Яблоня гала брукфильд описание сорта

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

Читайте также:  Опылители для яблони симиренко

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Читайте также:  Сорт яблони орловим описание сорта

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня гала брукфильд описание фото

Яблоки сорта Гала пользуются большим спросом и популярностью у потребителей во всем мире. Фрукты этого сорта обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и содержанием большого количества витаминов, аминокислот и полезных для организма веществ. Именно поэтому, на основе яблони Гала выведены разновидности сорта, в которых заложены лучшие качества и характеристики плодовой культуры.

Селекция яблони Гала

Сорт Гала был выведен селекционерами Новой Зеландии в конце 50-х годов прошлого столетия. Для создания новой плодовой культуры использовались сорт Кидс Орандж и яблоня Голден Делишес. В начале 70-х годов прошлого века, новый сорт плодовой культуры начали культивировать по всему миру. А на сегодняшний день, яблоки Гала занимают почетное второе место среди самых востребованных фруктов.

Читайте также:  Кариотип яблони имеет 34 хромосом

Описания сорта

Как и у каждой плодовой культуры, у яблонь Гала существуют и достоинства и недостатки.

  1. Высокая урожайность сорта.
  2. Плодоношение происходит ежегодно, без перерывов.
  3. По оценкам экспертов, фрукты обладают высокими вкусовыми качествами.
  4. Природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
  5. Толстая плодоножка, которая не дает поспевшим плодам опадать.
  6. Длительность хранения и возможность дальней транспортировки собранного урожая.
  1. Плодовые деревья слабо защищены от монолиоза и плодожорки.
  2. При длительных заморозках яблони вымерзают.
  3. Возраст плодовой культуры влияет на качество фруктов и урожайность.

Важно! Плоды яблони Гала низкокалорийные, поэтому используются при диетических режимах питания.

Ареал произрастания

В промышленных объемах яблоки Гала выращиваются в США, Бразилии, Канаде, во всех странах Европы, России и Украине. Деревьям комфортно на плодородных почвах субтропического и умеренного климата. В условиях длинных, холодных зим, растения быстро вымерзают и погибают.

Высота дерева и размер кроны

Взрослые яблони вырастают максимум до 5 м высоты. Крона, широкая, раскидистая, приплюснутой, овальной формы и множеством неравномерно расположенных отводов, направленных вверх под острым углом.

Сорта опылители

Яблони сорта Гала способны к частичному самоопылению. Но для более высокой урожайности деревьям необходимы правильные соседи опылители. Рядом с деревьями Гала высаживают сорта яблонь схожих по времени цветения. Лучшими соседями для опыления Галлы являются сорта Ред Делишез, Айдаред и Эльстар.

Листва, цветение и плодоношение

Листовые пластины удлиненные, с заостренным кончиком, насыщенных зеленых оттенков. Нижняя часть листвы ворсистая. Цветение деревьев начинается в конце весны. Крупные соцветия распускаются белыми цветочками. Завязи образовываются как на старых отводах, так и на новых приростах.

Плодоносить яблоня Гала начинает на 5-6 год роста. Исключения составляют деревья, привитые на карликовые подвои. В этом случае плодоношение культуры начинается на 2-3 года раньше.

Важно! Плодоносит дерево каждый год, но количество завязей и молодых побегов необходимо контролировать. В противном случае урожайность будет ежегодно понижаться, а плоды мельчать.

Урожайность и ежегодный прирост

Основным достоинством сорта, является его большие и качественные урожаи. С взрослого дерева собирают от 60 до 90 кг вкусных, спелых фруктов. Именно поэтому, яблони этого сорта выращиваются в промышленных масштабах. Ежегодно у дерева появляется множество молодых побегов, которые уже на следующий год способны плодоносить.

Каждую весну, молодые побеги обрезаются на 1/3, что дает возможность предотвратить перенасыщение кроны и избыточного количества плодов на дереве.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

По оценке экспертов, яблоки Гала обладают высокими вкусовыми качествами и причисляются к десертным сортам фруктов. Созревшие плоды однородные, округлой формы с тонкой, но прочной кожурой желтого или зеленого цвета. Отличительной особенностью сорта, является яркий, красный румянец, равномерно расположенный на поверхности кожуры яблока.

Яблоня «Гала Брукфильд»

Сроки созревания

2я декада Сентября.

Зимостойкость

160-170 гр. Плоды у яблони «Гала Брукфильд» крепкие, ярко-желтые с красным румянцем, который часто покрывает все яблоко. Слегка удлиненные с едва заметным линейным рисунком. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Мякоть

Плотная, светло-желтая и кисло-сладкая. Вкус десертный обеспечит широчайший спектр для их использования от соков до варений. Даже в диетическом питании.

Отношение к опылению

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта «Гала Делишес», «Ренет Симиренко», «Айдаред», «Чемпион».

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Особенности

Дерево среднерослое. Крона: негустая, раскидистая, округлой и удлинённой формы.
ПРОДУКТИВНОСТЬ:
— быстрое плодоношение
— Хороший уровень производительности
— Слабая чувствительность к чередованию

СОЗРЕВАНИЕ: на месяц раньше Голден Делисиоз
РОСТ: средний
ПЛОД: Красный начерченный, хороший уровень насыщенности окрашивания. Приятная, сладкая, хрустящая
ХРАНЕНИЕ: в декабре при нормальной холодной температуре и в марте в контролируемой атмосфере

Клон Галы, интересен начерченным видом и хорошим уровнем окрашивания

ОПЫЛИТЕЛИ: Малус Голден Джем, Малус ИНРА Божен®, Гранни Смит или другой диплоидный сорт, имеющий одинаковый период цветения

ПРОДУКТИВНОСТЬ:
— быстрое плодоношение
— Хороший уровень производительности
— Слабая чувствительность к чередованию

НАЗНАЧЕНИЕ: Клон Галы, интересен начерченным
видом и хорошим уровнем окрашивания

ТИП ДЕРЕВА / ПЛОДОНОШЕНИЕ: Тип III
(Голден Делисиоз)

Источник статьи: http://paronyms.ru/info/jablonja-gala-brukfild-opisanie-foto/

Оцените статью