- Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное!
- История сорта Чудное
- Описание внешнего вида
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Уход за яблоней
- Борьба с болезнями и вредителями
- Вредители и признаки поражения ими яблони на фото
Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Чудное» – карликовый морозостойкий сорт, обладающий множеством положительных качеств. Среди них обильное плодоношение, замечательный кисло-сладкий вкус яблок, способность переносить суровые зимы, скороплодность, устойчивость к парше. Садоводы давно оценили «Чудное» по достоинству, и сорт хорошо известен во многих регионах России.
Название этой яблони говорит само за себя, и далее в статье мы подробно рассмотрим ее характеристики, основные из которых представим сразу в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Чудное» |
Высота дерева | Низкорослое (естественный карлик); на карликовом подвое высота не превышает 1,5 м, на сильнорослом – 2-2,5 м; естественно самостелющееся, то есть крона располагается очень близко к земле, принимая горизонтальную форму |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний, хранятся на протяжении 1 месяца |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – до 100 кг за сезон |
Размеры и масса плодов | Больше средних и крупные, весом 120-140 г (максимально – до 200 г) |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Под тонкой кожицей видны слабозаметные точки |
Мякоть плодов | Белого цвета, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,9 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, отличный |
Назначение плодов | Универсальное – предназначены для употребления в свежем виде и подходят для всех типов переработки |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы с сильными ветрами и затяжными морозами); устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям высокая, поражается вредителями в средней степени |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Уральский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
С 1930-х годов в питомниках Челябинской плодоовощной станции отечественные ученые проводили исследования, направленные на создание зимостойких яблоневых разновидностей, подходящих для возделывания на территории Урала и Сибири. «Чудное» создано выдающимся селекционером М. А. Мазуниным в результате скрещивания сложного гибрида («Уральское зимнее»х11-20-12) со старинным немецким сортом «Элиза Ратке», более известным как «Выдубецкая плакучая» – носителем гена низкорослости. Получившаяся яблоня способна давать высокие урожаи качественных плодов в условиях короткого нежаркого лета, а ее карликовые размеры и крона, которая пригибается низко к земле и практически стелется по ней, обеспечивают растению способность стойко переносить зимние морозы и ветра.
Согласно данным Госрееста РФ, «Чудное» рекомендуется для выращивания на территории Уральского и Восточно-Сибирского регионов. Но фактически сорт распространен почти на всей территории Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России, где летом достаточно тепла для роста и плодоношения, а зимой много снега для защиты от вымерзания.
Особенности плодоношения
Дерево низкорослое: на карликовых подвоях не вырастает выше 1,5 метров, на сильнорослом подвое его высота составляет 2-2,5 метра. Скелетные ветви отходят от ствола под прямыми или тупыми углами, крона широкая, пониклого типа, расположена очень низко, практически стелется по земле.
Кора на стволе серого цвета, гладкая, без трещин. Побеги дугообразные, имеют зеленоватую окраску. Листья средних размеров, ярко-зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями, образуют крону средней густоты.
Тип плодоношения у яблони смешанный – завязи закладываются на всех типах плодовых образований.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки саженцев-однолеток. Урожайность высокая, взрослая яблоня дает до 100 кг плодов за сезон, что для Урала и Сибири – уникальный показатель. Кроме того, дерево не склонно к периодичности плодоношения и приносит обильные урожаи ежегодно.
Особенностью карликовых разновидностей яблонь является поверхностная корневая система, вследствие чего растению может не хватать влаги. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, нужно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать. Важно помнить, что сорт не устойчив к засухе. Для «Чудного», в отличие от большинства яблонь, оптимально подходит размещение на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.
Сорт самоплодный, но урожай будет больше, если поблизости высадить и другие, подходящие для опыления, яблоневые деревья, например «Анис Свердловский» или «Приземленное».
Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – летние, по некоторым источникам – позднелетние, дозревают в начале августа. Хранятся в течение месяца после сбора, что для летних сортов считается неплохим показателем.
Характеристики плодов
Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.
Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 18,6 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,3 г |
Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.
Преимущества и недостатки
Сорт яблони «Чудное» не зря считается значительным достижением отечественной селекции – он имеет массу достоинств:
- высокую и стабильную урожайность;
- скороплодность;
- морозостойкость и устойчивость к ветрам в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока;
- превосходные вкусовые качества и товарность плодов;
- универсальность применения яблок.
К отрицательным сторонам можно отнести то, что дерево плохо переносит засуху и при недостатке влаги требует регулярного полива. Также сорт среднеустойчив к поражению вредителями. Однако данные минусы легко могут быть сведены к минимуму с помощью грамотного ухода, включающего проведение весной обработок специальными химическими препаратами и своевременные подкормки.
Эта уникальная яблоня относится к целой группе сортов, называемых «карликами Мазунина» в честь создавшего их автора – отечественного селекционера Михаила Александровича Мазунина. Летнее «Чудное», осенние «Приземленное» и «Ковровое», зимние «Соколовское», «Подснежник», «Брат Чудного» – «Братчуд» и другие «мазунинские» сорта позволили значительно увеличить площадь яблоневых садов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и способствуют развитию плодоводства в данных регионах.
Отзывы садоводов
Сергей, 48 лет, г. Красноярск
Чудное – это просто чудо удивительное! Яблоня невысокая, но дает очень большой урожай, да еще и каждый год. Меньше 80 кг мы с нее не снимаем, хотя точное количество замеряли всего раз. Даже при весенних заморозках дерево плодоносит очень обильно. Все дело в том, что цветет оно долго, сначала цветы появляются на нижних ветках, а потом постепенно распускаются по всему дереву. Поэтому все завязи никогда не повреждаются.
Андрей, 60 лет, Хабаровский край
Спасибо селекционерам за такую замечательную яблоню. В нашем климате она отлично себя чувствует, даже ветра и морозы ей не страшны. На зиму прикрываем ее еловыми ветками, присыпаем землей. А сколько яблок дает! А какие они вкусные! Одним словом – чудные!
Екатерина, 48 лет, Московская обл.
Я, конечно, читала про Чудное, что его рекомендуют сажать на Урале или в Сибири, но меня подкупила его карликовая форма и то, что дерево не боится близости грунтовых вод. Посадила его у себя на участке, урожай получила уже на 3-й год. Сейчас яблоньке уже 7 лет и я не могу ею нарадоваться. Выглядит необычно, собирать урожай очень удобно, плодов всегда действительно много. Хватает и на еду и на переработку. Настоящее украшение сада.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Чудное» и других карликовых сортах селекции М. А. Мазунина:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-chudnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сорт яблони Чудное — чудо чудное, диво дивное!
Среди многообразия яблонь Чудное выделяется не только крупными плодами, но и неприхотливостью к погодным условиям и примечательным внешним видом. Его ценят за ежегодный обильный урожай и форму кроны, позволяющую легко снимать яблоки в период их созревания. Рассмотрим ближе этот интересный и оригинальный сорт российской селекции.
История сорта Чудное
Сорт Чудное начал свою историю в Челябинске благодаря стараниям М.А. Мазунина, который скрестил немецкий сорт Элиза Ратке и российский сорт Уральское зимнее. Получившийся гибрид является естественным карликовым деревом. Его относят к позднелетним сортам с достаточно длительным (для летних сортов) сроком хранения плодов — до месяца.
Для наилучшего опыления Чудное лучше посадить рядом с яблонями сортов Братчуд и Приземлённое.
Описание внешнего вида
Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.
Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.
Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.
Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными
Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.
Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.
Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.
Достоинства и недостатки
Отличная морозоустойчивость позволяет выращивать сорт Чудное во всех регионах страны, а его ветроустойчивость — выбирать для посадки места открытые не только для солнца, но и для ветров.
Яблоки сорта Чудное достаточно крупные, они не только обладают хорошим вкусом, но и оставляют после себя приятное послевкусие
Сорт относят к числу скороплодных — яблоня начинает плодоносить уже на третий год после посадки. К тому же урожай она даёт каждый год в большом объёме. С одного дерева можно снять до 80 кг яблок, а форма его кроны делает их сбор очень удобным.
Сами яблоки обладают прекрасным вкусом, и употребление их в свежем виде будет полезным не только для здоровья, но и для настроения. К тому же они хранятся ещё месяц после сбора, что является хорошим сроком для летних сортов.
Ещё одним несомненным достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям. Правда, эти данные основаны на отзывах садоводов, выражающих восхищение яблоней Чудное. Официально подтверждённым является устойчивость сорта к парше.
Сорт Чудное начинает плодоносить уже на третий год после посадки — неоспоримый плюс для любого садовода
Серьёзных недостатков у данного сорта в настоящий момент не выявлено, что говорит о преимуществе выбора яблони Чудное.
Посадка
Чтобы яблоня хорошо прижилась на дачном участке, нужно знать правила её посадки.
Лучшее время для посадки — ранняя осень (до середины октября) и весна (середина апреля). Перед посадкой корни саженца держат во влажной тряпке. После покупки постарайтесь посадить его как можно скорее, поскольку молодое деревце слишком чувствительно к перепадам температуры. Чем скорее Вы посадите его на участке, тем быстрее оно привыкнет к погодным условиям и адаптируется на новом месте.
У сорта Чудное есть одна важная особенность — для его посадки нужно искать место с высоко расположенными грунтовыми водами. Чем выше их уровень, тем лучше, поскольку яблоня очень нуждается во влаге и не переносит даже небольшую засуху. Это так нетипично для яблонь.
Расстояние между деревьями при посадке составляет три метра. Яма для саженца выкапывается глубиной 50 сантиметров и шириной 70 сантиметров. Для лучшей приживаемости яблони верхний дерновой слой перемешивается с перегноем. Перед закладкой этой смеси в яму вливают 10 литров воды.
Саженец располагают так, чтобы место прививки находилось на высоте двух сантиметров над землёй. После посадки почву в приствольном круге притаптывают и насыпают небольшой холм для будущих поливов.
Уход за яблоней
Основное правило — регулярный полив в течение сезона. Летом он производится каждую неделю. Также после каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить. На каждую яблоню должно уходить по десять литров воды. Подкормка осуществляется два раза в сезон — используется куриный помёт в пропорции 1:20 или коровий навоз — 1:10.
В первый год яблоню обязательно подрезают для формирования нижнего яруса кроны. Следующая обрезка будет производиться уже в период плодоношения, чтобы оставить размер плодов прежним и увеличить срок жизни яблони. Уход за взрослым деревом включает в себя обрезку повреждённых ветвей и тех, что растут под острым углом к стволу. Процедура проводится ранней осенью.
В возрасте двух или трёх лет яблоню подкармливают комплексным минеральным удобрением. Оптимальная подкормка составляет 30 гр азота, калия или фосфора.
Перед зимой осуществляют качественный полив яблони, чтобы запасти её влагой. Так ей будет легче перенести морозы.
Цветущая яблоня сорта Чудное — настоящее украшение сада
Борьба с болезнями и вредителями
Из всех вредителей самыми опасными для яблони считаются короеды и щитовки. Они проникают глубоко в кору, в труднодоступные места, и вывести их оттуда становится очень сложно. Гусеницы и жуки, нападающие на листья, бутоны и почки, наносят не меньший урон. Огромный вред причиняет тля, выпивая все соки из яблони.
Описание популярных способов борьбы с вредителями:
- Дерево обрабатывают мочевиной (по-другому карбамид) или сульфатом меди. Чтобы избавиться от засевших в коре вредителей, дважды в год производят побелку дерева. Сокращает численность насекомых санитарная чистка коры.
- Атакующих листву насекомых собирают вручную и сжигают.
- При борьбе с короедом его норки протыкают проволокой, обрабатывая затем эти места шприцем с инсектицидом.
- Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, приствольный круг перекапывают перед зимой, дабы побеспокоить зимующих в верхних слоях насекомых. В целях профилактики собирают опавшую листву и сжигают её.
- Мусор или гниющая листва под деревом — нежелательное явление, поэтому необходимо производить периодическую чистку, и насекомые не будут успевать приживаться на яблоне.
Профилактика сэкономит Ваше время и нервы, которые тратятся при борьбе с вредителями. Опрыскивайте яблони сульфатом меди, сульфатом железа или бордоской жидкостью, белите кору дерева и очищайте её, проверяйте крону яблони на наличие гнёзд вредителей.
Вредители и признаки поражения ими яблони на фото
Яблоня сорта Чудное соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым садоводами. Деревья отлично переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. Яблоки содержат набор полезных для здоровья человека веществ, а ухаживать за деревом достаточно просто.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-chudnoe-chudo-chudnoe-divo-divnoe/