- Летний сорт с хорошей лёжкостью — яблони Чудные
- К какому виду относится?
- Опыление
- Описание сорта Чудный
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Летний сорт с хорошей лёжкостью — яблони Чудные
Яблоня относится к одной из самых популярных плодово-ягодных культур.
Однако, чтобы дерево прижилось на участке, необходимо быть осведомлённым в особенностях выращивания и ухода за ним.
К какому виду относится?
Яблони сорта Чудное являются позднелетним сортом яблоней. Лёжкость яблок достигает месяца – этот срок довольно длительный для летних сортов. Хранить яблоки следует в погребе.
Опыление
Взаимное опыление лучше всего происходит с сортами Братчуд и Приземлённое.
Описание сорта Чудный
Сорт Чудное является естественным карликовым деревом.
Так как яблоня Чудное карликовая, деревья очень низкие: на карликовых подвоях рост достигает максимум полутора метров, а на сильнорослых подвоях – всего лишь двух метров.
На фото вы можете рассмотреть плоды яблони сорта чудное. В основном, внешний вид яблок напоминает своего прародителя – сорт Элиза Ратке.
Плоды данного сорта вырастают довольно крупными – масса в среднем составляет до двухсот граммов.
Плод имеет округлённую форму, слегка приплюснутый. В некоторых случаях может наблюдаться небольшая ребристость.
Цветовая гамма – жёлтый и зелёный. С той стороны, которая на протяжении роста обращена к солнцу, наблюдаются светло-красные интенсивные штрихи румянца по покрову. Но бывает, что яблоки на дереве не покрывались никаким окрасом.
Под тонкой кожицей есть слабо заметные точки. Мякоть фруктов аппетитная, сочная, хрустящая, зернистость мелкая. Вкус десертный – кисло-сладкий, имеется приятное послевкусие.
История селекции
Данный сорт был выведен в городе Челябинск селекционерами Южно-Уральского Научно-исследовательского института. Сорт Чудное — это сложная гибридная форма, полученная с помощью скрещивания двух сортов: немецким Элиза Ратке и российского сорта Уральское зимнее. Автором полученного сорта считается опытный селекционер Михаил Александрович Мазунин.
Регион природного произрастания
Сорт яблок Чудное способен произрастать в разных регионах по всей территории России ввиду своих преимущественных качеств: хорошей морозоустойчивости и ветроустойчивости.
Урожайность
Данный сорт считается скороплодным.
Уже в трёхлетнем возрасте после посадки начинает плодоносить.
Урожайность регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до восьмидесяти килограммов фруктов. Созревание плодов приходится на первую декаду августа. Кстати, особенность роста кроны в период сбора урожая становится удобным способом съёма плодов.
Посадка и уход
Каждое фруктовое дерево требует правильной посадки и регулярного ухода за собой для хорошей урожайности.
Карликовые яблони зачастую привлекают садоводов своей компактностью. Чтобы избежать обмана при покупке саженца, его необходимо приобретать в специальных питомниках.
Высаживать деревца лучше всего либо ранней осенью (до середины октября), либо весной (где-то в середине апреля). Корни саженца необходимо содержать в увлажнённых тряпках.
Рекомендуется выбирать участок для посадки карликовой яблони с максимально приближенным расположением грунтовых вод, потому что саженцы чрезвычайно восприимчивы к засухе и могут погибнуть при малейшем недостатке влаге.
Деревца можно высаживать примерно на расстоянии трёх метров друг от друга.
Яму выкапывают глубиной до полуметра, а в диаметре – 70 сантиметров. Чтобы саженец прижился в почве, верхний пласт земли отдельно нужно перемешать с перегноем. Затем в углубление следует вылить около десяти литров воды перед тем, как засыпать данной смесью.
Саженец устанавливают в это место, место прививки дерева должно возвышаться примерно на пару сантиметров над уровнем земли. Почву вокруг ствола саженца нужно хорошо утоптать и сделать насыпь для последующих поливов.
Главное правило ухода за карликовой яблоней – достаточный полив. Лето его нужно производить каждую неделю.
После проведения полива или после дождей почву вокруг деревца нужно обязательно рыхлить в течение летнего периода. Для каждой яблони необходимо десять литров воды, не меньше. В летний сезон хватает двух подкормок: подойдёт либо раствор куриного помёта в соотношении 1 к 20, либо коровий навоз – соотношение 1 к 10.
Следующая обрезка должна производиться в период обильного плодоношения, она необходима для того, чтобы размер плодов оставался прежним, а также это полезно для продления срока жизни яблони.
В период ранней осени проводят обрезку повреждённых ветвей и ветвей, растущих под острым углом по отношению к стволу.
Когда возраст дерева достигает двух или трёх лет, независимо от наличия плодоношения, яблоню обязательно необходимо подкормить комплексом минеральных удобрений. Для достаточной подкормки хватит тридцати граммов азота, калия или фосфора.
Перед наступлением зимы следует произвести небольшой полив, чтобы яблоня достаточно запаслась влагой на холодный период. Это важно для того, чтобы яблоне было проще переносить морозы.
Болезни и вредители
Самыми опасными вредителями яблонь считают древесные вредители.
Это короеды и щитовки.
Сложность борьбы с ними заключается в том, что насекомые находятся глубоко в коре, куда очень сложно достать.
Не меньшую опасность яблони представляют и насекомые, поедающие листья, бутоны и почки дерева: гусеницы и жуки. Также распространёнными вредителями являются и любители плодов, которые наносят серьёзный вред урожаю. А тля в прямом смысле высасывает жизненные соки яблони, нанося максимальный урон дереву.
Основные способы борьбы с вредителями:
- Дерево необходимо обрабатывать специальным химическим соединением – карбамидом или, попросту говоря, мочевиной. Также в садоводстве широко применяют сульфат меди. Для жителей коры прекрасно подойдёт побелка ствола дерева, которую нужно производить дважды в год. Не следует забывать и о санитарной чистке коры – так вы сократите численность вредных насекомых.
- Насекомых, которые вредят листве, можно убирать вручную, а затем обязательно сжигать.
- Чтобы бороться с короедом, его «норки» в коре следует протыкать проволокой, а затем шприцом обработать это место. В качестве химического препарата подойдёт инсектицид.
- Чтобы избавиться от насекомых, которые наносят урон плодам яблони, следует заняться перекапыванием почвы в районе приствольного круга. Это необходимо, т.к. зачастую эти насекомые зимуют именно в верхних слоях почвы и опавших листьях. Рекомендуется также периодически убирать опавшую листву и уничтожать её.
Не допускать появления мусора вокруг дерева или гниения листвы. При соблюдении этих простых правил, вы заметите, что ни один вредитель не сможет прижиться на яблоне, а тем более не успеет вывести своё потомство. От грызунов же спасают ядовитые приманки – с ними бороться немного проще, чем с насекомыми. Не оставляйте без внимания ваше дерево – и оно обязательно обрадует высокой урожайностью.
Сорт Чудное обладает массой преимуществ перед другими сортами.
Яблоня этого сорта славится своей регулярной и обильной урожайностью, плоды соответствуют самым строгим требованиям садоводства.
Дерево не требует специальной и дополнительной защиты от морозов, обладает хорошей устойчивостью к распространённому заболеванию – парше. Яблоки имеют высокие органолептические свойства, а уход за деревом весьма прост и удобен.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/chudnoe.html
Яблоня «Чудное»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Чудное» – карликовый морозостойкий сорт, обладающий множеством положительных качеств. Среди них обильное плодоношение, замечательный кисло-сладкий вкус яблок, способность переносить суровые зимы, скороплодность, устойчивость к парше. Садоводы давно оценили «Чудное» по достоинству, и сорт хорошо известен во многих регионах России.
Название этой яблони говорит само за себя, и далее в статье мы подробно рассмотрим ее характеристики, основные из которых представим сразу в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Чудное» |
Высота дерева | Низкорослое (естественный карлик); на карликовом подвое высота не превышает 1,5 м, на сильнорослом – 2-2,5 м; естественно самостелющееся, то есть крона располагается очень близко к земле, принимая горизонтальную форму |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний, хранятся на протяжении 1 месяца |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – до 100 кг за сезон |
Размеры и масса плодов | Больше средних и крупные, весом 120-140 г (максимально – до 200 г) |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Под тонкой кожицей видны слабозаметные точки |
Мякоть плодов | Белого цвета, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,9 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, отличный |
Назначение плодов | Универсальное – предназначены для употребления в свежем виде и подходят для всех типов переработки |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы с сильными ветрами и затяжными морозами); устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям высокая, поражается вредителями в средней степени |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Уральский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
С 1930-х годов в питомниках Челябинской плодоовощной станции отечественные ученые проводили исследования, направленные на создание зимостойких яблоневых разновидностей, подходящих для возделывания на территории Урала и Сибири. «Чудное» создано выдающимся селекционером М. А. Мазуниным в результате скрещивания сложного гибрида («Уральское зимнее»х11-20-12) со старинным немецким сортом «Элиза Ратке», более известным как «Выдубецкая плакучая» – носителем гена низкорослости. Получившаяся яблоня способна давать высокие урожаи качественных плодов в условиях короткого нежаркого лета, а ее карликовые размеры и крона, которая пригибается низко к земле и практически стелется по ней, обеспечивают растению способность стойко переносить зимние морозы и ветра.
Согласно данным Госрееста РФ, «Чудное» рекомендуется для выращивания на территории Уральского и Восточно-Сибирского регионов. Но фактически сорт распространен почти на всей территории Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России, где летом достаточно тепла для роста и плодоношения, а зимой много снега для защиты от вымерзания.
Особенности плодоношения
Дерево низкорослое: на карликовых подвоях не вырастает выше 1,5 метров, на сильнорослом подвое его высота составляет 2-2,5 метра. Скелетные ветви отходят от ствола под прямыми или тупыми углами, крона широкая, пониклого типа, расположена очень низко, практически стелется по земле.
Кора на стволе серого цвета, гладкая, без трещин. Побеги дугообразные, имеют зеленоватую окраску. Листья средних размеров, ярко-зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями, образуют крону средней густоты.
Тип плодоношения у яблони смешанный – завязи закладываются на всех типах плодовых образований.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки саженцев-однолеток. Урожайность высокая, взрослая яблоня дает до 100 кг плодов за сезон, что для Урала и Сибири – уникальный показатель. Кроме того, дерево не склонно к периодичности плодоношения и приносит обильные урожаи ежегодно.
Особенностью карликовых разновидностей яблонь является поверхностная корневая система, вследствие чего растению может не хватать влаги. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, нужно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать. Важно помнить, что сорт не устойчив к засухе. Для «Чудного», в отличие от большинства яблонь, оптимально подходит размещение на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.
Сорт самоплодный, но урожай будет больше, если поблизости высадить и другие, подходящие для опыления, яблоневые деревья, например «Анис Свердловский» или «Приземленное».
Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – летние, по некоторым источникам – позднелетние, дозревают в начале августа. Хранятся в течение месяца после сбора, что для летних сортов считается неплохим показателем.
Характеристики плодов
Размер яблок больше среднего или крупный (масса 120-140 г, максимально – до 200 г), форма плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Основный окрас зеленовато-желтый, покровный отсутствует совсем или же появляется только с солнечной стороны в виде темно-красного румянца. Кожица тонкая, под ней видны слабозаметные точки.
Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Дегустационный балл – 4,9 (из 5). По результатам лабораторных исследований в биохимическом составе плодов выявлено высокое содержание пектинов, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, кроме того в нем присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 18,6 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,3 г |
Плоды универсальны по своему назначению, их можно есть в свежем виде, а также использовать для всех типов переработки. Особенно вкусные из этих яблок получаются джемы, варенья, желе, повидла, компоты и даже вино.
Преимущества и недостатки
Сорт яблони «Чудное» не зря считается значительным достижением отечественной селекции – он имеет массу достоинств:
- высокую и стабильную урожайность;
- скороплодность;
- морозостойкость и устойчивость к ветрам в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока;
- превосходные вкусовые качества и товарность плодов;
- универсальность применения яблок.
К отрицательным сторонам можно отнести то, что дерево плохо переносит засуху и при недостатке влаги требует регулярного полива. Также сорт среднеустойчив к поражению вредителями. Однако данные минусы легко могут быть сведены к минимуму с помощью грамотного ухода, включающего проведение весной обработок специальными химическими препаратами и своевременные подкормки.
Эта уникальная яблоня относится к целой группе сортов, называемых «карликами Мазунина» в честь создавшего их автора – отечественного селекционера Михаила Александровича Мазунина. Летнее «Чудное», осенние «Приземленное» и «Ковровое», зимние «Соколовское», «Подснежник», «Брат Чудного» – «Братчуд» и другие «мазунинские» сорта позволили значительно увеличить площадь яблоневых садов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и способствуют развитию плодоводства в данных регионах.
Отзывы садоводов
Сергей, 48 лет, г. Красноярск
Чудное – это просто чудо удивительное! Яблоня невысокая, но дает очень большой урожай, да еще и каждый год. Меньше 80 кг мы с нее не снимаем, хотя точное количество замеряли всего раз. Даже при весенних заморозках дерево плодоносит очень обильно. Все дело в том, что цветет оно долго, сначала цветы появляются на нижних ветках, а потом постепенно распускаются по всему дереву. Поэтому все завязи никогда не повреждаются.
Андрей, 60 лет, Хабаровский край
Спасибо селекционерам за такую замечательную яблоню. В нашем климате она отлично себя чувствует, даже ветра и морозы ей не страшны. На зиму прикрываем ее еловыми ветками, присыпаем землей. А сколько яблок дает! А какие они вкусные! Одним словом – чудные!
Екатерина, 48 лет, Московская обл.
Я, конечно, читала про Чудное, что его рекомендуют сажать на Урале или в Сибири, но меня подкупила его карликовая форма и то, что дерево не боится близости грунтовых вод. Посадила его у себя на участке, урожай получила уже на 3-й год. Сейчас яблоньке уже 7 лет и я не могу ею нарадоваться. Выглядит необычно, собирать урожай очень удобно, плодов всегда действительно много. Хватает и на еду и на переработку. Настоящее украшение сада.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Чудное» и других карликовых сортах селекции М. А. Мазунина:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-chudnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html