Яблоня горноалтайское описание сорта

Сорт яблони Горноалтайское

Горноалтайское — полукультурный сорт яблони средне-летнего срока созревания. Получен группой селекционеров (Лисавенко М.А., Сироткина В.А., Кухарский М.А. и Сиземова В.А.) в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. в 1937 г. Для выведения сорта использовался генетический материал сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. На госиспытание поступил в 1949 году. Районирован в 1959 г. по Сибири и Волго-Вятскому регионам.

Дерево высокое, достигает 3,5 м, с округлой, не очень густой кроной диаметром до 6 м, которую образуют мощные скелетные ветви с множеством кольчаток (43%) и плодовых прутиков. Ствол и скелетные ветви имеют серовато-зеленую кору. Древесина рыхлая, непрочная, что становится причиной разломов ствола и скелетных ветвей.

Плодоношение в основном на кольчатках, а также на плодовых прутиках.

Светло-коричневые побеги опушенные. Чечевички мелкие и светлые. Листья средней величины, округло-яйцевидной формы с удлиненно-заостренным кончиком. Цвет листовой пластины матовый серовато-зеленый, поверхность с виду шероховатая. Листья снизу слегка опушенные. Черешки также имеют опушение, прилистники мелкие, ланцетовидные.

Продолжительность цветения яблони Горноалтайское зависит от погоды, и в солнечный сезон составляет 7 — 10 дней. В дождливую погоду длительность цветения составляет 14 дней.

Зимостойкость сорта высокая. При очень низких температурах наблюдается некоторое подмерзание. Однако деревья быстро возрождаются благодаря высокой восстановительной способности, унаследованной от Пепина шафранного. Сорт отличается коротким сроком физиологического покоя, просыпается очень рано. Хорошо подходит для регионов с поздней стремительной весной, а также для посадки на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Устойчивость к парше очень высокая. Даже в особо дождливые сезоны поражается паршой очень незначительно, что не приносит экономического ущерба. Недостатком яблони является растрескивание кожицы плодов в дождливый сезон.

В плодоношение яблоня вступает на 4 — 5 год. Урожайность средняя за счет мелкости плодов, поскольку количество их поражает: дерево просто облито яблочками. Плодоношение регулярно ежегодное, без периодичности. Молодое дерево дает 10 кг плодов, взрослое — до 35 кг с одного дерева. Максимальная урожайность в особо благоприятных условиях превышает 100 кг с дерева. Дерево живет и активно плодоносит до 45 лет.

Комплексная оценка ценности хозяйственных признаков составляет в среднем 85,5 балла. До сегодняшнего дня считается эталоном устойчивости по всем показателям среди полукультурных сортов яблони.

Яблоня отзывчива на улучшение условий выращивания, поэтому при интенсивной агротехнике дает более высокие урожаи.

Плоды сорта Горноалтайское мелкие, весом до 40 г. Имеют округло-коническую форму с выраженной ребристостью. Поверхность плода гладкая с тонким восковым налетом. Очень нежная и легко повреждается. Основной окрас яблок желтый, покровный — ярко-красный — разлит практически по всей поверхности плода; с солнечной стороны образуется небольшой загар. Яблоко держится на очень длинной и тонкой плодоножке зеленоватого цвета, также опушенной.

Воронка плода небольшая, с легкой оржавленностью. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в маленьком складчатом блюдце.

Мякоть нежно-кремового цвета мелкозернистая и сочная. Вкус яблока кисло-сладкий, гармоничный, с пряным привкусом. Оценен дегустаторам в 4 балла.

Читайте также:  Омолаживающая обрезка старого плодового дерева

Сорт отличается высоким содержанием сухих веществ в плодах — 16 — 20%. В яблоках содержится сахаров 12%, органических кислот — 1,0%, дубильных веществ — 217 мг на 100 г сырого веса, пектиновых веществ — 5% в расчете на сухой вес, P-активных веществ — около 290 мг/100 г. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 24,7 мг/100 г.

Плоды готовы к съему в конце августа. Не осыпаются. Если яблоки вовремя не снять с дерева, они быстро перезревают, становятся мучнистыми. В дождливый сезон плоды могут растрескиваться. Потребляют урожай сразу в течение 1 месяца. Назначение яблок универсальное. За исключительную сочность яблоня очень ценится в соковом производстве.

Яблоня Горноалтайское является донором в селекции сортов с плодами высокого качества, высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к парше.

Этот сорт принимал участие в создании таких сортов, как Алтайское крапчатое, Сюрприз, Смугляночка, Зимний шафран, Жебровское, Красная горка, Соловьевское, Жар-птица, а также особо крупноплодных — Сурхурай и Сувенир Алтая.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-gornoaltajskoe.html

Хорошо перенесет самую холодную зиму сорт яблонь Горноалтайский

В данный момент в садах можно встретить огромное множество различных яблонь.

Но не все сорта яблонь могут быть с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью.

В этой статье речь пойдет именно о таком сорте, как Горноалтайское.

К какому виду относится?

Этот сорт был выведен в качестве летнего.

Он был создан в Сибири, и основное место произрастания яблонь этого сорта также находится в Сибири.

Горноалтайские яблони, как и практически все остальные сорта, не самоопыляются, им нужен опылитель.

В его качестве может выступить любой известны сорт-опылитель, такой как, например, «Голден делишес» или «Голден хорнет».

Описание сорта Горноалтайский

Описание внешних характеристик яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Яблоня представляет собой дерево среднего размера (может достигать 3,5 метров в высоту). Крона округлая, также среднего размера. При этом образующие крону ветви мощные, крепкие.

Они содержат большое количество кольчаток и плодовых прутиков. Именно на них и находится большинство плодов.

Яблоневые побеги имеют светло-коричневый цвет, покрыты некоторым количеством пуха, на побегах есть мелкие светлые чечевички. Размер листьев средний, они имеют округло-яйцевидную форму, обладая длинным острым кончиком.

Цвет листьев – серовато зеленый, не блестящий. У листьев шагреневая поверхность, снизу листья немного покрыты пушком. На черешках также есть пушок, прилистники небольшого размера и ланцетные.

Яблоки довольно небольшие вы можете это понять глядя на фото.

В среднем 30-50 грамм, имеют округло-коническую форму, их поверхность гладкая. При этом плоды ребристые.

Преобладающая окраса – желтая, покровы окрашены в ярко-красный цвет по всей поверхности яблока.

Плодоножка имеет довольно большую длину, при этом маленькую толщину, окрашена в зеленый цвет и покрыта пушком.

Воронка же небольших размеров, при этом немного оржавленная.

Чашечка также небольшая, она закрыта. Блюдце маленькое, ребристое.

Мякоть имеет кремовый цвет и мелкозернистую структуру. На вкус мякоть кисло-сладкая, многие отмечают, что это приятный вкус. Также мякоть заслуженно считается сочной.

История селекции

Горноалтайский сорт был выведен в Сибири в НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Он получился методом скрещивания Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного.

Читайте также:  Супер ранний сорт яблони

Успешное скрещивание произошло в 1937 году. Авторство сорта остается за четырьмя работниками НИИ – Лисавенко, Кухарским, Сиземовым и Сироткиным.

До 1959 года оставался лишь в Сибири, затем начал распространяться по всей территории России.

Регион природного произрастания

Как уже было выше сказано, сорт был создан и первоначально получил широкое распространение в Сибири.

Как следствие, преимуществом этого сорта является высокая стойкость к морозам и зимовкам.

В 1959 году Горноалтайские яблони начали распространяться в других районах России – Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северном, Северо-Западном.

При этом особых мер по адаптации яблонь не проводилось – ведь климат в этих районах не сильно отличается от сибирского, нет засушливого лета и очень высоких температур.

Урожайность

После посадки яблоня начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

При этом урожайность держится средней, но регулярной.

Поэтому урожай и считается регулярным – на него действительно мало что может повлиять.

Всего дерево продолжает жить около 45 лет. При этом молодое может дать около 10 килограмм плодов, а вот взрослое уже до 35 килограмм.

Известны случаи, когда при наилучших условиях данные яблони выдавали более 100 килограммов яблок с одного куста.

Плоды можно собирать в конце августа, не опасаясь их преждевременного осыпания.

Если яблоки не будут вовремя сняты, они перезреют и станут мучноватыми.

Однако при частых дождях яблоки начинают трескаться.

Яблоки используются универсально.

Известна их высокая роль в производстве сока, благодаря высокой сочности плодов.

Посадка и уход

Рассмотрим подробнее правила посадки и как нужно ухаживать за саженцем.

Лучшим временем высадки яблони будет весна, когда почва уже растаяла.

Яблоня весьма требовательна к почве.

Поэтому при посадке Горноалтайской яблони нужно использовать высокоплодородную почву.

Если у вас не такой почвы, а есть кислая почва, то такую почву перед посадкой надо удобрить селитрой.

Помимо этого позаботьтесь о хорошем дренаже почвы.

Идеальным вариантом почвы будут суглинки, а вот глинистая почва не подойдет – недостаточно плодородная.

Перед посадкой нужно заранее выкопать яму и насыпать в нее плодородный грунт и удобрения, сформировав из них холмик на дне.

При посадке по верху этого холмика пускаются корни, а сверху кладется остальная почва.

Во время и после посадки куст нужно обильно поливать, всего раза три, в каждый раз используя около 30 литров воды.

Всегда стоит обрезать яблоню: молодую – чтобы сформировать направление роста, старую – чтобы избавиться от сухих веток.

При обрезке не оставляйте пенечков, обрезайте ветки и побеги полностью. Лучшее время для обрезки – весной, перед тем, как дерево начало активно расти.

При посадке в лунку необходимо нести торф, суперфосфат и перегной. Помимо этого, первые два года нужно подкармливать дерево азотом. При внесении удобрений их следует размешивать с водой при поливке.

Поливать или нет яблоню – зависит от грунта. Если он водянистый – рядом есть вода (ручей и т.д.) — то поливка не требуется. При сухой почве полив обязателен, за раз нужно расходовать примерно 30-50 литров на один куст.

Читайте также:  Чем можно замазать спил плодового дерева

Перед зимовкой, чтобы почва около яблони не промерзла, ее нужно покрыть толстым слоем торфа или перегноя.

О том как обрезать яблоню летом смотрите видео.

Болезни и вредители

Для Горноалтайских яблонь практически не страшно большинство заболеваний и вредителей.

Исключение составляют лишь некоторые грибковые болезни, но их появления можно избежать, своевременно подкармливая удобрением.

Также, не оставляйте пенечки, чтобы не давать вредителям повод селиться в яблоне.

В итоге хочется сказать, что Горноалтайская яблоня идеально подойдет сокозаготовителям.

Она дает неплохой урожай, а ее высокая устойчивость к внешним напастям позволяет положиться на нее, когда речь идет об уверенности в постоянном наличии урожая.

Такая яблоня идеально подойдет для суровых сибирских условий, но и в областях с благоприятным климатом хорошо приживется, постоянно радуя вас своим урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornoaltajskoe.html

Яблоня горноалтайское описание сорта

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания Ранетки пурпу­ровой с Пепином шафранным в 1937 г. Авторы сорта: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Широко распространен в Западной Сибири. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образо­ванной мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чече­вичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончи­ком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с мелкими ланцетными прилистни­ками.

Плоды (рис.) мелкие (30-49 г), округло-конические, ребрис­тые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка оржавленная. Чашечка неболь­шая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.
Мякоть кремовая, мелко­зернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот – 1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г (107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес.
Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней.
Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высо­кого качества.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность сред­няя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная ус­тойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.
Сорт широко используется в селекции в Сибири для создания зимо­стойких, устойчивых к парше сортов с плодами хорошего качества. С его участием в НИИСС созданы сорта Сувенир Алтая, Зимний шафран, Красная горка, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз, Смугляночка.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Горноалтайское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/gornoaltaiskoe

Оцените статью