Яблоня гала шнига описание сорта

Содержание
  1. Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
  2. Происхождение и районирование сорта
  3. Описание растения и особенности выращивания
  4. Потребительские качества плодов
  5. Популярные разновидности, относящиеся к сорту
  6. Отзывы садоводов
  7. Видео
  8. Яблоня сорта Гала: праздник вкуса в вашем саду
  9. История возникновения и описание сорта яблок Гала
  10. Характеристика сорта
  11. Фотогалерея: как выглядят опылители сорта яблони Гала
  12. Таблица: достоинства и недостатки
  13. Видео: яблоня сорта Гала Маст
  14. Польза плодов и их применение
  15. Клоны и гибриды Галы
  16. Фотогалерея: наиболее распространённые клоны и гибриды яблони Гала
  17. Посадка
  18. Срок посадки
  19. Выбор места
  20. Подготовка посадочной ямы
  21. Выбор качественного саженца
  22. Процесс посадки
  23. Видео: садовые хитрости — как правильно сажать яблоню
  24. Обрезка
  25. Полив
  26. Советы бывалых садоводов
  27. Подкормки
  28. Таблица: внесение удобрений
  29. Подготовка к зиме
  30. Болезни и вредители
  31. Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта яблони Гала
  32. Фотогалерея: возможные болезни и вредители
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Отзывы о яблоне сорта Гала

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Читайте также:  Саженцы плодовых деревьев как правильно садить

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня сорта Гала: праздник вкуса в вашем саду

Россияне не так давно распробовали яблоки Гала. И нужно сказать, что большинству сорт пришёлся по вкусу. Яблочки хоть и небольшие по размеру, но имеют прекрасный вкус и внешне привлекательны. Поэтому яблоки можно встретить не только в частных садах. Успешно выращивают сорт и в промышленных масштабах.

История возникновения и описание сорта яблок Гала

Сорт яблок, который пользуется огромной популярностью у потребителей по всему миру — это Гала. Деревьями этого сорта засажены большие площади в Европе, Канаде, Бразилии и Америке. В 70-е годы яблоня Гала была опробована в опытных насаждениях на Украине. В России самыми пригодными условиями для выращивания сорта обладают южные регионы.

Яблоки Гала пользуются популярностью на потребительском рынке

Родом яблоня из далёких от нас мест — Новой Зеландии. Сорт стал результатом скрещивания Киддс оранж Ред и очень популярного сорта Голден Делишес. Новинка быстро заняла одну из лидирующих позиций на яблочном рынке — это второй по производству сорт в мире после Фуджи.

Для сорта Гала характерны среднерослые деревья с овальной и широкой, не слишком загущенной кроной. Растущие под углом 45 и 75 0 скелетные ветви нельзя назвать прочными. Плодоношение смешанного типа, плоды могут завязываться на верхушках однолетних приростов, плодовых прутиках и кольчатках. Цветёт деревце в среднепоздние сроки, что избавляет садовника от волнений по поводу повреждения цветов из-за возможных возвратных морозов.

Яблоня Гала зацветает в поздние сроки, поэтому ей не страшны возвратные морозы

Сорт Гала отличается достаточно одномерными плодами красивой округлой или округло-срезанно-конической формы. Слабая ребристость проявляется иногда на верхушке яблока. Плоды имеют средний размер и массу 115 – 145 г, но не больше 170 г. Кожица блестящая, тонкая, мягкая, но обладает достаточной плотностью. Гала в переводе означает «праздничная», а ведь и правда, плоды этой яблони очень привлекательны внешне. Основной цвет жёлтый или зеленовато-жёлтый. Покровный оттенок красно-оранжевый и представлен в виде размытых полос, расположенных по всей поверхности кожицы. Иногда красный румянец почти полностью покрывает плоды.

Тот, кто пробовал яблоки Гала, не забудут этот вкус и не спутают ни с одним другим. Плоды очень сочные и хрустящие, на вкус сладкие, но не приторные, с небольшой кислинкой. Аромат очень приятный, напоминающий карамель с орехом. Структура светло-жёлтой мякоти плотная, слегка гранулированная. Разрезанное яблоко долго не темнеет.

Тот кто пробовал яблоки Гала, никогда не забудут этот прекрасный вкус

Дегустаторы единогласно выставляют сорту яблок Гала оценку в 4,6 балла. Этот сорт покоряет свежестью вкусовых ощущений и твёрдой, мясистой и ломкой мякоть.

Характеристика сорта

Скороплодность Галы нельзя назвать высокой, этот сорт скорее среднеплодный. Яблоня начинает плодоносить только на 6 – 7 год после посадки, но карликовый подвой может сократить этот период до 3 – 4 лет.

Сорт Гала отличается регулярным плодоношением. Молодые деревья приносят умеренный урожай, но взрослые яблони способны уродить до 80 кг. Такое количество плодов иногда может оказаться тяжёлым перегрузом для веток и привести к мельчанию плода. Поэтому специалисты рекомендуют нормировать количество цветов и прореживать завязи.

На яблоне Гала специолисты рекомендуют проводить прореживание завязей

Яблоня Гала относится к позднеосенним, иногда к раннезимним сортам. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября, но потребительский период часто начинается в ноябре. Именно к этому времени яблоко набирает свои лучшие вкусовые качества.

Сорт Гала, относящийся к диплоидам, можно назвать самоплодным. Пыльца обладает хорошей, до 89%, жизнеспособностью. Но, несмотря на такие показатели, неплохо иметь рядом сорта для перекрёстного опыления. Они помогут сформировать более качественный урожай. Наиболее эффективны в этом качестве яблони Эльстар, Джеймс Грив, Катя.

Фотогалерея: как выглядят опылители сорта яблони Гала

Очень важное качество для всех плодовых деревьев — хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Гала отлично справляется с мучнистой росой, среднеустойчива к парше, но очень восприимчива к монилиозу, бактериальному ожогу и европейскому раку. Среди вредителей чаще всего дерево поражает плодожорка.

Зимостойкость у яблони средняя, что и обуславливает её культивирование в тёплых регионах. Дерево способно выдерживать только кратковременное понижение температуры до -28 0 С.

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Раннее плодоношение на карликовом подвое Недостаточная зимостойкость
Отличный вкус и хороший товарный вид Мельчание плодов при обильных урожаях и с
возрастом
Урожайность выше средних показателей Яблоня Гала может подвергнуться некоторым
заболеваниям, например, монилиозу
Ежегодное плодоношение
Способность плодов долго держаться на ветке
Длительный срок хранения
Читайте также:  Яблоня это сложноцветное растение

Видео: яблоня сорта Гала Маст

Польза плодов и их применение

Несомненно, яблоки очень полезные фрукты. Гала не исключение. В её плодах очень много микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и тд). Витамин С помогает укрепить стенки сосудов и быстро восстановиться после болезни. Природные кислоты и дубильные вещества помогут кишечнику. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, плоды Галы помогут людям, которые стараются держать вес под контролем.

Сорт относится к десертным, которые вкусны и полезны в свежем виде. Этот сорт пригоден для переработки на соки, приготовления варенья, джема, фруктового пюре. Нарезанное ломтиками яблоко можно высушить и зимой варить компоты. Кроме домашних заготовок яблоки Гала используются и на перерабатывающих предприятиях, из них получается полезное и вкусное детское питание.

Нарезанные дольками яблоки Гала можно насушить на зиму

Клоны и гибриды Галы

Яблоня Гала явилась прародительницей множества популярных клонов и гибридных форм. Эту потребность продиктовал рынок, так как покупателя больше привлекают крупные и яркоокрашенные плоды.

  1. Роял Гала. Это самый первый клон, обнаруженный в городе Матамата. От исходного сорта отличается окраской (покровный румянец более насыщенный и покрывает всю поверхность плода) и формой — плоды клона напоминают срезанный конус.
  2. Гала Брукфильд. Крепкие плоды покрыты кожицей пурпурно-красного цвета. Спеют плоды в начале сентября и отличаются долгим сроком хранения.
  3. Гала Маст. Плоды сорта крупные, до 180 г, формой напоминают бриллиант. Яблоки окрашены в насыщенный красный цвет. Цветение и плодоношение обильное. Сорт считается самым удачным и распространённым среди существующих.
  4. Гала Мондиал. Этот сорт имеет плоды слегка вытянутой формы. Покровная окраска более светлый.
  5. Гала Галакси. Это один из самых крупных выведенных на основе Гала сортов. Его вес достигает 200 – 250 г. Красивый внешний вид яблока делает его востребованным товаром на магазинных полках и рынках.

Фотогалерея: наиболее распространённые клоны и гибриды яблони Гала

Посадка

Так как сорт Гала предпочитает расти в степных и лесостепных регионах с тёплым и умеренным климатом, есть некоторые нюансы в правилах посадки.

Срок посадки

Саженцы яблоневого дерева высаживают только осенью, не позднее чем за месяц до наступления заморозков. Сочетание влажной почвы и плюсовой температуры являются гарантом быстрой адаптации и укрепления корневой системы. Но не опоздайте со сроками. Если посадить деревце поздней осенью, то саженец может не пережить зиму.

Конечно, если вы запоздали с посадкой, то её лучше всего перенести на весну, предварительно прикопав приобретённый саженец на зиму. Перезимовать деревце может без проблем, если поместить его под наклоном в канавку 40 – 50 см глубины, и наполовину присыпать землёй.

Для яблони Гала рекомендована осенняя посадка

Выбор места

Участок должен быть хорошо освещён, а до ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять не менее 3 м. Яблоня хоть и слишком прихотливое дерево, но затенение кроны повлияет на величину плода (максимального веса яблочко не наберёт) и уменьшит сахаристость.

Кроме того, важно, чтобы участок хорошо проветривался, но не был расположен на пути господствующих зимой ветров. Лёгкое проветривание кроны позволит избежать многих грибковых заболеваний.

Корневая система яблони Гала не переносит переувлажнения. Поэтому подпочвенные воды не должны подходить к поверхности ближе чем на 2 м.

Яблоня Гала любит солнечные, просторные места

Яблоня быстрее и лучше приживётся на плодородных рыхлых почвах с большим гумусным слоем. Подойдут суглинки, дерново-подзолистые и супесчаники с показателем рН 6. Глинистые и песчаные почвы перед посадкой нужно окультурить, чтобы улучшить их физико-механические свойства.

Подготовка посадочной ямы

Подготовить яму для посадки нужно за месяц до намеченной процедуры, примерно в конце августа. Участок очищают от остатков растительности и делают разметку будущей ямы.

  1. Глубина котлована должна быть не менее 60 см, диаметр — примерно 1 м. На торфяниках можно выкопать яму меньших размеров, на тяжёлых глинистых почва — побольше.
  2. Землю из верхнего плодородного горизонта отложите в сторону. Для того чтобы обеспечить саженец питательными веществами на более длительный срок, смешайте отложенную почву с 20 кг органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы. Земляную смесь перемешайте и поместите в яму.

Для осенней посадки посадочную яму готовят за месяц

Если органика не перепрела как следует, её лучше не закладывать в яму, а использовать вместо мульчи для приствольного круга после посадки.

Выбор качественного саженца

За качественным посадочным материалом нужно направляться только в специализированные садовые центры. Именно там можно приобрести нужный сорт и здоровый саженец. Ну и конечно, необходимо знать как выглядят здоровые саженцы, которые потом вырастут прекрасными плодоносящими деревьями.

  • Саженцы должны быть молодые, не старше 2 лет. Именно такие способны быстрее адаптироваться и прижиться без потерь. Однолетки будут без веток, а на двухлетнем деревце обязательно должно быть в наличии 2 или 3 ветки.
  • Обратите внимание на кору ствола. Она должна быть гладкая и эластичная. Повреждения, раны или наросты должны вызвать сомнения в качестве товара. Под корой здоровая древесина имеет зелёный цвет свежей зелени.
  • Если корневая система вялая и подсохшая, значит дерево не приживётся. Здоровые корни должны быть эластичными, корешки легко, без хруста наматываться на палец.
  • И, наконец, убедитесь, что саженец привитой. Место прививки вы обнаружите на 7 – 8 см выше корня.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных садовых центрах

Процесс посадки

Процесс посадки яблони Гала не отличается от посадки любого другого фруктового дерева, тем не менее он должен проходить в следующем порядке.

  1. Если у вашего саженца открытая корневая система, за сутки до посадки можно опустить корни в воду.
  2. Из заранее подготовленной ямы извлеките часть земли, оставшуюся соберите в форме конуса по центру.
  3. Вбейте опору — деревянную палку, которая должна на 50 см возвышаться над уровнем почвенного покрова.
  4. Саженец поставьте на вершину конуса и расправьте корни.
  5. Выбранной землёй засыпьте корни так, чтобы корневая шейка осталась на 5 – 7 см выше уровня посадки. Саженец иногда несильно встряхивайте, чтобы почва равномернее распределялась между корнями.
  6. Слегка утрамбуйте землю вокруг посаженного деревца и подвяжите его к опоре.
  7. Вокруг ствола с помощью земляного валика оформите поливочный круг, куда вылейте 3 – 4 ведра воды.
  8. Чтобы предотвратить испарение влаги, через какое-то время после полива закройте поливочный круг слоем сухой травы.

Видео: садовые хитрости — как правильно сажать яблоню

Чтобы из маленького саженца выросло большое и здоровое дерево, радующее ежегодными урожаями, нужно знать правила ухода за ним.

Обрезка

Для яблони этого сорта обрезка очень важна. Она позволит придать деревцу первоначальную форму, от которой пойдёт правильно сформированная опрятная крона. Начинать обрезку нужно весной, на следующий после посадки год. Процедуру проводят до начала вегетационного периода.

  1. У однолетнего саженца разветвлений ещё нет, поэтому его кронируют на расстоянии 80 – 100 см от поверхности почвы. Дальнейшее формирование начинают после появления веточек, которые отрастут из оставшихся почек.
  2. У двухлетнего деревца удаляют начиная от поверхности почвы, все побеги, оставив лишь не более 5 самых сильных. Будущие скелетные ветви укорачивают до 30 см длины. Центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше боковых на 15 – 20 см.
  3. Так как у сорта Гала ветки растут под острым углом, можно придать им правильное положение, максимально приближённое к горизонтали. Для этого аккуратно привязываем к веточке верёвку из натуральных материалов, которую фиксируем на вбитом в землю крюке или колышке.
  4. В дальнейшем проводят только необходимую санитарную обрезку, удаляя поломанные и больные ветки. Также нужно удалять конкурирующие ветки, которые загущают крону.
  5. Ко взрослым деревьям применяют омолаживающую обрезку. Она поможет продлить период плодоношения и срок жизни любимой яблони.

Схема обрезки яблони

Полив

Сорт Гала, возделываемый в регионах с тёплым климатом неплохо переносит просушивание грунта и нуждается в поливах только, если стоит сухая и жаркая погода. Но это касается только взрослых, окрепших деревьев, которые способны сами добывать влагу из глубин земли. Саженцы обязательно нужно поливать каждую неделю на протяжении 3 лет.

Молодые саженцы поливают часто — раз в неделю

Чтобы драгоценная влага не испарялась напрасно, а приносила яблоне пользу, после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвы. Эта процедура поможет разрушить корку и возобновит нормальный воздухообмен в корнях. Затем нужно использовать мульчу.

Если осенью стоит сухая погода, не забудьте провести влагозарядковый полив в конце сентября — начале октября. Он напитает влагой корни и древесину, и поможет яблоне выдержать минусовые температуры.

Если осень сухая, обязательно проведите осенний полив

Советы бывалых садоводов

  • Взрослую яблоню поливают 2 раза в сезон — до начала цветения и когда опадут лишние завязи. Но если нет дождей, а температура ползёт вверх, не помешает и третий.
  • Нормой для полива служит количество лет дерева. Например, 5-летнее дерево поливают 5 вёдрами воды.
  • С возрастом поливочный круг яблони увеличивается и равняется диаметру кроны.
Читайте также:  Тополь сосна яблоня клен бук каштан дуб

Подкормки

Полноценное и сбалансированное питание — важный фактор для нормального развития дерева, особенно вступившего в пору плодоношения. Бесспорно, органика является очень востребованной и полезной подкормкой, которая регулирует биологические процессы в почве и улучшает корневое питание. Но кроме неё яблоня должна получать и комплексные минеральные удобрения.

На богатых землях подкормку проводят через сезон. Песчаники требуют ежегодного внесения удобрений.

Таблица: внесение удобрений

Период Вид удобрения и норма Метод внесения
Начало апреля Для того чтобы яблоня после зимнего
отдыха набралась сил перед началом
вегетации используют азотсодержащие
подкормки — мочевину или органику.
5 вёдер перегноя разбросать в
приствольном круге на некотором
отдалении от ствола. Весенний дождь
поможет органике равномерно
напитать корни. Если погода ожидается
сухая, то перегной вносят в виде
раствора после полива.
Можно использовать мочевину. 500 –
600 г вещества растворить в 50 л воды
и вылить в приствольный круг.
Корневая
Первая половина
июня
Калийно-фосфорные удобрения,
разведённые по инструкции.
Внекорневая
Сентябрь –
октябрь
10 – 15 г фосфора и 12 – 16 г калия
вносят под перекопку на глубину не
больше 15 см.
В приствольный круг насыпают перегной
или перепревший навоз: для молодого
дерева 10 кг, для взрослого (старше 10
лет) – 50 кг.
Корневая

Для яблони Гала важно соблюдать нормы внесения питательных веществ. Их нехватка или избыточное применение может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Перегной вносят под перекопку

Подготовка к зиме

Яблоня Гала не отличается высокой морозостойкостью. Но даже в регионах с умеренным климатом зима может преподносить неприятные сюрпризы. Поэтому к подготовке дерева к зиме нужно подойти со всей ответственностью.

  • Обязательно побелите штамбы. Молодые деревца обрабатывают меловым раствором, те, которым исполнилось больше 5 лет — известковым.
  • Веточки саженцев соберите в пучок и свяжите мягкой верёвкой. Затем обмотайте деревце любым укрывным материалом. Если такого нет, то сгодится плотная бумага или другой материал, главное, чтобы он не препятствовал воздухообмену. Область корней закройте слоем мульчи или просто землёй.
  • Для взрослых деревьев достаточно будет только прикрыть корневую область мульчирующим материалом. Но если ожидается суровая зима, можно обернуть штамб и скелетные ветви.

Если ожидается суровая зима, взрослые яблони тоже нужно утеплить

Болезни и вредители

Сортов, устойчивых ко всем видам возбудителей болезней просто не существует. Есть врождённая особенность противостоять отдельным заболеваниям. Вот, например, яблоня Гала не болеет мучнистой росой, имеет среднюю устойчивость к парше. Но, кроме этого, существуют и другие опасные заболевания, предотвратить которые значительно легче, чем лечить. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях.

Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта яблони Гала

Болезни и
вредители
Симптомы Как бороться Профилактические мероприятия
Бактериальный
ожог
Болезнь очень опасная. Поражённые
листья покрываются красноватыми
некротическими пятнами
красноватого цвета. На молодых
побегах развивается
суховершинность. Они начинают
быстро засыхать и изгибаться. Кора
больного дерева выглядит
сыроватой, на ощупь она липкая.
  • Ампициллин — на ведро воды 1

ампула препарата. Опрыскивание
производят в любой фазе
вегетации.

  • Фитолавин — в 10 л воды

растворить 20 мл препарата.
Раствор использовать для
обработки кроны и полива
приствольного круга.
Имеет смысл чередовать
антибиотики с фунгицидами –
Ридомилом Голд, Акробатом или
Скором.

  • Для закладки сада использовать

только здоровые саженцы.

  • Прореживайте крону и не
  • Удаляйте больные ветки и
  • Не оставляйте на дереве
  • Зольный раствор повышает

иммунитет яблони. 200 г золы
настоять в 10 л воды. Процеженный
раствор использовать для
опрыскивания. Чёрный рак Первые проявления болезни могут
пройти незамеченными. Вначале
появляются маленькие бурого цвета
углубления на коре. Затем
появляется сажистый налёт тёмно-
серого цвета. Через трещины в
коре болезнь поражает древесину.
Если яблоню не лечить, она
усохнет и погибнет. Образовавшиеся раны нужно с
помощью острого ножа
зачистить до здоровой
древесины. Пастообразной
массой РанНет обработать срез.
Обработать дерево медным
купоросом — 100 г на 10 л воды.

  • Раны от механических повреждений

или морозобоины своевременно
обработать садовым варом или
аптечной зелёнкой.

  • Очищать и белить стволы.
  • Дезинфицировать садовый

инструмент. Ржавчина Небольшие округлой формы пятна
цвета ржавчины на верхней стороне
листа — первый признак поражения.
Заражённый лист не справляется с
осуществлением фотосинтеза.
В середине лета яблоня может
сбросить всю листву.

  • В фазе «зелёного конуса» –

опрыскивание медным купоросом.

  • Раствор готовят из 300 г
    вещества и 10 л воды.
    Фаза бутонизации — применить
    Хорус (2 г на 10 л воды).
  • Проводить санитарную обрезку
  • Не допускать высаживания

можжевельника вблизи сада.

  • Обработать дерево раствором йода.

10 мл 5% йода развести в 10 л воды
и трижды опрыскать яблоню с 3
дневным интервалом. Яблоневая
плодожорка Опасность представляют гусеницы,
которые питаются молодой
листвой, а затем начинают повреждать
плоды, выедая мякоть и семена.
Поражённый плод гниёт.

  • Лепидоцид применяют в период

массового поражения дерева
гусеницами. На 10 л воды берут
20 – 30 г препарата. Обработать
дважды, с интервалом в 10 дней.
Можно воспользоваться

  • Фитовермом. Он эффективен при

температуре выше 18 0 С.

  • Падалку нужно вовремя подбирать.
  • Чистить кору весной и белить её.
  • Рыхлить почву вокруг дерева и

убирать опавшую листву осенью.

  • Высаживать неподалёку сильно

пахнущие растения — укроп, чеснок,
томаты.

  • Весной нужно надевать на стволы

ловчие пояса. Тля Сначала на молодых побегах, затем
и на других частях яблони появляются
колонии вредителя. Высасывая из
растения соки и питательные вещества,
тля сильно ослабляет дерево. Листья
начинают скручиваться, рост
тормозится.

  • 3 мл Карате разводят в ведре

воды. Применять до цветения
и после.

  • Можно использовать Децис. Его

разводят в пропорции 4 мл на
10 л воды.

  • Борьба с сорной травой вокруг
  • Рядом с деревом можно высаживать
  • Бороться с муравьями.
  • Опрыскивание яблони мыльным

раствором. Листовёртка Ранней весной гусеницы, покинувшие
места зимовки, выгрызают почки,
уничтожают соцветия и листочки.
Затем, с помощью тонкой паутинки
скрепляют воедино листья, бутоны или
цветки. В образовавшемся укрытии
продолжают своё развитие. На разных стадиях можно
использовать различные
препараты.

  • До цветения — Фитоверм или
  • После цветения — Фастак или

Дитокс.
Раствор готовят и применяют
согласно инструкции.

  • Осенью собрать и сжечь листья
  • Удалить отслоившуюся кору на

старых яблонях, ствол побелить.

  • При незначительном поражении

свёрнутые листья можно оборвать
вручную.

  • Привлечь в сад птиц.

Фотогалерея: возможные болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

В конце сентября начинают собирать урожай яблок Гала. Торопиться со бором не нужно — спелые яблочки хорошо держаться на ветке и не падают.

Плоды яблони Гала способны долго не осыпаться

Сбором урожая занимаются в сухую погоду. Снимают плоды с дерева очень аккуратно и сразу рассортировывают. Предназначенные для хранения яблоки должны быть целыми, без малейших повреждений кожицы и признаков болезни. Битые или повреждённые плоды отправляют на переработку.

Хранят яблоки в деревянных или пластиковых ящиках, укладывая в 3 – 4 слоя. Помещение для хранения должно быть сухим, без плесени и посторонних запахов. При температуре 5 0 С яблоки могут храниться до 3 месяцев. В холодильнике срок хранения повышается почти вдвое.

Яблоки Гала обладают хорошей лёжкостью

Отзывы о яблоне сорта Гала

Гала маст — кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.

Gryfhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=507144

Я сейчас подбираю себе на весну саженцы яблони и изначально рассматривал колонны,но теперь всё больше склоняюсь на яблони привитые на полукарлики типа — ММ-106 и М 26,для них не надо опоры и более зимостойкие.По сортам себе выбрал:Энтерпрайз,Гала Маст,Хоней Крисп,Мелроуз,это саженцы и на прививку — Джумбо Помм и Муцу.Все сорта осенние,в основном устойчивые к парше и конечно учитывал в первую очередь вкусовые качества,по отзывам.

сергей 54http://lozavrn.ru/index.php?topic=395.0

В моих условиях (Запоржская обл.) Гала совсмем без кислоты-натуральное сладкое яблоко.

Иванhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=367&page=197

В прошлом году было первое плодоношение прививок Гала Маст.До этого покупал на рынке, там называлась просто Гала, но не факт, что не какой-то из клонов. Сладкая твердая хрустящая мякоть, мне такие яблоки нравятся. Размер плодов не большой.Еще месяц назад привил Гала Шнига. Вроде-бы, при проливных дождях, она точно не трескается у хвостика.

StirlitZhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10588

Неприхотливая и щедрая яблоня Гала одарит внимательного садовода прекрасными плодами. Хорошая лёжкость позволяет долгое время наслаждаться прекрасным вкусом сочной и хрустящей мякоти. А хорошая хозяйка из яблочек может приготовить много вкусностей.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-gala.html

Оцените статью