Яблоня гала маст морозостойкость

Яблоня Гала и Гала Маст

Один из самых широко распространенных — сорт яблони Гала — получен в 1957 году при скрещивании любимого в западном полушарии желтоплодного ‘Golden Delicious’ и красноплодного ‘Kidd’s Orange Red’. Селекция произошла в Новой Зеландии. Новый сорт вобрал в себя выдающиеся качества родителей и получил торжественное название Гала. Он был внедрен на рынок в начале 1960-х и вскоре завоевал всемирную популярность. С тех пор его успешно выращивают практически на всех континентах, где есть подходящие условия, а по производительности он занимает почетное второе место.

Описание

Яблоня Гала — позднеосенний частично самоопыляемый сорт, для которого характерно плодоношение смешанного типа. Деревья обильно и достаточно поздно цветут в конце весны, редко страдая от возвратных заморозков. Урожай одномерных плодов формируется и на однолетних, и на взрослых побегах. Выравненные красивые плоды с тонкой, но крепкой кожурой, хорошо предохраняющей плоды от повреждений, готовы к сбору с начала осени по ноябрь. Желтоватая мякоть с высокими органолептическими показателями: сочная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса, получила дегустационную оценку 4,5-4,7 балла. Яблоки можно использовать как свежими, так и после кулинарной и промышленной переработки, идеальны для детского питания.

Подвиды сорта Гала

Следом за получившей широкую популярность Галой, селекционеры взялись за выведение на ее основе других гибридных сортов с целью получить более товарные плоды с насыщенной окраской. Всего от первоначального сорта было клонировано свыше 20 мутаций с превосходными характеристиками. К настоящему времени наибольшее распространение получили разновидности:

  • Роял Гала – стандарт для красных яблок, транспортабельный;
  • Гала Маст – самая популярная яблоня с более внушительными плодами;
  • Мондиал Гала – продолговатые плоды с пурпуровым румянцем по всей поверхности;
  • Галакси – очень крупные, с карминным румянцем и насыщенными темными штрихами;
  • Спур Ред Гала – низкорослый, со спуровым (на кольчатках) типом плодоношения;
  • Эрли ред Гала – самое раннее начало плодоношения.

Гала Маст

Яблоня Гала Маст — подвид, известный также под другими названиями с приставкой Регал: Р.Гала, Р.Квин, Р.Принц Гала. Считается наиболее удачным среди остальных клонов и получил самое широкое распространение. Выделяется великолепным обильным цветением и щедрым плодоношением. Плоды имеют классическую для сорта округло-конусообразную форму, с расширением в области чашечки и достигают массы больше исходного сорта — до 180 г. Привлекательный насыщенный покров кожуры становится более явным к концу августа. Под тонким крепким покровом скрыта сочная зернистая мякоть кремового оттенка. При несоблюдении условий хранения плоды подвержены поражению гнилью и серой плесенью.

Сравнительная характеристика двух самых популярных сортов приведена в таблице:

Характеристики

Гала

Гала маст

Дерево Форма кроны широкая овальная, не густая, из направленных вверх и отклоняющихся ветвей широкая, конусообразная, средней загущенности Высота

средняя, до 3,5 м

через 5-7 лет или через 3-4 года в зависимости от подвоя

50-70 кг, максимально — 90 кг

Опылители Джеймс Грив, Эльстар Айдаред, Глостер, Мелроуз, Эльстар Толерантность к болезням неустойчива к плодовой гнили, черному и корневому раку; средняя устойчивость к парше среднеустойчива к парше и бактериальному ожогу, более устойчива к мучнистой росе Устойчивость к вредителям

подвержена нашествию листовертки, долгоносика, яблоневой плодожорки

средняя, выдерживает непродолжительные морозы не ниже –30°C

Плод Форма в основном – коническая, реже – округлая округло-конусообразная, напоминает бриллиант Масса 130-150 г 160-170 г Кожура глянцевая, тонкая, но плотная; желтоватая с красновато-оранжевыми полосами более красочные плоды со сплошным насыщенным карминным румянцем Мякоть сочная, плотная, хрустящая, гранулированная, с анисово-ореховым ароматом кремовая, достаточно плотная, очень сочная, мелкозернистая, с легким приятным ароматом Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,6 балла сладкий с легкой кислинкой Созревание

сентябрь — начало ноября

3 месяца / до 6 мес. – в регулируемых условиях

Достоинства и недостатки

Гала по праву признана выдающимся сортом для выращивания в промышленных объемах и переработки. Наравне с многочисленными плюсами имеет некоторые минусы, которые нисколько не умаляют популярности этого сорта.

Достоинства:

  • высокая продуктивность – дает урожаи выше средних;
  • товарность плодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • великолепные органолептические качества яблок;
  • плоды хорошо удерживаются на ветках, мало опадают;
  • толерантность к основным заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • достаточно длительно хранится.

Недостатки:

  • обязательное нормирование завязей;
  • деревья плохо переносят слишком низкие температуры, в Подмосковье могут вымерзать;
  • периодичность плодоношения при несоблюдении агротехнических приемов;
  • измельчание плодов по мере взросления дерева;
  • неустойчивость к плодовой гнили, черному и корневому раку;
  • подвержена нападению плодожорки.

Особенности выращивания

Сорт яблони Гала завоевал практически весь мир. Рекомендован к выращиванию на юге России, в степных и лесостепных регионах с плодородной почвой. Сорт районирован в Украине, в 2014 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. При его выращивании следует придерживаться общепринятых принципов посадки и ухода, с учетом некоторых особенностей.

Посадка

Саженцы сорта Гала предпочтительнее высаживать на постоянное место осенью, и сделать это лучше в месячный срок до начала первых заморозков. Для посадки подходят возвышенные участки с богатыми почвами. Подготовленная заблаговременно за две недели до высадки посадочная яма должна располагаться на хорошо освещенном месте. Недостаток инсоляции отрицательно скажется на образовании плодовых почек, ухудшит органолептические качества и объем урожая.

Читайте также:  Чем подкормить саженцы летом

Потребность в поливах

Деревья сорта и клонов Гала не любят переувлажнения почвы. Для молодых деревьев допускается еженедельный однократный умеренный полив. А для взрослых в пору плодоношения – полив только в засушливую погоду по мере высыхания земли в приствольном круге. При повышенной влажности воздуха дополнительное увлажнение почвы не требуется.

Формирование кроны

Крону начинают формировать со второго года: срезают верхушку и приросты. Это делается весной, до начала распускания почек. Правильная обрезка не только влияет на габитус растения, но также помогает ему переносить морозы. Ежегодно прирост обрезают на одну третью часть, в результате чего появляется больше боковых побегов, крона становится пышнее, увеличивается урожай.

Контроль завязей и качества плодов

Плоды у Гала при достаточном опылении завязываются хорошо, и если не регулировать количество завязей, то перегруженное урожаем дерево истощается. При нормировании завязей, после их образования из каждого пучка удаляется центральная завязь. Без такого прореживания сорт может плодоносить периодами: вслед за урожайным годом на следующий сезон можно остаться вовсе без яблок. Рекомендуется также удалять плоды неправильной формы.

Профилактика заболеваний

В связи с высокой подверженностью сорта к нападению плодожорок, следует вовремя проводить обработки деревьев инсектицидами. За сезон нужно провести 5–6 обработок. Ранней весной до распускания почек осуществляется побелка ствола, создающая защитный слой. В эти же сроки крона обрабатывается фунгицидами (бордосской жидкостью, хлорокисью меди). После завязывания плодов обработку препаратами рекомендуется повторить.

Плодоношение

Давать урожай дерево начинает на 3-4 год жизни, если привой сделан на карликовое растение. И в более поздние сроки – на 6-7 год, если привой сделан на сильнорослое растение. Плодоношение у всех подвидов сорта Гала смешанного типа, при котором завязи формируются на всех ветках: однолетних приростах, верхушках плодовых, коротких побегах-кольчатках.

Мнения садоводов

Многочисленные комментарии садоводов, культивирующих на своих участках сорта и клоны Гала, убедительно говорят о его заслуженной популярности. Сорт устойчив к основным заболеваниям, в целом неприхотлив, хотя требует соблюдения некоторых специальных агротехнических приёмов. Идеален для климата с тёплой зимой. При толковом уходе длительно сохраняет достойную урожайность.

Радует, что при соблюдении условий культивирования, Гала дает обильный урожай, которого хватает и для свежего потребления, и для переработки, и для хранения. При наличии всего двух деревьев можно даже получить дополнительный заработок путем продажи урожая яблок со своего участка на рынке.

Сорт яблок Гала славится качеством вкусных плодов, которые получают в основном только положительные отзывы на тематических сайтах. Он популярен повсеместно в Европе и Америке. Поэтому, если позволяют климатические условия, то хотя бы одна яблоня Гала должно быть в вашем саду.

Источник статьи: http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-gala-i-gala-mast

Яблоня «Гала Маст»

«Яблоня «Гала Маст»». Основная информация

Время сбора урожая 25 сентября-5 октября
Минимальный срок первого плодоношения 6 год
Устойчивость к болезням Умеренная
Цвет плода Красный
Мякоть плода Сочная, Ароматная
Вид саженца Дерево
Морозостойкость умеренная
Высота растения, метр 1,5, 2
Корневая система Закрытая
Рекомендуемое местоположение Солнце/полутень
Высота саженца, м 1,5, 2
Размер плода Средний
Аромат Сильный
Вкус Кисло — сладкий
Период цветения Май
Вес плода, грамм 150, 200
Хранение плода, дней 100
Срок созревания Поздний
Вступление сорта в плодоношение 5 год

В интернет-магазине «ГрандСад» Вы можете купить саженцы яблони «Гала Маст» не дорого и с доставкой по Москве и области.

Яблоня «Гала Маст» является позднеосенним сортом. Дерево среднерослое, имеет широкую овальную крону средней густоты. Сорт «Гала Маст» относится к самоопыляемым сортам.

Данный сорт имеет желтую или желто-зеленую основную окраску и оранжево-красный оттенок почти по всей поверхности плода, средний вес которого достигает 150грамм. Кожица у «Гала Маст» плотная, сухая и тонкая.

Мякоть светло-желтого цвета, вкус сочный, кисло-сладкий с приятным орехово-карамельным ароматом. Плодоношение наступает через 6-7 лет и приносит большой урожай. Зимостойкость средняя, сорт переносит короткие морозы до -28°С. Яблоня «Гала Маст» имеет среднюю устойчивость к парше и высокую к мучнистой росе.

Купить яблоню сорта «Гала Маст» Вы можете в интернет-магазине «ГрандСад» недорого.

Оплата и доставка

При общей сумме заказа до 10000 рублей — самовывоз
При заказе от 10 000 рублей — возможна доставка по Москве и Московской области
Только бережная доставка на собственном автотраспорте питомника — никаких «Почт России» и «транспортных компаний»
Оплата наличными и переводом с карты на карту
При необходимости возможна посадка саженцев и крупномеров работниками питомника
Самовывоз из питомников: Раменский район, д.Клишева ул.Красная д.78 и Раменский район, д.Заозерье д.3

Уточняйте наличие саженцев и крупномеров, а также возможность и сроки доставки
по телефону +7(967)254-37-96, по или

Источник статьи: http://grandsad.ru/product/yablonya-gala-mast/

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)
Читайте также:  Способы прививки черенками плодовых деревьев

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Читайте также:  Сорта плодовых деревьев для сада

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью