Яблоня глостер срок созревания

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Глостер» (Gloster)
Высота дерева Сильнорослое, быстрорастущее
Скороплодность Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношения Смешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дерева Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодов Крупные – 160-200 г
Форма и окраска Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодов Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодов Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
Устойчивость Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2005
Рекомендуемые регионы выращивания Брестская, Гродненская и Гомельская области
Оригинатор РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Читайте также:  Весенняя окулировка плодовых деревьев

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7 мг
Сахара 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты 0,58–0,7 г

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Как правильно посадить дуб саженец

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня морозоустойчивая Глостер

Германские селекционеры в начале 50 годов 20 века вывели универсальный сорт фруктов, воспользовавшись Рихардом Делишесом и Глоккенапфелем. Получившаяся в ходе скрещивания яблоня Глостер обрела популярность в Европейских странах. Культивируется сорт в любой климатической зоне. Занимаются выращиванием и в промышленных масштабах, и лично. Благоприятнее всего для фруктового дерева будут степь и лесостепь. В настоящее время яблоки сорта востребованы по всей России.

Описание

Зимостойкий сорт Глостер, однако, не любит весенние заморозки, что сказывается в подмерзании побегов и почек. Но зимой, когда лежит снег, прикрывающий почву около корневой системы яблонь, тем более, если земля укрыта мульчей или спецматериалом, деревья способны выстоять даже в 25 или 27 градусный мороз. Мучнистая роса практически никогда не поражает культуру Глостер, но парша уже представляет для растения опасность.

Для быстрорастущей яблони характерна низкая высота, всего 2, 5 м. Крона раскидывается в диаметре 3 метров. Она может принимать высоковольтную или пирамидальную форму, пока растет, загущение ее среднее. Взрослая крона имеет округлую форму. Расположение ветвей с концами, направленными ввысь, дерева Глостер по отношению к штамбу образует угол от 45 до 60 °.

В соцветиях имеется 3 либо 4 бутона. Завязи образуются на кольчатке, копьеце и прутике. Форма яблок округлая коническая, ярко выражены верхние ребра. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. Яблоки Глостер наделены средними овальными семенами. Под кожурой фруктов можно разглядеть наличие подкожных светлых точек. Яблоки Глостер имеют основную желтую окраску кожуры, покровный цвет по всему плоду малиновый красный. Полностью созревший фрукт темный малиновый. Блестящую кожу отличает гладкость, вместе с тем, высокая плотность.

Посадка

Когда выбираются саженцы для посадки, учитывается, что уже трехлетие яблони приживаются плохо. Поэтому берется более молодая лоза. Двухлетняя молодая яблоня берется лишь с 2 или 3 побегами, которые отходят от штамба. У него и побегов должен быть здоровый вид и сильные, не поврежденные корни.

Совет: Чтобы молодая яблоня удачно укоренилась, в течение пары или тройки часов она должна простоять в стимулирующем рост растворе, а чтобы защитить дерево от возможных болезней, желательно добавление в емкость с раствором фунгицида.

Будущий яблоневый сад или одно дерево должны находиться на освещенном в течение дня участке, где не дует северный ветер. Супесчанники и суглинистый грунт наиболее благоприятны для яблонь, но это правило не критично, деревья Глостер не привередливы.

Совет: Низина либо место, где застаивается вода, категорически неприемлемы для яблонь.

Когда для посадок выбираются осенние дни, деревья высаживают, пока нет заморозков, примерно за месячный интервал. Весенняя же посадка предполагает, что воздух и почва должны быть хорошо прогретыми, чтобы яблони смогли нормально прижиться, но надо успеть, пока закрыты почки. Яму роют, чтобы ее диаметр равнялся метру, а глубина примерно 60 сантиметрам. Верхнюю землю нужно смешать с органикой и минералами. Если сад с яблонями разбивается на песчанике, то первым десятиметровым слоем в яме будет глина, вторым в 15 см. торф, третьим смешанные почва и удобрения.

Совет: Если участок для яблонь имеет глинистую почву, ее сменяют песком.

Когда в яме готов первый слой, молодая яблоня в него водружается посреди ямы, затем она засыпается последующими слоями. Корневую шейку оставляют открытой, расстояние от нее до поверхности земли должно в норме составлять от 3 до 5 см. Почва должна притоптаться. Для полива используется теплая вода. По северной стороне недалеко от ствола яблони надо вбить опору, к которой и подвязать яблоню. Для подвязывания используется способ восьмерки. Под яблоней будет находиться растительная мульча.

Читайте также:  Чем мазать дерево после обрезки

Выращивание

От первых бутонов и завязей Глостер избавляются. Во втором сезоне на молодой яблоне должна остаться третья часть всего объема завязи, у трехлетней яблони можно оставлять 50 процентов завязей. Такая система позволит яблоне укрепиться и положительно повлияет на будущее полноценное плодоношение.

Совет: Когда наступает весна, яблони обязательно нужно побелить, это простая профилактика, которую боятся грызуны и насекомые, побеленному дереву не страшны ожоги от палящего солнца.

Орошение яблонь должно быть своевременным и умеренным. Впервые дерево Глостер поливают, когда распустятся почки. Повторно, когда истекут 20 суток, после того, как яблони отцвели. 3 раз поливают деревья Глостер, когда перед сбором урожая осталось 15 дней. Последний раз поливка приходится на октябрь, если нет осадков. Только посаженной яблоне надо пару или тройку ведер с водой, трех и пятилетним деревьям уже от 5 до 8 ведерок, шести или десятилетним яблоням для одного орошения надо от 12 до 15 ведерок. Влажная почва пропалывается и взрыхляется.

Первую подкормку сорту Глостер вносят на следующий год после того, как дерево посадили, в весеннее время, когда появились листья. Берется мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра. Почва перекапывается, вносят перегной. Когда яблони цветут, им потребуется суперфосфат, сульфат калия, мочевина и куриный помет, разведенные с водой, навозная жижа. Третий раз яблони удобряют в летнее время. Нужна нитрофоска и гумат натрия. Яблоню опрыскивают. К концу июня вносят калийные, азотные и фосфорные добавки, пару раз. Перегноем и комплексными удобрениями сдабривают почву подле ствола осенью.

Плоды и урожайность

Яблоки Глостер нравятся садоводам за высокую урожайность и превосходный вкус. Когда яблоня начинает плодоносить, зависит от того, какой для нее подобран подвой. Первые плоды могут появиться через 2 или 3 года. При использовании в качестве подвоя карликового дерева фрукты порадуют хозяев сада на 4 сезон. Если используется среднерослое растение, то плодоносить яблоня начнет на 5 год.

Совет: Характерная особенность сорта Глостер в повышении урожайности год за годом. Яблоня плодоносит максимально в десятилетнем возрасте, урожай достигает 70 кило с дерева.

Цветет дерево Глостер в мае, ближе к концу. Цветки держаться продолжительное время. Если опыление яблонь самостоятельное, то урожай составит всего 17 или 19 процентов от объема цветков. Совет: Чтобы получить максимальный урожай яблок, примерно равный 28 процентам, рядом с деревьями Глостер нужно высаживать хоть один из опылителей вроде Галы, Джонатана, Айда Реда, Спартана или Джеймса Грива.

Плоды Глостер могут весить до 200 г. одно яблоко. Плоды обладают сочной, нежной мякотью, плотной по консистенции, сладкой и одновременно кисловатой по вкусу. Когда плоды Глостер снимают с деревьев, цвет мякоти светлый зеленый, если они длительное время будут лежать в нормальных условиях, то мякоть немного видоизмениться, станет светлая кремовая. Дегустационную оценку плодам Глостер ставят высокую, равную 4, 5 баллам. В этих фруктах много пользы. Продукт может похвастаться антиоксидантами, пектинами, витаминами групп С, В, Е, К, железом, натрием, цинком, кальцием и магнием, органическими кислотами, как и насыщенными и ненасыщенными жирными.

Сбор и хранение

Глостер отличается поздними сроками созревания яблок. Собирают фрукты в сентябре, в последние его дни. Полная зрелость достигается яблоками лишь к январю. Если убрать яблоки Глостер в холодное затененное место, то они пролежат до 9 месяцев. Фрукты могут быть постепенно съедены свежими. Также из них готовят десертные блюда, добавляют в питательные, варят варенье, джемы, компоты, готовят сидры. Транспортируют сортовые яблоки довольно часто и далеко. Для них характерна крепость и лежкость.

Источник статьи: http://kotofeev.ru/yablonya/gloster.html

Оцените статью