- Яблоня: фото и описание
- Описание яблони и яблок
- Полезные свойства яблок
- Заключение
- К какой группе растений относится яблоня?
- Сообщество зеленых человечков
- Энциклопедия садовых растений
- Яблоня (Malus)
- Семейство: Розовые, Розоцветные
- Краткая информация о садовом растении
- Виды и сорта яблони
- Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)
- Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)
- Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)
- Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)
- Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)
- Яблоня замечательная (Malus spectabilis)
- Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)
- Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)
- Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)
- Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
- Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)
- Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)
- Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)
- Уход за яблоней
- Размножение яблони
- Применение в культуре
- Использование в садовом дизайне
Яблоня: фото и описание
Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).
Описание яблони и яблок
Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.
Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
— укрепляются кости, зубы и ногти;
— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
Заключение
Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.
Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.
Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.
Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html
К какой группе растений относится яблоня?
Яблоня относится к плодовым растениям, которые в свою очередь, по структуре наземной части делятся на четыре группы.
Первая группа, это деревья, которым характерна древесная наземная часть, имеющая развитый ствол.
Как как раз к первой группе плодовых растений относится и яблоня.
Для справки, кроме деревьев, к плодовым растениям относятся кустарники, полукустарники и травянистые растения (это три других группы).
Так же стоит напомнить, что плодовые растения зачастую подразделяются и по типу плодов, это семечковые, косточковые и ягодные.
Если яблоню определить по этой классификации, то она относится к семечковым плодовым растениям.
В процессе эволюции все растения решали свою главную проблему — воспроизведения самих себя, то есть проблему размножения. Каждое растение «выбрало» для себя самое подходящее решение. Очень многие «решили» размножаться вегетативным путем — разрастанием корневищ, образованием новых луковичек, усами, розетками, порослью и с помощью других приспособлений.
Но все-таки основной, генетически обусловленный способ размножения растений, — семенной. Поэтому в мире и существует такое огромное разнообразие цветов, ведь именно цветы привлекают насекомых — главных опылителей растений. Насекомые тоже эволюционировали вместе с растениями. Именно с цветка у большинства растений все начинается. Пыльца должна непременно попасть на рыльце пестика, своя или с другого цветка. Цветы опыляют бабочки, жуки, пчелы, шмели, птицы. У некоторых растений только один вид насекомого и способен опылить цветок.
Отсюда такое разнообразие цветов самых различных форм и окрасок — от скромных, почти незаметных чешуек, которые и цветами-то трудно назвать, до роскошных и красочных цветов, поражающих своей красотой, сочетанием красок, а у некоторых растений и сильным запахом, тоже привлекающим насекомых и мелких животных.
Другие растения выбрали иной путь. Их семенное размножение не зависит о деятельности насекомых, потому что они опыляются ветром. Зачем красивые цветки ветру? Главное, чтобы пыльца созрела и пестик был готов ее принять у большинства растений. Тогда даже легкий порыв ветра способен опылить цветок дать завязаться семенам. Именно так и произошло у злаков.
Трава является уникальным произведением природы.
Во-первых, сочная зеленая трава незаменимый источник питания всех животных. Одни питаются только травой, другие совмещают ее с животной пищей. Она необходима всем на Земле.
Во-вторых, травянистые растения — источник здоровья живых организмов. Ее сок способен избавлять от последствий отравления, от раковых клеток, усиливает иммунитет. Травой лечатся все болезни от травм до психических расстройств.
В-третьих, синтез хлорофитума поддерживает количество кислорода в атмосфере и значительно очищает воздух, поглощая углекислый газ. Благодаря чему все живые дышат и продолжают жить.
В-четвертых, трава устойчива к огню. Молодая трава никогда не сгорает на корню. На площади пожара она первой прорастает с удвоенной силой. Даже сухая трава в поле не сгорает без ветра. Она лишь по верху тлеет.
В-пятых, скошенная сухая трава прекрасно сохраняет тепло и защищает от дождя. Первые жилища людей — шалаши утеплялись сеном. Затем долгое время крыши домов выстилали сухим тростником. Тюфяки набивались сеном, чтобы не мерзнуть в холодную зиму. Да и сейчас, без магазинных стройматериалов только травой можно выжить.
В-шестых, в зарослях травы находят приют многие птицы и звери, насекомые.
В-седьмых, сгнившая трава питает новые живые растения, является почвообразующей частью.
Это воздействие очень разнообразно.
Так, например, чрезмерно низкие или крайне высокие температуры повреждают корневую систему (раскалывая её изнутри ледяными кристалликами на клеточном уровне либо засушивая соответственно). Вредное воздействие может оказать избыток либо недостаток воды в почве. В обеих случаях оптимальные параметры внешней среды (температура и влажность) входят в определённый коридор. Он различается от вида к виду, от сорта к сорту даже иногда.
Сильный ветер при рыхлом или деградировавшем грунте может обнажить корни, сорвать с них положенный почвенный покров. В этом случае они также страдают. С другой стороны, оптимальный круговорот минеральных веществ, подходящая рыхлость земли, её химическая и механическая структура очень помогают развитию корневой системы, повышают эффективность её работы.
От интенсивности инсоляции зависит качество фотосинтеза (а потому и развитие корневого комплекса). Кроме того, если вследствие инфекции, неграмотного ухода, агрессии насекомых либо теплокровных животных поражаются надземные части растения, вслед за ними неизбежно страдают (иногда и погибают) также корни.
Рост стебля многолетних трав, деревьев и кустарников в толщину осуществляется благодаря делению клеток камбия. Клетки камбия активно делятся весной — именно в это время растет стебель.
При делении клеток древесины образуется больше, чем клеток луба. К концу осени — клетки камбия засыпают, переставая делиться. Но с приходом весны этот процесс деления возобновляется.
Из весенних клеток камбия в древесине образуются сосуды с широким просветом и тонкими оболочками. Осенью сосуды становятся узко-просветленными, а оболочки становятся толстыми. Все слои клеток (весенние, летние и осенние) составляют годичные кольца дерева.
Рудименты или рудиментальные органы, подразумевают то, что определенные органы, в ходе эволюционного развития утратили свое прямое предназначение и сохраняются в несколько зачаточном или видоизмененном виде.
Рудименты встречаются у животных и человека, и собственно они не обошли стороной и растения.
Конечно рудименты можно встретить далеко не у всех растения, и для примера можно привести такие растения, как комнатное растение аспидистра, папоротник, пырей или ландыш, на корневищах которых имеются чешуйки, на самом деле являющиеся рудиментарными листьями. Эти листья не развиваются, ведь они находятся под землей.
Если обратить внимание на клен, то в весенний период, на кончиках чешуек почек, можно увидеть крохотные листочки, которые тоже являются рудиментарными уже настоящих листьев.
Еще, как примером являются сложноцветные растения, такие как, бархатцы, астры, подсолнечник и др., у которых , под увеличением, можно заметить недоразвитые пестики с тычинками.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/986078-k-kakoj-gruppe-rastenij-otnositsja-jablonja.html
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия садовых растений
Яблоня (Malus)
Семейство: Розовые, Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Фото Натальи Дуль
Виды и сорта яблони
Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.
Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)
Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов — укороченные (или плодущие) — на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.
летние сорта — плоды созревают с конца июля до конца августа: ‘Брусничное’, ‘Горноалтайское’, ‘Грушовка московская’, ‘Июльское Черненко’, ‘Красное раннее’, ‘Мантет’, ‘Папировка’;
осенние сорта — плоды созревают с середины до конца сентября: ‘Боровинка’, ‘Жигулёвское’, ‘Звёздочка’, ‘Коричное полосатое’, ‘Коричное новое’, ‘Марат Бусурин’, ‘Мелба’, ‘Орловское полосатое’;
зимние сорта — плоды созревают в конце сентября — начале октября: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Имрус’, ‘Куликовское’, ‘Лобо’, ‘Мартовское’, ‘Орлик’, ‘Пепин шафранный’, ‘Подарок Графскому’, ‘Синап орловский’, ‘Спартан’, ‘Уэлси’.
‘Конфетное’ — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания – конец июля – середина августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).
‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) — Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.
‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) — Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).
‘Медуница’ — Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.
‘Мелба’ — Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь — декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).
‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) — Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).
‘Боровинка’ — (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) — Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август — сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).
‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) — Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.
‘Жигулевское’ — Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания – конец августа — начало сентября. Срок потребления – сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.
‘Антоновка обыкновенная’ — Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.
‘Лобо’ — Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – начало сентября. Срок потребления – сентябрь — февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.
‘Богатырь’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября — начало октября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.
‘Синап орловский’ — Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания – конец сентября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.
Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)
Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле — мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.
Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)
Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.
Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.
Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.
Декоративные формы и сорта яблони ягодной:
‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;
‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;
‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;
‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.
‘Street Parade’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.
Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)
Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.
Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)
Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.
Яблоня замечательная (Malus spectabilis)
Дерево до 5–7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.
F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.
Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris)
В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.
Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.
Популярные формы яблони лесной:
f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;
f. plena — с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.
Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)
Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.
Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)
Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.
Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.
Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.
Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/
Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.
Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.
Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)
Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.
Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)
Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.
Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)
Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.
Колонновидность
В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.
Уход за яблоней
Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.
В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).
Размножение яблони
Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.
Применение в культуре
Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа.
Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.
Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.
Листья яблони можно использовать как источник витамина С.
Использование в садовом дизайне
Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы — пальметты, и объемные — конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях — как свободно растущих, так и формованных.
Источник статьи: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/ya1/yablonya/