- Bio-Lessons
- Образовательный сайт по биологии
- Семейство Розоцветные
- Подробное описание плодов и дерева груши
- Плодовые деревья: груша обыкновенная
- Описание дерева груша: плод, крона и цветение
- Произрастание
- Плоды дерева груша
- Применение груши
- Листья груши обыкновенной
- Формирование кроны груши: видео и описание
- Немного истории
- Груша: описание и фото
- Описание груши
- Полезные свойства груш
- строение плодовых деревьев груши
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Семейство Розоцветные
Семейство Розоцветные (Розовые) включают в себя более 3 тысяч видов.
Жизненные формы: деревья (черемуха, рябина, груша, яблоня, абрикос, вишня, персик и др.); кустарники (шиповник, роза, малина, ежевика и др.); многолетние травы (гравилат, лапчатка, манжетка, земляника и др.).
Стебель: прямостоячий, стелющийся. Ежевика, малина, шиповник, боярышник, роза имеют шипы.
Листья: У плодовых (яблоня, груша и др.) — простые. У клубники и земляники — тройчатые. У шиповника, малины, рябины, караганы — перистосложные; у лапчатки ползучей и др. — пальчатосложные.
Цветки: обоеполые и однополые с двойным околоцветником (рис.1).
Рис.1 Строение и диаграмма цветка розоцветных.
Формула цветка: Ч(5)Л5ТП
. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Встречаются цветки и с четырьмя чашелистиками и лепестками (лапчатка прямостоячая) (рис.2).
Рис.2 Строение цветка лапчатки прямостоячей.
Тычинок в цветке много, они расположены в несколько кругов, различаются по длине. В цветках некоторых розоцветных только один пестик (вишня, слива, персик) или много (малина, земляника). Опыляются насекомыми, а семена распространяются птицами, животными и водой.
Плоды: яблоко (яблоня, груша, рябина); орешки и многоорешки (гравилат, лапчатка, шиповник); костянка (вишня, слива, черемуха); многокостянка (малина, ежевика)(рис.3).
Рис.3 Плоды розоцветных: 1-яблоко; 2-костянка; 3-многокостянка.
У земляники и клубники цветоложе разрастается в красное мясистое тело, утыканное мелкими сухими плодиками-орешками. Получается особый плод — земляничина (рис.4).
Рис.4 Земляничина (Многоорешек) с сухими плодиками-орешками.
У шиповника плоды — сухие, мелкие, беловатые орешки, а цветоложе образует сочный, красный ложный плод (рис.5).
Рис.5 Сухой плод шиповника.
Широко известны декоративные виды розоцветных, такие как роза, служащие для получения цветов на срезку для букетов, высадки в садах, парках, скверах, на улицах и площадях, для внутреннего украшения помещений.
Роза выведена из дикого шиповника. У цветка шиповника количество тычинок может доходить до 100. В результате селекции тычинки были преобразованы в лепестки. Так появились сорта современной махровой розы. В настоящее время созданы около 25 тыс. сортов роз. Из лепестков роз получают розовое масло, которое имеет приятный запах и является ценным компонентом парфюмерной продукции.
Биологический русско-английский глоссарий
Источник статьи: http://bio-lessons.ru/semejstvo-rozocvetnye/
Подробное описание плодов и дерева груши
Плодовые деревья: груша обыкновенная
Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.
Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.
Освещение: светолюбива.
Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.
Посадка: семенами, черенками, саженцами.
Описание дерева груша: плод, крона и цветение
Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.
Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.
Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.
Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.
Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.
При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.
Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.
Произрастание
Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России , на Кавказе, Украине , Белоруссии .
Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.
Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.
Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.
Плоды дерева груша
Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.
В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.
Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.
Применение груши
Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.
Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.
Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.
Листья груши обыкновенной
Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.
Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.
Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.
Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:
Формирование кроны груши: видео и описание
Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.
Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.
В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.
Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.
О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:
Немного истории
Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России , поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.
Груша: описание и фото
Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.
Описание груши
Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).
Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.
Полезные свойства груш
Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:
- — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
— ускорение регенерации тканей;
— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);
Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.
Яблоня
Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.
Малина
Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.
строение плодовых деревьев груши
«Портрет» плодовых деревьев груши
Строение плодовых деревьев груши
Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.
Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.
Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.
Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым
называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.
Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.
Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).
Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.
Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.
Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.
Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.
Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.
Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.
Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.
Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):
— по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока
созревания; зимние, или позднего срока созревания;
— по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);
— по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).
Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).
Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим
целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.
Условия произрастания плодовых деревьев груши
Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.
Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.
Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям
Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.
Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.
Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.
Питание.Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения
корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.
Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.
Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.
Влияние дефицита питания на внешний вид груши
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233072231