Яблоня ханикрисп карлик описание

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».

Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка»)
Высота дерева Среднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Третья декада сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность В среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га)
Масса плодов 170-250 г
Форма и окраска Плоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодов Кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Сорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%)
Год включения в Госреестр РФ 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3-12,3 мг
Сумма сахаров 12,3-14,9 г
Кислоты 0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Достоинства сорта

В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:

  • красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).

Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.

Отзывы садоводов

Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

Читайте также:  Яблоня пепин шафранный морозостойкость

Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня Хани Крисп

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Читайте также:  Обрезка макушек у яблонь

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Сорта колоновидных плодовых деревьев

Перед традиционным садом колоновидный имеет несколько важных преимуществ:

  • Более ранний старт плодоношения: на 2-3 год после посадки (у остальных на 5-6 год).
  • Урожайность сада выше.
  • Компактная крона проста в уходе и с нее удобно собирать плоды.
  • На 1 га рядовой посадки приходится до 400 деревьев, тогда как колоновидных деревьев можно выращивать до 2000.

Среди недостатков принято упоминать о дороговизне саженцев. Найти среди сортов недорогой сложно. Кроме того, сады приходится регулярно омолаживать.

Все многообразие карликовых сортов можно разделить на две категории:

  1. Деревья, выращенные из семян. В их геноме содержится специальный ген низкорослости.
  2. Привитые саженцы. Привой выполняется на родственный сорт: Валюта, Арбат, 003.

Колоновидные плодовые деревья

Внимание! Опознать колоновидный сорт очень просто: общая высота дерева не превышает 2,5 м, диаметр кроны до 0,5 м. От центрального ствола колоновидного дерева отходят под острым углом коротенькие веточки, на которых весной появляются цветы и образуется завязь

Междоузлия веточек очень короткие. Раннее плодоношение колоновидных и высокая урожайность имеет свою цену: спустя 10-12 лет старое плодовое дерево придется менять на новое

От центрального ствола колоновидного дерева отходят под острым углом коротенькие веточки, на которых весной появляются цветы и образуется завязь. Междоузлия веточек очень короткие. Раннее плодоношение колоновидных и высокая урожайность имеет свою цену: спустя 10-12 лет старое плодовое дерево придется менять на новое.

Выбор фруктов колоновидных сортов довольно велик: яблони, груши, абрикосы, сливы, черешни, персики. Регулярно появляются новейшие разработки ведущих селекционных станций, обладающие свойствами устойчивости к поражению вредителями и болезнями. Ведется большая работа по районированию сортов, ведь первые из них не обладали высокой зимостойкостью.

Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)

Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.

Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.

Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит

Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив

Их размер мелкий.

Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.

Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

Форма Округло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
Размеры Одинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожуры Жёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожуры Гладкая, тонкая, почти без блеска
Мякоть Кремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристики Вкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале От 4,8 до 5.
Урожайность Высокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.
Читайте также:  Что делать если ствол яблони погрызли мыши

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного

Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м)

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю. Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.. При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Описание сорта с фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый. Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.

Плоды

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.

Это интересно: Яблоня Горноалтайское — разъясняем основательно

Положительные и отрицательные качества сорта

В список описания преимуществ яблони Медовой, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Зимостойкость;
  2. Устойчивость к заболеваниям паршей и плодовой гнилью;
  3. Стабильное обилие урожая;
  4. Яблоки не подвергаются осыпанию;
  5. Сахаристая консистенция плодов;
  6. Великолепные вкусовые качества;
  7. Яркий яблоневый аромат;
  8. Пригодность для продолжительного хранения;
  9. Неприхотливость в уходе;
  10. Отсутствие необходимости в проведении специальных обработок.

Недостатками сорта считаются:

  1. Необходимость поддерживать форму кроны;
  2. Корни плохо реагируют на застои воды;
  3. Подверженность коры поражению грызунами.

Яблоня Медовая – это летний сорт, очень популярный среди отечественных садоводов за десертные плоды и неприхотливость дерева к уходу. Кроме того, данная разновидность является пригодной для выращивания во многих регионах страны.

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

На фото – яблони Macoun (слева) и Honeygold (справа) – родительские формы Honeycrisp

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Источник статьи: http://kartoska.ru/ablona-hani-krisp/

Оцените статью