- Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…
- История из жизни
- О сортах яблок
- 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Сорта яблок, которые плодоносят летом
- Амбасси
- Делькорф
- Клоуз
- Конфетное
- Вильямс Прайд
- Квинти
- Осенние разновидности яблок
- Слава победителям
- Уралец
- Рождественское
- Спартан
- Осеннее полосатое
- Бельфлер-китайка
- Тартусская роза (Уэлси)
- Бессемянка Мичуринская
- Макинтош
- Зимние сорта яблок
- Антоновка обыкновенная
- Аврора уральская
- Афродита
- Бежин луг
- Беркутовское
- Болотовское
- Брянское
- Ветеран
- Витязь
- Вишневое
- Звездочка
- Чемпион
- Зимнее полосатое
- Куйбышевское
- Разновидности для средней полосы и Подмосковья
- Чудное
- Услада
- Штрифель
- Сорта для Поволжья
- Красная скороспелка
- Мантет
- Жемчужное
- Папировка
- Грушовка
- Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
- Белый налив
- Мельба
- Лигол
- Ренет татарский
- Выбор Мистера Дачника
- Скороплодные
- Колоновидные
- Самые сладкие
- Принципы выбора
Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…
Приветствую своих читателей!
Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.
История из жизни
История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))
О сортах яблок
В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.
Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!
Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.
Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.
2. Красное раннее
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.
Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.
Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный , мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.
Летний сорт , плоды созревают в конце августа.
Сорт зимостойкий , устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.
Достоинства сорта : очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.
Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.
Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!
Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.
Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.
Достоинства сорта : высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.
Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса . Созревают в середине сентября.
Сорт относительно зимостойкий , НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.
Сорт зимостойкий , устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.
Ранне-осенний сорт , плоды созревают в начале сентября.
Сорт зимостойкий , устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Заветное (яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.
5. Россошанское полосатое
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.
Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.
Сорт — осенний . Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.
6. Сувенир Алтая
Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки , которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.
Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.
Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).
Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.
Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.
Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadovnik22/vkusnye-sorta-iablok-dlia-sibiri-i-ne-tolko-5f846267cae5a83b55b5aaac
50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Слава победителям
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Уралец
Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.
Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.
Рождественское
Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.
Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.
Спартан
Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.
Осеннее полосатое
Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.
Бельфлер-китайка
Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тартусская роза (Уэлси)
Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.
Бессемянка Мичуринская
Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.
Плоды украшены алыми широкими полосами.
Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.
Макинтош
К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.
Яблоки имеют интересный конфетный привкус.
Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.
Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.
Зимние сорта яблок
Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.
Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.
В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:
Антоновка обыкновенная
Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.
Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).
Среднеустойчив к парше.
Афродита
Зимостойкий, устойчивый к парше.
Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Беркутовское
Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Болотовское
Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).
Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.
Брянское
Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.
Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.
Ветеран
Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.
Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.
Витязь
Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.
Вишневое
Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.
Средне устойчиво к морозам и болезням.
Звездочка
Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.
Но может пострадать от очень низких температур.
Чемпион
Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.
Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.
Зимнее полосатое
Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.
Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.
Куйбышевское
Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.
Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.
Чудное
Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.
Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.
Услада
Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.
Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.
Штрифель
Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.
Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.
Сорта для Поволжья
В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:
Красная скороспелка
Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.
Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.
Мантет
Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.
Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).
Жемчужное
Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.
Папировка
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.
Грушовка
Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.
Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:
Белый налив
Сладкие яблоки созревают в конце лета.
Единственным недостатком является короткий срок хранения.
Мельба
Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.
Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.
Лигол
Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.
Ренет татарский
Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.
Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.
Выбор Мистера Дачника
Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.
Скороплодные
К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.
Колоновидные
При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.
В перечне распространенных находятся следующие сорта:
- Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
- Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
- Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.
Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.
Самые сладкие
Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:
- Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
- Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
- Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.
Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.
Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
Источник статьи: http://mrdachnik.com/sorta-yablok