- Семейное дерево-яблоня: рисование с аппликацией
- Вам потребуется:
- Этапы создания семейного дерева:
- Многосортовые (семейные) деревья
- Подарок со смыслом!
- Яблоня – древо родословное
- Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
- Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
- Создаём основу родословной
- Как нарисовать генеалогическое древо
- Как построить родословную схему
- Поколенная роспись
- Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Семейное дерево-яблоня: рисование с аппликацией
В последние годы много говорят о семейных ценностях, но для маленьких детей такие понятия абстрактны. Хотите наглядно показать малышу, что он – часть большой семьи? Тогда соорудите вместе с ребенком семейное дерево!
Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Что ж, давайте вдохновимся этой народной мудростью и изобразим всю семью в виде яблони, где все ее члены будут яблочками!
Время изготовления вдвоем с ребенком – 1,5-2 часа.
Возраст: от 3-х лет, в зависимости от навыков ребенка. При необходимости, вырезать может взрослый, а ребенок будет заниматься рисованием и аппликацией.
Вам потребуется:
- Ватман или лист бумаги формата А3 для основы;
- 2 листа белой бумаги А4 для портретов и надписей;
- ножницы: детские и взрослые;
- чернографитный карандаш;
- цветные карандаши или фломастеры, можно использовать краски;
- синяя или черная шариковая ручка;
- клей ПВА;
- цветная бумага: два листа зеленых оттенков — светлый и темный, красный, оранжевый и желтый лист, совсем немного от коричневого листа.
Этапы создания семейного дерева:
Многие этапы выполняются одновременно мамой и ребенком.
Наша цель – выполнить поделку максимально руками ребенка. Родитель выступает в качестве руководителя, помощника и координатора действий.
1. На листке бумаги А4 ребенок рисует мини-портреты всех членов семьи и обводит в рамку-кружок. Диаметр рисунков примерно 4 сантиметра. Это можно сделать заранее, даже накануне, и работать с готовыми рисунками. Ребенок самостоятельно вырезает портреты по контурам «рамки».
2. В это время мама на обратной стороне темно-зеленого листа карандашом делает набросок кроны дерева. Даем ребенку вырезать крону по контуру.
3. Приклеиваем крону на бумагу формата А3.
4. Делаем «яблочки» из портретов. Самый простой и быстрый способ – наклеить неровно вырезанные ребенком портреты на лист красной цветной бумаги. Затем вырезаем с отступом примерно в 0,5 мм, формируя силуэт яблочка.
5. Вырезаем коричневые палочки-черенки и наклеиваем их на яблочко.
6. Рисуем образцы листьев на светло-зеленом листе и даем ребенку вырезать.
7. Теперь нам нужно сделать надписи – имена членов семьи.
8. Как вариант, если ребенок еще не овладел навыками письма в полной мере, то родителям можно на листе белой бумаги сделать надписи – образцы, а ребенок их «срисует», то есть напишет рядом с образцом.
9. Ребенок вырезает написанные имена.
10. Выкладываем на «примерку» наши яблочки поверх зеленой кроны, которую мы еже приклеили. Проговариваем, кто чей папа, мама, дедушка, бабушка, сын, дочь, внук, внучка. Здесь можно познакомить ребенка с понятием «поколение», да и с более сложными наименованиями родственников: племянник, двоюродный брат, теща, невестка, свекровь и т.д.
11. Прикрепляем яблочки клеем, затем листики и надписи с именами.
12. Подрисовываем ручкой или фломастером черные полоски внизу яблока, с противоположной черенку стороны.
13. Рисуем очертания дерева. Даем разгуляться фантазии ребенка: здесь он рисует то, что захочет: например, белочку в дупле, которая насушила грибов на зиму, бабочек, стрекоз, птичек, пчелок, улитку и т.д.
14. Из цветной бумаги делаем аппликации: вырезаем маленький цветок, наклеиваем его на бумагу другого цвета, вырезаем по контуру с отступом 0,5 см, наклеиваем на бумагу третьего цвета и снова вырезаем с отступом (аналогично производству яблок из портретов родственников).
15. Приклеиваем цветы на картину. Ребенок дорисовывает стебель и листья. Листья так же можно выполнить в технике многослойной аппликации.
16. Раскрашиваем карандашом зеленый луг.
17. Делаем объемную травку. Из куска зеленой бумаги вырезаем несколько полос. Делаем загиб шириной 2-5мм. Его мы потом намажем клеем и приклеим к основной картине. На свободной части зеленой полосы делаем надрезы и «разлохмачиваем» травку. Приклеиваем к рисунку.
18. Теперь осталось подписать наше семейное дерево и дату его создания.
Источник статьи: http://materinstvo.ru/art/semeinoe-derevo
Многосортовые (семейные) деревья
Семейное (многосортовое) дерево
3. что немало важно – значительно сокращается уход за садом.
Предположим, Вы имеете всего лишь пять многосортовых деревьев основных плодовых культур: яблони, груши, черешни, сливы, персика. На каждый из которых привито по пять разных сортов. Умножаем, 5 саженцев * 5сортов = получаем 25 разных сортов, которые Вы имеете в своём саду.
4. все сорта отличаются по скорости вступления в плодоношение, периодичности плодоношения, устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому многосортовое дерево, никогда не будет работать вхолостую, особенно если на нём привиты сорта разных сроков созревания;
5. многосортовые деревья позволяют реально повысить эффективность использования урожая — за счёт разнообразия сортов и сроков созревания на одном дереве, а следовательно их более равномерного и полного потребления. Ведь не секрет, что наличие хорошего урожая на односортовом дереве – скорее проблема, чем его отсутствие. Особенно это касается летних (нелёжких и картошащихся ) сортов яблок и груш. Как показала практика, от силы используется 1/3 урожая с дерева для потребления в сыром виде и переработки, остальные 2/3 доставляют хозяину немало хлопот в плане утилизации гниющей падалицы и огорчений, что столько пропадает продукта!
ну и наконец, всегда приятно иметь то, чего нет у большинства. Посадив многосортовые деревья, Вы по праву можете считаться обладателем поистине уникального коллекционного сада.
Как мы видим, преимущества многосортовых деревьев очевидны!
Я сам это увидел впервые ещё в 80х годах прошлого века, когда мой отец (он мне и привил любовь к саду) на полу-культурку привил несколько сортов яблок и каково было удивление нас и наших соседей, когда на дереве, чьи невкусные мелкие плоды ежегодно осыпались несъеденными, вдруг появились чудо-яблоки размером с два кулака….Дивно! У отца в итоге к этой яблоне было привито одновременно более 10 сортов!А яблоня у нас росла 1, у нас и сада-то в привычном понимании не было, т.к участок при доме был всего-то 3 сотки и там был в основном огород и всего несколько деревьев по периметру.
Об этом, более чем красноречиво, говорят видеосюжеты гуру-садоводов, единомышленников и коллег из Литвы – Евгения Федотова и Романа Врублевского – питомниководов, более чем с 20-летним стажем! У них, кстати, есть хорошие видеокурсы по садоводству.
Посмотрите и сами решите для себя – стоит ли переходить на многосортовые деревья.
Если внимательно присмотреться к расчётам, можно заметить, что наши многосортовые саженцы можно смело отнести к категории уже недорого товара, но не менее эксклюзивного! Ведь на сегодняшний день, средняя цена однолетнего односортового саженца в контейнере, как раз и составляет 600 руб. Получается Вы платите ровно столько же, как если бы Вы приобретали обычные саженцы , с той лишь разницей, что все желаемые сорта «сидят» на одном деревце (подвое) .
Подарок со смыслом!
Вниманию покупателей!
Поскольку наличие готовых многосортовых саженцев всегда ограничено, целесообразно сделать предварительный заказ перед началом весенне-летнего сезона — до марта (включительно).
Заказ можно оформить, написав по адресу serg12376@mail.ru или через форму обратной связи на сайте.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).
средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 17
Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2016/11/13/mnogosortovoe-derevo/
Яблоня – древо родословное
Время безжалостно. Как передать память своего рода будущим поколениям, чтобы сохранить родовую культуру семьи? Ответ найден: создание семейных родословных. Этим и занимаются участники клуба «Родовед», объединённые любовью к своим предкам, своей истории. Руководит клубом Ирина ИОРДАН.
Передо мной солидный труд, где собраны материалы жизнеописания целой династии с картами, старинными и современными фотографиями, рисунками, таблицами и выписками из архивов. Автор – Михаил Петрович Капустин. Генеалогическое древо своего рода он представил в виде большой яблони, где проследил родство своей фамилии начиная с 1775 года.
Читать этот труд очень интересно, ведь за описанием судеб конкретной семьи стоит наша живая история, где предки показали пример стойкости, воли, трудолюбия.
Михаил Петрович родом из деревни Капустины, вот она отмечена автором на карте Кировской области. Основана в 1815 году, когда здесь поселился Иван Яковлевич Капустин. Как это могло случиться при крепостном праве?
Во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоном за проявленное мужество и храбрость далёкому предку была дана вольная князем Орловым, денежное вознаграждение, и он был отправлен осваивать новые земли. Так и появилось поселение под названием Капустины. У Ивана Яковлевича было четверо сыновей и дочь. За короткий срок этими трудолюбивыми людьми были построены первые дома, расчищены поля под посевы, огорожены места под выпас скота. От четырёх сыновей Ивана Яковлевича пошли родословные ветви: Афонёнки, Николёнки, Фадёнки, Якимёнки.
«Помните, – пишет Михаил Петрович, – как Гоголь говорил о прозвищах, которые порой давали настолько метко, что они прилипали к человеку, как рыба-прилипала: захочешь – не стряхнёшь. Прозвище остаётся на три-четыре поколения. Вот и эти прозвища не требуют объяснений, и мы тоже понимаем, о ком идёт речь».
Создать такой серьёзный труд помогли Михаилу Петровичу воспоминания одного из предков, 1881 года рождения, собравшего по переписке историю старожилов деревни. Листая страницы, можно проследить судьбы людей, работящих, мастеровых, добрых, любящих своё Отечество и крепко стоящих на земле.
В роду Капустиных много долгожителей, было бы ещё больше, если бы не война. Михаил Петрович восстановил места захоронений своих родных и судьбу воевавших в Великую Отечественную.
Вот ветвь Михаила Петровича – Афонёнки, он – шестой в роду. В родной деревне прожил десять лет, потом переехал к старшему брату в Свердловск-45. Наш город и стал его второй родиной. Своим трудом Михаил Петрович (Капустин) приумножил славу комбината «Электрохимприбор»: он – ветеран труда и ветеран атомной промышленности. Имя Михаила Петровича Капустина вошло в историю развития спорта в Лесном: он – Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту, чемпион СССР, России и ВЦСПС. И, выйдя на пенсию, он продолжал выступать за команду ветеранов, был призёром первенства России. При этом Михаил Петрович остаётся очень скромным человеком, а ведь его имя занесено во все книги городских спортивных достижений.
Можно много рассказывать о том, какой он охотник и рыбак, чего стоит только фотография, где он запечатлён вместе с огромным медведем. Словом, достойный представитель своего рода!
Совсем недавно Михаил Петрович отметил юбилей – 70-летие. Но, глядя на его подтянутую, спортивную фигуру, живые глаза, в которых не погас интерес к жизни, понимаешь, что этот человек так сумел сохранить и распределить свои силы, чтобы их хватило на долгую, плодотворную жизнь, в которой были серьёзная и ответственная работа, высшие спортивные достижения, дружная семья, а сейчас ещё и серьёзное изучение истории своего рода.
Этим интересным, полезным занятием он увлёкся с 2005 года, дважды посетил свою родину, и об этом в книге тоже пронзительные, трогательные воспоминания.
Нынче в семье Капустиных произошло ещё одно важное событие: 45-летие супружеской жизни с Раисой Ивановной, которая всегда была рядом, разделяя его успехи и поддерживая в трудностях. Они всегда жили по совести, в гармонии с собой и людьми. Так, может, это и есть дорога к счастью?
Агата Кристи устами своей любимой героини мисс Марпл сказала: «Человек становится совершенно одинок, когда уходит последний, кто всё помнит». Поиск своих корней позволяет обрести прочное основание своего существования, которое наполнит жизнь особым глубоким смыслом.
У Михаила Петровича и Раисы Ивановны двое сыновей – Константин и Игорь, внук Михаил, названный в честь деда. Историю своего рода Михаил Петрович писал и для них, в надежде, что они продолжат семейную летопись, сохраняя любовь и уважение к своим корням.
Источник статьи: http://vestnik-lesnoy.ru/yablonya-drevo-rodoslovnoe/
Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица — лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.
Небольшое вступление: полезная привычка — записывать
Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.
Создаём основу родословной
Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.
Как нарисовать генеалогическое древо
У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.
Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.
Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать — варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.
” Но вот тут возникает проблема – большинство схем генеалогических дерев не верны!
Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете
Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»
” Действительно, наоборот! Общая закономерность построения родословных дерев состоит в том, что в корнях изображают первых из известных нам предков, самых далеких по времени от нас.
Генеалогическое древо английской королевы Виктории
” Другое правило научной генеалогии — деревья строятся по мужской линии.
К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются.
Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.
” На родословном древе про каждого человека следует написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, если человека уже нет в живых.
Как построить родословную схему
Принцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, — нет живописности, художественности родословного древа.
” А вот с точки зрения пространственной организации информации есть важные отличия: родословное древо строится обязательно снизу вверх, а схема может быть восходящей (снизу вверх), нисходящей (сверху вниз) и даже боковой (слева направо).
Поколенная роспись
На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации — поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России.
Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.
Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>>
Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!
Источник статьи: http://sibmama.ru/rodoslovnoe-drevo.htm