).

Урожай хранится не более недели, поэтому после сбора его используют для приготовления различных заготовок на зиму.

Особенности выращивания

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных магазинах

  1. Для всех видов яблони подойдет солнечный участок, где нет заболоченности и поверхностного прохождения грунтовых вод: Китайка плохо переносит переувлажнение почвы — начинает гнить и в результате гибнет. Поэтому перед посадкой в почву вносят хороший дренаж из песка и торфа.
  2. Для посадки подойдет суглинистая земля, обогащенная торфом, органическими и минеральными удобрениями. На м² вносят ведро перепревшего навоза, столько же торфа, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Для весенней посадки почву заготавливают с осени, затем перекапывают. Для осенней – выше перечисленные компоненты смешивают с садовой землей и засыпают в посадочные ямы.
  3. Если вы желаете получить настоящий сорт с крепким иммунитетом и хорошей плодовитостью, саженец следует покупать в специализированном питомнике. Лучшим посадочным материалом является одно или двухлетнее растение с закрытой корневой системой.

Можно использовать и экземпляры с открытыми корнями, только перед посадкой их вымачивают в глиняной болтушке.

При покупке следует провести тщательный осмотр корней и надземной части на предмет поражения болезнями, вредителями, плесенью.

У крепких растений побеги будут прочными, зелеными, с прямостоячими темно-зелеными листьями и почками. Корневая система должна быть однородного светло или темно-коричневого окраса и длиной не менее 40 см.

Читайте также:  Обработка плодовых деревьев весной от болезней таблица

Правила и сроки посадки

В зависимости от региона выращивания сроки посадки будут разными:

  • на юге саженцы высаживают в почву весной, как только минует угроза последних заморозков, или осенью — за 2 месяца до наступления холодов;
  • в регионах с прохладным климатом (на севере, в Сибири, центральной и средней полосе) будет предпочтительной весенняя посадка, чтобы за весь период вегетации растения успели окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

Технология высадки

Техника посадки состоит из несколько этапов:

  • ямы вырывают по ширине и высоте корневой системы растений — примерно 60х80 см;
  • на дно укладывают дренаж из гальки, битого кирпича или щебня;
  • вбивают колышек для опоры деревца;
  • затем наполовину яму засыпают питательной смесью (при осенней посадке);
  • сверху укладывают корни растения, расправляют, присыпают грунтом и притаптывают в области ствола;
  • растения подвязывают к опоре, обильно поливают теплой отстоянной водой (3 ведра на одно деревце) и мульчируют толстым слоем земли.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.

Полив и рыхление

В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.

Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.

Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.

Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.

Подкормки

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.

В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.

Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.

Обрезка и формировка

Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.

Обычно выбирают разрежено-ярусный вид кроны.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.

На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.

Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.

Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.

Защита от вредителей и болезней

Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.

Профилактические работы проводят ранней весной — до начала сокодвижения и поздней осенью — после листопада. Эти же средства применяют и в лечебных целях.

От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.

Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.

Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.

Подготовка к зимовке

Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:

  • сначала растение удобряют раствором мочевины;
  • затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
  • присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
  • ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.

В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.

Сбор и хранение урожая

Плоды обладают хорошей лежкостью

Массовый сбор урожая проводится в период с конца августа и по конец сентября, в зависимости от разновидности. Лежкость у всех сортов разная.

Самым длительным сроком хранения обладает сорт Белфлер.

Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей;
  • в подвале или погребе, в деревянных или картонных ящиках, при этом каждый слой яблок желательно переложить сеном или бумагой;
  • в квартирных условиях их хранят на застекленном балконе или лоджии до наступления первых заморозков.

Все эти способы подходят для сортов, урожай которые хранится не менее двух месяцев.

Применение урожая

Практически все сорта дарят вкусный, сочный и полезный урожай фруктов универсального применения. Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, различных десертов и выпечки.

Практически все сорта подходят для сушки, цукатов, главное вовремя снять фрукты и не допустить их перезревания.

Отзывы садоводов

Существует много разновидностей сорта Китайка, у каждой яблони есть свои преимущества и недостатки. Садоводы отмечают, что урожай получается очень вкусный.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kitajka.html

Оцените статью