Яблоня как семейное дерево

Семейное дерево-яблоня: рисование с аппликацией

В последние годы много говорят о семейных ценностях, но для маленьких детей такие понятия абстрактны. Хотите наглядно показать малышу, что он – часть большой семьи? Тогда соорудите вместе с ребенком семейное дерево!

Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Что ж, давайте вдохновимся этой народной мудростью и изобразим всю семью в виде яблони, где все ее члены будут яблочками!

Время изготовления вдвоем с ребенком – 1,5-2 часа.

Возраст: от 3-х лет, в зависимости от навыков ребенка. При необходимости, вырезать может взрослый, а ребенок будет заниматься рисованием и аппликацией.

Вам потребуется:

  • Ватман или лист бумаги формата А3 для основы;
  • 2 листа белой бумаги А4 для портретов и надписей;
  • ножницы: детские и взрослые;
  • чернографитный карандаш;
  • цветные карандаши или фломастеры, можно использовать краски;
  • синяя или черная шариковая ручка;
  • клей ПВА;
  • цветная бумага: два листа зеленых оттенков — светлый и темный, красный, оранжевый и желтый лист, совсем немного от коричневого листа.

Этапы создания семейного дерева:

Многие этапы выполняются одновременно мамой и ребенком.

Наша цель – выполнить поделку максимально руками ребенка. Родитель выступает в качестве руководителя, помощника и координатора действий.

1. На листке бумаги А4 ребенок рисует мини-портреты всех членов семьи и обводит в рамку-кружок. Диаметр рисунков примерно 4 сантиметра. Это можно сделать заранее, даже накануне, и работать с готовыми рисунками. Ребенок самостоятельно вырезает портреты по контурам «рамки».

2. В это время мама на обратной стороне темно-зеленого листа карандашом делает набросок кроны дерева. Даем ребенку вырезать крону по контуру.

3. Приклеиваем крону на бумагу формата А3.

4. Делаем «яблочки» из портретов. Самый простой и быстрый способ – наклеить неровно вырезанные ребенком портреты на лист красной цветной бумаги. Затем вырезаем с отступом примерно в 0,5 мм, формируя силуэт яблочка.

5. Вырезаем коричневые палочки-черенки и наклеиваем их на яблочко.

6. Рисуем образцы листьев на светло-зеленом листе и даем ребенку вырезать.

7. Теперь нам нужно сделать надписи – имена членов семьи.

8. Как вариант, если ребенок еще не овладел навыками письма в полной мере, то родителям можно на листе белой бумаги сделать надписи – образцы, а ребенок их «срисует», то есть напишет рядом с образцом.

9. Ребенок вырезает написанные имена.

10. Выкладываем на «примерку» наши яблочки поверх зеленой кроны, которую мы еже приклеили. Проговариваем, кто чей папа, мама, дедушка, бабушка, сын, дочь, внук, внучка. Здесь можно познакомить ребенка с понятием «поколение», да и с более сложными наименованиями родственников: племянник, двоюродный брат, теща, невестка, свекровь и т.д.

11. Прикрепляем яблочки клеем, затем листики и надписи с именами.

12. Подрисовываем ручкой или фломастером черные полоски внизу яблока, с противоположной черенку стороны.

13. Рисуем очертания дерева. Даем разгуляться фантазии ребенка: здесь он рисует то, что захочет: например, белочку в дупле, которая насушила грибов на зиму, бабочек, стрекоз, птичек, пчелок, улитку и т.д.

14. Из цветной бумаги делаем аппликации: вырезаем маленький цветок, наклеиваем его на бумагу другого цвета, вырезаем по контуру с отступом 0,5 см, наклеиваем на бумагу третьего цвета и снова вырезаем с отступом (аналогично производству яблок из портретов родственников).

15. Приклеиваем цветы на картину. Ребенок дорисовывает стебель и листья. Листья так же можно выполнить в технике многослойной аппликации.

Читайте также:  Когда начинать опрыскивание плодовых деревьев

16. Раскрашиваем карандашом зеленый луг.

17. Делаем объемную травку. Из куска зеленой бумаги вырезаем несколько полос. Делаем загиб шириной 2-5мм. Его мы потом намажем клеем и приклеим к основной картине. На свободной части зеленой полосы делаем надрезы и «разлохмачиваем» травку. Приклеиваем к рисунку.

18. Теперь осталось подписать наше семейное дерево и дату его создания.

Источник статьи: http://materinstvo.ru/art/semeinoe-derevo

Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо

Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица — лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.

Небольшое вступление: полезная привычка — записывать

Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.

Создаём основу родословной

Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.

Как нарисовать генеалогическое древо

У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.

Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.

Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать — варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.

” Но вот тут возникает проблема – большинство схем генеалогических дерев не верны!

Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете

Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»

” Действительно, наоборот! Общая закономерность построения родословных дерев состоит в том, что в корнях изображают первых из известных нам предков, самых далеких по времени от нас.

Генеалогическое древо английской королевы Виктории

” Другое правило научной генеалогии — деревья строятся по мужской линии.

К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются.

Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.

” На родословном древе про каждого человека следует написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, если человека уже нет в живых.

Как построить родословную схему

Принцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, — нет живописности, художественности родословного древа.

” А вот с точки зрения пространственной организации информации есть важные отличия: родословное древо строится обязательно снизу вверх, а схема может быть восходящей (снизу вверх), нисходящей (сверху вниз) и даже боковой (слева направо).

Поколенная роспись

На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации — поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России.

Читайте также:  Кто ест мою яблоню

Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.

Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.

Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>>

Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!

Источник статьи: http://sibmama.ru/rodoslovnoe-drevo.htm

Дерево-сад или многосортовое дерево: как вырастить на своем участке

Многосортовые деревья – это деревья, на которых привито несколько сортов. Если у вас потребность в том или ином сорте ограничена, такое растение станет лучшим вариантом для участка. Более того, с одного дерева можно получить как зимние, так и весенние сорта. Плодоношение в данном случае также будет идти не один год. Выращивание подобного рода деревьев более чем оправданно. Сколько сортов может быть привито? Есть мнение, что больше пятнадцати.

Многосортовое дерево представляет собой разветвленное растение, обладающее кроной из скелетных веточек, в каждую из них привит конкретный сорт.

Число сортов (скелетных веток) зависит от вашего предпочтения. При этом рекомендуется прививать те сорта, плоды которых вы точно будете употреблять в пищу.

Преимущества многосортовых деревьев

Деревья, на которых привито несколько сортов, обладают целым рядом преимуществ.

  • Такие растения зимостойки. Это достигается следующим образом – в качестве нижней кроны используются привитые сорта и зимостойкие скелетообразователи.
  • Эффективность использования урожая повышается в разы. Это достигается путем разницы в сроках созревания, ввиду чего плоды употребляются одинаково как в переработанном, так и в свежем виде. Особенно это касается слив, груш и яблонь. Ведь, попробовав сладкий плод, вы наверняка захотите кисленького, и наоборот. Помимо прочего, моносортовые плоды, как показывает практика, совершенно не лежки.

  • Сам урожай также становится больше. Это достигается благодаря тому, что сортовые характеристики различны, опыление становится лучше, цветение происходит в разное время.
  • За короткое время вы можете опробовать и сделать выводы касательно того или иного сорта. В итоге затем вы можете «сделать» дерево из любимых сортов.

Есть возможность создать коллекционный сад даже на 1 сотке.

Как вырастить самому семейное дерево

Для того чтобы получить разные сорта на одном дереве, вам потребуется:

  • хороший привой;
  • умение проводить прививки;
  • качественный подвой.

Как проводится прививка черенком? Сначала черенки готовят, для этого их срезают с деревьев еще весной (до середины марта) или осенью – до того как пойдет сок. Лучше всего провести процедуру осенью, так как за зиму черенки могут подмерзнуть и стать непригодными. Многие начинающие садоводы делают одну и ту же ошибку, они в один день пытаются срезать черенок и сразу же привить его; естественно, у них ничего не выходит.

В роли скелетообразователя может выступать дерево, выращенное из семечка такого же вида, как и привой, либо дичок.

Сливу на грушу или яблоню на вишню привить не получится. Зато можно привить сливу на терн, а грушу на боярышник, и наоборот.

Как правило, прививку делают на хорошо развитый 2-3-летний саженец с толстыми и крепкими ветками первого порядка. Все неправильные ветви необходимо вырезать на кольцо. Подвой выглядит таким образом – один центральный проводник и ярус ветвей – 4 штуки. При этом они должны располагаться на расстоянии полутора метров от земли. На дерево рекомендуется прививать не более 5 сортов. Предварительно каждая ветвь обрезается на расстоянии 30 см от ствола.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню осенью

Сроки прививки зависят от нескольких факторов – погодные условия, климат и местность. Так, яблони прививают с конца апреля по середину мая, груши – середина апреля – начало мая, косточковые деревья – конец марта – середина апреля. Вы также можете узнать лучшие способы летней прививки плодовых деревьев.

Многосортовой фундук (видео)

Как правильно прививать

Особенности прививки зависят от толщины ветвей подвоя.

  1. Если подвой ненамного толще черенка, прививка проводится в боковой зарез.
  2. Если толще, ветвь придется спилить и прививка производится за кору.
  3. При одинаковой толщине подвоя и привоя идет прививка с применением улучшенной или простой копулировки.

В процессе проведения прививки все ветви подвоя рекомендуется заменить, иначе он пойдет в рост и заглушит все прививки кроны.

Трехэтажные и четырехэтажные саженцы

При выращивании трех- или четырехэтажных саженцев следует принять во внимание некоторые особенности. Так, плодовые деревья являются перекрестноопыляемыми, а косточковые культуры могут быть самобесплодными. Поэтому необходимо позаботиться об опылении цветков. Для этого придется привить к каждой породе растения хотя бы пару сортов одного срока цветения.

Но не все сорта подходят для указанной цели. К ним предъявляются особые требования. С четырехэтажными саженцами дело обстоит еще сложнее. В данном случае к семенному подвою прививают промежуточную вставку подвоя длиной в 20 см.

Допустим, вы решили вырастить дерево-сад, из яблони и груши. Для этого потребуется пройти следующие этапы:

  1. Сначала стратифицированные семена высаживают в гряду. Расстояние между уже выросшими растениями должно достигать 7 см.
  2. На второй год их выкапывают и укорачивают корни. В июле-августе сеянцы окулируют сортами-скелетообразователями.
  3. На третий год производится обрезка привитых сеянцев на почку сорта весной. Затем происходит выращивание окулянтов. Осенью они становятся однолетками.
  4. Весной однолетки обрезают.
  5. На 5-й год проводится обрезка ветвей сорта-скелетообразователя на почку сорта. В итоге к осени получаются трехэтажные саженцы. Их можно высаживать в сад.

Получить трехэтажный саженец можно только спустя 5 лет. Если порода косточковая, время сокращается на год.

Как ухаживать за многосортовым деревом

Несмотря на большое количество положительных свойств, у многосортовых деревьев есть и недостатки. Первый – это высокая цена, если покупать растения в питомнике. Но эта проблема легко решается, если выращивать деревья самостоятельно.

Тем не менее, процесс выращивания более длительный и трудоемкий, чем у моносортовых саженцев.

Основные особенности ухода – нормировка побегов от черенков и удаление поросли подвоя. При этом необходимо направлять новые побеги в сторону от центральной части дерева для образования кроны. Не забывайте обеспечивать дереву защиту от различных вредителей – долгоносиков и листогрызущих, которые могут испортить крону дерева. Для этого применяются инсектициды – Алатар, Конфидор Макси и прочие.

Многосортовая (семейная) груша (видео)

Если вы решили получить на одном дереве 2 или более сортов, вам стоит знать, что процесс это довольно сложный. Но в итоге получится растение зимостойкое и урожайное. Более того, даже на небольшой площади можно будет выращивать те плоды, которые нравятся именно вам, а значит, потребление будет более эффективным. Конечно, есть риск того, что какая-либо ветвь отмерзнет, но все дерево не погибнет, как это может случиться с монодеревом. При этом появляется шанс испробовать сразу большое количество сортов и выбрать те, которые подходят вам по показателям. Получается, что многосортовые культуры не только более полезны, но и более надежны.

Источник статьи: http://dachadecor.ru/derevya/derevo-sad-ili-mnogosortovoe-derevo-kak-virastit-na-svoem-uchastke

Оцените статью