Яблоня карликовая осеннее низкорослое

Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Яблоки – это сочные и сладкие фрукты, которыми любят лакомиться дети и взрослые. Сортов на сегодняшний день было выведено много. Одни предпочитают сочные и сладки плоды, другие любят фрукты с кислинкой, но, несомненно, каждый может выбрать тот вид, который придется ему по вкусу.

Одним из самых востребованных карликовых яблок остается сорт Осеннее Низкорослое.

Описание сорта

К какому виду относится?

Это сорт яблок, который относится к осеним видам по срокам созревания.

История селекции

Этот сорт был выведен в результате скрещивания Скрыжапель и Пепин шафранный. Этими работами занимался И. В. Мичурин.

Регион природного произрастания

Осеннее Низкорослое – это сорт, который был внесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному-Черноземному региону.

Дополнительные характеристики

У сорта яблоки имеют средний размер, они слегка приплюснутые, на их поверхности хорошо заметные ребра. Кожура гладкая, сухая и блестящая.

Основной окрас – зеленовато-желтый, хотя присутствует в некоторых местах красный румянец. Подложка толстая и изогнутая.

Мякоть зеленого цвета, ее консистенция плотная, она сочная и кисло-сладкая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта стоит отнести:

  • высокую урожайностью;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • длительное хранение и высокая транспортабельность.

К минусам необходимо отнести поражение паршой, на образование которой оказывает влияние повышенная влажность.

Высота дерева и ширина кроны

Уже из названия ясно, что высота дерева незначительная – 1,5-2 м. Крона дерева горизонтальная, ее ширина не превышает 3 м.

Особенности созревания и плодоношения

Сбор урожая происходит в конце августа и по сентябрь.

Далее вы можете ознакомится с фото яблони Осеннее Низкорослое:




Посадка

Выбор участка

Для яблони этого сорта недопустимо выбирать участок с затемнением. Нужно открытое и солнечное пространство.

Подготовка почвы

Для саженца Осеннее Низкорослое необходимо выбирать плодородную землю, но при этом она не должна быть слишком кислой. Так что перед посадочными мероприятиями грунт можно раскислить при помощи доломитовой муки или извести. Вносить их нужно во время перекопки.

Посадочные ямы выкопать за месяц до посадки. Ее глубина должна быть 0-75 см, ширина – 1 м. Заполнить ее плодородным грунтом и перепревшим навозом (на одно деревцо 20 л). Добавить суперфосфат и золу (по 1 кг). После заполнения ямы должен образоваться холмик.

Технология посадки

После того, как все подготовительные мероприятия были завешены, можно приступать к непосредственной посадке, соблюдая следующий план действий:

  1. В центре углубления установить деревянный колышек. Он должен находиться на глубине 35-45 см. К нему подвязать саженец после посадки.
  2. Установить деревце на холмик. Корневая шейка у саженца не должна заглубляться и возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Корневую систему тщательно расправить по всем направлениям и засыпать землей.
  3. Осталось осторожно утрамбовать землю и полить ее. Необходимо использовать воду в количестве 30-40 л.
  4. Приствольный круг мульчировать, используя перегнивший компост, опилки.
  5. Повторное увлажнение выполнить через 7 дней.

Далее полезное видео по теме «Как правильно посадить саженец яблони?»:

Полив

Осуществлять орошение с учетом погодных условий. Если яблоня еще не вступила в плодоношение, то поливать 3 раза в сутки. На одно деревце будет уходить 50 л воды. Последний раз увлажнение выполнить в августе. Яблони, которые плодоносят, поливать 3-5 раза в год – до цветения, во время него и до опадания завязей. Когда дерево произрастает на супесчаной почве, то для него потребуется 40 л воды.

Подкормка

Вносить подкормку на 2-ом и 3-ем году жизни. Для этого использовать жидкое комплексное удобрение. На одно дерево уходит 30-40 г. Раствор коровяка использовать 2 раза за сезон. Для его приготовления взять навоз и воду в следующем соотношении – 1:10. На одно дерево уходит 10 л раствора.

Обрезка

Проводят обрезку дерева по следующей схеме:

  1. Первым делом удалить крупные ветки, которые получили повреждение. Самой распространённой травмой является та, чтобы была получена от тяжести плодов. Эта ветка, если ее не удалить, замерзнет зимой.
  2. Перед наступлением зимы, крона должна быть прорежена. С той стороны, где присутствует много отводов, удалить все слабые ветки. Оставить только крепкие и прямые.
  3. Все ветки, которые растут под неверным углом, удалить полностью. Такие ветки быстро обломаются из-за порыва ветра и под тяжестью выпавших осадков.
  4. Все выполненные срезы обработать специальными септиками.
  5. Удаленные ветки сжечь.

Болезни и вредители

При несоблюдении элементарных правил агротехники дерево Осеннее Низкорослое могут поразить различные вредители и заболевания.

Черный рак

Для этой патологии характерны такие симптомы:

  • образования на листиках черных точек, причем количество их и размеры с каждым днем увеличиваются;
  • черная гниль на фруктах;
  • потемнение коры дерева, образование многочисленных трещин, вворачивание ее в обратную сторону.
Читайте также:  Питомники саженцев самарской обл

Чтобы не допустить появление болезни, важно провести своевременно профилактику.

Для этого нужно:

  • вовремя удалять мелкие вредители;
  • удобрять и обеззараживать почву.

Парша

Это заболевание дает о себе знать практически сразу после заражения. Самым первым симптомом считается ржавчина на листиках яблони. Парша – это грибковое заболевание, так что бороться с ним необходимо рано весной, используя Топаз. Разбавить вещество в количестве 2 мл в 10 л воды. Обработку вести до цветения.

После цветения выполнить опрыскивание ствола повторно. Вместо Топаза можно применять Хом. Для приготовления раствора необходимо взять препарат в количестве 40 г и разбавить в 10 л воды. Провести обработку ствола до цветения и после него. Неплохой результат дает коллоидная сера. Взять ее 80 г и разбавить в 10 л воды. Используя приведенные составы, важно не переборщить с дозировкой. В противном случае это может стать причиной ожога коры и листвы.

Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

Мучнистая роса

Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение побегам и почкам яблони. Для этого заболевания характерно быстрое распространение. Дерево под влиянием грибка может погибнуть уже через месяц. Для лечения применяют Топаз и Скор.

Этот вредитель очень часто поражает яблоню данного сорта. Тля питается соком листьев и веток. Если вовремя не приступить к лечению, то дерево будет увядать. Для борьбы используется мыльный раствор. На 1 л воды взять 200 мл мыла.

Листоверка

Это еще один паразит, который опасен для яблони Осеннее Низкорослое. Он объедает листики дерева с внутренней стороны, в результате чего остаются только жилки. Еще насекомое питается мякотью плода. Для борьбы с листовёртками используется горькая полынь. Ее нужно рассадить по всему участку.

Осеннее Низкорослое – осенний сорт яблони, который ценится садоводами за счет высокой урожайности и неприхотливости в уходе. А чтобы урожай каждый год радовала своим качеством и количеством, необходимо придерживаться несложных правил агротехники, а также проводить профилактическую обработку от вредителей и паразитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/nizkorosloe.html

Карликовые яблони

Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.

История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).

Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду

Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.

Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:

  • компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
  • невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
  • снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
  • возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Читайте также:  Ножницы для обрезки деревьев кустарников

Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.

Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.

Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.

Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:

  • повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
  • неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
  • необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
  • высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
  • относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.

Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.

Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Читайте также:  Презентация по теме плодовые деревья

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/karlikovye-jabloni.html

Оцените статью