Яблоня кандиль багряный описание

Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/index/selekcija_jabloni_na_urale_d_d_telezhinskij_lekcija_v_moip/0-434

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Читайте также:  Двухлетние саженцы абрикоса обрезка

Материалы МОИП (лекции, доклады, расписание и пр.)

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Материалы МОИП (лекции, доклады, расписание и пр.)

Сообщение от Андрей Васильев » 19.12.2016, 19:13

По скольку деятельность МОИП становится все активнее, думаю стоит создать отдельную тему где будут выложены конспекты лекций, ссылки на презентации размещенные на офицальном сайте МОИП и другая информация. Отдельно оставил дегустацию, как сомодостаточную тему.
Тут же хорошо бы давать и распиание занятий.

На всякий случай для тех кто впервые слышит это слово, ссылка на сайт http://sad-moip.ru/about
Приглашаются все желающие на бесплатные лекции (расписание на сайте).

Для начала обзор круглого стола 22 ноября 2016 года проходившего в такой форме впервые http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus . -g-po-seme
Обмен мнениями по итогам 2016 года по семечковым культурам.

Статус: Не в сети

Материалы МОИП (лекции, доклады, расписание и пр.)

Сообщение от Андрей Васильев » 25.12.2016, 23:03

Материалы очередной лекции в МОИП, прошедшей 13 декабря 2016 года.

http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus . onovye-pod
«Клоновые подвои яблони: характеристика, размножение и использование
в любительском садоводстве»,

Статус: Не в сети

Материалы МОИП (лекции, доклады, расписание и пр.)

Сообщение от Андрей Васильев » 12.01.2017, 12:38

Вчера прошла лекция Алексея Петровича Попова (Алексей ПП) по агротехнике груши.

Подробный конспект от автора выложен на официальном сайте МОИП — http://www.sad-moip.ru/vse-o-yablone-i- . ti-ee-agro
А пока я тут свой конспект представлю. Можно даже пообсуждать кому интересно и есть что сказать и добавить.

Лекция была довольно подробной, хотя большинство вопросов безусловно требовали более глубокого освещения (например по защите от болезней и вредителей), но вместить все в одну лекцию невозможно.

В начале Алексей очень подробно остановился на плюсах и минусах этой культуры в сравнении с яблоней и в Московском регионе.

Упомянув в качестве плюсов например:

— более десертный вкус плодов

— самоплодность многих сортов

— крона хорошо формируется без особенных усилий со стороны садоводов

— долговечность и повышенная засухоустойчивость

Из недостатков говорилось о

— потребность в высоких САТ (Сумма активных температур)

— повышенная требовательность к четкому соблюдению сроков съема плодов

— меньшая зимостойкость, особенно касательно зимних сортов

— ранний срок цветения и риск попадания под весенние заморозки

— сильнорослость деревьев и отсутствие надежных слаборослых подвоев для МО и севернее

— чувствительность к близкому залеганию грунтовых вод

Для повышения зимостойкости грушу часто выращивают на зимостойком скелетообразователе. Но по скольку ряд сортов получены с использованием Груши Уссурийской (в качестве донора зимостойкости) при скрещивании ее с Европейскими сортами возникает риск несовместимости. Из относительно проверенных скелетообразователей (относительно, по скольку институты не занимаются этим вопросом по объективным причинам и данные лишь от любителей) можно рекомендовать ряд сортов. В первой группе собраны сорта, интересные для выращивания сами по себе, имеющие десертные плоды-

Чижовская, Лада, Красуля, Отрадненская (осенний сорт, интересен для осенне-зимних сортов). Очень интересна по крайней мере по описания Сюита.

И группа сортов с плодами мало съедобными, но обладающими повышенной зимостойкостью

Куюмская, Уралочка, Тонковетка Уральская, Заречная, Талица (плохая крона)

Еще одна проблема при выращивании саженцев груши это особенности семенного подвоя – стержневой корень с минимумом ответвлений. Что приводит к сложностям с приживаемостью при пересадке. В качестве решения проблемы предложен метод выращивания сеянцев в отдельных емкостях, глубиной 20-25 см и рыхлым питательным субстратом. В этом случае естественным образом ограничивается рост корня в глубину, и стимулируется образование хорошей корневой мочки.

Отдельно зашёл разговор о вредителях. Алексей упомянул о новом для садоводов Подмосковья вредителе – Медянице. У нас она может дать до 4 поколений за сезон и очень сильно вредить деревьям груши. В качестве мер борьбы предлагается как главный метод максимально активно бороться с первым поколением, с применением баковых смесей нескольких инсектицидов, в том числе желательно обладающих овицидным действием (те что эффективно уничтожают яйца вредителей), например Димилин, Кораген и ряд других.

Отдельно говорилось о таких болезнях как Бактериальный рак и Бактериальный ожог. Официально они на территории МО не выявлены, но судя по всему уже присутствуют в той или иной форме.

Для борьбы с таким опаснейшим заболеванием как бактериальный ожог, рекомендуется применять антибиотики. Например Фитолавин-300, Стрептомицин, Тетрациклин и ряд других. Дозировка например Стрептомицина сульфат (продается в аптеках) 1 грамм (таблетки, а не действующего вещества) на 10 литров. Антибиотики не используются в баковых смесях.

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7344&start=30

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Кандиль орловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного дерева 100-130 кг; 28 т/га
Масса плодов В среднем 120 г
Форма и окраска Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида 4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодов Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)
Читайте также:  Чем обрабатывают стволы плодовых деревьев осенью

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Читайте также:  Секатор для обрезки деревьев wolf garten

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью