Яблоня исетская поздняя описание

Яблоня исетская поздняя описание

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Автор: Л. А. Котов. Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Распространен и размножается в плодопитомниках Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, и в меньшей степени в других субъектах Волго-Вятского региона.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.

Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Исетское позднее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/isetskoe-pozdnee

Уральская яблоня Исетское позднее

Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

Читайте также:  Золотое летнее яблоня описание сорта

История создания

Селекция Исетского позднего выполнялась на Свердловской опытной станции садоводства под руководством Л.А. Котова. Гибридизацию проводили на основе уральских сортов Щедрой и Янтарь.

Регионы произрастания

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущен к выращиванию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Описание, фото

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Яблоня Исетское позднее.

Отзывы

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

  • При посадке яблони весной яму готовят осенью;
  • Осенью – копают в августе-сентябре, за 1-2 месяца до посадки. Лучшее время для осеннего высаживания яблони – конец октября.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • На плодородной почве глубина ямы должна достигать 0,6 м и 0,9 м – в диаметре, в нее сразу можно сажать дерево;
  • На обедненной почве яму выкапывают до 0,8 м глубиной и 0,9 м диаметром;
  • Если почва песчаная, на дно помещают 8-10 см суглинистой почвы, смешанной с органическим удобрением;
  • Затем готовят грунтовую смесь: 2 ведра органики (компост, перегной), по 1 кг древесной золы и суперфосфата. В глинистую почву добавляют ведро речного песка. Все перемешивают с верхним слоем почвы из ямы;
  • При внесении свежего навоза приживаемость саженца ухудшится;
  • Смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • Саженец размещают по центру, корни засыпают остатками земли, утрамбовывают;
  • Дерево поливают 3 ведрами воды, посадочный круг мульчируют торфом или опилками.
Читайте также:  Когда будут цвести плодовые деревья

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

  • Прореживании – удалении веток, загущающих крону, больных и сухих. Обрезают их «на кольцо», оставляя пенек длиной до 1 см;
  • Укорачивании – удалении части ветки. Это делают для активизации роста побегов;
  • Место обрезки замазывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.
Читайте также:  Как получают саженцы клубники

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:


Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/isetskoe-pozdnee.html

Яблоня ‘Исетское позднее’

Латинское название: Malus ‘Isetskoe pozdnee’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
  • средние
Форма плодов
  • усеченно-коническая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • малосочная
  • крупнозернистая
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • средняя
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • пряный
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Волго-Вятский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Исетское позднее’ — результат скрещивания сортов ‘Щедрая’ и ‘Янтарь’. Получен на Свердловской опытной станции садоводства в 1962–1972 годах. Автор Л.А.Котов. На государственном испытании с 1988 года.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Волго-Вятскому (Свердловская область, Республика Удмуртия) и Уральскому (Челябинская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Исетское позднее’ представлен деревьями средней силы роста с округлой кроной средней густоты.

Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Исетское позднее’ ниже средней и средней величины, 75 г., максимум 120 г., округло усеченно-конической формы, слабо ребристые. Воронка мелкая, остро-коническая, узкая, без оржавленности или слабо оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, слегка бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Кожица не плотная, гладкая, блестящая, после хранения — маслянистая. Основная окраска светло зеленовато-желтая, покровная отсутствует, иногда слабая, размытая, розовая на меньшей части плода.

Мякоть сорта ‘Исетское позднее’ белая, средней плотности, крупнозернистая, малосочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий со средним ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность средняя, яблоня вступает в плодоношение на 5-й год. Урожайность выше средней, не резко периодичная. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-isetskoe-pozdnee/

Оцените статью