Яблоня грушовка ревельская описание

СОРТ ЯБЛОК ГРУШОВКА РЕВЕЛЬСКАЯ.

Сорт яблок Грушовка ревельская — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Грушовка ревельская. Фото сорта яблок Грушовка ревельская.

Сорт яблок Грушовка ревельская. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Грушовка ревельская. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Грушовка ревельская».

1. Сорт яблок Грушовка ревельская. Описание.
2. Сорт яблок Грушовка ревельская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Грушовка ревельская. Фото.

Сорт яблок Грушовка ревельская. Описание.

Сорт яблок Грушовка ревельская (Таллинская грушовка) – старинный местный прибалтийский сорт. Зимостойкость и заморозкоустойчивость выше средней. Относительно устойчив к грибным болезням. Поражаемость паршой средняя. Сильнее поражается яблоневой медяницей. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность низкая. Столовый. Очень сходен с сортом Доктор Фиш, выращиваемым на Северном Кавказе.

Срок созревания сорта яблок Грушовка ревельская – летний. Плоды созревают не одновременно.

Дерево в описании среднерослое. Крона пирамидальная, приподнятая, густая. Плодоносит на кольчатках.

Плоды сорта яблок Грушовка ревельская ниже среднего размера, 80-90 г, плоскоокруглой или усеченно-конической формы, часто ассимметричные. Поверхность слабо ребристая, к вершине – сильно ребристая.

Воронка в описании широкая, глубокая, сильно оржавленная. Блюдце узкое или широкое, относительно глубокое, ребристое. Плодоножка относительно толстая, короткая.

Кожица тонкая, мягкая, гладкая, очень ароматная, с восковым налетом. Основная окраска бледно-желтая. Покровная окраска размытая и полосатая, темно-карминово-красная, на большей части плода. Подкожные точки, не многочисленные, белые, часто оржавленные, хорошо заметные.

Мякоть плодов сорта яблок Грушовка ревельская – желтовато-белая, рыхлая, мягкая, мало сочная, суховатая, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, сладкий.

Сорт яблок Грушовка ревельская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта яблок Грушовка ревельская. Хорошая урожайность сладких плодов.

Недостатки сорта яблок Грушовка ревельская. Средняя для Центрального региона зимостойкость и устойчивость к парше. Низкая скороплодность.

Сорт яблок Грушовка ревельская. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Грушовка ревельская представлено см. Атлас сортов на сайте.

Источник статьи: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-grushovka-revelskaia

Яблоня ‘Грушовка ревельская’

Латинское название: Malus ‘Grushovka revelskaia’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • усеченно-коническая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • рыхлая
  • мягкая
  • малосочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • от 7 лет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • летний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Грушовка ревельская’ — старинный местный прибалтийский сорт. На государственном испытании с 1960 года.

Включен в государственный реестр в 1957 году по Северо-Западному региону (Калининградская область).

Размеры и форма роста:

‘Грушовка ревельская’ представлена среднерослыми деревьями. Крона пирамидальная, приподнятая, густая. Плодоносят на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у яблони ‘Грушовка ревельская’ небольшие, 80–90 г., плоскоокруглой или усеченно-конической формы, часто ассиметричные. Поверхность слабо ребристая, к вершине – сильно ребристая. Воронка широкая, глубокая, сильно оржавленная. Блюдце узкое или широкое, относительно глубокое, ребристое. Плодоножка относительно толстая, короткая.

Кожица тонкая, мягкая, гладкая, очень ароматная, с восковым налетом. Основная окраска бледно-желтая. Покровная окраска размытая и полосатая, темно кармино-красная, на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, белые, часто оржавленные, хорошо заметные. Созревают плоды не одновременно.

Мякоть желтовато-белая, рыхлая, мягкая, малосочная, суховатая, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Читайте также:  Сорта яблонь для глинистых почв

Скороплодность сорта ‘Грушовка ревельская’ низкая. Урожайность ежегодная, выше средней.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Относительно устойчив к грибным болезням. Поражаемость паршой средняя. Поражается яблоневой медяницей.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-grushovka-revelskaia/

Грушовка Ревельская

Этот известный прибалтийский сорт широко выращивается в Северо-Западном регионе.

Дерево с хорошей зимостойкостью, среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на кольчатках. Начинает плодоносить на 6-й год. Продуктивность высокая (200 кг с дерева). Яблоки во влажное лето сильно поражаются паршой.

Типично летний сорт. Яблоки снимают в первой половине июля и хранят в свежем виде не более двух недель. Плоды средние (масса 90-100 г), по форме плоско-шаровидные или усеченно-конические; цвет бледно-желтый с темным карминно-красным расплывчатым румянцем на большей части плода, есть матовый налет. Транспортабельность плохая. Сорт десертного назначения.

Мякоть очень сочная, мягкая, желтовато-белого цвета, сладкая, с высокими вкусовыми качествами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грушовка Московская

Грушовка Московская Этот сорт народной селекции до сих пор популярен на севере России. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.Ценится за высокую зимостойкость.

Грушовка Ранняя

Грушовка Ранняя Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднего роста с пирамидальной формой кроны. Начинает регулярно плодоносить через 5–6 лет. Яблоки созревают в августе, хранятся не более двух недель. Размер плодов – от среднего до

Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/5590

Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».

В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка)
Высота дерева До 7-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – первая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного взрослого дерева Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная
Масса плодов 45-95 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне
Мякоть плодов Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

Читайте также:  Подкормка яблонь по листу

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Главные недостатки

Помимо низких показателей товарности, транспортабельности и лежкости яблок, растянутого периода их созревания и склонности к предуборочному осыпанию, нужно отметить также слабую устойчивость яблони к парше. Например, по результатам оценки различных сортов культуры в Белгородской области (2008 год) этим грибковым заболеванием оказались поражены до 25% листьев и плодов «Грушовки» (в степени 3 балла из 5).

Селекция на основе сорта

Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.

Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:

«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.

«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.

К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.

Отзывы садоводов

Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск

Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.

Читайте также:  Когда снимают яблоки с яблони

Мария, 61 год, г. Рязань

Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.

Павел, 54 года, г. Смоленск

Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.

Борис, 49 лет, Киевская область

В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.

Видео

Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-grushovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью